Главная 30 Беременность 30 Измерения при беременности

Измерения при беременности

Плохой врач лечит болезнь, хороший — причину болезни.

Измерения при беременности

На каждом приеме в женской консультации врач измеряет окружность животика будущей мамы, артериальное давление, температуру тела и ее вес. О чем расскажут& эти показатели и почему их так важно контролировать в течение всей беременности? Без сомнения, все эти показатели несут много важной информации для доктора, который наблюдает за состоянием здоровья будущей мамы. Одни из них помогают врачу оценить, нормально ли протекает беременность, другие -дают возможность принять решение, как будут проходить роды.

Продвигаясь по родовым путям, малыш проходит костные структуры — малый таз. Если у женщины есть какие-то отклонения от нормы, например, сужение костей таза или косой таз, возникает риск того, что ребеночек не сможет через него пройти.

В конце беременности акушер-гинеколог, основываясь на данных измерений таза, примет решение, как будущая мама будет рожать — сама или необходимо кесарево сечение.

Размеры таза врач определяет специальным прибором — тазомером. Он немного похож на циркуль с изогнутыми ножками.

Женщина ложится на кушетку и немного опускает брюки или юбку, чтобы можно было измерить таз в области бедер. Гинеколог прикладывает ножки тазомера к тазу и бедрам будущей мамы и делает несколько замеров.

Если врач получает размеры, меньшие на 1,5-2 см, чем установленная норма, то он ставит диагноз анатомически узкий таз&. Это значит, что малыш во время родов не сможет пройти через кости таза и в этом случае придется провести кесарево сечение.

За время беременности окружность живота заметно меняется, ведь малыш растет, и матка увеличивается. Как правило, животик начинает заметно изменяться с 12-й недели у худеньких женщин или с 16-й недели у будущих мам с более пышными формами. Именно с 12-й недели врач на очередном приеме обязательно измерит окружность живота сантиметровой лентой. Измерение проводится на каждом приеме и записывается в карту, потом врач анализирует, как увеличивается матка.

Этот показатель измеряется, когда женщина лежит на кушетке -так на него не влияет тонус мышц живота. Иногда, особенно если беременность вторая или третья, мышцы пресса становятся слабыми, и от этого показатель увеличивается. Есть и еще одно важное условие для проведения этого измерения — перед приемом у доктора будущей маме нужно сходить в туалет, чтобы переполненный мочевой пузырь не влиял на исследование. Сантиметровую ленту располагают в двух точках: в самой глубокой части изгиба позвоночника сзади и на пупке спереди. Основываясь на полученных данных, гинеколог рассчитывает срок беременности. К примеру, когда женщина точно не помнит дату последней менструации, данные УЗИ и размеры окружности живота помогут определить дату родов, а на более поздних сроках даже примерный вес малыша. Своего максимума окружность живота достигает на 36-38-й неделе. Зятем количество околоплодных вод уменьшается, головка малыша прижимается к входу в малый таз (что является одним из предвестников родов), поэтому и показатель снижается.

Окружность живота больше нормы (для каждого срока она своя) может говорить об ожирении будущей мамы, поперечном положении плода в матке, крупном плоде, многоводии. Окружность живота меньше нормы свидетельствует о задержке развития и роста плода, фетоплацентарной недостаточности, маловодии.

Этот показатель очень важен на протяжении всей беременности. Иногда давление может повышаться во время ожидания малыша, даже если до зачатия оно было всегда нормальным. Врач должен измерять этот показатель на каждом приеме, поскольку довольно часто сама женщина повышение давления может и не замечать.

Перед измерением давления будущая мама должна спокойно посидеть, отдохнуть и расслабиться в течение 10-15 минут. Если она поднималась по лестнице или понервничала, давление всегда повышается. Поэтому перед тем, как зайти в кабинет к доктору, нужно успокоиться и расслабиться.

Нормой считается давление 120 на 70-80 мм рт. ст. Если показатели превышают цифру 140/90 мм рт. ст., это считается повышенным артериальным давлением и расценивается как гипертония. Но, как правило, специалисты основываются не на стандартных показателях, а на цифрах так называемого рабочего& давления — того, которое было постоянно у женщины и до беременности. Если у будущей мамы изначально было давление 90/70 мм рт. ст., то 125/90 для нее -уже признак гипертонии. Чем же опасно повышенное давление? Проблема в том, что оно может привести к преждевременной отслойке плаценты, гестозу, нарушению работы плаценты, что вызывает ухудшение питания плода и задержку его роста, и даже угрозу прерывания беременности. Вот почему врач должен контролировать уровень давления на каждом приеме.

Как правило, у будущих мам с самого начала (от зачатия) температура тела слегка увеличивается -от 37,0 до 37,2 °С. Это считается совершенно нормальным и обусловлено действием важного гормона беременности прогестерона.

Тут нет никаких особенностей, и температура измеряется самым обычным и привычным для нас способом — в подмышке.

Нередко повышенная температура становится первым признаком вирусного заболевания и появляется еще до того, как будущая мама начинает чихать и кашлять. Иногда женщина не замечает повышение температуры, поэтому это исследование необходимо проводить на каждом приеме. Если гинеколог обнаружил, что показатель выше нормы, он назначит дополнительные обследования -анализ крови, мочи и по необходимости УЗИ.

На самом первом визите врач измеряет и вес будущей мамы. Понятно, что этот показатель будет меняться на протяжении всей беременности. В среднем в зависимости от конституции будущая мама может прибавить от 7 до 16 кг.

На первом визите врач рассчитывает индекс массы тела (ИМТ) по формуле ИМТ=масса тела, кг/(рост, м)2.

Показатель менее 16 говорит о выраженном дефиците веса, 16-18,5 — о недостаточности массы тела, 18,5-25 — о норме, 25-30 и выше — об избыточном весе. При ИМТ более 25 женщина может прибавить 7-9 кг, при ИМТ 18,5-25 — 12-13 кг, при ИМТ менее 18,515-16 кг. Если будущая мама прибавляет слишком много, это может не очень хорошо повлиять на течение беременности. Кроме того, в третьем триместре чрезмерные прибавки веса могут сигнализировать& об отеках — одном из первых симптомов серьезного осложнения беременности гестоза.

Так что все измерения, проводимые доктором при каждом визите в женскую консультацию, совсем не лишние. Поэтому вовремя посещайте своего врача, чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, а значит, и малыш чувствует себя хорошо!

Измерения при беременностиОбщий бал: 5 Измерения при беременностиПроголосовало: 5

Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!

О admin

x

Check Also

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить? С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость.

Раздражительность во время беременности: причины и методы избавления

Учимся бороться с раздражительностью при беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины. И все бы ничего, если бы не повышенная нервозность, плаксивость и плохое настроение, которые мешают сполна насладиться радостью предстоящего материнства.

Стихи про беременность

Где же наше маленькое чудо? Весь мир вокруг вдруг изменился В тот день, когда ты ...

Эмоции во время беременности

24 мая 2014 г., 23:45 Девушки, как вы боролись с эмоциями во время беременности? Я стала очень раздражительной, плаксивой, нервной и вспыльчивой. Срываться начала на муже, кажется что иногда его просто ненавижу за его поступки.

Средства от изжоги во время беременности

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами ...

Роды после кесарева самостоятельно – преимущества, недостатки

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Еще несколько десятков лет назад считалось, что если у женщины уже были роды после кесарева сечения, она вынуждена отказаться от дальнейших попыток завести детей.

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится узнать о Беременности во сне видеть?

«Сонник узнать о Беременности приснился, к чему снится во сне узнать о Беременности» Сонник узнать ...

Плаксивость во время беременности: как с ней бороться?

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

Стимуляция родов: причины, методы, препараты

Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов. Главная / Здоровье и долголетие / Стимуляция родов: причины, методы, препараты. Народные методы стимуляции родов.

Самостоятельные роды после кесарева сечения – возможно ли это?

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Следующие роды после кесарева вполне могут быть естественными, если нет каких-либо противопоказаний. Главная особенность таких родов заключается в уровне контроля за состоянием плода и будущей мамы.

8 вопросов про обвитие пуповины

Обвитие пуповины – диагноз, который пугает многих женщин, ожидающих ребенка. Стоит ли так волноваться и как вести себя, чтобы снизить возможные риски? Вопрос 1. Насколько часто встречается обвитие пуповины? Это состояние, выявляемое на УЗИ, диагностируют у каждой третьей беременной.

Стимуляция родов: амниотомия, гель, свечи, окситоцин, ламинарии

Появление ребенка на свет запрограммировано самой Природой и должно проходить без вмешательства извне. Как правило, начало родовой деятельности приходится на сроки от 38-й до 42-й недель.

Обвитие пуповиной: причины, диагностика, последствия, профилактика — Наблюдение беременности

Обвитие пуповиной: причины, диагностика, последствия, профилактика Беременность прекрасное, но сложное состояние женщины. В настоящей статье я постараюсь максимально осветить одну из проблем, касающихся здоровья еще не родившегося ребеночка – обвитием пуповиной.

Подробно о 42 неделе беременности: что происходит, переношенная и пролонгированная беременность, роды не наступают, фото, видео — Календарь беременности

42 неделя беременности: ощущения, переношенная и пролонгированная беременность Акушерский месяц составляет 4 недели, а значит, сейчас вы на 11 месяце беременности.

Естественные роды или кесарево при тазовом предлежании плода — видео упражнений

Тазовое предлежание плода - развернется ли малыш? Будущим мамам всегда хочется, чтобы рождение ребенка прошло с наименьшими осложнениями. А что делать тем беременным женщинам, у которых малыши лежат в утробе матери ножками вниз? Что делать при тазовом предлежании плода ; рожать естественным способом или воспользоваться кесаревым сечением? Кесарево сечение или естественные роды – когда и кто принимает решение? Если после 37 недели ребенок остается в неправильном положении, то врач обязан направить беременную в роддом.

Если роды задерживаются

Очень настораживает специалистов тот факт, что многие будущие мамы в конце беременности настойчиво ищут способы вызвать роды самостоятельно, не брезгуя такими дикими методами, как &коктейль&; из водки с касторовым маслом! Между тем, медицинская стимуляция, проводящаяся под присмотром специалистов, как-то плавно перекочевала в категорию &беременных ужасов&;. Чтобы исправить эту несправедливость, давайте обсудим методы родовспоможения и их возможные риски, тем самым расставив точки над i. Не каприз, а необходимость &Знаете, вопреки сложившемуся среди беременных и рожениц стереотипу, роды стимулируют не для того, чтобы &долго не возиться&; или потому, что &спать врачу захотелось&;. И даже не для того, чтобы, к примеру, &в праздники не работать&;. Это происходит в связи с тем, что данная мера действительно необходима, – поясняет врач акушер-гинеколог Ирина Литвинова.

Роды зимой, весной, летом и осенью

В каком сезоне лучше рожать? Всем известно, что наступление беременности предсказать сложно, и потому выбрать наиболее подходящий сезон для рождения малыша практически невозможно.

42 неделя беременности

Младенец рождается при этом доношенным, функционально развитым и без признаком перезрелости. - Не родившийся вовремя ребенок &перезревает&; - у него уплотняются кости черепа, головка меняет форму, малыш набирает лишний вес.

КТГ при беременности — нормы и сроки проведения

В процессе беременности женщины проходят множество различных медицинских процедур, среди которых особое место занимает кардиотокография. Что это за обследование, на каком сроке чаще всего делают КТГ при беременности и о чем говорят полученные результаты? Рассмотрим подробнее зачем делают КТГ при беременности, какую информацию получают медики, проводя такое исследование.

Роды при варикозе: особенности, советы, подготовка

Роды при варикозе Появление венозных звёздочек, чувства постоянной тяжести свидетельствуют о варикозе. Нередко недостатки венозной системы появляются у беременных женщин, но спровоцировать болезнь способны: Генетическая предрасположенность; Ожирение; Появление капиллярной сетки до беременности; Повторная беременность; Сидячий образ жизни.

Лечение ароматерапией для беременных

Лечение ароматерапией для беременных В предыдущих постах мы уже обсудили пользу масел и способы применения ароматерапии. Сегодня продолжим обсуждать популярную тему и рассмотрим особенности лечения ароматерапией.

Сода при изжоге: вредно ли, как пить, когда и сколько? Сода от изжоги при беременности

Сода при изжоге При заболеваниях пищеварительной системы, переедании, приеме несвежих или некачественных продуктов, отступлении от ...

Чай с малиной при беременности

Малина при беременности: листья малины, чай с малиной Малина является очень богатой витаминами, кислотами, пектинами и прочими веществами ягодой. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В, фолиевая кислота, клетчатка, медь, жирные кислоты, калий, йод, кальций, железо и другие вещества, необходимые организму.

Поздние роды после 37-50 лет, чем опасны, преимущества и недостатки

Поздние роды после 45 лет опасны или нет Если когда-то женщина в 24 года, собираясь рожать, была позднородящая, то сегодня такие границы поздних родов сдвинулись почти в два раза вперед.

Признаки, симптомы и причины переношенной беременности

Почему возникает и чем опасна переношенная беременность? 40, 41, 42, 43-яя… Недели идут, к поездке в роддом все готово, а малыш не торопится появляться на свет.

Поздние роды: плюсы и минусы, а также чем опасны первые поздние роды

Поздние роды, чего следует опасаться, забеременев после 35 лет В России ранние браки, как и рождение первого ребенка в возрасте 18-20 лет, всегда считалось нормой. В прежние времена поздними первыми родами считалось появление на свет первого малыша, когда мать была старше 20 лет.

41 — Сорок первая неделя беременности: подготовка к родам, перенашивание плода и советы

Подготовка к родам на 41 неделе и последствия перенашивания малыша Плод на 41 неделе беременности уже полностью готов к появлению на свет. Все его органы сформированы и отлажено функционируют.

Наблюдение за шевелениями плода и пренатальное обучение (гаптономия) — Наблюдение беременности

Наблюдение за шевелениями плода во время беременности Многие будущие мамы начинают по-настоящему осознавать свое предстоящее материнство, когда чувствуют первые шевеления своего малыша.

Роды с мужем: плюсы, минусы и что нужно?

Стоит ли проводить роды с мужем? Принятие нового закона о присутствии мужа на родах вызвало немало споров. В соответствии с законодательством любой член семьи, включая супруга, может находиться рядом с роженицей, если женщина дала на это согласие.

Совместные роды с мужем

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды? Традиций, связанных с таинством родов, множество. Они отличаются у разных народов и зачастую претерпевают изменения со временем.

Лечебная гимнастика при варикозе для беременных

Лечебная гимнастика при варикозе для беременных Варикоз – неприятное и опасное заболевание вен нижних конечностей, которое может грозить каждому. В особенности, часто им заболевают женщины детородного возраста во время больших нагрузок.

Рейтинг@Mail.ru