Главная 30 Беременность 30 Гимнастика для беременных в 1 2 3 триместрах в картинках и с фото

Гимнастика для беременных в 1 2 3 триместрах в картинках и с фото

Гимнастика для беременных — нужна ли она?

Множество советов выслушивает женщина, когда она сообщает о своей беременности родственникам и друзьям. Конечно, пренебрегать ими не стоит, так как среди них может быть полезная информация. Но в тоже время надо тщательно обдумывать необходимость данных рекомендаций. Чаще всего речь идет о питании и здоровом образе жизни (отказ от курения, алкоголя, достаточный сон и прогулки на свежем воздухе). Это конечно, правильно, но также не стоит забывать о важности физической активности беременной женщины. В таких случаях на помощь приходит гимнастика для беременных, которая помогает рационально распределить нагрузку и улучшить состояние мышц и суставов женщины.

Необходимость упражнений понятна всем. Но далеко не каждая женщина делает их во время беременности. На это влияют многие факторы: большая занятость на работе, маленький ребенок в доме, недостаток времени из-за большого количества семейных дел или просто лень, которая зачастую играет главную роль. Но думая об этих причинах, надо понимать главную вещь — гимнастика для беременных упражнения помогут выносить ребенка и родить его без проблем. Обычно это является хорошим стимулом, так как здоровье ребенка для матери является самым важным моментом.

Исходя из перечисленного, делать упражнения надо все беременным женщинам, независимо от их образа жизни. Регулярная зарядка влияет на многие моменты:

  • Улучшает кровообращения во внутренних органах. Беременность оказывает влияние на обмен веществ и процессы жизнедеятельности. Гимнастика позволяет быстрее адаптироваться к произошедшим переменам.
  • Адекватный маточно-плацентарый кровоток создает хорошие условия для развития ребенка.
  • Подготовка женщины к родам. Во время упражнений происходит тренировка мышц таза, живота и спины, что улучшает процесс родоразрешения и является профилактикой различных осложнений (слабость родовой деятельности, прикрепление плаценты, кровотечение после родов). А дыхательная гимнастика для беременных научит женщину правильному поведению и дыханию во время рождения ребенка.
  • Уменьшается вероятность проблем со здоровье во время беременности. Боли в спине беспокоят реже, варикозная болезнь вен не страшна, а запоры и изжога уходят на задний план. Особенно хорошо помогает гимнастика для беременных на мяче, так как позволяет развивать координацию и чувство равновесия.

Польза от зарядки очень большая, но перед началом упражнений желательно посетить врача. Если будут противопоказания, то на некоторое время их лучше отложить. Гимнастика для беременных дома нежелательна при наличии угрозы прерывания беременности, гипертонуса матки, гормональных проблем (недостаточность желтого тела), кровотечений в анамнезе. В остальных случаях небольшая активность не помешает.

Обычно в течение первого триместра женщина только осознает то, что она забеременела. Еще не вырос живот, и никто не пинается внутри. А если нет токсикоза, то о беременности напоминает только отсутствие менструаций. Поэтому женщина редко радикально меняет свой образ жизни. Но вот про гимнастику в первом триместре лучше не забывать.

Гимнастика для беременных в 1 триместрe обычно включает дыхательные упражнения и несколько легких разминочных движений. Слишком активные движения не показаны, так как риск прерывания в первые двенадцать недель очень большой. При наличии гестоза физическая активность помогает преодолеть его симптомы и многие другие неприятности, которые возникают из-за гормональной перестройки организма.

Второй триместр более спокойный в плане гормональных перемен. Матка увеличивается в размере, поэтому животик уже выдает всем окружающим свою тайну. В этот период гимнастика для беременных необходима, так как позволяет профилактировать различные неприятности. Так как плод растет, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, происходит постепенное изменение осанки. Упражнения делают эти перемены не такими заметными, что приводит к улучшению общего состояния беременной женщины.

Самым тяжелым считается третий триместр, и это мнение возникло не просто так. Обычно до 30 недель женщина чувствует себя бодро, но по истечении этого срока все меняется в противоположную сторону. Появляется неповоротливость, тяжесть в ногах, боли в спине, изжога, запоры, отеки и варикозная болезнь вен. Но если уделять внимание своему здоровью, то гимнастика для беременных может сотворить чудеса. Простые движения и элементарные наклоны стимулируют кровоток, восстановят перистальтику кишечника, избавят от отеков и проблем с почками. Зарядка поможет контролировать вес женщины, что тоже является важным фактором.

Гимнастика для беременных в 1 2 3 триместрах в картинках и с фото

В комплексе упражнений обязательно должна быть дыхательная гимнастика для беременных. Её можно выполнять отдельно, либо перед основными движениями. Длительность не должна превышать 10 минут в день. Связано это с тем, что кровь беременной будет насыщаться активно кислородом. При этом количество углекислого газа уменьшается. Как ни странно, но это ведет к физиологической реакции организма – головокружение, падение артериального давления, сонливость, слабость. А эти эффекты беременным совершенно не нужны.

Смысл проводимых упражнений заключается в том, чтобы женщина могла правильно контролировать свое дыхание в родах. Дыхательная гимнастика для беременных помогает улучшить кровообращение в тканях и увеличить количество кислорода в крови. Это благоприятно сказывается на развитии ребенка. Навыки правильного дыхания потребуются и после родов, так как они оказывают много положительных эффектов (в частности для снижения массы тела). Освоить несколько важных моментов можно легко. Главное, научится управлять вдохом и выдохом.

Так как растущая матка не позволяет диафрагме полноценно двигаться, дыхание беременной женщины должно быть брюшным. Упражнение очень простое: одну руку кладем на живот, другую на грудь. После полного выдоха, надо сделать вдох при помощи живота (рука, лежащая на груди, должна быть неподвижна). Повторить несколько раз. Брюшное дыхание полезно в промежутке между схватками.

Гимнастика для беременных в 1 2 3 триместрах в картинках и с фото

Гимнастика для беременных в домашних условиях обязательно должна учить грудному дыханию, так как оно потребуется во время схваток. Руки лежат на животе и груди. Но во время вдоха двигается только грудная клетка. Это помогает улучшить состояние легких и диафрагмы.

Прерывистое дыхание необходимо в конце первого периода родов, когда начинаются первые потуги, но тужиться еще нельзя. Оно помогает продышать схватку. Дышать надо одновременно через нос и рот, быстро и шумно. Это уменьшает давление в брюшной полости, и в тоже время обогащает кровь кислородом. Если овладеть техникой правильного дыхания, то процесс родов будет не таким болезненным и травматичным.

Если в первом триместре не было времени и возможности заниматься своим здоровьем, то гимнастика для беременных во 2 триместре должна быть обязательно. Хорошо, если женщина будет иметь возможность делать её хотя бы один раз в день. Комплекс упражнений должен включать предварительную разминку и основные упражнения, нужные для улучшения работы позвоночника, тазобедренных суставов и мышц живота.

Разминка состоит из простых наклонов в бок и вперед. Перед этим можно потянуться вверх (это незапрещенно, несмотря на все приметы), вперед и назад.

Гимнастика для беременных в 1 2 3 триместрах в картинках и с фото

Потом следует разминать позвоночник. Упражнения для шеи очень просты. Надо аккуратно поворачивать голову, но чтобы не было головокружения. Потом надо совершать наклоны головой вперед и назад. Дальше гимнастика для беременных включает в себя занятия на грудной и поясничный отдел.

В положении стоя, женщина поднимает и разводит руки по бокам, при этом располагая их в виде чаши. Потом она начинает медленно наклоняться, пока верхняя рука не накроет нижнюю, и продолжать надо наклон до упора. В исходное положение надо возвращаться очень медленно. Повторить упражнение в другую сторону.

Гимнастика для беременных в 1 2 3 триместрах в картинках и с фото

Упражнения для мышц и суставов таза должны быть неотъемлемой частью зарядки. Они позволяют улучшить кровообращение в малом тазу. Также это позволит укрепить мышцы тазового дня, что благоприятно отразиться на течении родов. Эти упражнения включают в себя покачивания бедрами и аккуратное выписывание восьмерки. Также полезно движение, включающее отведение бедер вперед-назад. При этом надо ритмично сокращать мышцы промежности.

Гимнастика для беременных в 1 2 3 триместрах в картинках и с фото

Хорошо, если есть возможность оценить, как правильно выполняется гимнастика для беременных в картинках. Это поможет быстрее освоить комплекс упражнений. В зависимости от самочувствия женщины, одни упражнения можно делать чаще, другие реже. Ежедневная физическая активность облегчит течение беременности и предотвратит её осложнения. Поэтому пренебрегать такой возможностью сохранить свое здоровье не стоит.

О admin

x

Check Also

Переношенная беременность: признаки, диагностика, профилактика

Почему, когда срок беременности приближается к 41 неделе, врачи усиленно пытаются отправить женщину в роддом? Чего они опасаются. Все знают, что недоношенная беременность опасна для малыша – он не зрелый и не способен самостоятельно «общаться» с окружающим миром.

Многоплодная беременность фото

Из всего, что может случиться с женщиной, многоплодная беременность это то, к чему в наибольшей степени невозможно быть готовым. Беременность двойней, тройней удивительна по своей сути, она с одной стороны отклонение от нормы, так как природой заложено рождение лишь одного малыша, а с другой стороны она является мечтой многих женщин.

Расшифровка биохимического анализа крови у беременных

Результаты расшифровки биохимического анализа крови у беременных Результаты расшифровки биохимического анализа крови у беременных — важная составляющая обязательного обследования, определяющего состояние организма будущей матери.

Многоплодная беременность повышает частоту врожденных пороков развития, АГЭ

Многоплодная беременность повышает частоту врожденных пороков развития Multiple Births: Birth-Defect Rate Increasing Согласно данным нового исследования, в 14 Европейских странах число врожденных дефектов при рождении двойни или тройни с 1984 по 2007 гг. возросло почти вдвое.

Чем опасна переношенная беременность

Прежде всего, усвойте: ни один врач не возьмется утверждать, что малыш должен появиться на свет ровно через девять месяцев. Это лишь средний срок. «Нормой считается беременность от 38 до 41 недели, — объясняет Марина Газазян, профессор, д. м. н., акушер-гинеколог, заслуженный врач РФ. — И ребенок, родившийся на нижней границе этого срока, имеет все шансы быть таким же здоровым, как и малыш, появившийся в 40 и 41 неделю.

Причины многоплодной беременности и роды

Беременность – это счастье для женщины! Во время беременности у женщины может быть даже не один плод, а несколько - 2, 3 или 4. Такую беременность принято называть многоплодной.

Многоплодная беременность по неделям узи и причины ее возникновения, особенности вынашивания

Многоплодная беременность и особенности развития малышей по неделям Ожидание ребенка – длительный и интересный процесс, а ожидание нескольких детей – процесс больше трудоемкий.

Психологические причины токсикоза при беременности

Психологические причины токсикоза при беременности Несмотря на то, что токсикоз во время беременности встречается очень часто, вызывающие его причины установить не так просто.

Мода для беременных 2017: фото новинки лето осень зима весна женской одежды

Мода для беременных 2017 года Давайте разберемся, какая она – мода для беременных 2017 года? Когда приходит время материнства, женщины становятся еще прекраснее.

Ведение многоплодной беременности — Диамед — сеть многопрофильных клиник Москвы

Адрес: г. Москва, ул. Дубравная, д. 46 Телефоны: +7 (495) 794-86-06 Время работы:Пн.- Пт. 9:00 - 21:00Сб. 9:00 - 18:00Вс. 9:00 - 15:00 Записаться на прием Диамед Марьина Роща Адрес: г. Москва, ул. Шереметьевская, д. 27 Метро: Марьина Роща Телефоны: +7 (495) 618-20-77 Время работы:Пн.- Пт. 9:00 - 21:00Сб.

Мода для беременных осень-зима 43 новинки

Мода для беременных осень-зима 2016 43 новинки Беременность – не помеха для того, чтобы оставаться эффектной и яркой дамой, напротив, вполне возможно, что вы откроете в себе новые грани женственности.

Многоплодная беременность – признаки многоплодной беременности

Многоплодие чаще встречается в животном мире, для людей причины появления данного вида беременности до сих пор до конца неизвестны и хорошо не изучены. Обстоятельства при которых возникает многоплодная беременность: В яичнике появляется несколько фолликулов В фолликуле может быть несколько яйцеклеток Овуляция происходит в обоих яичниках Причины увеличения с каждым годом в два раза возникновения у женщин многоплодной беременности не изучены, есть лишь некоторые наблюдения и предположения: Наследственность и генетическая предрасположенность в случаях если в семье уже были близняшки или двойняшки.

Переношенная беременность: признаки переношенной беременности, чем опасна и как определить

Переношенная беременность: чем опасна и как избежать Все уже готово, сумки в роддом собраны, муж проинструктирован. Но дни проходят, а малыш все никак не хочет покидать ваш уютный животик.

Питание при многоплодной беременности

Нужно ли есть больше или питаться как-то по-особенному, когда вынашиваешь сразу несколько детей? Да, вам определенно нужно больше калорий, чем женщине, которая беременна одним ребенком! Давайте рассмотрим особенности питания при многоплодной беременности.

Развлечение для беременных: лето, осень, зима, весна

Развлечения для беременных летом, осенью, зимой, весной Всем известно, что большая часть удовольствий и развлечений в нашей жизни становится недоступной при наступлении беременности.

Прыщи во время беременности: почему появляются и как с ними бороться

Прыщи во время беременности: причины их появления и методы лечения На гормональные перестройки внутри организма женщины, вынашивающей ребёнка, реагирует прежде всего кожа.

Что нельзя есть беременным — запрещенные и разрещенные продукты

Что нельзя есть беременным Содержание: С наступлением беременности от того, как ведет себя женщина, во ...

Гемабанк — Многоплодная беременность

Многоплодная беременность может сопровождаться целым рядом сложностей. Однако пугаться не стоит — при своевременной диагностике и правильном ее ведении все проблемы вполне решаемы.

Профилактика растяжек во время беременности

Профилактика растяжек во время беременности В предыдущих статьях мы уже рассматривали эффективные способы как избежать растяжек во время беременности, сегодня обсудим еще несколько методов профилактики.

Какие признаки многоплодной беременности на ранних сроках

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках Рождение ребенка – это уже само по себе чудо. А если в женском животе зародилась и развивается не одна такая жизнь, а сразу 2, 3 или более? На сегодняшний день около 1,5% новорожденных – близнецы.

Что нельзя делать беременным: на ранних сроках, противопоказания по народным приметам

Как избавиться от изжоги на ранних сроках беременности? Первый триместр Второй триместр Третий триместр Главная ...

Фотосессия беременных на природе: летняя, осенняя, зимняя и весенняя фотосессии беременных

Фотосессия беременных на природе Фотосессия беременных на природе выгодно отличается от фотосъемки дома или в студии. Во-первых , ни одна студия не сравнится с красотой природы.

Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения

Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения Опубликовал: admin в Беременность 17.04.2018 Комментарии к записи Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения отключены 35 Просмотров Как определить многоплодную беременность: основные признаки и способы определения Типичной беременностью считается вынашивание одного ребенка.

Мода для беременных 2017, 60 фото-образов в разных стилях, весна-лето, зима-осень

Модная и стильная одежда для беременных (60 фото образов) Беременность – не помеха для того, чтобы оставаться эффектной и яркой дамой, напротив, вполне возможно, что вы откроете в себе новые грани женственности.

Особенности беременности двойней, БудьЛаска

Известие о беременности чаще всего вызывает бурю положительных эмоций у будущих родителей. Беременность двойней – событие из разряда еще более радостных, но вместе с тем и более волнительных.

Рыбий жир для беременных, можно ли Омега-3 беременным

Беременность — это не только радость, но настоящее испытания для женского организм. От состояния здоровья и настроения будущей мамы зависит и здоровье малыша. Узнав о своем положении, я обратилась к специалистам с множеством вопросов.

Современное лечение артериальной гипертензии (в том числе у пожилых и беременных)

Диагностика и рекомендации по лечению артериальной гипертензии Артериальная гипертензия – проблема современного общества, поскольку является одним из самых распространенных хронических заболеваний.

Многоплодная беременность: близнецы двойняшки

Рождения двух или нескольких детей сразу в наше время не редкость. Многоплодная беременность с каждым годом случается все чаще. Близнецы и тройни уже не вызывают такой бури эмоций, как раньше.

Фето-фетальный трансфузионный синдром — причины, симптомы, диагностика и лечение

Фето-фетальный трансфузионный синдром (ФФТС) – тяжелое осложнение многоплодной монохориальной беременности, при которой из-за анастомозов в сосудистой сети плаценты возникает дисбаланс кровотока у плодов.

Близняшки и двойняшки

Многоплодная беременность в наше время встречается все чаще. Правда ли, что есть некие &секретные технологии&; для зачатия близнецов? Неужели двойняшки рождаются только в результате ЭКО? Чем отличается вынашивание нескольких детишек от обычной беременности? Распространенные мифы на этот счет комментирует эксперт Clearblue, врач высшей категории, акушер-гинеколог Клиники Современной Медицины в Москве Ольга Владиленовна Прокудина.

Чем лечить вздутие живота у беременных

Чем можно лечить вздутие живота у беременных? Во время вынашивания ребенка, женщины часто ощущают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Чем лечить вздутие живота у беременных, ведь это неприятное состояние мучает их с навязчивой регулярностью.

Что лучше пить при простуде? Эффективное лечение для детей, взрослых и при беременности

Полезные советы: что лучше пить при простуде для быстрого выздоровления С простудой сталкивается каждый человек. ...

Переношенная беременность, MamaMoldova

Беременность больше 42 недель. Ждать или стимулировать? Моя подруга всех своих троих детей переносила. И если старшего и младшего она родила в 42,5 недели, то средняя, дочка, сидела в животе почти 45 недель! В итоге родилась хорошая девочка, хоть и с косвенными признаками переношенности, но абсолютно здоровая (историю Иры читайте в конце статьи). К чему я это пишу.

Причины прерывания беременности, Биохимическая беременность

Угроза прерывания беременности является серьезной проблемой, требующей профессионального медицинского решения. На раннем сроке (до 12 недель) возможно применение медикаментозного аборта.

Диета для беременных 1, 2 и 3 триместр: меню на каждый день триместра

Питание для беременных по триместрам О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни.

Рейтинг@Mail.ru