Главная 30 Беременность 30 Герпес на губах во время беременности: последствия, лечение

Герпес на губах во время беременности: последствия, лечение

Опасен ли герпес на губах при беременности

Заразившись единожды герпесом, человек становится носителем вируса на всю жизнь. Болезнь не поддается полному излечению, активность возбудителя можно лишь укротить при помощи медикаментов и народных средств.

Если у женщины выскочил герпес на губе во время беременности, сразу возникает вопрос: влияет ли вирус на развитие эмбриона и в чем его опасности, как можно с ним бороться. Рассмотрим эту проблему подробно.

Почему активизируется герпес у беременных

Лабиальный герпес (так называется простуда на губах) активизируется на фоне гормональных изменений, характерных для вынашивания беременности и ведущих к ослаблению иммунитета. Женский организм становится уязвимым и легко схватывает вирусы, микробы, инфекции.

Герпес на губах во время беременности: последствия, лечение

Заражение лабиальным герпесом (ВПГ-1) происходит воздушно-капельным путем. Также специфические волдыри на губах могут появиться после орального секса с инфицированным партнером. Значит, причиной герпеса на губах беременной может послужить половой контакт с больным мужем. Генитальный вид герпеса (ВПГ-2) опасен для будущего малыша – он усложняет течение беременности и провоцирует выкидыш.

Как проявляется герпес на губе, и в каких стадиях протекает болезнь у будущих мам? Активизация возбудителя становится ощутимой с появлением зуда в губе и слизистых оболочках рта (носа). Возможно повышение температуры тела с ухудшением самочувствия. Далее на губе возникает отечность, и на поверхность выходят пузырчатые элементы.



На 3 стадии пузырьки лопаются, а кожа – изъязвляется. Постепенно пораженный участок обрастает струпом, корочки периодически растрескиваются и кровоточат, но все равно губа заживает.

Унаследовать лабиальный герпес от беременной матери ребенок не может, поскольку женские антитела передаются ему через плаценту и формируют иммунитет к вирусному заболеванию.

Чем опасен герпес на губах для беременных

Рассмотрим, опасен ли герпес на губах при беременности и насколько велико влияние кратковременной болезни на плод.

Герпес на губах во время беременности: последствия, лечение

Врачи говорят, что вирусные частицы делятся в кожных клетках срединных слоев дермы. Вирусные агенты, которые находятся в нервных клетках, оставляют в них свой ДНК-материал. Но эти точки – нервные ганглии, расположены довольно далеко от области проявления внешних признаков герпеса.

Когда герпес выходит на поверхность губ, это говорит о поражении тканей и нервов лица. В брюшину и органы малого таза, куда входит матка с придатками, вирус не проникает. Таким образом, можно сделать два вывода:

Но в некоторых случаях герпесвирус все же опасен для женщины и плода. Например, если до зачатия будущая мать никогда не болела герпесом, первичное инфицирование может распространить возбудителя по всему организму. Это приведет к образованию сыпи на разных участках тела и проявлению генерализованных симптомов. Организм не дает иммунного ответа вирусу, и до его формирования штамм может внедряться в любые ткани.



Но слишком переживать по этому поводу не стоит, т.к. иммунитет вырабатывается быстро, и за это время ВПГ-1 затрагивает малое количество нервных аксонов и незначительные участки губных тканей.

Печальные последствия герпес во время беременности несет при иммунодефицитном состоянии женского организма. Как первичное заражение вирусом, так и рецидивы опасны поражением и гибелью плода, также имеется риск летального исхода для будущей матери.

На поздних сроках гестации лабиальный герпес проявляется редко (по сравнению с первыми неделями после зачатия). Иммунитет женщины адаптируется к новому положению и становится более устойчивым к рецидивам болезни. Во 2 – 3 триместре герпес на губах не опасен для здоровья женщины и плода. Если же вирус активизируется накануне или в процессе родов, опасность заражения для новорожденного ребенка будет исходить от того, что мать целует его или совершает манипуляции по уходу немытыми руками, которыми ранее трогала больную губу.

Как предупредить инфицирование ребенка? Необходимо тщательно мыть руки, не обрывать корочки на губах и как можно быстрее добиться заживления пораженной ткани. Лечение герпеса должно проводиться при помощи безопасных для беременной и плода препаратов.

Как лечить лабиальный герпес у беременных

Медикаментозное лечение герпеса на губах при беременности проводят в виде наружной обработки очага противогерпетическими средствами:



  • Ацикловир.
  • Оксолиновая мазь.
  • Алпизариновая мазь.
  • Раствор интерферона.
  • Тромонтадиновая мазь.

Ускорить заживление лопнувших пузырьков и язв поможет смазывание губ жидкой формой витамина E и оливковым маслом.

При выраженном иммунодефиците герпес на лице у беременных лечат иммуноглобулинами и иммуностимуляторами – это препараты элеутерококка, женьшеня, эхинацеи. В курс лечения включают витаминные комплексы, биологически активные добавки и средства гомеопатии.

Из народных средств, судя по отзывам беременных, от герпеса на губах хорошо спасает яичная пленка. Извлекают ее так:

Еще одним безвредным средством для лечения беременных от герпеса считается чеснок. Несколько долек овоща натирают на мелкой терке и отжимают с кашицы сок. Продукт используют для смазывания герпесных высыпаний. Можно поступить по-другому: просто разрезать дольку чеснока и протирать срезом проблемный участок. Процедуру можно дополнить смазыванием губы смесью меда и яблочного уксуса (продукты соединяют в равных пропорциях).

Как вариант щадящего лечения стоит рассмотреть сок алоэ. Листик срезают и тут же выдавливают целебную жидкость. Нею смазывают герпетический пузырек или язвочку. Можно смачивать сыпь отваром мяты. 1 ст.л. сухой травы нужно прокипятить в 200 мл воды не более 10 минут, настоять полчаса и процедить.

&Фитотерапия обеспечивает 100% решение проблемы предотвращения рецидивов герп на губах и глазах&- читайте мою стр на Фейсбуке за 07.08.16

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дыхание во время родов

Правильное дыхание во время родов. Видео дыхательной гимнастики для беременных Еще со школьных времен мы знаем, что дыхание — основа жизни. Современная, хорошо информированная беременная женщина не может не задумываться заранее о том, как правильно дышать во время родов, чтобы облегчить состояние себе и малышу.

Чем опасно обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной – одна из множества ситуаций, пугающих будущую маму. Обвитием называется полный оборот пуповины (360 градусов) вокруг части тела плода – ручки, ножки, шеи.

Плаксивость при беременности — частые причины

Самая полная информация про роды и беременность Беременность — прекрасное время в жизни женщины, которое дарит ей новые ощущения, незнакомые до этого: радость, восторг, нежность.

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Плаксивость при беременности второй триместр

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

7 лучших стран для родов за границей – отзывы о ценах и условиях

7 популярных стран для родов за границей Ни для кого не секрет, что уровень медицинского обслуживания в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Старое оборудование и отсутствие современных качественных медикаментов в некоторых родильных домах может стать причиной серьезных проблем во время родов, как для молодой мамы, так и для новорожденного.

Чем объяснить чрезмерную плаксивость при беременности

Плач знаком человеку с первых минут его жизни. В детстве это способ обратить на себя внимание, заявить о своих проблемах. В зрелом возрасте слезы сопровождают сильные переживания, посылают эмоциональный сигнал окружающим.

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов Во время беременности у женщин часто образуются растяжки (стрии) – полоски бордового и бледно-розового цветов на коже живота, бедер, ягодиц и даже на груди.

Разбираемся в причинах нервозности и раздражительности у беременных женщин

Раздражительность во время беременности — проблема многих женщин Вы беременны и вас раздражают окружающие? Это типичные симптомы, характерные для вашего положения. Многие женщины переживают такое же состояние.

Предвестники родов, как узнать о приближающихся родах — Клуб мам

Предвестники родов: 7 верных признаков Предвестники родов – это особые приметы, говорящие о том, что в ближайшее время ребенок появится на свет. Весть о скором рождении малыша женщине подает сама природа, заранее предупреждая о больших переменах в жизни.

Раздражительность при беременности: плаксивость и нервозность на ранних сроках, на время, стала очень сильной

Как бороться с раздражительностью при беременности Во время беременности у женщин могут обостряться такие состояния как плаксивость, обидчивость и раздражительность Период беременности — радостное и особенное время.

Поздние роды

Поздние роды. Отложенное счастье Сегодня, в отличие от недавнего прошлого, приветствуется рождение ребенка, только если семья прочно встала на ноги, то есть имеет необходимые условия, чтобы прожить самим и воспитать малыша.

НАТАША: 34-я неделя

Привет всем будущим и уже состоявшимся мамочкам! Нам уже 34 недельки, и до предполагаемой даты родов остаётся меньше 6 недель. Всё необходимое к родам и на послеродовой период уже куплено, остаётся только постирать и погладить одежду для малыша, и можно собирать сумки-чемоданы и ожидать дня &ИКС&;. В одном из своих блогов я как-то писала, что беременность у меня протекает спокойно без особых эмоциональных всплесков, с которыми так часто ассоциируются беременные.

Обвитие пуповиной шеи плода: методы профилактики, Медицина, Добренок

После успешного оплодотворения и прикрепления плодного яйца в полости матки, начинают формироваться пуповина и плацента – связующие элементы между будущей мамой и плодом.

Естественные роды после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Каковы шансы родить ребенка естественным путем (вагинально) после того, как было сделано кесарево сечение при предыдущих родах? Если кесарево сечение было вам сделано с поперечным разрезом, то есть все шансы на то, что вы сможете родить последующего ребенка самостоятельно.

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить? С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость.

Раздражительность во время беременности: причины и методы избавления

Учимся бороться с раздражительностью при беременности Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины. И все бы ничего, если бы не повышенная нервозность, плаксивость и плохое настроение, которые мешают сполна насладиться радостью предстоящего материнства.

Стихи про беременность

Где же наше маленькое чудо? Весь мир вокруг вдруг изменился В тот день, когда ты ...

Эмоции во время беременности

24 мая 2014 г., 23:45 Девушки, как вы боролись с эмоциями во время беременности? Я стала очень раздражительной, плаксивой, нервной и вспыльчивой. Срываться начала на муже, кажется что иногда его просто ненавижу за его поступки.

Средства от изжоги во время беременности

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами ...

Роды после кесарева самостоятельно – преимущества, недостатки

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева Еще несколько десятков лет назад считалось, что если у женщины уже были роды после кесарева сечения, она вынуждена отказаться от дальнейших попыток завести детей.

Состояние после гистероскопии: месячные, боли, беременность, подготовка и восстановление после процедуры, Азбука здоровья

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения Одной из современных ...

Плаксивость во время беременности, депрессия плаксивость у беременных, плаксивость у женщин причины беременность

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально . У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия - раздражительность, замкнутость, плаксивость.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – все за и против

Шансы и риски самостоятельных родов после кесарева сечения Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом ; а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Рейтинг@Mail.ru