Главная 30 Беременность 30 Дюфастон при угрозе выкидыша: инструкция по применению

Дюфастон при угрозе выкидыша: инструкция по применению

Как принимать Дюфастон при угрозе выкидыша?

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы беременность проходила без осложнений. Но нередко на ранних сроках возникают тянущие боли внизу живота, а иногда и выделения с кровью. Это первые признаки возможного прерывания беременности. Дюфастон при угрозе выкидыша является одним из самых распространенных препаратов.

Дюфастон при угрозе выкидыша: инструкция по применению

Он особенно часто назначается в первом триместре – самом опасном периоде в плане самопроизвольного прерывания беременности. Препарат получил признание акушеров-гинекологов и успешно применяется в практике.

Какое действие оказывает Дюфастон?

Дюфастон является искусственно созданным заменителем прогестерона – полового гормона женщин, способствующего нормальному протеканию беременности. Он относится к группе прогестинов (гестагенов). Воздействие препарата на организм полностью совпадает с натуральными соединениями, вырабатываемыми желтым телом яичника и корой надпочечников.

Дюфастон производится в форме таблеток, что позволяет проводить лечение как в стационаре, так и в домашних условиях. До его появления женщинам назначались внутримышечные инъекции прогестерона, болезненные и требующие нахождения в медучреждении.

Основное действие Дюфастона такое же, как и у прогестерона: он снижает тонус мышечных стенок матки, тем самым устраняя угрозу выкидыша. Препарат имеет небольшой список побочных эффектов и не оказывает негативного влияния на состояние плода.



В отличие от большинства других прогестинов, при производстве Дюфастона не используются половые гормоны мужчин, что исключает возможность изменений в организме женщины и ребенка женского пола.

Все эти преимущества позволяют без опаски назначать препарат для предупреждения самопроизвольного прерывания беременности.

Показания и противопоказания

Дюфастон назначается при недостаточной выработке организмом прогестерона. Иногда до того как начать его прием, необходимо пройти лабораторные обследования, но чаще о нехватке этого гормона можно судить по клиническим проявлениям.

Препарат назначается в различные периоды:

  • До и после беременности. Дюфастон способен облегчить кровотечения при месячных, которые сопровождаются сильной болью, выраженным предменструальным синдромом. Также он показан при аменорее и дисменорее.
  • На этапе планирования беременности. Прием Дюфастона способствует успешному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки и дальнейшему развитию эмбриона. Это происходит благодаря установлению оптимального уровня гормонов. Также препарат может применяться при бесплодии, вызванном гормональными причинами, когда выявлена недостаточность лютеиновой фазы в менструальном цикле.
  • При беременности. Препарат показан при угрозе выкидыша, в том числе при кровотечении на ранних сроках, вызванном нарушениями в гормональной сфере, привычном невынашивании, эндометриозе, эндометрите.


Дюфастон противопоказан только в одном случае – если выявляются признаки повышенной чувствительности к составляющим лекарства. С осторожностью он назначается при гепатозе – не воспалительном заболевании печени.

В период лечения Дюфастоном нельзя употреблять алкогольные напитки, так как его эффективность при этом снижается, а печень получает нагрузку, с которой не в состоянии справиться.

Симптомы угрозы выкидыша

Дюфастон во время беременности назначается при угрозе выкидыша.

Существуют два основных симптома, указывающих на это состояние:

  1. Боли тянущего характера в нижней части живота. Чаще всего они усиливаются при движениях и утихают во время отдыха в горизонтальном положении. Могут отдавать в поясницу, в паховую область. Дискомфортные ощущения по бокам от живота в первые недели беременности возникают из-за изменений в связках матки и опасности не представляют.
  2. Влагалищное кровотечение. Может быть обильным, умеренным или мажущим. Наблюдается постоянно или периодически, с перерывами от нескольких часов до суток и более. При угрозе выкидыша оно связано с отслойкой плодного яйца. Этот симптом легко спутать с имплантационным кровотечением, поэтому стоит немедленно обратиться к врачу для уточнения причины. Если выделения обильные, ярко-алые, то нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Еще один признак угрозы выкидыша, характерный для ранних сроков – гипертонус матки. Его нельзя почувствовать, но можно определить во время УЗИ. Повышение мышечного тонуса в первые три месяца беременности часто возникает на передней либо задней стенке матки. Для его устранения применяются спазмолитические препараты (Но-Шпа, Папаверин) и назначается повторное УЗИ, спустя 10 дней.



Дюфастон при угрозе выкидыша: инструкция по применению

В отдельных случаях развивается тотальный гипертонус матки. При этом все стенки матки сокращены и становятся каменными. Этот признак напрямую указывает на угрозу самопроизвольного прерывания беременности. Необходима госпитализация и комплексный подход к лечению, включающий в себя прием спазмолитиков, витаминов и гормональных препаратов.

Чем раньше обнаружены симптомы угрозы прерывания беременности, тем больше шансов ее сохранить. Поэтому на ранних сроках нужно внимательно наблюдать за изменениями в самочувствии и при появлении боли и/или кровотечения немедленно связаться с врачом.

Как принимать Дюфастон при угрозе выкидыша?

Дюфастон при беременности назначается врачом, как и все другие препараты, показанные для устранения угрозы выкидыша. Это состояние представляет опасность для женщины и ее будущего ребенка, поэтому самолечение недопустимо. При неправильно подобранных лекарствах или дозировке можно только усугубить ситуацию.

Дозировка Дюфастона при угрозе выкидыша всегда определяется индивидуально. Учитывается состояние здоровья женщины, особенности гормональных нарушений.

Когда существует угроза самопроизвольного прерывания беременности, препарат обычно назначается по следующей схеме: первый прием – 40 мг (4 шт) однократно, а затем по 10 мг (1 шт) трижды в сутки. Важно соблюдать одинаковые интервалы между таблетками, это поможет поддерживать одинаковый уровень гормонов в крови, исключая повышение тонуса матки. Принимать Дюфастон при угрозе выкидыша нужно через каждые 8 часов (при суточной дозировке — по 1 таблетке 3 раза).



Длительность курса лечения рассчитывается с учетом динамики состояния. Когда симптомы угрозы исчезают, и это же выявляется на УЗИ, врач может принять решение о завершении приема Дюфастона. Отмена препарата должна производиться постепенно, для этого существует несколько схем. Одна из них: принимать в течение 10 дней по 1 таблетке 2 раза в сутки, затем по 1 таблетке 1 раз в сутки, и в завершение — по 1 таблетке через день.

Дюфастон во время беременности назначается для устранения угрозы выкидыша. Препарат является аналогом прогестерона и помогает устранить гипертонус матки. Дозировка, схема приема и отмены определяются врачом индивидуально. При соблюдении всех рекомендаций препарат не принесет вреда будущему ребенку.

Автор: Ольга Ханова, врач,

специально для Mama66.ru

Полезное видео о применении заменителей прогестерона при беременности

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое.

Биохимический скрининг, Prenetix

Что такое биохимический анализ крови, когда и для чего его делают, как подтвердить результат без опасности для здоровья Биохимический скрининг – анализ крови, с помощью которого врачи определяют вероятность развития патологий и отклонений у плода.

Беременность по неделям двойней

Сразу две улыбки маме, Две заботы жизнь дала, Две судьбы, двойной экзамен, Две надежды, два крыла Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины.

Многоплодная беременность – определение и разновидности

Многоплодная беременность – определение и разновидности Под понятием многоплодной беременности современная медицина предполагает ситуацию, когда в утробе матери вместо одного плода одновременно развиваются несколько будущих малышей (от двух и более). Название такой беременности различно, и зависит от того, сколько плодов развивается у будущей матери.

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность) Рождение близнецов это, с одной стороны, двойные проблемы, а с другой стороны, двойная (или тройная) радость.

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках, УЗИ, ХГЧ

Признаки и причины возникновения многоплодной беременности Многоплодная беременность – это вид беременности, который предполагает развитие двух и более эмбрионов в утробе женщины.

Эрозия шейки матки у беременных: симптомы, лечение

Почему возникает эрозия шейки матки у беременных? Для людей, которые не очень разбираются в медицине, диагноз эрозия шейки матки при беременности, возможно, прозвучит тревожно.

Развитие многоплодной беременности

Все про развитие многоплодной беременности Вероятность того, что возможно выносить двоих, троих и большее количество малышей любых родителей может, по меньшей мере, сильно удивить.

Причины раздражительности во время беременности и как с ней бороться

Причины раздражительности во время беременности и как с ней бороться Капризы будущих мамочек многих мужчин просто ставят в тупик: то им клубнику зимой подавай, то летом соленые огурчики ищи.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

В чем заключается лечение анемии при беременности? Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо.

Причины многоплодной беременности

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 89 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Многоплодная беременность: двойняшки и близнецы

Причины развития многоплодной беременности на ранних сроках: УЗИ, ХГЧ Иногда радость будущего материнства удваивается. Многие женщины на ультразвуковом УЗИ узнают, что скоро они станут мамой двойни.

Курсы для беременных, или как стать продвинутой мамой

Курсы для будущих мам - правильная подготовка к родам и материнству Вы готовитесь, стать мамой, и хотите родить здорового малыша. Но при этом слово роды вас безумно пугает, вы не знаете как правильно себя вести во время схваток, боитесь боли и других ощущений, связанных с родовой деятельностью.

Третий скрининг при беременности: сроки проведения, на что смотрят, нормы, расшифровка

Когда и зачем проводится третий скрининг при беременности? Третий скрининг при беременности - это метод исследования, который проводится на последних сроках с целью диагностирования состояния будущей матери.

Как забеременеть двойней

Близнецы могут зарождаться в организме женщины двумя путями. Однояйцевые близнецы получаются, когда яйцеклетка делится на ранней стадии, вероятность их рождения составляет примерно 25% от всех двойняшек.

Причины переношенной беременности

Причины переношенной беременности Когда речь заходит о перенашивании беременности, редко кто вспоминает о причинах. Положено малютке появиться на свет до определенной даты, значит нужно этому поспособствовать, а том мало ли что…. Примерно так рассуждают многие.

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

ЦМ — Я — МАМА — курсы для беременных

Я - МАМА уход за ребенком Информационно-справочная система г.Вологды Библиомаркет , Мира 22 (ТЦ Прага), сов. Проспект 12, 72-22-99 Альянс Росно Жизнь, Ленина 11, 79-94-22 КУРСЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ в ВОЛОГДЕ- это путь к рождению и взращиванию здорового малыша Вологодские курсы центра материнства Я - МАМА помогают узнать всё необходимое, для благополучного течения беременности и для подготовки к естественным родам и грудному вскармливанию.

Анализ на воды, HappyMama

С первых дней своего существования у мамы под сердцем малыш окружён заботой и вниманием. Все органы и системы материнского организма теперь работают с удвоенной силой — на себя и маленького человечка, готовящегося родиться в мир.

Лучшие книги для беременных и кормящих мам, Блоги Мам

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных ; это новый большой книжный обзор от ;Блоги Мам ;. Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения.

Запор при беременности — что делать?

Преждевременный разрыв плодного пузыря на разных сроках беременности Беременность привносить в жизнь женщины не только позитивные моменты. К сожалению, в этом деликатном положении многие будущие мамочки сталкиваются с рядом проблем, доставляющих дискомфорт.

Первый скрининг при беременности: что показывает, зачем нужен, что врач должен о нем рассказать будущей маме

Скрининг первого триместра беременности: сроки проведения и нормы Содержание статьи: Впервые, готовясь стать мамой, многие женщины не представляют, что нужно делать, какие процедуры проходить.

Подушки для беременных: где купить, цена, отзывы, фирмы, фото

Где купить, примерная цена, фирмы и отзывы о подушках для беременных К счастью, подушки для беременных ; не новшество в современном мире! А это значит, что позволить приобрести себе один такой экземпляр может позволить каждая беременная женщина, ; как в обычном магазине, так и онлайн.

Причины многоплодной беременности

Причины многоплодной беременности Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Ревматизм при беременности: опасность, симптомы и лечение

Ревматизм и протекание беременности: особенности и лечение Ревматизм при беременности – это сердечно-сосудистая патология, которая, согласно статистике, возникает у 80% будущих мам.

Симптомы подтекания околоплодных вод на ранних и поздних сроках беременности

Подтекание вод: проблема, требующая немедленного решения. Подтекание вод на ранних сроках беременности Большинство беременных женщин очень трепетно относятся к своему состоянию в момент вынашивания ребенка.

Подушки для беременных и кормления

Подушки для беременных и кормления в Санкт-Петербурге Вспомните, когда в последний раз вы спали как ребенок, крепко и беззаботно? Порой так хочется провалиться в глубокий, расслабляющий сон, обернуться с головы до ног чем-то мягким и уютным.

Диагностика и лечение преждевременных родов

Рост и вес подросшего ребенка. Дефицит гормона роста. (485) olgann (23/05/18 14:43) Когда первый раз взяли своего малыша на ручки? (27) Barreiro (21/05/18 01:31) Как подготовить малыша к преждевременным родам.

Осторожно запрещено! Что нельзя кушать беременным: вредные продукты при беременности

Что нельзя есть при беременности. Список запрещенных продуктов О том, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от образа жизни, который вела мама во время беременности, знает каждый.

Как подтекают воды у беременных признаки в третьем триместре беременности

Как подтекают воды у беременных признаки в третьем триместре беременности Причины и признаки подтекания околоплодных вод в третьем триместре Подтекание околоплодных вод Беременность, безусловно, один из счастливейших периодов жизни каждой женщины.

Подушка для беременных: для чего нужна, виды, как выбрать

Подушка для беременных: какую выбрать и как пользоваться Во время вынашивания ребёнка организм женщины работает в усиленном режиме, так как испытывает серьёзные, непривычные нагрузки практически на все свои системы и органы.

Диссертация на тему Оптимизация ведения родов при преждевоемнном излитии околоплодных вод; автореферат по специальности ВАК — Акушерство и гинекология, disserCat

Оптимизация ведения родов при преждевоемнном излитии околоплодных вод тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.01, кандидат медицинских наук Нурсейтова, Лаззат Асылбековна Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Нурсейтова, Лаззат Асылбековна ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ.

Третий скрининг при беременности: сроки проведения

Третий скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят Третий скрининг включает следующие исследования: УЗИ плода. Врач проверяет визуальное состояние плода, правильность функционирования плаценты и её предлежание, уровень амниотической жидкости.

Какую подушку для беременных выбрать: форма, отзывы

Подушки для беременных: как правильно выбрать аксессуары для комфортного сна Нет более чудесного периода в жизни для женщины, чем беременность. Но ожидание новой жизни связано не только с радостью, но и с серьезными нагрузками на организм.

Подтекание околоплодных вод на 20 неделе беременности

Подтекание околоплодных вод на 20 неделе беременности Подтекание околоплодных вод: возможно ли предотвратить опасность? Почти с самого момента зачатия материнский организм заботится о создании для будущего малыша безопасной среды, основой которой является наглухо &запаянный&; плодный пузырь и его наполнение – амниотическая жидкость, несущая множество важнейших для жизнедеятельности плода функций.

Рейтинг@Mail.ru