Главная 30 Беременность 30 Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

&Мам, кажется, я залетела&;, – эта фраза, произнесенная школьницей, не такая уж редкость. Ежегодно в России беременеет примерно каждая 20-я девушка в возрасте 15–19 лет. Каким бы шоком ни стала новость для всей семьи, вам необходимо помочь дочери сделать выбор.

Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

Редкая беременность девочки-подростка является запланированной и желанной. Более чем в половине случаев беременность завершается родами. В остальных случаях девушки делают аборт, примерно в одном случае из шести случается выкидыш. Но все это не имеет значения, когда именно ваша дочь говорит вам: &Кажется, я беременна&;. Как реагировать на эти слова родителям, что сказать девочке, а главное – что предпринять? Рекомендации специалиста по детской сексуальности Дебры Хаффнер.

Глубоко вдохните и постарайтесь успокоиться. Прежде всего, дочь необходимо выслушать. Вы можете, например, сказать: &Расскажи мне, почему ты думаешь, что можешь быть беременна&;, или &Расскажи мне, что случилось&;, или &Расскажи, что ты собираешься делать&;. Возможно, у вашей дочери просто задержка менструации и она не знает наверняка, что беременна. Проверить можно с помощью домашнего теста, точность которого примерно 85%, но надежнее пройти тест в клинике.

В случае незапланированной беременности у вашей дочери есть три основных варианта действий.

1. Сохранить беременность, родить и воспитать ребенка, в одиночку или вместе с партнером.

2. Сохранить беременность и отдать ребенка на усыновление

3. Сделать аборт.

Заметьте, выбор предстоит сделать именно вашей дочери. Как бы вам ни хотелось все решить за нее, окончательное решение остается за ней. До 15 лет потребуется ваше согласие на то, чтобы ваша дочь сделала аборт. Но для сохранения беременности, как и для отказа от родившегося ребенка, требуется согласие только молодых родителей.

Интересно, что, в отличие от родителей девушки, отец ребенка по закону не имеет права запретить девушке сделать аборт, но он может не дать своего согласия на то, чтобы отдать ребенка на усыновление.

Постарайтесь привлечь к обсуждению отца ребенка, независимо от того, насколько вы сейчас на него рассержены

Это не значит, что вам следует самоустраниться. Дочери понадобится ваша помощь, чтобы определиться с тем, какое решение принять и каковы будут его последствия. Если есть такая возможность, постарайтесь привлечь к обсуждению отца ребенка, независимо от того, насколько вы сейчас на него рассержены. Напомните себе, что за случившееся несет ответственность и ваша дочь.

В идеале в обсуждении должны участвовать родители обоих подростков. Решения не должны быть скоропалительными, но все же принять решение нужно как можно быстрее. Аборт является наиболее безопасным в первые 12 недель беременности. Медикаментозный аборт, путем приема определенных препаратов, без хирургического вмешательства, можно сделать в течение первых 7 недель.

Если есть вероятность, что девушка решит сохранить беременность, она должна как можно скорее встать на учет по беременности и позаботиться о себе и о будущем ребенке. Беседа с психологом или духовным лицом тоже может оказаться полезной.

Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

Вот некоторые вопросы, которые стоит обдумать и вам, и подростку:

Какой из этих вариантов – родить и воспитывать ребенка, родить и отказаться от него, сделать аборт – для меня приемлем?

Какой из этих вариантов для меня невозможен?

Как каждое из этих решений повлияет на мою жизнь? На жизнь отца ребенка? На жизнь моих родителей?

Каковы мои планы и надежды на будущее? Как ребенок может изменить эти планы?

Что говорят по поводу возможных решений моя религия, мои убеждения?

Что будет лучше для меня в долгосрочной перспективе?

Смогу ли я сейчас обеспечить ребенку семью?

Больше половины беременных девочек-подростков решают оставить ребенка. Разумеется, его рождение оказывает влияние на их дальнейшую жизнь. Исследования показывают, что девушки, родившие ребенка в подростковом возрасте, имеют более низкие доходы, чаще живут в бедности и получают материальную помощь, а также имеют меньше шансов выйти замуж, чем женщины, родившие ребенка после 20 лет.

Девочка-подросток может благополучно выносить ребенка и стать хорошей матерью, если ей оказывают необходимую поддержку

Дети матерей-подростков чаще плохо успевают в школе и часто сами становятся родителями в подростковом возрасте. У девушек моложе 18 лет чаще рождаются недоношенные дети.

С другой стороны, девочка-подросток может благополучно выносить ребенка и стать хорошей матерью, если ей оказывают необходимую поддержку, если ее беременность и роды ведут квалифицированные врачи. Важно, чтобы она все-таки получила среднее образование.

Вашей дочери нужно обдумать, будет ли она отдавать ребенка в дошкольное учреждение, как она будет решать финансовые вопросы, вопросы медицинского обслуживания, будет ли посещать занятия для будущих мам, где она сможет получить эмоциональную поддержку.

Прежде чем принять решение оставить и воспитать ребенка – в одиночку либо совместно, – подростки могут задать себе следующие вопросы:

Готовы ли мы отложить учебу в школе и вузе – или есть ли у нас реальная возможность продолжить наше образование?

Будут ли члены наших семей поддерживать нас и помогать нам заботиться о ребенке?

Сможет ли кто-то позаботиться о ребенке, когда я буду в школе или на работе или если я заболею?

Хватит ли у нас денег, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым?

Готова ли я поставить интересы моего ребенка выше моих собственных интересов?

Готовы ли мы отказаться от встреч с друзьями, свиданий, танцев и других развлечений?

Оказывают ли на нас давление, чтобы мы оставили ребенка?

Какую роль будет играть мой партнер в воспитании ребенка?

Следует ли нам поговорить о вступлении в брак? Поженились бы мы, если бы я не была беременна? Готова ли я стать матерью-одиночкой, если наши отношения не сложатся?

В отличие от предыдущих поколений, большинство современных подростков не вступают в брак, узнав о том, что ждут ребенка. А большая часть браков, заключенных в подростковом возрасте из-за беременности девушки, заканчиваются разводом. Большинство подростков просто не готовы к ответственности, связанной с семейной жизнью.

Разумеется, вам предстоит донести до дочери позицию вашей семьи по поводу брака и воспитания детей. Постарайтесь помочь ей определить, являются ли ее любовные отношения достаточно прочными, чтобы рассматривать возможность брака.

Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

Последний из вариантов, который предстоит рассмотреть вашей дочери, – аборт. На него решаются 75% беременных девушек из семей с высоким уровнем дохода и меньше половины девушек из малообеспеченных семей. В основном подростки беспокоятся о том, что ребенок изменит их жизнь. Они не чувствуют себя достаточно взрослыми и не уверены, что смогут обеспечить ребенка материально.

Вот некоторые вопросы, над которыми стоит подумать вашей дочери, прежде чем принимать решение об аборте:

Не оказывает ли кто-либо на меня давление, подталкивая к тому, чтобы я сделала аборт?

Уважаю ли я женщин, сделавших аборт?

Смогу ли я жить дальше, сделав аборт?

Что мой партнер и мои родители думают об аборте?

Уверена ли я, что хочу избавиться от беременности?

Согласуется ли аборт с моими религиозными убеждениями?

Если ваша дочь решилась на аборт, наиболее безопасно его сделать в первые 12 недель беременности. После раннего аборта осложнения случаются редко: на самом деле роды становятся причиной летального исхода в 10 раз чаще, чем аборты на ранних сроках беременности.

Если вы узнали, что ваша дочь беременна, когда первый триместр уже позади, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Аборт в конце второго триместра связан с большим риском. Если ваша дочь решит сохранить беременность, она как можно скорее должна встать на учет по беременности.

Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

Дебра Хаффнер – американский специалист в области детской сексуальности, автор книг &От пеленок до первых свиданий…&; (Рама Паблишинг, 2013) и &От первых свиданий до взрослой жизни&; (Рама Паблишинг, 2016).

Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

Самые распространенные мотивы начала сексуальных отношений – любовь, желание, любопытство. Но есть и еще одна причина – желание быть любимыми. О том, как воспитать у подростков взрослое и ответственное отношение к сексуальности и ее последствиям, рассказывают врачи Александр Куликов и Елена Мешкова.

Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

Мать и дочь: 4 книги о том, как распутать их непростые отношения

Любовь и ненависть, бунт и потребность во внимании, невысказанные обиды или высказанные слишком жестоко. Глубокой связи матери и дочери посвящено много фильмов и романов, но так мало книг, написанных психологами, тем более – изданных на русском языке. Четыре из них – в нашей подборке.

О admin

x

Check Also

Тянет поясницу и живот отходит пробка

Тянет поясницу и живот отходит пробка Вероятнее всего, такие симптомы являются предвестниками родов, они могут состояться в течение ближайшей недели. Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня 39 недель, и по ночам тянет низ живота, переворачиваться больно с боку на бок, что это может быть? Пробка вроде не отходила, ранее никогда живот не болел Тянет в основном спереди живота и в пояснице.

Потливость во время беременности: почему возникает и как с ней бороться

Потливость во время беременности: причины и меры по устранению Одной из напастей во время вынашивания малыша может стать гипергидроз — повышенное потоотделение, которое доставляет массу неудобств и заставляет комплексовать, если нужно находиться на людях.

Икота плода во время беременности: нормальное явление или признак опасного состояния?

Беременность поистине волшебное состояние, когда кардинально меняется даже мировоззрение будущей мамы от переполняющего ее счастья, что скоро появится ещё одна новая жизнь – её любимый малыш.

Пульсирует живот при беременности: классификация по причинам, как избавиться от пульсации

Многие будущие мамочки сталкиваются с ощущением, что у них пульсирует живот при беременности. Беременной необходимо прислушиваться к новым ощущениям, но не стоит волноваться раньше времени.

Как я пойму что начались схватки

Как я пойму что начались схватки Каждая будущая мама с волнением ждет наступления родов. И очень часто возникает вопрос: А как я узнаю, что началось? Как я пойму, что начались схватки?. Эти мысли волновали и меня.

7 неделя беременности

Работа по строению маленького организма продолжается с большой скоростью. Плод все еще имеет хвостик, и его голова все еще очень велика по отношению к телу, но глаза уже сближаются к переносице и начинают намечаться веки, формируется радужная оболочка и появляется пигмент в сетчатке глазика.

Ритмичные толчки в животе при беременности

Самым долгожданным и запоминающим моментом за всю беременность считается первое шевеление малыша. Но чем ближе начало третьего триместра, тем чаще женщина сталкивается с новыми активными движениями.

Сейчас рожу

Начало родов: симптомы и первые признаки В ожидании начала родов проходят последние недели беременности. Но вот парадокс, некоторые беременные не замечают само начало родов! Будущая мама просто привыкает к симптомам предвестников родов, за которые она по-началу, принимает и симптомы начала родов.

Обморок при беременности: почему возникает такое состояние и как его избежать

Обмороки при беременности: причины, признаки, опасность и меры предосторожности Многие женщины о наступлении беременности узнают по таким признакам, как недомогание и общая слабость.

7 месяц беременности (фото): как развивается ребенок и растет живот, какое должно быть питание и вес

На седьмом месяце внутриутробной жизни, ребенок вырос до 38-41 см и весит до полутора килограммов к концу месяца. Все органы и системы практически сформированы, но еще должны совершенствоваться и подготовиться к функционированию самостоятельно, без мамы.

Почему ребенок икает в животе у беременной матери — Малыш часто икает в утробе у мамы: в чем проблема у ребенка

Период беременности это естественное состояние для женщины. Внутри нее развивается новая жизнь. Будущие мамы прислушиваются к каждому движению малыша. На последних сроках за два или три месяца до родов у матери ощущается не только шевеления ребенка, но и признаки его икоты.

6 неделя беременности: что происходит – Календарь

6 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой Итак, что вас, дорогие мамочки, ожидает на 6 неделе? Скорее всего, именно на этом сроке вы и узнаете, что беременны.

Икота плода: Что нужно знать будущей матери — беременность по неделям, признаки беременности — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net

На 21-й неделе своего внутриутробного существования ребенок продолжает заглатывать небольшие количества околоплодной жидкости и выводить ее из организма в виде мочи.

Тренировочные схватки Хикса – как отличить от настоящих

10 верных признаков близких родов - когда рожать? Схватками Брекстона Хикса принято называть случайные безболезненные тренировочные схватки. Им дали название по имени английского доктора Дж. Брекстона Хикса, первым охарактеризовавшего эти схватки в 1872-м году.

Икота у плода во время беременности: что делать

Может ли ребенок икать во время беременности и что с этим делать Здравствуйте дорогие читательницы! Пришло время поговорить о том, что порой очень сильно беспокоит будущих мамочек.

Причины переношенной беременности

Переношенной считается такая беременность, течение которой продолжается более 42 недель. При этом завершается такая беременность рождением ребенка с различными признаками переношенности.

На каком сроке опускается живот у повторнородящих

На каком сроке опускается живот у повторнородящих Причины, по которым опускается живот Если исходить из физиологии, наверняка вам известно, что во время беременности постоянно увеличивающаяся матка постепенно меняет положение органов, которые находятся в брюшной полости.

Икота у плода во время беременности: причины и ощущения

Ребенок в животе икает: необоснованный страх или серьезный повод для беспокойства Надежда Гуськова 26.07.2016 Мы беременны Дорогие читательницы моего блога, здравствуйте.

Основы сексологии

Секс в одиночку Мужчина, 28лет. Впервые я ощутил явное сексуальное возбуждение в 12 или 13 ...

3D УЗИ при беременности

Барковская Ирина Владимировна Главный врач, акушер-гинеколог , врач высшей категории Абрамова Ксения Александровна Аллерголог-иммунолог, Пульмонолог, кандидат медицинских наук Акутин Роман Михайлович Александрова Ирина Дмитриевна Апенченко Юлия Сергеевна Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, главный детский гастроэнтеролог МЗ Тверской обл.

3 неделя беременности

Скорее всего, зачатие уже произошло в конце прошлой недели. Если нет это предстоит в начале этой недели, в противном случае о беременности речь не идет. Именно 3 неделя беременности является первой неделей жизни эмбриона.

Беременность изнутри: чем занимается малыш в животике

Беременность изнутри: чем занимается малыш в животике Вы задумывались когда-нибудь, чем занимается малыш, когда находится в Вашем животике? Думаете, он просто спит себе, плавая в околоплодной жидкости, лишь изредка поворачиваясь, давая знать о себе? Действия пока еще нерожденной крохи гораздо более разнообразны.

Курага при беременности: сухофрукты при запорах, чем полезна во время, свойства для женщин, сколько можно в день

Курага при беременности помогает поддерживать работу многих органов и систем женщины Рацион женщины при беременности очень важен для ее здоровья и для правильного формирования ребенка.

Как сказать маме что беременна — мама я беременна

Как сказать маме, что беременна Беременность – это благодатная пора для каждой девушки. Априори. Не всегда это действительно так. Вопрос о том, как сказать маме, что беременна, возникает в основном у молоденьких девушек.

Почему икает ребенок в утробе матери: причины и патологии

Разбираемся, почему икает ребенок в утробе матери и решаем как ему помочь О беременности, родах и тонкостях этих периодов, сказано и написано много ценной информации, советов и рекомендаций.

Как сказать родителям, что беременна — советы девочкам-подросткам

"Мама, я беременна" - как сказать родителям о подростковой беременности? Конфетно-букетный период внезапно окончился положительным тестом на беременность. А до совершеннолетия еще ; ой, как далеко! И мама ; человек справедливый, но суровый.

Ребенок икает в животе у мамы: причины постоянной икоты, ощущения и что делать, видео

Будущие мамы часто прислушиваются к своим внутренним ощущениям боясь пропустить первые шевеления малыша. Едва уловимое прикосновение или резкий толчок, который трудно с чем-то спутать – поднимают настроение и оставляют приятную память на всю жизнь.

Чем опасно перенашивание беременности

Если срок Вашей беременности превысил 41 неделю, а роды так и не происходят, то врачи начнут заговаривать о возможной их стимуляции. И такие разговоры нередко заставляют женщину занервничать… «Ну, подумаешь, переношенная беременность.

Как понять что ребенок икает при беременности — Всё о беременности

Прежде всего, нужно сказать, что икание и у взрослых, и у детей, и у плода – это сокращение диафрагмы, или грудобрюшной преграды. А &икается&; потому, что самый длинный нерв шейного сплетения – диафрагмальный нерв – периодически посылает импульсы.

Ультразвуковой скрининг: проверьте здоровье будущего малыша!

Ультразвуковой скрининг: проверьте здоровье будущего малыша! Здоровье будущего малыша – самый важный вопрос для беременной женщины. Как он или она себя чувствует, нормально ли развивается, нет ли проблем? Эти и другие вопросы не раз на протяжении беременности задает себе будущая мама.

Ребенок постоянно икает в животе у мамы — норма или патология?

Причины, по которым ребенок периодически икает в животе в период своего развития На протяжении всех девяти месяцев беременности происходит постепенное развитие каждого малыша и формирование всех его органов и систем.

Овуляция: рассчитать день овуляции

Как рассчитать овуляцию с Advanced Woman Calendar Advanced Woman Calendar – универсальный и простой в ...

Икота у ребенка в утробе матери: причины частой икоты у малыша, как проявляется, ощущения

Ребенок, который еще не родился, многое умеет. Он дышит и сосет свой кулачок, играет с пуповиной, спит, улыбается и даже икает. О том, почему появляется икота у ребенка в утробе матери, вы узнаете, прочитав эту статью.

Ребенок в тазовом предлежании: что это значит и всегда ли нужно кесарево?

Тазовое предлежание плода: естественные роды или кесарево? Этот и другие важные вопросы Во время беременности и родов ребенок может находиться в матке, а затем и в родовых путях в разных положениях и предлежаниях.

Внутриутробная икота у плода на

Если первые движения малыша в утробе, как правило, вызывают у беременной женщины искреннее умиление, то позже некоторые действия плода могут заставить будущую маму волноваться о том, не происходит ли с малышом чего-то плохого.

Рейтинг@Mail.ru