Главная 30 Беременность 30 Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

&Мам, кажется, я залетела&;, – эта фраза, произнесенная школьницей, не такая уж редкость. Ежегодно в России беременеет примерно каждая 20-я девушка в возрасте 15–19 лет. Каким бы шоком ни стала новость для всей семьи, вам необходимо помочь дочери сделать выбор.

Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

Редкая беременность девочки-подростка является запланированной и желанной. Более чем в половине случаев беременность завершается родами. В остальных случаях девушки делают аборт, примерно в одном случае из шести случается выкидыш. Но все это не имеет значения, когда именно ваша дочь говорит вам: &Кажется, я беременна&;. Как реагировать на эти слова родителям, что сказать девочке, а главное – что предпринять? Рекомендации специалиста по детской сексуальности Дебры Хаффнер.

Глубоко вдохните и постарайтесь успокоиться. Прежде всего, дочь необходимо выслушать. Вы можете, например, сказать: &Расскажи мне, почему ты думаешь, что можешь быть беременна&;, или &Расскажи мне, что случилось&;, или &Расскажи, что ты собираешься делать&;. Возможно, у вашей дочери просто задержка менструации и она не знает наверняка, что беременна. Проверить можно с помощью домашнего теста, точность которого примерно 85%, но надежнее пройти тест в клинике.

В случае незапланированной беременности у вашей дочери есть три основных варианта действий.

1. Сохранить беременность, родить и воспитать ребенка, в одиночку или вместе с партнером.

2. Сохранить беременность и отдать ребенка на усыновление

3. Сделать аборт.

Заметьте, выбор предстоит сделать именно вашей дочери. Как бы вам ни хотелось все решить за нее, окончательное решение остается за ней. До 15 лет потребуется ваше согласие на то, чтобы ваша дочь сделала аборт. Но для сохранения беременности, как и для отказа от родившегося ребенка, требуется согласие только молодых родителей.

Интересно, что, в отличие от родителей девушки, отец ребенка по закону не имеет права запретить девушке сделать аборт, но он может не дать своего согласия на то, чтобы отдать ребенка на усыновление.

Постарайтесь привлечь к обсуждению отца ребенка, независимо от того, насколько вы сейчас на него рассержены

Это не значит, что вам следует самоустраниться. Дочери понадобится ваша помощь, чтобы определиться с тем, какое решение принять и каковы будут его последствия. Если есть такая возможность, постарайтесь привлечь к обсуждению отца ребенка, независимо от того, насколько вы сейчас на него рассержены. Напомните себе, что за случившееся несет ответственность и ваша дочь.

В идеале в обсуждении должны участвовать родители обоих подростков. Решения не должны быть скоропалительными, но все же принять решение нужно как можно быстрее. Аборт является наиболее безопасным в первые 12 недель беременности. Медикаментозный аборт, путем приема определенных препаратов, без хирургического вмешательства, можно сделать в течение первых 7 недель.

Если есть вероятность, что девушка решит сохранить беременность, она должна как можно скорее встать на учет по беременности и позаботиться о себе и о будущем ребенке. Беседа с психологом или духовным лицом тоже может оказаться полезной.

Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

Вот некоторые вопросы, которые стоит обдумать и вам, и подростку:

Какой из этих вариантов – родить и воспитывать ребенка, родить и отказаться от него, сделать аборт – для меня приемлем?

Какой из этих вариантов для меня невозможен?

Как каждое из этих решений повлияет на мою жизнь? На жизнь отца ребенка? На жизнь моих родителей?

Каковы мои планы и надежды на будущее? Как ребенок может изменить эти планы?

Что говорят по поводу возможных решений моя религия, мои убеждения?

Что будет лучше для меня в долгосрочной перспективе?

Смогу ли я сейчас обеспечить ребенку семью?

Больше половины беременных девочек-подростков решают оставить ребенка. Разумеется, его рождение оказывает влияние на их дальнейшую жизнь. Исследования показывают, что девушки, родившие ребенка в подростковом возрасте, имеют более низкие доходы, чаще живут в бедности и получают материальную помощь, а также имеют меньше шансов выйти замуж, чем женщины, родившие ребенка после 20 лет.

Девочка-подросток может благополучно выносить ребенка и стать хорошей матерью, если ей оказывают необходимую поддержку

Дети матерей-подростков чаще плохо успевают в школе и часто сами становятся родителями в подростковом возрасте. У девушек моложе 18 лет чаще рождаются недоношенные дети.

С другой стороны, девочка-подросток может благополучно выносить ребенка и стать хорошей матерью, если ей оказывают необходимую поддержку, если ее беременность и роды ведут квалифицированные врачи. Важно, чтобы она все-таки получила среднее образование.

Вашей дочери нужно обдумать, будет ли она отдавать ребенка в дошкольное учреждение, как она будет решать финансовые вопросы, вопросы медицинского обслуживания, будет ли посещать занятия для будущих мам, где она сможет получить эмоциональную поддержку.

Прежде чем принять решение оставить и воспитать ребенка – в одиночку либо совместно, – подростки могут задать себе следующие вопросы:

Готовы ли мы отложить учебу в школе и вузе – или есть ли у нас реальная возможность продолжить наше образование?

Будут ли члены наших семей поддерживать нас и помогать нам заботиться о ребенке?

Сможет ли кто-то позаботиться о ребенке, когда я буду в школе или на работе или если я заболею?

Хватит ли у нас денег, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым?

Готова ли я поставить интересы моего ребенка выше моих собственных интересов?

Готовы ли мы отказаться от встреч с друзьями, свиданий, танцев и других развлечений?

Оказывают ли на нас давление, чтобы мы оставили ребенка?

Какую роль будет играть мой партнер в воспитании ребенка?

Следует ли нам поговорить о вступлении в брак? Поженились бы мы, если бы я не была беременна? Готова ли я стать матерью-одиночкой, если наши отношения не сложатся?

В отличие от предыдущих поколений, большинство современных подростков не вступают в брак, узнав о том, что ждут ребенка. А большая часть браков, заключенных в подростковом возрасте из-за беременности девушки, заканчиваются разводом. Большинство подростков просто не готовы к ответственности, связанной с семейной жизнью.

Разумеется, вам предстоит донести до дочери позицию вашей семьи по поводу брака и воспитания детей. Постарайтесь помочь ей определить, являются ли ее любовные отношения достаточно прочными, чтобы рассматривать возможность брака.

Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

Последний из вариантов, который предстоит рассмотреть вашей дочери, – аборт. На него решаются 75% беременных девушек из семей с высоким уровнем дохода и меньше половины девушек из малообеспеченных семей. В основном подростки беспокоятся о том, что ребенок изменит их жизнь. Они не чувствуют себя достаточно взрослыми и не уверены, что смогут обеспечить ребенка материально.

Вот некоторые вопросы, над которыми стоит подумать вашей дочери, прежде чем принимать решение об аборте:

Не оказывает ли кто-либо на меня давление, подталкивая к тому, чтобы я сделала аборт?

Уважаю ли я женщин, сделавших аборт?

Смогу ли я жить дальше, сделав аборт?

Что мой партнер и мои родители думают об аборте?

Уверена ли я, что хочу избавиться от беременности?

Согласуется ли аборт с моими религиозными убеждениями?

Если ваша дочь решилась на аборт, наиболее безопасно его сделать в первые 12 недель беременности. После раннего аборта осложнения случаются редко: на самом деле роды становятся причиной летального исхода в 10 раз чаще, чем аборты на ранних сроках беременности.

Если вы узнали, что ваша дочь беременна, когда первый триместр уже позади, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Аборт в конце второго триместра связан с большим риском. Если ваша дочь решит сохранить беременность, она как можно скорее должна встать на учет по беременности.

Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

Дебра Хаффнер – американский специалист в области детской сексуальности, автор книг &От пеленок до первых свиданий…&; (Рама Паблишинг, 2013) и &От первых свиданий до взрослой жизни&; (Рама Паблишинг, 2016).

Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

Самые распространенные мотивы начала сексуальных отношений – любовь, желание, любопытство. Но есть и еще одна причина – желание быть любимыми. О том, как воспитать у подростков взрослое и ответственное отношение к сексуальности и ее последствиям, рассказывают врачи Александр Куликов и Елена Мешкова.

Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

Мать и дочь: 4 книги о том, как распутать их непростые отношения

Любовь и ненависть, бунт и потребность во внимании, невысказанные обиды или высказанные слишком жестоко. Глубокой связи матери и дочери посвящено много фильмов и романов, но так мало книг, написанных психологами, тем более – изданных на русском языке. Четыре из них – в нашей подборке.

О admin

x

Check Also

Как сдерживать гнев во время беременности? Вопросы и ответы — Доктор Комаровский

Как сдерживать гнев во время беременности? Сегодня старший сын решил меня просто довести. Не сдержалась - наорала на него. Жалко и одного, и второго (который в животике). Сдержаться не могла просто.

Гормоны во время беременности

Гормоны во время беременности претерпевают изменения количественного характера, которые касаются тех веществ, которые вырабатывались в женском организме до зачатия, и качественные изменения, которые заключаются в выработке новых гормонов, отвечающих за благоприятное течение беременности и за успешное родоразрешение.

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно что делать, при кормлении 1 больше другой одна грудь больше другой при кормлении, Метки: почему, грудной, вскармливание, молочный, железа

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно Что делать . Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней! Согласна.

Как не ругаться с женой во время беременности

К сожалению, беременность не всегда делает будущих маму и папу дружными. Но ссориться в такой чудесный период становления семьи неправильно! Предлагаем будущим папам проанализировать мотивы конфликтов и научиться предотвращать неприятные ситуации.

Стимуляция родов: показания, противопоказания, основные методы

Как стимулируют роды в роддоме и как это сделать самостоятельно? Любая будущая мама желает, чтобы ее кроха появилась на свет в обозначенный срок, но так бывает не всегда.

Можно ли беременным пользоваться духами

Можно ли беременным пользоваться духами Давайте сразу расставим все точки над і». Беременность– это не болезнь, и здесь нет уж таких жестких ограничений. Необходимо понимать, что в каждой женщины по-разному происходит изменения в организме.

Невроз при беременности — почему возникает и каковы симптомы? Как лечить невроз при беременности

Причины возникновения невроза при беременности. Симптомы, лечение и профилактика Беременность – совершенно особое состояние, при котором изменяется весь психический метаболизм женщины.

Можно ли беременным заниматься йогой?

Можно ли беременным заниматься йогой? В предыдущей статье мы пришли к мнению, что один из лучших видов спорта для беременных – это аквааэробика. Сегодня продолжим развивать тему здоровья будущих мам и ответим на вопрос: можно ли беременным заниматься йогой? Хотя, что тут отвечать? Всем и так известно, что занятия йогой для беременных необычайно полезны.

Таблетки Аскорутин: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности

Описание актуально на 14.10.2014 Латинское название: Ascorutin Код АТХ: C05CA51 Действующее вещество: Аскорбиновая кислота (Acidum ...

Раздражительность при беременности: причины, как избавиться

Период ожидания малыша может быть раздражающим и подавляющим для будущей мамы. Тревоги и радости, связанные с ожиданием ребенка, в сочетании с резкими изменениями в организме делают женщину беспокойной и нервной.

Можно ли беременным заниматься аквааэробикой?

Можно ли беременным заниматься аквааэробикой? Плавание – это необычайно полезный вид спорта, при котором работают почти все группы мышц. Ну, где еще организм может получить такую гармоничную нагрузку и тонизирующий эффект? Несмотря на очевидную полезность занятий, многие будущие мамы предусмотрительно задаются вопросом: можно ли беременным заниматься аквааэробикой? Ответ один – не только можно, но и нужно! Посещение бассейна позволит укрепить мышцы, избежать растяжек, поднять тонус всего организма, избавиться от лишних калорий и, что немаловажно, улучшить настроение.

Обезболивание родов: плюсы и минусы

Обезболивание родов: плюсы и минусы Вот и прошли прекрасные девять месяцев ожидания, совсем скоро в вашей семье будет прибавление. Но, чем ближе день появления малыша, тем больше страхов появляется у будущей мамы.

Плаксивость на ранних сроках беременности

Во время беременности в организме женщины происходят различные изменения, которые отражаются на ее поведении. Одни отмечают смену вкусовых предпочтений, другие остро ощущают все запахи.

Как правильно дышать во время схваток видео, Признаки родов

Как правильно дышать во время схваток видео Помоги себе сам, или техника дыхания во время родов 6 июня 2014 0 24497 Природа дала женщине 9 месяцев на вынашивание ребёнка, в первую очередь, для того, чтобы она могла подготовиться к родам.

Гимнастика после родов для похудения: 14 упражнений (плюс упражнения Кегеля и Синди Кроуфорд) Видео

Восстановительная гимнастика после родов ; 14 простых упражнений Вынашивание ребенка и само его появление на свет, хотя и являются естественными физиологическими процессами, но оно не проходят для организма бесследно.

Валерьянка при беременности: польза и вред, можно ли пить настойку валерианы беременным

О том, как важно сохранять спокойствие и безмятежность во время беременности, знает каждая женщина, к сожалению, окружающая нас действительность постоянно дает поводы для волнений и беспокойства, и иногда справиться с ними самостоятельно не получается.

Плаксивость при беременности: как с ней справляться?

Причины плаксивости при беременности и методы борьбы с ней Плаксивость при беременности появляется очень часто. Нередко она сопровождает будущих мамочек все 9 месяцев.

Дыхание во время родов

Правильное дыхание во время родов. Видео дыхательной гимнастики для беременных Еще со школьных времен мы знаем, что дыхание — основа жизни. Современная, хорошо информированная беременная женщина не может не задумываться заранее о том, как правильно дышать во время родов, чтобы облегчить состояние себе и малышу.

Чем опасно обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной – одна из множества ситуаций, пугающих будущую маму. Обвитием называется полный оборот пуповины (360 градусов) вокруг части тела плода – ручки, ножки, шеи.

Плаксивость при беременности — частые причины

Самая полная информация про роды и беременность Беременность — прекрасное время в жизни женщины, которое дарит ей новые ощущения, незнакомые до этого: радость, восторг, нежность.

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Плаксивость при беременности второй триместр

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

7 лучших стран для родов за границей – отзывы о ценах и условиях

7 популярных стран для родов за границей Ни для кого не секрет, что уровень медицинского обслуживания в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Старое оборудование и отсутствие современных качественных медикаментов в некоторых родильных домах может стать причиной серьезных проблем во время родов, как для молодой мамы, так и для новорожденного.

Чем объяснить чрезмерную плаксивость при беременности

Плач знаком человеку с первых минут его жизни. В детстве это способ обратить на себя внимание, заявить о своих проблемах. В зрелом возрасте слезы сопровождают сильные переживания, посылают эмоциональный сигнал окружающим.

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов Во время беременности у женщин часто образуются растяжки (стрии) – полоски бордового и бледно-розового цветов на коже живота, бедер, ягодиц и даже на груди.

Рейтинг@Mail.ru