Главная 30 Беременность 30 Диамниотическая и моноамниотическая беременность

Диамниотическая и моноамниотическая беременность

Многоплодная беременность: монохориальная и дихориальная двойня

Когда гинекологи говорят о двойне, подразумевается развитие двух плодов. Во время прохождения планового УЗИ будущей маме сообщают не только предлежание деток, но и тип двойни. Что же это означает?

Диамниотическая и моноамниотическая беременность

  1. Дихориальная диамниотическая – самый благоприятный вариант. Дихориальная обозначает, что каждый из малышей имеет собственную плаценту, то есть их кровь не смешивается, поэтому подавление одного другим маловероятно. Дихориальная также называется бихориальной. Диамниотическая – каждый малыш имеет свой плодный пузырь. Пуповина в таком случае не запутывается о другого ребенка, соответственно, дети являются более защищенными;
  2. Монохориальная диамниотическая – самое распространенное явление – монозиготная (однояйцевая) двойня. Монохориальная обозначает, что малыши имеют одну плаценту на двоих. Такая ситуация грозит тем, что один из них может потреблять больше полезных веществ, обделяя другого. В результате дети могут родиться со значительной разницей в весе. Диамниотическая, как мы уже писали, обозначает, что малыши имеют собственные плодные пузыри, соответственно, околоплодные воды между ними не смешиваются;
  3. Монохориальная моноамниотическая двойня – самый неблагоприятный вариант. Оба ребенка развиваются в одном пузыре, в одной амниотической жидкости без разделяющей перегородки. Эта ситуация опасна тем, что плацента может запутаться. Как правило, в этом случае детки рождаются путем кесарева сечения.

Существует две разновидности двойни однояйцевая (монозиготная) и двуяйцевая (дизиготная). Малышей в первом случае называют близнецами, они похожи друг на друга, а во втором – двойняшками. Первые могут быть только однополыми, а вторые – как однополыми, так и разнополыми. Двуяйцевая двойня – результат оплодотворения сразу двух яйцеклеток, которые созрели в одном овуляторном цикле в одном или обоих яичниках.

Описаны случаи, когда интервал между оплодотворениями двух яйцеклеток превышал один цикл, а также случаи, когда оплодотворение происходило в одном цикле, но в результате разных половых актов. При наличии двуяйцевой двойни каждый эмбрион, а затем и плод, имеет собственную плаценту, хориальную и амниотическую оболочку. То есть между плодами находится четырехслойная перегородка. Именно об этом типе мы писали первым (дихориальная (бихориальная) диамниотическая (биамниотическая)).

Однояйцевая двойня появляется в результате оплодотворения одной яйцеклетки. Число плацент напрямую зависит от срока, когда начинается деление клетки. К примеру, когда этот процесс начинается в первые 3 суток с момента зачатия (до стадии морулы), то формируется по два эмбриона, хориона. Межплодовая перегородка имеет 4 слоя. Этот тип тоже называется дихориальным диамниотическим.

Диамниотическая и моноамниотическая беременность

Когда процесс деления начинается в период с 3 по 8 день с момента зачатия (стадия бластоцисты), формируется по два эмбриона и амниона, но одна плацента. Межплодовая перегородка в этом случае имеет только два слоя. Этот тип называется монохориальным диамниотическим.

Если деление происходит с 8 по 13 день с момента зачатия, формируется два эмбриона, но один хорион и одна амниотическая оболочка, межплодовая оболочка отсутствует. Этот тип в медицине называют монохориальная моноамниотическая двойня.

Когда оплодотворенная яйцеклетка начинает деление на более поздних сроках, то есть после 13 дня, когда сформированы эмбриональные диски, развивается сросшаяся двойня.

Поэтому дихориальной может быть и однояйцевая, и двуяйцевая двойня, а вот монохориальной – только однояйцевая.

Дихориальнаяи монохориальная моноамниотическая двойня: течение беременности

В любом случае имеет место многоплодие, соответственно, нагрузка на организм будущей матери повышается вдвойне. Ей подвергаются легкие, почки, печень, сердце. Все органы работают под нагрузкой. Существенно увеличивается риск развития различных заболеваний. Если у женщины имеются соматические патологии, то они обязательно обострятся. В половине случаев развивается гестоз, который протекает тяжелее и возникает раньше.

Женщины в большей мере страдают от отеков, так как увеличивается внутрисосудистый объем. Увеличивается скорость клубочковой фильтрации, возникает незначительная протеинурия. Рекомендуется соблюдать постельный режим, чтобы облегчить свое состояние.

Кроме того, часто возникает анемия, которая тоже связана с увеличением внутрисосудистого объема. Более выражена физиологическая анемия. Многоплодная беременность приводит к истощению запасов железа и, соответственно, развитию железодефицитной анемии. Чтобы отличить физиологическую форму заболевания от железодефицитной, проводят исследование мазков крови.

Самым частым осложнением являются преждевременные роды. Как правило, процесс родоразрешения начинается из-за перерастяжения матки. При наличии двух плодов это в основном происходит на 36-37 неделе.

Моноамниотическая монохориальная или дихориальная недиссоциированная двойня

Диамниотическая и моноамниотическая беременность

Часто наблюдается задержка роста одного из малышей. Если врач на УЗИ говорит о недиссоциированном развитии, значит, все в порядке: дети развиваются одинаково, получают питательные вещества в равном количестве. Стоит отметить, что при монохориальной беременности такое возникает чаще. Соответственно, это приводит к тому, что один ребенок существенно отстает в росте. Разница в весе новорожденных может достигать ½ кг.

Самым тяжелым осложнением является СФФГ – синдром фетофетальной гемотрансфузии.

Он возникает при наличии одной плаценты на два плода. Под СФФГ подразумевается нарушение кровотока в плаценте: кровь от одного ребенка переходит к другому. То есть к одному малышу поступает слишком мало крови, а к другому – излишне много. От нарушения кровотока страдают оба ребенка.

Беременность монохориальная моноамниотическая: как рождается двойня

Довольно часто процесс родов сопровождается осложнениями: преждевременным излитием вод, первичной и вторичной слабостью, выпадением части пуповины и ручки/ножки плода. Редко, но все же встречается коллизия плодов – при тазовом предлежании одного малыша и головном другого оба плода входят в малый таз одновременно. Во многих случаях приходится прибегать к экстренному кесареву сечению.

В послеродовом периоде высока вероятность гипотонического кровотечения из-за перерастянутости матки.

Выбор метода родоразрешения зависит от предлежания детей. Оптимально, когда они оба входят в малый таз матери головками. В таком случае возможны роды естественным путем. При любом другом предлежании показано кесарево сечение.

Выбор тактики родов зависит и от типа плацентации. Например, монохориальная сопровождается высоким риском острой интранатальной трансфузии, смертельно опасной для второго малыша. Это патологическое состояние может привести к анемии, выраженной острой гиповолемии с повреждением головного мозга и даже интранатальной гибели. Поэтому монохориальная беременность обычно заканчивается кесаревым сечением.

Монохориальную моноамниотическую многоплодную беременность сопровождает риск перекрута пуповины, поэтому регулярно должен проводиться ультразвуковой мониторинг за ростом и развитием детей.

Диамниотическая и моноамниотическая беременность

Как правило, врачи настаивают на плановом кесаревом сечении. Оно также показано при выраженном перерастяжении матки, когда масса малышей свыше 6 кг, и многоводии. Если роды проходят естественным путем, то врачи должны постоянно контролировать сердцебиение детей. Кроме того, рекомендуется рожать на боку, чтобы избежать сдавливания нижней полой вены.

Когда на свет появиться первый ребенок, проводится акушерское и влагалищное исследование, рекомендуется УЗИ.

При продольном положении второго малыша вскрывают плодный пузырь и ведут роды как обычно.

Моноамниотическая и диамниотическая бихориальная двойня: предостережения

При многоплодной беременности женщина должна употреблять 3500 ккал в день. Рекомендуется принимать препараты железа. Минимальная прибавка в весе – 18 кг. Необходимо ознакомиться с осложнениями, чтобы своевременно обратиться к врачу или вызвать скорую. Нужно снизить физическую активность. Также нужно чаще проходить УЗИ.

Удачной вам беременности и здоровья вашим малышам!

О admin

x

Check Also

Беременность и секс

Всех беременных женщин и их мужчин всегда интересует вопрос: безопасен ли секс во время беременности? Можно ли заниматься сексом с беременной женой или лучше воздержаться? Все решают эту проблему по-разному: кто-то продолжает интимные отношения в прежнем добеременном режиме, кто-то вовсе отказывается от секса.

Причины плаксивости у ребенка, как правильно воспитывать капризного ребенка и вести себя с плаксой

Конечно, все дети время от времени капризничают – кто-то чаще, кто-то реже. Но иногда родители замечают, что ребенок стал чересчур капризным и плаксивым, причем без какой бы то ни было ярко выраженной на то причины.

Депрессия во время беременности: причины и последствия для ребенка

Депрессия во время беременности: причины и последствия для ребенка Беременность обычно представляется особенным периодом, наполненном радостью, умиротворением и приятным ожиданием.

Топ-5 ответов по грудному вскармливанию

Грудное вскармливание: 5 советов для комфорта мамы и ребенка Малыш появился на свет и самое главное для мамочки — наладить кормление грудью. В связи с этим у мамочек возникает множество вопросов.

Перловка во время беременности — Все о болезнях

Беременность — один из тех периодов в жизни женщины, когда она должна быть особенно внимательной к режиму своего дня, а также к собственному меню. Мясо, овощи, фрукты, крупы — те продукты, которые чрезвычайно полезны для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Одна грудь больше другой: причины — почему груди разного размера, как это исправить

В процессе эволюции некоторые парные органы человека сформировались с едва заметной асимметрией – разных размеров глаза, уши, ступни ног. А потому и грудь разного размера – вполне нормальное и распространенное явление, если разница между размерами молочных желез не превышает один.

Изжога при беременности на поздних сроках: причины, таблетки

Женщинам со многими вещами приходится мириться во время вынашивания ребенка: необычные пристрастия в пище, тошнота, раздражительность, плаксивость или же повышенная усталость и т.д. Еще одним неприятным симптомом является изжога при беременности, особенно на поздних сроках.

Какие изменения происходят в жизни и здоровье женщины после родов?

Какие изменения происходят в жизни и здоровье женщины после родов? Беременность и роды серьезно влияют на жизнь каждой женщины без исключения. Кто-то сразу чувствует и видит что-то новое, кто-то позже, но никого эти перемены не обходят стороной.

Плаксивость у женщин: причины и основные симптомы, LS

Всем известно, что представительницы прекрасной половины человечества – натуры утонченные и впечатлительные. Конечно, дамам свойственна эмоциональность, и именно потому, что женщины чаще позволяют себе плакать, чем мужчины, они менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Женщина после родов – физическое и психологическое состояние

Женщина после родов Женский организм после родов претерпевает многие изменения, касающиеся как его физического, так и психологического состояния. Женщина после родов нередко замечает у себя непонятные явления, которые тревожат ее и вызывают множество вопросов.

Раздражительность при беременности

Разве можно сегодня удивить кого-то вспыльчивостью, раздражительностью и нервозностью? Скорее наоборот: спокойные, умиротворенные и уравновешенные, гармоничные личности сразу же привлекают к себе внимание и вызывают не только удивление, но и уважение.

ЖЕНЩИНА ПОСЛЕ РОДОВ: восстановление без лекарственных препаратов

Послеродовый период: что нужно знать Каждая беременная готовится к появлению ребенка, и чем ближе срок родов, тем сильнее ожидание. Но часто о том, что происходит в первые часы и дни после рождения ребенка, будущая мама ничего не знает.

Первые важные признаки беременности на первой неделе

Многолетние наблюдения медиков позволяют нам распознавать первые признаки беременности уже на первой неделе после оплодотворения. Конечно, со стопроцентной точностью определить беременность на таком раннем сроке можно лишь в условиях медицинского учреждения, причем, не всегда.

Чем заняться в декрете до и после родов, советы как заработать деньги (видео и отзывы)

Чем можно заняться в декретном отпуске? Казалось бы, вопрос о том, на что потратить свободное время – абсурден, однако это не так, если речь идет о подготовке к родам и декретном отпуске.

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы Исследования показали, что сильный стресс во время беременности может причинить вред будущему ребенку. У женщин, подверженных стрессу, в два раза чаще рождаются малыши с какими-либо пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала эмоционально спокойно и ровно.

Одна грудь больше другой при кормлении и после

Вопросы по поводу лактации возникают у каждой молодой мамы. Серьезное беспокойство у кормящих вызывает ситуация, когда одна грудь больше другой и молока вырабатывается неодинаковое количество.

Депрессии во время беременности

Считается, что нет для женщины более счастливого времени, чем то, когда она ждет малыша. Вот почему женщин так пугает депрессивное состояние, которое может проявиться в этот, казалось бы, счастливый период.

Ассиметрия груди после вскармливания

Одна грудь больше другой при кормлении грудью: что делать 26 июня 2013 г., 12:45 Девочки, я в панике! 1.5 года назад родила, кормила грудью 8 месяцев. Молока сразу в одной груди было значительно больше, чем в другой (70/30 примерно), а к концу грудного вскармливания малыш вообще перестал брать ту, где молока было меньше! Разница в размере стала очень заметная (( Я распереживалась.

Плаксивость при беременности на ранних сроках

Конечно, задержка месячных является основным признаком беременности. Однако, кроме этого, существует еще масса разнообразных признаков, которые могут появиться гораздо раньше задержки и положительного результата теста на беременность.

Таблетки Фолиевая Кислота: инструкция по применению, цена в аптеке, отзывы при планировании беременности на

Фолиевая кислота Описание актуально на 19.05.2015 Латинское название: Folic Acid Код АТХ: B03BB01 Действующее вещество: ...

7 недель беременности

В 7 недель беременности размер плода составляет около 2 см в длину, голова имеет уже почти 1 см в диаметре. Головной мозг продолжает развиваться, подразделяясь на 5 частей, в дальнейшем из них сформируются отделы.

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому Чем заниматься в декрете до родов? Этот вопрос мучает большое количество женщин. Ведь не секрет, что большую часть времени современный человек проводит на работе.

Нервные срывы при беременности — Woman s Day

Переменчивость настроения и желаний беременной женщины – притча во языцех. В то же время медики настоятельно рекомендуют будущим мамам сохранять спокойствие, так как негативные эмоции вредят малышу.

Разная грудь при кормлении: почему при грудном вскармливании одна молочная железа больше другой

У кормящей женщины размер одной груди больше другой при ГВ: в чем причина Лактация – естественный процесс для организма после родов. У многих мам он начинается легко и проходит без проблем.

У вас в беременность тоже плаксивость жуткая была особенно на раннем сроке? Плаксивость на ранних сроках беременности

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться. Плаксивость на ранних сроках беременности Многое в организме женщины в период вынашивания ребенка меняется.

Все методы стимуляции родов в роддоме или дома – показания и противопоказания, осложнения

Все методы стимуляции родов в роддоме или дома – показания и противопоказания, осложнения Уже идет 41-я неделя, а карапуз все не торопится на свет Божий… Такая ситуация знакома каждой 10-й женщине.

Раздражительность при беременности: как обрести спокойствие

Раздражительность при беременности: как обрести спокойствие Раздражительность при беременности – досадный побочный эффект, часто сопутствующий периоду вынашивания ребенка.

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора, Дом, семья, беременность

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов.

Как сдерживать гнев во время беременности? Вопросы и ответы — Доктор Комаровский

Как сдерживать гнев во время беременности? Сегодня старший сын решил меня просто довести. Не сдержалась - наорала на него. Жалко и одного, и второго (который в животике). Сдержаться не могла просто.

Гормоны во время беременности

Гормоны во время беременности претерпевают изменения количественного характера, которые касаются тех веществ, которые вырабатывались в женском организме до зачатия, и качественные изменения, которые заключаются в выработке новых гормонов, отвечающих за благоприятное течение беременности и за успешное родоразрешение.

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно что делать, при кормлении 1 больше другой одна грудь больше другой при кормлении, Метки: почему, грудной, вскармливание, молочный, железа

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно Что делать . Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней! Согласна.

Как не ругаться с женой во время беременности

К сожалению, беременность не всегда делает будущих маму и папу дружными. Но ссориться в такой чудесный период становления семьи неправильно! Предлагаем будущим папам проанализировать мотивы конфликтов и научиться предотвращать неприятные ситуации.

Стимуляция родов: показания, противопоказания, основные методы

Как стимулируют роды в роддоме и как это сделать самостоятельно? Любая будущая мама желает, чтобы ее кроха появилась на свет в обозначенный срок, но так бывает не всегда.

Можно ли беременным пользоваться духами

Можно ли беременным пользоваться духами Давайте сразу расставим все точки над і». Беременность– это не болезнь, и здесь нет уж таких жестких ограничений. Необходимо понимать, что в каждой женщины по-разному происходит изменения в организме.

Невроз при беременности — почему возникает и каковы симптомы? Как лечить невроз при беременности

Причины возникновения невроза при беременности. Симптомы, лечение и профилактика Беременность – совершенно особое состояние, при котором изменяется весь психический метаболизм женщины.

Рейтинг@Mail.ru