Главная 30 Беременность 30 Боль в животе на ранних сроках

Боль в животе на ранних сроках

Причины болей в низу живота на ранних сроках беременности

Боль внизу живота на ранних сроках беременности – весьма распространенное явление. А вот причины этой боли могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них совершенно безобидны, да и особого беспокойства не доставляют. Другие несут серьезную угрозу едва начавшейся беременности.

Боль в животе на ранних сроках

К сожалению, даже имея перед глазами подробнейшую статью о том, что могут означать те или иные симптомы, самостоятельно разобраться в происходящем женщина вряд ли сможет. Кроме того, в ряде случаев очень важно, чтобы лечение было начато как можно раньше. Поэтому любые сомнения, любые неприятные ощущения обязаны стать для вас тревожным сигналом — пора обратиться к своему гинекологу.

Впрочем, о возможных причинах боли в животе в начале беременности рассказать все-таки следует, чтобы вы знали, чего стоит ожидать и как лучше поступить в той или иной ситуации: добираться к врачу самостоятельно, или вызывать скорую, и уже на ней ехать в больницу.

Физиологические боли

К счастью, в большинстве своём, боли в животе в начале беременности имеют физиологический характер. Такие боли, как правило, не причиняют особого неудобства, почти незаметны, не усиливаются. В некоторых случаях болеть может не только живот, но и поясница.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Первые боли могут возникнуть спустя неделю после зачатия, когда женщина еще не может ничего знать о своей беременности. В этот период плодное яйцо внедряется в эндометрий. Микроскопические повреждения слизистой оболочки, а иногда и кровеносного сосуда вполне могут вызвать болевые ощущения, а иногда и небольшое кровотечение. Как правило, речь идет буквально о нескольких каплях.



На эти ощущения женщина редко обращает внимания, так как они очень похожи на обычный предменструальный синдром.

В первый месяц беременности болит живот и по другим причинам. В частности, изменение гормонального фона, а именно, увеличение количества прогестерона в крови женщины может стать причиной боли. Кроме того, с первых дней беременности начинают происходить и другие изменения: растягиваются связки, меняется центр тяжести тела и так далее. Все это также может давать о себе знать болью внизу живота.

Все это абсолютно безобидно и не требует медицинского вмешательства. Однако на всякий случай все же имеет смыл обратиться к врачу, так как в более тревожных ситуациях синдромы могут быть очень похожими. Добраться до врача вполне можно самостоятельно.

Патологические боли на ранних сроках беременности

К сожалению, на ранних сроках беременности болит живот и по менее безобидным причинам.

Замершая беременность

Иногда, по разного рода причинам развитие плода останавливается, и плод погибает. Естественно, в этом случае организм отторгает его, что вызывает сокращения матки, и, как следствие, боли в нижней части живота. В этом случае боли будут острые, усиливающиеся, скорее всего, с кровотечением.

Боль в животе на ранних сроках

Увы, но сделать уже ничего нельзя. Врачам остается только убедиться, что в матке не осталось частичек плода, при необходимости выскоблить слизистую матки. Женщине – уповать на новую беременность. Подробнее о замершей беременности →



Внематочная беременность

Не менее печальный диагноз – внематочная беременность. В некоторых случаях плодное яйцо не добирается в матку, а закрепляется в одной из маточных труб. Довольно быстро оно достигает такого размера, который превышает диаметр трубы, и начинает распирать ее. Этот процесс и вызывает болезненные ощущение.

Для внематочной беременности характерен большой набор симптомов: боль локализуется в конкретном месте, при разрыве органа [трубы] начинается обильное кровотечение, острая боль, тошнота, рвота, головокружение, обмороки. Впрочем, до разрыва лучше не доводить, так как восстановить маточную трубу, скорее всего, не удастся.

Вне зависимости от того, удалось ли обнаружить патологию вовремя, или врачам приходится устранять последствия разрыва маточной трубы, хирургического вмешательства вряд ли удастся избежать. Лишь в крайне редких случаях, когда удается обнаружить внематочную беременность на очень ранних сроках и размер плодного яйца очень невелик, возможно использование препаратов для медикаментозного аборта. Подробнее о внематочной беременности →

Угроза выкидыша

Болит живот внизу при беременности и в случае, если возникает угроза выкидыша. Под этим весьма страшным названием скрывается не менее страшный процесс: отслойка плодного яйца. В зависимости от того, насколько сильна отслойка, возможны различные симптомы.

В том числе острая, не дающая сосредоточиться на чем-либо другом боль, усиливающаяся в нижней части живота, кровотечение: от мажущих розоватых выделений, до обильных ярко-алых. И боль и кровотечения могут выступать как самостоятельные симптомы, так и совместно.



При обнаружении подобных признаков необходимо сразу же позвонить в скорую. После чего лечь и в абсолютном покое ждать приезда враче. Не надо паниковать. Вовремя начатое лечение позволяет, как правило, спасти беременность. Не нужно суетиться и собирать вещи, не нужно прикладывать к животу грелку или лед. Можно выпить пару таблеток Но-шпы. Подробнее об угрозе выкидыша →

Киста желтого тела

Желтое тело – один из временных органов, образующихся в организме женщины для поддержания беременности. Развивается он на месте лопнувшей фолликулы. Задача этого органа – выработка прогестерона в первые месяцы беременности — до окончания формирования плаценты.

Боль в животе на ранних сроках

В некоторых случаях развитие желтого тела идет не совсем правильно, оно накапливает в себе жидкость и приобретает не характерные для себя размеры. В данном случае и говорят о кисте желтого тела. Впрочем, для беременности она редко представляет опасность и прекрасно справляется со своими задачами.

Данное состояние также может проявляться тянущей болью в нижней части живота. Как правило, боль будет локализована в конкретном месте, однако редко бывает сильной. Данная патология обычно не требует вмешательства, хотя точно установить диагноз будет не лишним, так как некоторые рекомендации для женщин, у которых обнаружена киста желтого тела, все-таки есть.

Конкретно, им куда больше, чем остальным беременным, стоит избегать физических нагрузок: длительных пеших путешествий, подъема тяжестей, занятия спортом. Даже бурный секс с мужем может вызвать разрыв кисты. В случае разрыва симптомы будут схожи с теми, что описаны в разделе о внематочной беременности, так как в обоих случаях имеет место обильное внутреннее кровотечение.



Не гинекологические заболевания

Впрочем, болеть живот в начале беременности может и по не связанным с гинекологией причинам. Такие заболевания, как цистит, пиелонефрит, аппендицит и так далее, могут стать причиной болевого синдрома. Каждое из них может резвится самостоятельно, а может возникнуть именно на фоне беременности.

Если вдуматься, все может быть и вовсе прозаично: боли внизу живота на ранних сроках беременности может вызвать вздутие живота. В начале беременности кишечные расстройства весьма частый спутник женщин. В этом случае можно посоветовать только пересмотреть свой рацион.

Если болит живот на ранних сроках беременности, не стоит сразу паниковать, лучше успокоиться, и как можно быстрее встретиться с врачом. Если боль не сильная, кровотечение отсутствует, и нет других неприятных симптомов, можно самостоятельно прийти в свою консультацию, в противном случае лучше вызвать скорую и не рисковать своим ребенком.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Таблетки Аскорутин: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности

Описание актуально на 14.10.2014 Латинское название: Ascorutin Код АТХ: C05CA51 Действующее вещество: Аскорбиновая кислота (Acidum ...

Раздражительность при беременности: причины, как избавиться

Период ожидания малыша может быть раздражающим и подавляющим для будущей мамы. Тревоги и радости, связанные с ожиданием ребенка, в сочетании с резкими изменениями в организме делают женщину беспокойной и нервной.

Можно ли беременным заниматься аквааэробикой?

Можно ли беременным заниматься аквааэробикой? Плавание – это необычайно полезный вид спорта, при котором работают почти все группы мышц. Ну, где еще организм может получить такую гармоничную нагрузку и тонизирующий эффект? Несмотря на очевидную полезность занятий, многие будущие мамы предусмотрительно задаются вопросом: можно ли беременным заниматься аквааэробикой? Ответ один – не только можно, но и нужно! Посещение бассейна позволит укрепить мышцы, избежать растяжек, поднять тонус всего организма, избавиться от лишних калорий и, что немаловажно, улучшить настроение.

Обезболивание родов: плюсы и минусы

Обезболивание родов: плюсы и минусы Вот и прошли прекрасные девять месяцев ожидания, совсем скоро в вашей семье будет прибавление. Но, чем ближе день появления малыша, тем больше страхов появляется у будущей мамы.

Плаксивость на ранних сроках беременности

Во время беременности в организме женщины происходят различные изменения, которые отражаются на ее поведении. Одни отмечают смену вкусовых предпочтений, другие остро ощущают все запахи.

Как правильно дышать во время схваток видео, Признаки родов

Как правильно дышать во время схваток видео Помоги себе сам, или техника дыхания во время родов 6 июня 2014 0 24497 Природа дала женщине 9 месяцев на вынашивание ребёнка, в первую очередь, для того, чтобы она могла подготовиться к родам.

Гимнастика после родов для похудения: 14 упражнений (плюс упражнения Кегеля и Синди Кроуфорд) Видео

Восстановительная гимнастика после родов ; 14 простых упражнений Вынашивание ребенка и само его появление на свет, хотя и являются естественными физиологическими процессами, но оно не проходят для организма бесследно.

Валерьянка при беременности: польза и вред, можно ли пить настойку валерианы беременным

О том, как важно сохранять спокойствие и безмятежность во время беременности, знает каждая женщина, к сожалению, окружающая нас действительность постоянно дает поводы для волнений и беспокойства, и иногда справиться с ними самостоятельно не получается.

Плаксивость при беременности: как с ней справляться?

Причины плаксивости при беременности и методы борьбы с ней Плаксивость при беременности появляется очень часто. Нередко она сопровождает будущих мамочек все 9 месяцев.

Дыхание во время родов

Правильное дыхание во время родов. Видео дыхательной гимнастики для беременных Еще со школьных времен мы знаем, что дыхание — основа жизни. Современная, хорошо информированная беременная женщина не может не задумываться заранее о том, как правильно дышать во время родов, чтобы облегчить состояние себе и малышу.

Чем опасно обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной – одна из множества ситуаций, пугающих будущую маму. Обвитием называется полный оборот пуповины (360 градусов) вокруг части тела плода – ручки, ножки, шеи.

Плаксивость при беременности — частые причины

Самая полная информация про роды и беременность Беременность — прекрасное время в жизни женщины, которое дарит ей новые ощущения, незнакомые до этого: радость, восторг, нежность.

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Плаксивость при беременности второй триместр

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

7 лучших стран для родов за границей – отзывы о ценах и условиях

7 популярных стран для родов за границей Ни для кого не секрет, что уровень медицинского обслуживания в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Старое оборудование и отсутствие современных качественных медикаментов в некоторых родильных домах может стать причиной серьезных проблем во время родов, как для молодой мамы, так и для новорожденного.

Чем объяснить чрезмерную плаксивость при беременности

Плач знаком человеку с первых минут его жизни. В детстве это способ обратить на себя внимание, заявить о своих проблемах. В зрелом возрасте слезы сопровождают сильные переживания, посылают эмоциональный сигнал окружающим.

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов

ТОП 10 лучших кремов от растяжек после родов Во время беременности у женщин часто образуются растяжки (стрии) – полоски бордового и бледно-розового цветов на коже живота, бедер, ягодиц и даже на груди.

Разбираемся в причинах нервозности и раздражительности у беременных женщин

Раздражительность во время беременности — проблема многих женщин Вы беременны и вас раздражают окружающие? Это типичные симптомы, характерные для вашего положения. Многие женщины переживают такое же состояние.

Предвестники родов, как узнать о приближающихся родах — Клуб мам

Предвестники родов: 7 верных признаков Предвестники родов – это особые приметы, говорящие о том, что в ближайшее время ребенок появится на свет. Весть о скором рождении малыша женщине подает сама природа, заранее предупреждая о больших переменах в жизни.

Раздражительность при беременности: плаксивость и нервозность на ранних сроках, на время, стала очень сильной

Как бороться с раздражительностью при беременности Во время беременности у женщин могут обостряться такие состояния как плаксивость, обидчивость и раздражительность Период беременности — радостное и особенное время.

Поздние роды

Поздние роды. Отложенное счастье Сегодня, в отличие от недавнего прошлого, приветствуется рождение ребенка, только если семья прочно встала на ноги, то есть имеет необходимые условия, чтобы прожить самим и воспитать малыша.

НАТАША: 34-я неделя

Привет всем будущим и уже состоявшимся мамочкам! Нам уже 34 недельки, и до предполагаемой даты родов остаётся меньше 6 недель. Всё необходимое к родам и на послеродовой период уже куплено, остаётся только постирать и погладить одежду для малыша, и можно собирать сумки-чемоданы и ожидать дня &ИКС&;. В одном из своих блогов я как-то писала, что беременность у меня протекает спокойно без особых эмоциональных всплесков, с которыми так часто ассоциируются беременные.

Обвитие пуповиной шеи плода: методы профилактики, Медицина, Добренок

После успешного оплодотворения и прикрепления плодного яйца в полости матки, начинают формироваться пуповина и плацента – связующие элементы между будущей мамой и плодом.

Естественные роды после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Каковы шансы родить ребенка естественным путем (вагинально) после того, как было сделано кесарево сечение при предыдущих родах? Если кесарево сечение было вам сделано с поперечным разрезом, то есть все шансы на то, что вы сможете родить последующего ребенка самостоятельно.

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить?

Плаксивость на ранних сроках беременности: чем себя утешить? С женщинами в интересном положении случается много странностей. Меняются пристрастия в еде, начинают раздражать некогда любимые ароматы, откуда-то вдруг берутся рассеянность и забывчивость.

Рейтинг@Mail.ru