Главная 30 Беременность 30 Анестезия при беременности – можно ли на ранних сроках?

Анестезия при беременности – можно ли на ранних сроках?

Иногда состояние здоровья беременной женщины требует проведения хирургического вмешательства. А это, как известно, возможно только с применением анестезии. Согласно статистике, около 2% женщин во время беременности подвергаются воздействию анестезии. Но можно ли беременным анестезию? Рассмотрим влияние данного способа обезболивания на будущую маму и ее ребенка, виды применяемой при беременности анестезии.

Анестезия при беременности – можно ли на ранних сроках?

Хирургическая операция во время беременности может понадобиться по разным причинам. Чаще всего беременным проводят операции из-за травм. Также хирургическое вмешательство необходимо при острых заболеваниях органов, в частности брюшины, обострении хронических заболеваний. Кроме того, нередко при беременности у женщины ухудшается состояние зубов. И некоторые манипуляции требуют применение обезболивания. В таких ситуациях использование анестезии при беременности является необходимым.

Анестезия может навредить развивающемуся ребенку на любом сроке беременности. Некоторые средства анестезии способствуют появлению дефектных клеток, в результате нарушения процессов клеточного деления. Также анестезия может привести к нарушению биохимических реакций обмена веществ, замедлению роста клеток. Особенно опасно применение анестезии на ранних сроках беременности (2-8 неделя), когда происходит закладка всех внутренних органов и систем плода. Кроме того, не рекомендуется проведение оперативного вмешательства с использованием обезболивания после 28 недели беременности. Это может спровоцировать начало преждевременных родов.

Воздействие некоторых препаратов анестезии способно замедлить обмен веществ, кислорода между организмом матери и ребенка. Кроме этого, при малейших нарушениях барьерной функции плаценты в организме плода анестезиологические средства могут задерживаться надолго, оказывая негативное влияние на его развитие. Поэтому, при возможности, чтобы избежать применения анестезии на ранних сроках беременности, врачи стараются перенести операцию на срок 14-28 недель.

Таким образом, при необходимости применения анестезии при беременности, специалисты стараются выполнить следующие задачи:

  • оттянуть во времени хирургическое вмешательство на период минимального риска (14-28 недели беременности);
  • провести операцию и наркоз в минимальные сроки;
  • грамотно выбрать метод анестезии, учитывая индивидуальные особенности здоровья женщины и течения ее беременности.

Метод анестезии и препараты обезболивания выбираются врачом в зависимости от срока беременности, предполагаемого объема вмешательства и продолжительности операции, индивидуальных особенностей женщины. Важной задачей при этом является максимальная защита плода, поддержание нормального плацентарного кровотока, уменьшение тонуса и возбудимости матки, сохранение беременности.

Специалисты различают такие виды анестезии, как местная, регионарная, общая.

Наиболее безопасная анестезия при беременности – местная. Данный вид анестезии может применяться как самостоятельно, так и совместно с другими видами. Местная анестезия – это временное обезболивание небольшого участка тела посредством введения инъекции местного анестетика. Как правило, местная анестезия используется при небольших операциях, например, в лечении зубов, вскрытии гнойников. Для введения анестетика применяют очень тонкие иглы, поэтому сам процесс инъекции является практически безболезненным.

Чаще всего в качестве обезболивающего при местной анестезии, применяемой для будущей мамы, используют такие препараты, как Лидокаин, Ультракаин, Убистезин. Эти лекарства трудно проникают через материнскую плаценту к плоду, а, значит, не могут нанести большого вреда ребенку.

Хотя местная анестезия при беременности наиболее предпочтительна, в некоторых случаях она может приводить к побочным эффектам. В первую очередь, существует риск развития аллергической реакции на препарат анестетик. Кроме того, иногда наблюдается потеря сознания, судороги, нарушения сердечного ритма.

При невозможности провести оперативное вмешательство под местной анестезией, врач принимает решение об использовании регионарной анестезии (эпидуральная и спинальная). Применение данного вида анестезии приводит к выключению чувствительности определенной части тела пациента. В качестве анестетиков применяются те же препараты, что и в случае местной анестезии. Во время проведения регионарной анестезии врач проводит инъекцию вокруг группы нервов, таким образом, обеспечивая потерю чувствительности какой-либо части тела.

Регионарная анестезия при беременности оказывает практически такое же воздействие на организм матери и плода, как и местная. Побочные действия данного метода обезболивания тоже идентичны побочным действиям местной анестезии.

В некоторых случаях провести хирургическое вмешательство беременной женщине можно только с применением общей анестезии. Общая анестезия, или наркоз, предусматривает выключение сознания пациента. Наркоз бывает ингаляционный и внутривенный.

Препараты для ингаляционного наркоза вводятся пациенту вместе с кислородом при вдохе через эндотрахеальную трубку или анестезиологическую маску (на выбор врача). Чаще всего в качестве средства для такого наркоза применяется Галотан, Фторотан, Изоблюран. Данные препараты могут в редких случаях вызывать нарушения маточно-плацентарного кровотока из-за расширения сосудов. В последние месяцы беременности можно использовать закись азота. Но из-за токсичности ее категорически запрещено принимать в начале беременности.

К лекарствам, которые используются в качестве внутривенного наркоза у беременных женщин, относятся Оксибутират натрия, Калилсол (в третьем триместре беременности), Фентанил, Листенон.

О admin

x

Check Also

Одна грудь больше другой при кормлении и после

Вопросы по поводу лактации возникают у каждой молодой мамы. Серьезное беспокойство у кормящих вызывает ситуация, когда одна грудь больше другой и молока вырабатывается неодинаковое количество.

Депрессии во время беременности

Считается, что нет для женщины более счастливого времени, чем то, когда она ждет малыша. Вот почему женщин так пугает депрессивное состояние, которое может проявиться в этот, казалось бы, счастливый период.

Ассиметрия груди после вскармливания

Одна грудь больше другой при кормлении грудью: что делать 26 июня 2013 г., 12:45 Девочки, я в панике! 1.5 года назад родила, кормила грудью 8 месяцев. Молока сразу в одной груди было значительно больше, чем в другой (70/30 примерно), а к концу грудного вскармливания малыш вообще перестал брать ту, где молока было меньше! Разница в размере стала очень заметная (( Я распереживалась.

Плаксивость при беременности на ранних сроках

Конечно, задержка месячных является основным признаком беременности. Однако, кроме этого, существует еще масса разнообразных признаков, которые могут появиться гораздо раньше задержки и положительного результата теста на беременность.

Таблетки Фолиевая Кислота: инструкция по применению, цена в аптеке, отзывы при планировании беременности на

Фолиевая кислота Описание актуально на 19.05.2015 Латинское название: Folic Acid Код АТХ: B03BB01 Действующее вещество: ...

7 недель беременности

В 7 недель беременности размер плода составляет около 2 см в длину, голова имеет уже почти 1 см в диаметре. Головной мозг продолжает развиваться, подразделяясь на 5 частей, в дальнейшем из них сформируются отделы.

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому Чем заниматься в декрете до родов? Этот вопрос мучает большое количество женщин. Ведь не секрет, что большую часть времени современный человек проводит на работе.

Нервные срывы при беременности — Woman s Day

Переменчивость настроения и желаний беременной женщины – притча во языцех. В то же время медики настоятельно рекомендуют будущим мамам сохранять спокойствие, так как негативные эмоции вредят малышу.

Разная грудь при кормлении: почему при грудном вскармливании одна молочная железа больше другой

У кормящей женщины размер одной груди больше другой при ГВ: в чем причина Лактация – естественный процесс для организма после родов. У многих мам он начинается легко и проходит без проблем.

У вас в беременность тоже плаксивость жуткая была особенно на раннем сроке? Плаксивость на ранних сроках беременности

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться. Плаксивость на ранних сроках беременности Многое в организме женщины в период вынашивания ребенка меняется.

Все методы стимуляции родов в роддоме или дома – показания и противопоказания, осложнения

Все методы стимуляции родов в роддоме или дома – показания и противопоказания, осложнения Уже идет 41-я неделя, а карапуз все не торопится на свет Божий… Такая ситуация знакома каждой 10-й женщине.

Раздражительность при беременности: как обрести спокойствие

Раздражительность при беременности: как обрести спокойствие Раздражительность при беременности – досадный побочный эффект, часто сопутствующий периоду вынашивания ребенка.

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора, Дом, семья, беременность

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов.

Как сдерживать гнев во время беременности? Вопросы и ответы — Доктор Комаровский

Как сдерживать гнев во время беременности? Сегодня старший сын решил меня просто довести. Не сдержалась - наорала на него. Жалко и одного, и второго (который в животике). Сдержаться не могла просто.

Гормоны во время беременности

Гормоны во время беременности претерпевают изменения количественного характера, которые касаются тех веществ, которые вырабатывались в женском организме до зачатия, и качественные изменения, которые заключаются в выработке новых гормонов, отвечающих за благоприятное течение беременности и за успешное родоразрешение.

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно что делать, при кормлении 1 больше другой одна грудь больше другой при кормлении, Метки: почему, грудной, вскармливание, молочный, железа

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно Что делать . Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней! Согласна.

Как не ругаться с женой во время беременности

К сожалению, беременность не всегда делает будущих маму и папу дружными. Но ссориться в такой чудесный период становления семьи неправильно! Предлагаем будущим папам проанализировать мотивы конфликтов и научиться предотвращать неприятные ситуации.

Стимуляция родов: показания, противопоказания, основные методы

Как стимулируют роды в роддоме и как это сделать самостоятельно? Любая будущая мама желает, чтобы ее кроха появилась на свет в обозначенный срок, но так бывает не всегда.

Можно ли беременным пользоваться духами

Можно ли беременным пользоваться духами Давайте сразу расставим все точки над і». Беременность– это не болезнь, и здесь нет уж таких жестких ограничений. Необходимо понимать, что в каждой женщины по-разному происходит изменения в организме.

Невроз при беременности — почему возникает и каковы симптомы? Как лечить невроз при беременности

Причины возникновения невроза при беременности. Симптомы, лечение и профилактика Беременность – совершенно особое состояние, при котором изменяется весь психический метаболизм женщины.

Можно ли беременным заниматься йогой?

Можно ли беременным заниматься йогой? В предыдущей статье мы пришли к мнению, что один из лучших видов спорта для беременных – это аквааэробика. Сегодня продолжим развивать тему здоровья будущих мам и ответим на вопрос: можно ли беременным заниматься йогой? Хотя, что тут отвечать? Всем и так известно, что занятия йогой для беременных необычайно полезны.

Таблетки Аскорутин: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности

Описание актуально на 14.10.2014 Латинское название: Ascorutin Код АТХ: C05CA51 Действующее вещество: Аскорбиновая кислота (Acidum ...

Раздражительность при беременности: причины, как избавиться

Период ожидания малыша может быть раздражающим и подавляющим для будущей мамы. Тревоги и радости, связанные с ожиданием ребенка, в сочетании с резкими изменениями в организме делают женщину беспокойной и нервной.

Можно ли беременным заниматься аквааэробикой?

Можно ли беременным заниматься аквааэробикой? Плавание – это необычайно полезный вид спорта, при котором работают почти все группы мышц. Ну, где еще организм может получить такую гармоничную нагрузку и тонизирующий эффект? Несмотря на очевидную полезность занятий, многие будущие мамы предусмотрительно задаются вопросом: можно ли беременным заниматься аквааэробикой? Ответ один – не только можно, но и нужно! Посещение бассейна позволит укрепить мышцы, избежать растяжек, поднять тонус всего организма, избавиться от лишних калорий и, что немаловажно, улучшить настроение.

Обезболивание родов: плюсы и минусы

Обезболивание родов: плюсы и минусы Вот и прошли прекрасные девять месяцев ожидания, совсем скоро в вашей семье будет прибавление. Но, чем ближе день появления малыша, тем больше страхов появляется у будущей мамы.

Плаксивость на ранних сроках беременности

Во время беременности в организме женщины происходят различные изменения, которые отражаются на ее поведении. Одни отмечают смену вкусовых предпочтений, другие остро ощущают все запахи.

Как правильно дышать во время схваток видео, Признаки родов

Как правильно дышать во время схваток видео Помоги себе сам, или техника дыхания во время родов 6 июня 2014 0 24497 Природа дала женщине 9 месяцев на вынашивание ребёнка, в первую очередь, для того, чтобы она могла подготовиться к родам.

Гимнастика после родов для похудения: 14 упражнений (плюс упражнения Кегеля и Синди Кроуфорд) Видео

Восстановительная гимнастика после родов ; 14 простых упражнений Вынашивание ребенка и само его появление на свет, хотя и являются естественными физиологическими процессами, но оно не проходят для организма бесследно.

Валерьянка при беременности: польза и вред, можно ли пить настойку валерианы беременным

О том, как важно сохранять спокойствие и безмятежность во время беременности, знает каждая женщина, к сожалению, окружающая нас действительность постоянно дает поводы для волнений и беспокойства, и иногда справиться с ними самостоятельно не получается.

Плаксивость при беременности: как с ней справляться?

Причины плаксивости при беременности и методы борьбы с ней Плаксивость при беременности появляется очень часто. Нередко она сопровождает будущих мамочек все 9 месяцев.

Дыхание во время родов

Правильное дыхание во время родов. Видео дыхательной гимнастики для беременных Еще со школьных времен мы знаем, что дыхание — основа жизни. Современная, хорошо информированная беременная женщина не может не задумываться заранее о том, как правильно дышать во время родов, чтобы облегчить состояние себе и малышу.

Чем опасно обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной – одна из множества ситуаций, пугающих будущую маму. Обвитием называется полный оборот пуповины (360 градусов) вокруг части тела плода – ручки, ножки, шеи.

Плаксивость при беременности — частые причины

Самая полная информация про роды и беременность Беременность — прекрасное время в жизни женщины, которое дарит ей новые ощущения, незнакомые до этого: радость, восторг, нежность.

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Рейтинг@Mail.ru