Главная 30 Беременность 30 Анемия при беременности – симптомы, лечение, последствия

Анемия при беременности – симптомы, лечение, последствия

Анемия при беременности – симптомы, лечение, последствия

Анемия – это патологическое состояние организма, которое характеризуется низким содержанием гемоглобина и эритроцитов в крови. Существует несколько видов данного заболевания. Анемия при беременности чаще всего бывает железодефицитной. Ее появление связано с тем, что гемоглобин и железо материнского организма, в первую очередь, поступает к плоду. Если же женщина неправильно питается, в ее организме возникает дефицит железа и развивается анемия.

Кроме того, что во время беременности возрастает потребность женского организма в железе, существуют и другие причины появления анемии. Основными из них являются:

  • Нарушения гормонального фона будущей мамы;
  • Обострения хронических заболеваний, при которых нарушается усвоение железа организмом;
  • Нерациональное питание, при котором организм не получает достаточного количества продуктов, содержащих железо, фолиевую кислоту, витамины группы В;
  • Частые беременности, между которыми проходит менее двух лет;
  • Многоводная или многоплодная беременность;
  • Возраст женщины меньше 17 лет или старше 35 лет;
  • Пониженное артериальное давление в течение длительного времени;
  • Выкидыши или кровотечения во время предыдущих беременностей.

Вышеперечисленные состояния и заболевания присутствуют практически у всех женщин. Этим объясняется столь частое диагностирование анемии у беременных.

Кроме того, врачи называют факторы, которые провоцируют развитие данного заболевания. К ним относятся:

  • Токсикоз беременных (частая рвота уменьшает всасывание железа в организме);
  • Гинекологические заболевания женщины;
  • Приверженность вегетарианству, частые диеты до беременности;
  • Заболевания системы кроветворения у женщины.

В зависимости от уровня гемоглобина в крови, различают такие степени анемии:

  • Легкая – содержание гемоглобина в крови 110-90 г/л;
  • Средняя – уровень гемоглобина равен 89-80 г/л;
  • Тяжелая – уровень гемоглобина менее 80 г/л.

При анемии у беременных легкой степени признаки заболевания могут совсем отсутствовать. Поэтому будущая мама может узнать о своем состоянии только после проведения анализа крови. Но ребенок уже почувствует такое изменение в организме матери, ощущая легкое кислородное голодание.

Симптомы анемии при беременности начинают проявляться при средней и тяжелой стадии данной патологии. Специалисты различают два синдрома проявления анемии – общеанемический (связанный с дефицитом кислорода в тканях организма) и сидеропенический (возникает в результате нарушения тканевого питания).

Общеанемический синдром включает в себя утомляемость, слабость, головные боли, головокружение, бледность кожи и слизистых тканей, ощущение сердцебиения, появление одышки, мелькание мушек& перед глазами. Женщина становится плаксивой, раздражительной у нее снижается концентрация внимания и память.

Сидеропенический синдром анемии у беременных женщин характеризуется изменениями кожи (шелушение, сухость, появление трещин), ухудшением состояния волос, которые становятся тусклыми, ломкими, ломаются, секутся. Ногти женщины тоже ощущают недостаток железа, они ломаются, слоятся. Кроме того, беременная женщина страдает от поражений желудочно-кишечного тракта, атрофического гастрита, дисфагии (затруднение или боль при глотании). Иногда у будущей мамы наблюдается изменение обоняния, вкуса, при котором ей хочется есть несъедобные предметы (мел, глину, штукатурку.

Как известно, гемоглобин является основным поставщиком кислорода и питательных веществ организму плода. При его дефиците у малыша развивается кислородное голодание, недостаток необходимых для роста и развития питательных веществ.

Таким образом, возможны следующие последствия анемии при беременности:

  • Гипоксия (кислородное голодание) плода;
  • Выкидыш или преждевременные роды;
  • Резкое снижение артериального давления;
  • Ранняя отслойка плаценты (частичное или полное отделение плаценты от слизистой оболочки матки), которая может привести к осложнениям беременности и гибели плода;
  • Раннее излитие околоплодных вод;
  • Внутриутробные патологии развития плода;
  • Ослабление родовой деятельности;
  • Кровотечение во время родов;
  • Предрасположенность к инфекционным заболеваниям после родов у женщины и ребенка.

Для успешного лечения анемии при беременности важно своевременно ее диагностировать. С этой целью беременной женщине назначается анализ крови на гемоглобин, который проводится в первой половине беременности один раз в месяц, а во второй половине – каждые две недели до родов.

Терапия данного заболевания, как правило, проводится комплексно и в течение длительного времени. Она включает в себя прием препаратов железа, витаминов, специальную диету.

Для каждой беременной женщины индивидуально подбирается железосодержащий препарат. Врач определяет дозировку средства, продолжительность курса лечения, в зависимости от степени аллергии, общего состояния женщины, наличия сопутствующих заболеваний. Железосодержащие лекарства рекомендуется запивать соком из цитрусовых, так как в нем содержится много витамина С, который способствует лучшему усвоению железа.

Кроме того, лечение анемии при беременности предполагает назначение женщине витаминных комплексов. В их состав должна входить фолиевая кислота, витамины С, группы В.

Большое значение в борьбе с анемией принадлежит специальной диете. С ее помощью можно избавиться от этой патологии при легкой степени тяжести. В остальных случаях такая диета является обязательной частью эффективного лечения.

Особенностью диеты при анемии у будущей мамы является присутствие в ее рационе достаточного количества продуктов, богатых железом и белком.

Меню женщины, страдающей от анемии при беременности, должно включать в себя рыбу (150-250 г в сутки), мясо (120-200 г в сутки), одно яйцо в день. Кроме того в дневном рационе женщины должно быть около 800 г овощей и фруктов (гранат, яблоки, капуста, морковь, черная смородина, абрикосы, спаржа). Суточная норма молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) – 500-800 г. Также будущим мамам для лечения и профилактики анемии рекомендуется вводить в меню субпродукты, миндаль, грецкие орехи, какао.

Существуют продукты питания, которые мешают усвоению железа, поэтому во время беременности их употребление следует свести к минимуму. К таким продуктам относятся отруби, бобовые и зерновые, черный и зеленый чай, листовые овощи зеленого цвета (щавель, шпинат), продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы.

О admin

x

Check Also

Тянет поясницу и живот отходит пробка

Тянет поясницу и живот отходит пробка Вероятнее всего, такие симптомы являются предвестниками родов, они могут состояться в течение ближайшей недели. Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня 39 недель, и по ночам тянет низ живота, переворачиваться больно с боку на бок, что это может быть? Пробка вроде не отходила, ранее никогда живот не болел Тянет в основном спереди живота и в пояснице.

Потливость во время беременности: почему возникает и как с ней бороться

Потливость во время беременности: причины и меры по устранению Одной из напастей во время вынашивания малыша может стать гипергидроз — повышенное потоотделение, которое доставляет массу неудобств и заставляет комплексовать, если нужно находиться на людях.

Икота плода во время беременности: нормальное явление или признак опасного состояния?

Беременность поистине волшебное состояние, когда кардинально меняется даже мировоззрение будущей мамы от переполняющего ее счастья, что скоро появится ещё одна новая жизнь – её любимый малыш.

Пульсирует живот при беременности: классификация по причинам, как избавиться от пульсации

Многие будущие мамочки сталкиваются с ощущением, что у них пульсирует живот при беременности. Беременной необходимо прислушиваться к новым ощущениям, но не стоит волноваться раньше времени.

Как я пойму что начались схватки

Как я пойму что начались схватки Каждая будущая мама с волнением ждет наступления родов. И очень часто возникает вопрос: А как я узнаю, что началось? Как я пойму, что начались схватки?. Эти мысли волновали и меня.

7 неделя беременности

Работа по строению маленького организма продолжается с большой скоростью. Плод все еще имеет хвостик, и его голова все еще очень велика по отношению к телу, но глаза уже сближаются к переносице и начинают намечаться веки, формируется радужная оболочка и появляется пигмент в сетчатке глазика.

Ритмичные толчки в животе при беременности

Самым долгожданным и запоминающим моментом за всю беременность считается первое шевеление малыша. Но чем ближе начало третьего триместра, тем чаще женщина сталкивается с новыми активными движениями.

Сейчас рожу

Начало родов: симптомы и первые признаки В ожидании начала родов проходят последние недели беременности. Но вот парадокс, некоторые беременные не замечают само начало родов! Будущая мама просто привыкает к симптомам предвестников родов, за которые она по-началу, принимает и симптомы начала родов.

Обморок при беременности: почему возникает такое состояние и как его избежать

Обмороки при беременности: причины, признаки, опасность и меры предосторожности Многие женщины о наступлении беременности узнают по таким признакам, как недомогание и общая слабость.

7 месяц беременности (фото): как развивается ребенок и растет живот, какое должно быть питание и вес

На седьмом месяце внутриутробной жизни, ребенок вырос до 38-41 см и весит до полутора килограммов к концу месяца. Все органы и системы практически сформированы, но еще должны совершенствоваться и подготовиться к функционированию самостоятельно, без мамы.

Почему ребенок икает в животе у беременной матери — Малыш часто икает в утробе у мамы: в чем проблема у ребенка

Период беременности это естественное состояние для женщины. Внутри нее развивается новая жизнь. Будущие мамы прислушиваются к каждому движению малыша. На последних сроках за два или три месяца до родов у матери ощущается не только шевеления ребенка, но и признаки его икоты.

6 неделя беременности: что происходит – Календарь

6 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой Итак, что вас, дорогие мамочки, ожидает на 6 неделе? Скорее всего, именно на этом сроке вы и узнаете, что беременны.

Икота плода: Что нужно знать будущей матери — беременность по неделям, признаки беременности — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net

На 21-й неделе своего внутриутробного существования ребенок продолжает заглатывать небольшие количества околоплодной жидкости и выводить ее из организма в виде мочи.

Тренировочные схватки Хикса – как отличить от настоящих

10 верных признаков близких родов - когда рожать? Схватками Брекстона Хикса принято называть случайные безболезненные тренировочные схватки. Им дали название по имени английского доктора Дж. Брекстона Хикса, первым охарактеризовавшего эти схватки в 1872-м году.

Икота у плода во время беременности: что делать

Может ли ребенок икать во время беременности и что с этим делать Здравствуйте дорогие читательницы! Пришло время поговорить о том, что порой очень сильно беспокоит будущих мамочек.

Причины переношенной беременности

Переношенной считается такая беременность, течение которой продолжается более 42 недель. При этом завершается такая беременность рождением ребенка с различными признаками переношенности.

На каком сроке опускается живот у повторнородящих

На каком сроке опускается живот у повторнородящих Причины, по которым опускается живот Если исходить из физиологии, наверняка вам известно, что во время беременности постоянно увеличивающаяся матка постепенно меняет положение органов, которые находятся в брюшной полости.

Икота у плода во время беременности: причины и ощущения

Ребенок в животе икает: необоснованный страх или серьезный повод для беспокойства Надежда Гуськова 26.07.2016 Мы беременны Дорогие читательницы моего блога, здравствуйте.

Основы сексологии

Секс в одиночку Мужчина, 28лет. Впервые я ощутил явное сексуальное возбуждение в 12 или 13 ...

3D УЗИ при беременности

Барковская Ирина Владимировна Главный врач, акушер-гинеколог , врач высшей категории Абрамова Ксения Александровна Аллерголог-иммунолог, Пульмонолог, кандидат медицинских наук Акутин Роман Михайлович Александрова Ирина Дмитриевна Апенченко Юлия Сергеевна Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, главный детский гастроэнтеролог МЗ Тверской обл.

3 неделя беременности

Скорее всего, зачатие уже произошло в конце прошлой недели. Если нет это предстоит в начале этой недели, в противном случае о беременности речь не идет. Именно 3 неделя беременности является первой неделей жизни эмбриона.

Беременность изнутри: чем занимается малыш в животике

Беременность изнутри: чем занимается малыш в животике Вы задумывались когда-нибудь, чем занимается малыш, когда находится в Вашем животике? Думаете, он просто спит себе, плавая в околоплодной жидкости, лишь изредка поворачиваясь, давая знать о себе? Действия пока еще нерожденной крохи гораздо более разнообразны.

Курага при беременности: сухофрукты при запорах, чем полезна во время, свойства для женщин, сколько можно в день

Курага при беременности помогает поддерживать работу многих органов и систем женщины Рацион женщины при беременности очень важен для ее здоровья и для правильного формирования ребенка.

Как сказать маме что беременна — мама я беременна

Как сказать маме, что беременна Беременность – это благодатная пора для каждой девушки. Априори. Не всегда это действительно так. Вопрос о том, как сказать маме, что беременна, возникает в основном у молоденьких девушек.

Почему икает ребенок в утробе матери: причины и патологии

Разбираемся, почему икает ребенок в утробе матери и решаем как ему помочь О беременности, родах и тонкостях этих периодов, сказано и написано много ценной информации, советов и рекомендаций.

Как сказать родителям, что беременна — советы девочкам-подросткам

"Мама, я беременна" - как сказать родителям о подростковой беременности? Конфетно-букетный период внезапно окончился положительным тестом на беременность. А до совершеннолетия еще ; ой, как далеко! И мама ; человек справедливый, но суровый.

Ребенок икает в животе у мамы: причины постоянной икоты, ощущения и что делать, видео

Будущие мамы часто прислушиваются к своим внутренним ощущениям боясь пропустить первые шевеления малыша. Едва уловимое прикосновение или резкий толчок, который трудно с чем-то спутать – поднимают настроение и оставляют приятную память на всю жизнь.

Чем опасно перенашивание беременности

Если срок Вашей беременности превысил 41 неделю, а роды так и не происходят, то врачи начнут заговаривать о возможной их стимуляции. И такие разговоры нередко заставляют женщину занервничать… «Ну, подумаешь, переношенная беременность.

Как понять что ребенок икает при беременности — Всё о беременности

Прежде всего, нужно сказать, что икание и у взрослых, и у детей, и у плода – это сокращение диафрагмы, или грудобрюшной преграды. А &икается&; потому, что самый длинный нерв шейного сплетения – диафрагмальный нерв – периодически посылает импульсы.

Ультразвуковой скрининг: проверьте здоровье будущего малыша!

Ультразвуковой скрининг: проверьте здоровье будущего малыша! Здоровье будущего малыша – самый важный вопрос для беременной женщины. Как он или она себя чувствует, нормально ли развивается, нет ли проблем? Эти и другие вопросы не раз на протяжении беременности задает себе будущая мама.

Ребенок постоянно икает в животе у мамы — норма или патология?

Причины, по которым ребенок периодически икает в животе в период своего развития На протяжении всех девяти месяцев беременности происходит постепенное развитие каждого малыша и формирование всех его органов и систем.

Овуляция: рассчитать день овуляции

Как рассчитать овуляцию с Advanced Woman Calendar Advanced Woman Calendar – универсальный и простой в ...

Икота у ребенка в утробе матери: причины частой икоты у малыша, как проявляется, ощущения

Ребенок, который еще не родился, многое умеет. Он дышит и сосет свой кулачок, играет с пуповиной, спит, улыбается и даже икает. О том, почему появляется икота у ребенка в утробе матери, вы узнаете, прочитав эту статью.

Ребенок в тазовом предлежании: что это значит и всегда ли нужно кесарево?

Тазовое предлежание плода: естественные роды или кесарево? Этот и другие важные вопросы Во время беременности и родов ребенок может находиться в матке, а затем и в родовых путях в разных положениях и предлежаниях.

Внутриутробная икота у плода на

Если первые движения малыша в утробе, как правило, вызывают у беременной женщины искреннее умиление, то позже некоторые действия плода могут заставить будущую маму волноваться о том, не происходит ли с малышом чего-то плохого.

Рейтинг@Mail.ru