Главная 30 Беременность 30 Анемия при беременности – симптомы, лечение, последствия

Анемия при беременности – симптомы, лечение, последствия

Анемия при беременности – симптомы, лечение, последствия

Анемия – это патологическое состояние организма, которое характеризуется низким содержанием гемоглобина и эритроцитов в крови. Существует несколько видов данного заболевания. Анемия при беременности чаще всего бывает железодефицитной. Ее появление связано с тем, что гемоглобин и железо материнского организма, в первую очередь, поступает к плоду. Если же женщина неправильно питается, в ее организме возникает дефицит железа и развивается анемия.

Кроме того, что во время беременности возрастает потребность женского организма в железе, существуют и другие причины появления анемии. Основными из них являются:

  • Нарушения гормонального фона будущей мамы;
  • Обострения хронических заболеваний, при которых нарушается усвоение железа организмом;
  • Нерациональное питание, при котором организм не получает достаточного количества продуктов, содержащих железо, фолиевую кислоту, витамины группы В;
  • Частые беременности, между которыми проходит менее двух лет;
  • Многоводная или многоплодная беременность;
  • Возраст женщины меньше 17 лет или старше 35 лет;
  • Пониженное артериальное давление в течение длительного времени;
  • Выкидыши или кровотечения во время предыдущих беременностей.

Вышеперечисленные состояния и заболевания присутствуют практически у всех женщин. Этим объясняется столь частое диагностирование анемии у беременных.

Кроме того, врачи называют факторы, которые провоцируют развитие данного заболевания. К ним относятся:

  • Токсикоз беременных (частая рвота уменьшает всасывание железа в организме);
  • Гинекологические заболевания женщины;
  • Приверженность вегетарианству, частые диеты до беременности;
  • Заболевания системы кроветворения у женщины.

В зависимости от уровня гемоглобина в крови, различают такие степени анемии:

  • Легкая – содержание гемоглобина в крови 110-90 г/л;
  • Средняя – уровень гемоглобина равен 89-80 г/л;
  • Тяжелая – уровень гемоглобина менее 80 г/л.

При анемии у беременных легкой степени признаки заболевания могут совсем отсутствовать. Поэтому будущая мама может узнать о своем состоянии только после проведения анализа крови. Но ребенок уже почувствует такое изменение в организме матери, ощущая легкое кислородное голодание.

Симптомы анемии при беременности начинают проявляться при средней и тяжелой стадии данной патологии. Специалисты различают два синдрома проявления анемии – общеанемический (связанный с дефицитом кислорода в тканях организма) и сидеропенический (возникает в результате нарушения тканевого питания).

Общеанемический синдром включает в себя утомляемость, слабость, головные боли, головокружение, бледность кожи и слизистых тканей, ощущение сердцебиения, появление одышки, мелькание мушек& перед глазами. Женщина становится плаксивой, раздражительной у нее снижается концентрация внимания и память.

Сидеропенический синдром анемии у беременных женщин характеризуется изменениями кожи (шелушение, сухость, появление трещин), ухудшением состояния волос, которые становятся тусклыми, ломкими, ломаются, секутся. Ногти женщины тоже ощущают недостаток железа, они ломаются, слоятся. Кроме того, беременная женщина страдает от поражений желудочно-кишечного тракта, атрофического гастрита, дисфагии (затруднение или боль при глотании). Иногда у будущей мамы наблюдается изменение обоняния, вкуса, при котором ей хочется есть несъедобные предметы (мел, глину, штукатурку.

Как известно, гемоглобин является основным поставщиком кислорода и питательных веществ организму плода. При его дефиците у малыша развивается кислородное голодание, недостаток необходимых для роста и развития питательных веществ.

Таким образом, возможны следующие последствия анемии при беременности:

  • Гипоксия (кислородное голодание) плода;
  • Выкидыш или преждевременные роды;
  • Резкое снижение артериального давления;
  • Ранняя отслойка плаценты (частичное или полное отделение плаценты от слизистой оболочки матки), которая может привести к осложнениям беременности и гибели плода;
  • Раннее излитие околоплодных вод;
  • Внутриутробные патологии развития плода;
  • Ослабление родовой деятельности;
  • Кровотечение во время родов;
  • Предрасположенность к инфекционным заболеваниям после родов у женщины и ребенка.

Для успешного лечения анемии при беременности важно своевременно ее диагностировать. С этой целью беременной женщине назначается анализ крови на гемоглобин, который проводится в первой половине беременности один раз в месяц, а во второй половине – каждые две недели до родов.

Терапия данного заболевания, как правило, проводится комплексно и в течение длительного времени. Она включает в себя прием препаратов железа, витаминов, специальную диету.

Для каждой беременной женщины индивидуально подбирается железосодержащий препарат. Врач определяет дозировку средства, продолжительность курса лечения, в зависимости от степени аллергии, общего состояния женщины, наличия сопутствующих заболеваний. Железосодержащие лекарства рекомендуется запивать соком из цитрусовых, так как в нем содержится много витамина С, который способствует лучшему усвоению железа.

Кроме того, лечение анемии при беременности предполагает назначение женщине витаминных комплексов. В их состав должна входить фолиевая кислота, витамины С, группы В.

Большое значение в борьбе с анемией принадлежит специальной диете. С ее помощью можно избавиться от этой патологии при легкой степени тяжести. В остальных случаях такая диета является обязательной частью эффективного лечения.

Особенностью диеты при анемии у будущей мамы является присутствие в ее рационе достаточного количества продуктов, богатых железом и белком.

Меню женщины, страдающей от анемии при беременности, должно включать в себя рыбу (150-250 г в сутки), мясо (120-200 г в сутки), одно яйцо в день. Кроме того в дневном рационе женщины должно быть около 800 г овощей и фруктов (гранат, яблоки, капуста, морковь, черная смородина, абрикосы, спаржа). Суточная норма молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) – 500-800 г. Также будущим мамам для лечения и профилактики анемии рекомендуется вводить в меню субпродукты, миндаль, грецкие орехи, какао.

Существуют продукты питания, которые мешают усвоению железа, поэтому во время беременности их употребление следует свести к минимуму. К таким продуктам относятся отруби, бобовые и зерновые, черный и зеленый чай, листовые овощи зеленого цвета (щавель, шпинат), продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы.

О admin

x

Check Also

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора, Дом, семья, беременность

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов.

Как сдерживать гнев во время беременности? Вопросы и ответы — Доктор Комаровский

Как сдерживать гнев во время беременности? Сегодня старший сын решил меня просто довести. Не сдержалась - наорала на него. Жалко и одного, и второго (который в животике). Сдержаться не могла просто.

Гормоны во время беременности

Гормоны во время беременности претерпевают изменения количественного характера, которые касаются тех веществ, которые вырабатывались в женском организме до зачатия, и качественные изменения, которые заключаются в выработке новых гормонов, отвечающих за благоприятное течение беременности и за успешное родоразрешение.

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно что делать, при кормлении 1 больше другой одна грудь больше другой при кормлении, Метки: почему, грудной, вскармливание, молочный, железа

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно Что делать . Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней! Согласна.

Как не ругаться с женой во время беременности

К сожалению, беременность не всегда делает будущих маму и папу дружными. Но ссориться в такой чудесный период становления семьи неправильно! Предлагаем будущим папам проанализировать мотивы конфликтов и научиться предотвращать неприятные ситуации.

Стимуляция родов: показания, противопоказания, основные методы

Как стимулируют роды в роддоме и как это сделать самостоятельно? Любая будущая мама желает, чтобы ее кроха появилась на свет в обозначенный срок, но так бывает не всегда.

Можно ли беременным пользоваться духами

Можно ли беременным пользоваться духами Давайте сразу расставим все точки над і». Беременность– это не болезнь, и здесь нет уж таких жестких ограничений. Необходимо понимать, что в каждой женщины по-разному происходит изменения в организме.

Невроз при беременности — почему возникает и каковы симптомы? Как лечить невроз при беременности

Причины возникновения невроза при беременности. Симптомы, лечение и профилактика Беременность – совершенно особое состояние, при котором изменяется весь психический метаболизм женщины.

Можно ли беременным заниматься йогой?

Можно ли беременным заниматься йогой? В предыдущей статье мы пришли к мнению, что один из лучших видов спорта для беременных – это аквааэробика. Сегодня продолжим развивать тему здоровья будущих мам и ответим на вопрос: можно ли беременным заниматься йогой? Хотя, что тут отвечать? Всем и так известно, что занятия йогой для беременных необычайно полезны.

Таблетки Аскорутин: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности

Описание актуально на 14.10.2014 Латинское название: Ascorutin Код АТХ: C05CA51 Действующее вещество: Аскорбиновая кислота (Acidum ...

Раздражительность при беременности: причины, как избавиться

Период ожидания малыша может быть раздражающим и подавляющим для будущей мамы. Тревоги и радости, связанные с ожиданием ребенка, в сочетании с резкими изменениями в организме делают женщину беспокойной и нервной.

Можно ли беременным заниматься аквааэробикой?

Можно ли беременным заниматься аквааэробикой? Плавание – это необычайно полезный вид спорта, при котором работают почти все группы мышц. Ну, где еще организм может получить такую гармоничную нагрузку и тонизирующий эффект? Несмотря на очевидную полезность занятий, многие будущие мамы предусмотрительно задаются вопросом: можно ли беременным заниматься аквааэробикой? Ответ один – не только можно, но и нужно! Посещение бассейна позволит укрепить мышцы, избежать растяжек, поднять тонус всего организма, избавиться от лишних калорий и, что немаловажно, улучшить настроение.

Обезболивание родов: плюсы и минусы

Обезболивание родов: плюсы и минусы Вот и прошли прекрасные девять месяцев ожидания, совсем скоро в вашей семье будет прибавление. Но, чем ближе день появления малыша, тем больше страхов появляется у будущей мамы.

Плаксивость на ранних сроках беременности

Во время беременности в организме женщины происходят различные изменения, которые отражаются на ее поведении. Одни отмечают смену вкусовых предпочтений, другие остро ощущают все запахи.

Как правильно дышать во время схваток видео, Признаки родов

Как правильно дышать во время схваток видео Помоги себе сам, или техника дыхания во время родов 6 июня 2014 0 24497 Природа дала женщине 9 месяцев на вынашивание ребёнка, в первую очередь, для того, чтобы она могла подготовиться к родам.

Гимнастика после родов для похудения: 14 упражнений (плюс упражнения Кегеля и Синди Кроуфорд) Видео

Восстановительная гимнастика после родов ; 14 простых упражнений Вынашивание ребенка и само его появление на свет, хотя и являются естественными физиологическими процессами, но оно не проходят для организма бесследно.

Валерьянка при беременности: польза и вред, можно ли пить настойку валерианы беременным

О том, как важно сохранять спокойствие и безмятежность во время беременности, знает каждая женщина, к сожалению, окружающая нас действительность постоянно дает поводы для волнений и беспокойства, и иногда справиться с ними самостоятельно не получается.

Плаксивость при беременности: как с ней справляться?

Причины плаксивости при беременности и методы борьбы с ней Плаксивость при беременности появляется очень часто. Нередко она сопровождает будущих мамочек все 9 месяцев.

Дыхание во время родов

Правильное дыхание во время родов. Видео дыхательной гимнастики для беременных Еще со школьных времен мы знаем, что дыхание — основа жизни. Современная, хорошо информированная беременная женщина не может не задумываться заранее о том, как правильно дышать во время родов, чтобы облегчить состояние себе и малышу.

Чем опасно обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной – одна из множества ситуаций, пугающих будущую маму. Обвитием называется полный оборот пуповины (360 градусов) вокруг части тела плода – ручки, ножки, шеи.

Плаксивость при беременности — частые причины

Самая полная информация про роды и беременность Беременность — прекрасное время в жизни женщины, которое дарит ей новые ощущения, незнакомые до этого: радость, восторг, нежность.

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Плаксивость при беременности второй триместр

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

7 лучших стран для родов за границей – отзывы о ценах и условиях

7 популярных стран для родов за границей Ни для кого не секрет, что уровень медицинского обслуживания в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Старое оборудование и отсутствие современных качественных медикаментов в некоторых родильных домах может стать причиной серьезных проблем во время родов, как для молодой мамы, так и для новорожденного.

Чем объяснить чрезмерную плаксивость при беременности

Плач знаком человеку с первых минут его жизни. В детстве это способ обратить на себя внимание, заявить о своих проблемах. В зрелом возрасте слезы сопровождают сильные переживания, посылают эмоциональный сигнал окружающим.

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

Рейтинг@Mail.ru