Главная 30 Беременность 30 Анемия при беременности — причины и лечение

Анемия при беременности — причины и лечение

Во время беременности женщина сталкивается со многими изменениями в своем организме. Это связано с тем, что теперь ее тело является защитным барьером, охраняющим будущего малыша от внешнего воздействия. Когда плод достаточно созреет, чтобы у него хватило сил адаптироваться к миру вне утробы матери, происходят роды. А пока именно от вас и вашей заботы о здоровье зависит будущее ребенка.

Одним из проявлений этих изменений является понижение количества гемоглобина в крови. Если это связано с увеличением объема циркулирующей крови, то такое явление не несет опасности для матери и ребенка. Таким образом организм просто приспосабливается к выполнению новых функций.

Анемия при беременности - причины и лечение

Но если анемия беременных является истинной, то есть уровень гемоглобина в крови начинает падать по каким-либо причинам, то стоит бить тревогу. Сегодня анемия встречается у каждой второй беременной, особенно подвержены ей те, кто носит двойню или тройню, а также, если период между этой и предыдущей беременностью составляет менее 4 лет.

Анемия возникает чаще всего из-за наступившей беременности, но может и уже иметься у будущей мамы. Не каждая женщина следит за уровнем своего гемоглобина, поэтому может просто не знать о текущем заболевании. Поэтому акушеры-гинекологи рекомендуют заранее пройти обследование организма для выявления скрытых заболеваний.

Если у вас до этого был понижен гемоглобин, то во время беременности вы можете практически не ощущать симптомов заболевания, дело в том, что организм уже привык к его недостатку и легче адаптируется и в этот раз. Но если анемия возникла вследствие беременности, то многие отмечают неприятные, а иногда и вовсе невыносимые проявления.

Различают три стадии заболевания, каждая из которых характеризует уровень гемоглобина, выявленный общим анализом крови:

  1. Анемия 1 степени при беременности. Показатель колеблется в интервале от 110 до 90 г/л.
  2. На 2 степень указывают цифры от 89 до 70.
  3. Третья степень называется тяжелой. Концентрация гемоглобина падает ниже 70.

В 99% всех случаев анемия при беременности принимает железодефицитную форму. Организм будущей мамы требует большого количества железа для роста плода и образования плаценты. Если железо по каким-либо причинам не поступает в организм, моментально развивается его дефицит.

К наиболее частым причинам возникновения этого состояния можно отнести:

  • неполноценное питание (недостаток в пище железа и витаминов, помогающих его усвоить);
  • заболевания печени и желудка;
  • короткий период между родами;
  • ранний токсикоз;
  • вынашивание двоих и более детей;
  • хронические инфекции;
  • кормление грудью.

Как правило, беременная женщина может не ощущать симптомы анемии при беременности на ранней стадии, но уже на стадии 2 и 3 степени начнут возникать тревожные признаки:

  • быстрая утомляемость;
  • головокружение и шум в ушах;
  • боли в голове;
  • сердечные боли;
  • одышка;
  • потеря сознания;
  • нарушения сна;
  • резкая смена вкусовых пристрастий;
  • бледная и сухая кожа;
  • ломкость волос и ногтей;
  • заеды;
  • стоматит;
  • зуд и жжение во влагалище.

Эти признаки возникают вследствие нехватки в клетках организма кислорода, за транспортировку которого отвечают эритроциты. Если их количество резко сократилось, то возникает состояние гипоксии (кислородного голодания). Оно очень опасно как для самой будущей мамы, так и для ее плода.

Исследования для подтверждения железодефицитной анемии

Одних внешних признаков недостаточно для постановки такого серьезного диагноза. Поэтому врачи направляют беременную на ряд дополнительных анализов, чтобы подтвердить или опровергнуть присутствие анемии. Главный из них – лабораторное исследование крови на выявление уровня гемоглобина, количества и величины эритроцитов. Также он определит цветовой показатель и гематокрит.

Анемия при беременности - причины и лечение

Необходимо установить концентрацию железа в крови, общей железосвязывающей способности сыворотки и насыщения трансферрина этим элементом. На наличие заболевания укажут следующие цифры:

  • гемоглобин 110 г/л;
  • цветовой показатель 0,85;
  • диаметр эритроцитов 6,5 мкм;
  • ОЖСС 64,4 мкмоль/л;
  • сывороточное железо 12,6 мкмоль/л;
  • насыщенный трансферрин 16%.

Анемия при беременности чревата многими печальными последствиями. Во-первых, риск того, что может возникнуть выкидыш, резко увеличивается. Еще одна опасность – это преждевременные роды – недоношенные малыши могут отставать в развитии или иметь нарушения слуха, речи, двигательных функций.

Во время родов, даже если они начались вовремя, у мамы, имеющей анемию, может возникнуть кровотечение. Это еще больше усугубит ситуацию с нехваткой гемоглобина и может привести к летальному исходу. К тому же у малышей, чьи матери страдали дефицитом железа, при осмотре может обнаружиться это заболевание.

Как лечить железодефицитную анемию при беременности?

Анемия у беременных не лечится корректировкой рациона питания. Для устранения дефицита железа необходимо принимать содержащие его лекарства. Дело в том, что железо, поступаемое с пищей, усваивается не полностью, а сульфат или гидроксид железа, содержащийся в медицинских препаратах, легче воспринимается организмом.

Такие препараты принимаются внутрь, чаще они представлены в форме сиропа с различными фруктовыми ароматизаторами. Но есть и железо, выпускаемое в форме таблеток. Наиболее популярными средствами являются:

Для лучшего усвоения дополнительно выписываются препараты, содержащие витамин С, В12 и Фолиевую кислоту.

Для того чтобы с будущей мамой и ее малышом на протяжении 9 месяцев не случилось ничего непоправимого, необходимо вовремя посещать врача и сдавать все анализы. При соблюдении этого правила можно выявить текущие заболевания и избежать появления печальных последствий.

О admin

x

Check Also

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора, Дом, семья, беременность

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов.

Как сдерживать гнев во время беременности? Вопросы и ответы — Доктор Комаровский

Как сдерживать гнев во время беременности? Сегодня старший сын решил меня просто довести. Не сдержалась - наорала на него. Жалко и одного, и второго (который в животике). Сдержаться не могла просто.

Гормоны во время беременности

Гормоны во время беременности претерпевают изменения количественного характера, которые касаются тех веществ, которые вырабатывались в женском организме до зачатия, и качественные изменения, которые заключаются в выработке новых гормонов, отвечающих за благоприятное течение беременности и за успешное родоразрешение.

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно что делать, при кормлении 1 больше другой одна грудь больше другой при кормлении, Метки: почему, грудной, вскармливание, молочный, железа

Если при кормлении грудью одна грудь стала больше другой и это уже визуально заметно Что делать . Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней! Согласна.

Как не ругаться с женой во время беременности

К сожалению, беременность не всегда делает будущих маму и папу дружными. Но ссориться в такой чудесный период становления семьи неправильно! Предлагаем будущим папам проанализировать мотивы конфликтов и научиться предотвращать неприятные ситуации.

Стимуляция родов: показания, противопоказания, основные методы

Как стимулируют роды в роддоме и как это сделать самостоятельно? Любая будущая мама желает, чтобы ее кроха появилась на свет в обозначенный срок, но так бывает не всегда.

Можно ли беременным пользоваться духами

Можно ли беременным пользоваться духами Давайте сразу расставим все точки над і». Беременность– это не болезнь, и здесь нет уж таких жестких ограничений. Необходимо понимать, что в каждой женщины по-разному происходит изменения в организме.

Невроз при беременности — почему возникает и каковы симптомы? Как лечить невроз при беременности

Причины возникновения невроза при беременности. Симптомы, лечение и профилактика Беременность – совершенно особое состояние, при котором изменяется весь психический метаболизм женщины.

Можно ли беременным заниматься йогой?

Можно ли беременным заниматься йогой? В предыдущей статье мы пришли к мнению, что один из лучших видов спорта для беременных – это аквааэробика. Сегодня продолжим развивать тему здоровья будущих мам и ответим на вопрос: можно ли беременным заниматься йогой? Хотя, что тут отвечать? Всем и так известно, что занятия йогой для беременных необычайно полезны.

Таблетки Аскорутин: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности

Описание актуально на 14.10.2014 Латинское название: Ascorutin Код АТХ: C05CA51 Действующее вещество: Аскорбиновая кислота (Acidum ...

Раздражительность при беременности: причины, как избавиться

Период ожидания малыша может быть раздражающим и подавляющим для будущей мамы. Тревоги и радости, связанные с ожиданием ребенка, в сочетании с резкими изменениями в организме делают женщину беспокойной и нервной.

Можно ли беременным заниматься аквааэробикой?

Можно ли беременным заниматься аквааэробикой? Плавание – это необычайно полезный вид спорта, при котором работают почти все группы мышц. Ну, где еще организм может получить такую гармоничную нагрузку и тонизирующий эффект? Несмотря на очевидную полезность занятий, многие будущие мамы предусмотрительно задаются вопросом: можно ли беременным заниматься аквааэробикой? Ответ один – не только можно, но и нужно! Посещение бассейна позволит укрепить мышцы, избежать растяжек, поднять тонус всего организма, избавиться от лишних калорий и, что немаловажно, улучшить настроение.

Обезболивание родов: плюсы и минусы

Обезболивание родов: плюсы и минусы Вот и прошли прекрасные девять месяцев ожидания, совсем скоро в вашей семье будет прибавление. Но, чем ближе день появления малыша, тем больше страхов появляется у будущей мамы.

Плаксивость на ранних сроках беременности

Во время беременности в организме женщины происходят различные изменения, которые отражаются на ее поведении. Одни отмечают смену вкусовых предпочтений, другие остро ощущают все запахи.

Как правильно дышать во время схваток видео, Признаки родов

Как правильно дышать во время схваток видео Помоги себе сам, или техника дыхания во время родов 6 июня 2014 0 24497 Природа дала женщине 9 месяцев на вынашивание ребёнка, в первую очередь, для того, чтобы она могла подготовиться к родам.

Гимнастика после родов для похудения: 14 упражнений (плюс упражнения Кегеля и Синди Кроуфорд) Видео

Восстановительная гимнастика после родов ; 14 простых упражнений Вынашивание ребенка и само его появление на свет, хотя и являются естественными физиологическими процессами, но оно не проходят для организма бесследно.

Валерьянка при беременности: польза и вред, можно ли пить настойку валерианы беременным

О том, как важно сохранять спокойствие и безмятежность во время беременности, знает каждая женщина, к сожалению, окружающая нас действительность постоянно дает поводы для волнений и беспокойства, и иногда справиться с ними самостоятельно не получается.

Плаксивость при беременности: как с ней справляться?

Причины плаксивости при беременности и методы борьбы с ней Плаксивость при беременности появляется очень часто. Нередко она сопровождает будущих мамочек все 9 месяцев.

Дыхание во время родов

Правильное дыхание во время родов. Видео дыхательной гимнастики для беременных Еще со школьных времен мы знаем, что дыхание — основа жизни. Современная, хорошо информированная беременная женщина не может не задумываться заранее о том, как правильно дышать во время родов, чтобы облегчить состояние себе и малышу.

Чем опасно обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной – одна из множества ситуаций, пугающих будущую маму. Обвитием называется полный оборот пуповины (360 градусов) вокруг части тела плода – ручки, ножки, шеи.

Плаксивость при беременности — частые причины

Самая полная информация про роды и беременность Беременность — прекрасное время в жизни женщины, которое дарит ей новые ощущения, незнакомые до этого: радость, восторг, нежность.

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Плаксивость при беременности второй триместр

Плаксивость при беременности: почему она появляется и как с ней бороться Всем известно, что беременности нередко сопутствуют частая смена настроения и плаксивость женщины.

7 лучших стран для родов за границей – отзывы о ценах и условиях

7 популярных стран для родов за границей Ни для кого не секрет, что уровень медицинского обслуживания в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Старое оборудование и отсутствие современных качественных медикаментов в некоторых родильных домах может стать причиной серьезных проблем во время родов, как для молодой мамы, так и для новорожденного.

Чем объяснить чрезмерную плаксивость при беременности

Плач знаком человеку с первых минут его жизни. В детстве это способ обратить на себя внимание, заявить о своих проблемах. В зрелом возрасте слезы сопровождают сильные переживания, посылают эмоциональный сигнал окружающим.

Сушеные яблоки: польза и возможный вред самых доступных сухофруктов

Польза и побочные эффекты сушеных яблок Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или ...

Раздражительность во время беременности, Первая беременность

Характер беременной может измениться до неузнаваемости. Нередко они становятся раздражительными, нервными, их легко обидеть или задеть. С чем это может быть связано? И как с этим можно бороться? Нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины связано, в первую очередь, с гормональными изменениями, которые часто застают ее врасплох, тревожат и сбивают с толку.

Почему плачут беременные?

Беременность чудесный и красивый период в жизни любой женщины. Но почувствовать и в полной мере осознать это многим женщинам не позволяют негативные эмоции, захлестывающие их с головой.

40 нужных вещей после родов – что нужно маме и малышу?

40 вещей в роддом, которые понадобятся Вам сразу после родов Перед самым ожидаемым событием многим мамочкам так хочется спать, и ни о чем не волноваться. Но боязнь быть неподготовленной к уходу за новорожденным может нервировать вплоть до возвращения домой.

Как избежать обвития пуповиной

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие? Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша.

Плаксивость во время беременности, Miami Boom

Переживания беременной женщины особенно острые и глубокие, ведь она волнуется не просто за себя, речь идет о двух живых существах. Вся беременность идет параллельно с ожиданием и надеждой, тревогой и радостью.

10 признаков скорых родов – как узнать, что скоро рожать?

10 лучших позитивных фильмов для беременных - что стоит посмотреть будущей маме? Любая женщина, ожидавшая появления малыша, знает, что последние недели перед предстоящими родами тянутся достаточно долго.

Плохое настроение при беременности

В нашей жизни всегда достаточно поводов для волнений, а уж в период беременности этих поводов становиться намного больше. Этому даже имеется научное объяснение. На всем протяжении беременности гормональный фон женщины претерпевает гормональные изменения – а это весомая перестройка для всего организма как в физическом, так и психологическом аспекте.

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности, Мама, папа и малыш!

Психическое состояние женщины на втором триместре беременности. Кратко охарактеризовать второй триместр можно, как более спокойное состояние. Все самые острые изменения в жизни беременной женщины давно прошли, да и к роли будущей мамы она уже привыкла.

Рейтинг@Mail.ru