Главная 30 Беременность и вынашивание 30 Беременность и гепатит С и В – опасно ли это? Белая Клиника

Беременность и гепатит С и В – опасно ли это? Белая Клиника

Беременность и гепатит С и В – опасно ли это? Белая Клиника

Гепатит с и беременность – это одна из актуальных проблем на сегодня. К сожалению, очень часто женщина узнает о том, что инфицирована гепатитом С именно во время беременности. И это не случайно – ведь именно во время беременности все женщины без исключения проходят тщательный скрининг на наличие самых различных инфекций, в числе которых гепатит С.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что примерно у каждой двадцатой беременной женщины диагностируется наличие гепатита С. Разумеется, узнав об этом, будущая мама расстраивается, а порой и сильно пугается. Да и врачи, увы, далеко не всегда дают маме исчерпывающую информацию. А вопросов, разумеется, возникает весьма и весьма много – ведь речь идет не только о мамином здоровье, но и о здоровье малыша.

Сразу же хотелось бы успокоить будущих мам – наличие в организме вируса гепатита С на само течение беременности и развитие малыша не оказывает никакого негативного влияния. Более того – как правило, во время беременности прогрессирование заболевания приостанавливается. Так, например, печеночные пробы приходят в норму уже во втором триместре беременности. Беременность и гепатит с вполне совместимы. Однако, конечно, после рождения малыша заболевание снова начинает стремительно прогрессировать.

Более того – стоит отметить тот факт, что врачи не относят наличие в организме у женщины вируса гепатита С к противопоказаниям к беременности и родам. Даже в том случае, если женщина заранее знает о своем заболевании, она может беременеть и рожать малыша. Как уже говорилось выше, вирус никоим образом не влияет ни на процесс зачатия, ни на вынашивание и рождение ребенка.

Конечно же, можно услышать весьма большое количество самых различных страшилок, однако не стоит воспринимать их слишком серьезно. Разумеется, инфицированным гепатитом женщинам придется принимать определенные меры предосторожности и, быть может, немного чаще посещать врача – гинеколога, но, в общем и целом, беременность обычно заканчивается вполне благополучно. Во всяком случае, медицине не известны случаи рождения зеленых в горошек малышей.

Еще один вопрос, который достаточно сильно волнует будущих мамочек – это то, какова же вероятность того, что во время беременности инфицируется и малыш. В принципе, такой риск действительно существует. Однако он не так уж и велик – он колеблется в рамках 3 – 10 %. В среднем эта вероятность равна пяти процентам, что является весьма низким показателем.

Однако вероятность эта все же существует. Поэтому нельзя не поговорить о том, как именно может передаваться вирус от матери к ребенку. В принципе, существует всего три способа передачи инфекции:

К данной группе относятся все случаи заражения, которые происходят во время самих родов. Это может произойти из-за попадания материнской крови в организм малыша. К счастью, подобное происходит очень редко. А вот во время течения беременности случаев инфицирования практически не бывает.

К данному способу относятся все случаи инфицирования, происходящие во время грудного вскармливания и ухода за малышом. В принципе, в том случае, если мама знает и соблюдает простейшие меры профилактики, вероятность заражения малыша также очень и очень мала.

Основными фармакологическими препаратами, которые используются для лечения такого заболевания, как гепатит С, являются рибавирин и интерферон-α. Однако многочисленные исследования достоверно установили тот факт, что их воздействие на организм ребенка весьма негативно. И поэтому врачи во время беременности крайне настоятельно рекомендуют на время вынашивания малыша прекратить лечение гепатита С.

Однако в некоторых случаях врачам все же приходится вмешиваться и назначать будущей маме курс лечения. Как правило, к таким мерам приходится прибегать в том случае, если у будущей мамы имеют место ярко выраженные признаки холестаза. Ее самочувствие в подобном случае ухудшается, и оставить его без внимания нельзя. Хотя и происходит это крайне редко – только в одном случае из 20.

Чаще всего в этом случае врачи назначают те препараты, которые не наносят вреда развитию и здоровью будущего малыша. Как правило, таким лечением является курс инъекций препаратов, которые в своей основе содержат урсодеоксихолиевую кислоту. Однако, само собой разумеется, в каждом конкретном случае врач подбирает лечение строго в индивидуальном порядке, с учетом всех индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Врачи давно ведут своеобразную статистику того, как способы родоразрешения влияют на вероятность инфицирования малыша вирусом гепатита С. Однако однозначных результатов получить так и не удалось – в принципе, вероятность инфицирования примерно равна, что при естественном родоразрешении, что при кесаревом сечении.

Однако в том случае, если у женщины плохие показатели печеночных проб, в некоторых случаях врачи могут настаивать на проведении именно кесарева сечения. Как правило, такая ситуация встречается примерно в одном из пятнадцати случаев. Во всех же остальных – врачи принимают решение о способе родов, исходя из общего состояния здоровья.

Также многие беременные женщины переживают, что им придется рожать в инфекционных родильных домах. Однако это не всегда так – чаще всего они рожают со всеми на общих основаниях, в обычных родительных домах.

Иногда инфицированные гепатитом С женщины отказываются от грудного вскармливания, ошибочно полагая, что тем самым они увеличивают риск инфицирования малыша. Однако это вовсе не так – концентрация вируса гепатит С в грудном молоке настолько мало, что инфицировать ребенка женщине вряд ли удастся.

И все те случаи заражения гепатитом С, которые происходят при грудном вскармливании, происходят вследствие того, что в организм малыша попадает материнская кровь. Возможно, вы удивитесь – как это может произойти? Да очень просто!

Наверняка, все мамы знают, что такое трещины на сосках. Ведь даже при незначительных микротравмах сосков во время кормления в рот малыша попадает незначительное количество крови. А если на слизистой у крохи окажутся микротравмы, появится риск инфицирования ребенка. И чем выше у матери вирусная нагрузка, тем выше риск инфицирования.

Как правило, всех деток, рожденных мамами с гепатитом С, сразу же после рождения обследуют. И, чаще всего, в сыворотке крови обнаруживаются антитела к гепатиту С. Однако не стоит сразу же отчаиваться и паниковать – практически во всех подобных случаях эти антитела попадают в детский организм из организма матери, с током крови, через плаценту.

Как правило, эти антитела без следа исчезают к концу первого года жизни ребенка, однако в очень редких случаях могут сохраняться и более продолжительное время – до двух лет. Однако это не значит, что родители должны просто напросто забыть об этой проблеме – повторные анализы необходимо сдавать каждые три месяца, чтобы врачи смогли удостовериться, что все в порядке.

Рассказывая о гепатите С, нельзя не упомянуть о такой проблеме, как гепатит в и беременность. К сожалению, от данного заболевания не застрахована ни одна женщина. Строго говоря, риск инфицирования ребенка даже в этом случае не слишком велик, поэтому не стоит паниковать. Хотя, само собой разумеется, будущая мама нуждается в интенсивном медицинском лечении, зачастую требуется госпитализация.

Очень часто будущая мама слышит совет сделать профилактическую прививку от гепатита В. Однако врачи относятся к этой рекомендации весьма и весьма скептически – ведь до конца влияние антигенов на развивающийся организм малыша. Именно поэтому они не рекомендуют подвергать малыша неоправданному риску.

Единственный случай, когда вакцинация от гепатита В оправдана – это действительно высокий риск инфицирования беременной женщины. Например, женщина оказалась в очаге эпидемии данного заболевания. Тогда, разумеется, будущей маме все же стоит подстраховаться.

Однако обратите внимание на тот факт, что в том случае, если женщина сделала вакцинацию, еще не зная о своей беременности, переживать, а уж тем более прерывать беременность не стоит – риска для ребенка нет практически никакого. А во время грудного вскармливания делать прививку можно делать без какого – либо опасения.

В любом случае, если будущая мама столкнется с таким заболеванием, как гепатит, она ни в коем случае не должна заниматься самолечением. Первое, и самое главное, что она должна сделать – это обратиться за медицинской помощью к врачу. Врач сможет оценить потенциальную опасность для малыша, и дать будущей маме необходимые рекомендации.

О admin

x

Check Also

Беременность, ЭЗОПОТОК

Женщины в положении очень ранимы и уязвимы, их можно легко обидеть или рассердить. Все уже знают, что беременность сопровождается частыми перепадами настроения. Причем смех и радость очень резко и внезапно переходит в грусть.

Беременность, приметы и суеверия, ДетиЧайк

Беременность. Приметы и суеверия С давних пор беременность сопровождается многочисленными приметами и суевериями. Беременной женщине говорят : "Не сиди на пороге, а то родится кривоногий ребёнок"; "не стриги и не крась волосы, а то ребёнок будет лысый и без волос.

Беременность, признаки беременности

Вопрос «есть беременность или нет» волнует многих женщин. А вот определить беременность на УЗИ или при гинекологическом осмотре можно не ранее, чем через 3-4 недели после зачатия.

БЕРЕМЕННОСТЬ, Откуда берутся двойняшки

Близнецы: от планирования до рождения (часть 1) У одних народов рождение близнецов когда-то считалось предзнаменованием счастья и удачи, у других – напротив, результатом проделок нечистой силы.

Беременность, Женский журнал Настроение

Долгое время будущие матери жаловались на то, что во время беременности у них ухудшается кратковременная память. Последнее исследование Лауры Глинн из Университета Чапмэн проливает свет на это явление, пишет The Daily . Тревожные дети, скорее всего, получили гиперчувствительность еще в утробе матери, говорит последнее исследование Джерри Гисбрехта из Университета Калгари.

Беременность, 3 ребенка

Автор: admin, 30 Сен 2011 Первая неделя беременности это еще не совсем беременность. Ведь твой организм только начинает готовиться к возможной беременности. Центральная нервная система начинает менять гормональный фон организма.

Беременность у собак: сколько длится, признаки, симптомы, по дням

Беременность собаки – это период развития оплодотворенной яйцеклетки в будущего щенка, вплоть до момента его рождения. Для организма животного это всегда стресс и в этот период могут обостриться хронические заболевания или возникнуть новые проблемы со здоровьем.

Беременность у собак признаки и симптомы наступления

Беременность у собак признаки и симптомы наступления, Теоретически, если животное беременно, выработка гормона, отвечающего за репродуктивную функцию прекращается и заменяется выработкой прогестерона, ответственного за беременность у млекопитающих.

Беременность у подростка

Беременность считается ранней, если она наступила у молодой женщины до восемнадцати лет. Этот возраст, с точки зрения врачей, считается ранним, так как молодой организм еще не созрел и женщина не готова стать матерью.

Беременность у несовершеннолетних, ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Раннее начало сексуальных отношений в сочетании с низким уровнем знаний в этой области и плохой осведомлённостью о контрацепции привели к такому явлению, как юное материнство или беременность у несовершеннолетних . Юными могут быть названы беременные, не достигшие половой зрелости, их паспортный возраст колеблется от 12 до 17 лет.

Беременность третьим ребенком

Обычно третья это запланированное и тщательно обдуманное решение, которое пара принимает самостоятельно. Женщина уже все знает наперед, что избавляет ее от лишних волнений, переживаний и вопросов.

Беременность сколько можно пить воды

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32 Диабет = Ваш УБИЙЦА! МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим.

Беременность симптомы первых дней

Самые первые недели беременности являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины. Однако в большинстве случаев именно в этот период она пребывает в неведении, пытаясь обнаружить у себя самые первые признаки беременности.

Беременность симптомы на 1 месяце беременности

Первый месяц беременности нередко остается для будущей мамы «месяцем незнания» о ее новом статусе «женщины в положении». Пока еще не произошло каких-то резких кардинальных изменений ни в самочувствии беременной, ни в ее внешнем виде, тем более, что и начинается-то беременность изначально с оплодотворения яйцеклетки, дальнейшего ее «путешествия» к матке и надежного там закрепления.

Беременность свеча гексикон жжение

Хронические заболевания: не указаны Здравствуйте, начала ставить по рекомендации гинеколога (врач сказала, что лейкоциты в анализах повышены) свечи Гексикон, при введении первой свечки на ночь появилось жжение и зуд, утром уже такого не было.

Беременность с гепатитом С: насколько это опасно?

Какие последствия несет гепатит С во время беременности? Гепатит С — это распространенное вирусное заболевание печени. Недуг характеризуется практически бессимптомным течением.

Беременность с гепатитом С: можно ли рожать? Есть ли последствия для ребенка?

Безопасна ли беременность с гепатитом С: можно ли рожать? В наши дни частота распространенности острого вирусного гепатита С (ВГС) и носительства HCV- инфекции возрастает, заболевание поражает в основном людей молодого и среднего возраста.

Беременность рисунки на животе

Соседка Читать секс рассказы и эротические рассказы для взрослых Самые первые недели беременности являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины.

Беременность ребёнком после 35 лет — второй ребенок, как подготовиться

Рассуждений на тему, в каком возрасте лучше рожать, а в каком женщина уже подвергает риску своё здоровье, всегда во все времена велись активно. Так, к примеру, в двадцатом веке девушка старше двадцати пяти рожавшая первенца, называлась старой родящей.

Беременность ранние сроки

Вы узнали, что ждете ребенка. Возможно, вы ещё только подозреваете это. Как быть дальше? Куда идти? Какие анализы сдавать? Обо всем по порядку. Самый доступный способ определения беременности – тест.

Беременность разгрузочный день творогом

Избыточный вес во время беременности, как известно, многократно увеличивает нагрузку на организм, а также может стать причиной болей в ногах и пояснице, варикозного расширения вен и отеков.

Беременность проявление симптомов

Признаки беременности на ранних сроках - 15 первых симптомов Беременность для каждой женщины волнительное событие. Новость о возникновении новой жизни внутри неё может, как обрадовать, так и напугать, поэтому многие потенциальные мамы пытаются определить наличие ряда изменений в себе еще до задержки.

Беременность приметы и обычаи

Беременность и приметы - приметы для беременных, полезные Поверья и приметы для беременных, «полезные» с научной точки зрения Беременная женщина не должна высоко поднимать руки, развешивать белье.

Беременность привкус металла во рту

Металлический привкус во рту : причины при беременности, у мужчин, лечение Почему во рту появляется привкус металла и как от этого избавиться? Во рту человека может иногда возникать металлический привкус, это явление не стоит оставлять без внимания, поскольку оно может быть связано не только с физиологией или индивидуальными особенностями восприятия, но и с возникновением ряда серьезных заболеваний.

Беременность при хронической крапивнице

Хроническая крапивница при беременности: симптомы, причины В данной статье рассматривается, опасна ли крапивница при беременности, и как лечить крапивницу, чтобы не навредить плоду.

Беременность при патологиях печени, проблемы с печенью при беременности на поздних сроках

Проблемы с печенью при беременности на поздних сроках Дата публикации: 31.03.2018 Вначале появляются неспецифические симптомы — общее недомогание, тошнота, рвота, боли в подреберье справа, головная боль.

Беременность при патологиях печени, как влияет болезнь печени при беременности

Все вирусы гепатита вызывают после инфицирования острый гепатит, который нередко протекает бессимптомно! Гепатит Е встречается в Росси крайне редко. Гепатит А обычно распространяются через загрязненную пищу и воду.

Беременность при низком гемоглобине: причины, последствия

Беременность при низком гемоглобине: причины, последствия При беременности довольно часто снижается уровень гемоглобина. Однако, далеко не все женщины полностью осознают опасность низкого гемоглобина при беременности и возможные последствия дефицита железа.

Беременность при миоме матки, Журнальные статьи

Причин ее возникновения много, но наиболее вероятная из них нарушение обмена половых гормонов, преимущественно эстрогенов. Нормальное соотношение гормонов регулируется системой гипоталамус гипофиз яичники, а также маткой и ее слизистой оболочкой.

Беременность при миоме матки малых размеров

В последе время гинекологи свидетельствуют о том, что все больше беременных на разных сроках сталкиваются с такой проблемой, как миома матки малых / больших размеров. Иногда это заболевание присутствует до беременности, и будущая мама знает о том, что у нее в матке миоматозный узел или предполагает его наличие (у нее существуют косвенные признаки гормональных заболеваний). Другие беременные узнают о данном заболевании только во время первого УЗИ, когда признаки заболевания налицо.

Беременность при миоме матки

Беременность при миоме матки - распространенное явление. Миома матки является довольно частым гинекологическим заболеванием. Эта патология встречается у 70-85% женщин.

Беременность при месячных признаки покажет ли тест

Беременность при месячных признаки покажет ли тест Тест на беременность во время месячных, можно ли делать? Мечтая о ребенке, женщина считает дни до задержки, чтобы провести тест на беременность и увидеть заветные две полоски.

Беременность при крапивнице

При беременности организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Крапивница может появиться у многих взрослых и детей, не становятся исключением и беременные. Когда на теле женщины возникают характерные высыпания, она беременность беспокоится о возможном негативном влиянии на организм будущего ребенка.

БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Б.М. Венцковский, И.Б. Венцковская, Акушерство: учебник, 2010 БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ Частота поражения печени во время беременности колеблется от 2,2 до 9,8 % и зависит от причин, связанных с процессом гестации (острая жировая дистрофия печени, ьнутрипеченочный холестаз беременных и HELLP-снндром) и не связанных непосредственно с ее влиянием (острый вирусный гепатит, хронический гепатит, цирроз печени и др.). Одним из клинических признаков, свидетельствующих о заболевании печени, является желтуха.

Беременность после тяжелого гестоза — обсуждение на форуме Ека-мама

как подготовиться к следующей беременности? Господь нас помиловал, радость моя в кроватке сопит, врачи в один голос высказываются, как нам повезло и как нас с ней вообще могло не быть.

Рейтинг@Mail.ru