Главная 30 Беременность и вынашивание 30 Беременность и гепатит б — Женские советы

Беременность и гепатит б — Женские советы

Гепатит В при беременности. Сохранять ли плод при гепатите?

От состояния организма женщины во время беременности напрямую зависит здоровье ее будущего ребенка. Тяжесть заболеваний, их характер, возбудитель инфекции, лекарства, которыми осуществляется лечение, могут затрагивать внутриутробное развитие плода в той или иной мере. Есть некоторые инфекции, которые приводят к гибели плода или вызывают серьезные пороки развития (токсоплазмоз, краснуха). А что можно сказать про гепатит В во время беременности?

В целях профилактики заражения ВГВ, новорожденному ребенку должна быть введена в родильном зале первая доза вакцины против гепатита В и одна доза иммуноглобулина ВГС. Если эти два препарата введены правильно в течение первых 12 часов жизни, то новорожденный имеет 95% вероятности защиты от гепатита В. Ребенку понадобятся дополнительные 2 дозы вакцины против гепатита В в возрасте одного и шести месяцев, чтобы обеспечить полную защиту.

Особенно важно вовремя поставить в известность врачей об инфицированности будущей мамы, чтобы эти препараты были доступны т.к. другого шанса для их введения не будет.

Кормить ли ребенка грудью при хроническом гепатите В?

Беременность и гепатит б - Женские советы

В целом клиническое течение ОВГ А, В и С схоже, хотя гепатит В и С протекает тяжелее.

В международной классификации болезней печени хронический гепатит (ХГ) определен как воспалительное заболевание печени, вызванное любой причиной и продолжающееся без улучшения не менее 6 месяцев. До 70-80% всех хронических гепатитов занимают гепатиты вирусной этиологии (вирусы гепатита В и С). Оставшаяся часть приходится на долю аутоиммунных токсических (например, лекарственный) и алиментарных (в частности, алкогольных) гепатитов. Беременность на фоне ХГ встречается редко, это в значительной степени объясняется нарушением менструальной функции и бесплодием у женщин с такой патологией. Чем тяжелее болезнь, тем выше вероятность развития бесплодия. Это объясняется тем, что печень – орган, участвующий в метаболизме гормонов, и при хронических процессах в печени отмечается серьезный дисбаланс в концентрации и соотношении половых гормонов. В результате наблюдается отсутствие овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и нормального менструального цикла. Тем не менее, в ряде случаев врачам удается добиться ремиссии болезни, восстановления менструальной функции и способности к деторождению. Однако разрешение на сохранение беременности может дать только терапевт женской консультации или врач-гепатолог после тщательного всестороннего обследования женщины. Поэтому беременная, страдающая ХГ, уже в первом триместре должна быть госпитализирована в стационар, где есть возможность для полного обследования. Степень активности и стадия ХГ вне беременности определяются при морфологическом обследовании биоптата печени. У беременных в нашей стране биопсия печени не проводится, поэтому основными методами диагностики являются клинический (основанный на анализе жалоб женщины и анамнезе ее жизни) и лабораторный.

Острый гепатит В во время беременности – это очень опасно. Течение заболевания может быть тяжелым из-за того, что печень женщины несет двойную нагрузку, очищая от токсических продуктов организмы и матери, и ребенка.

Острый гепатит В протекает у беременных в большинстве случаев циклически, так же, как и других больных. Инкубационный период заболевания равен от полутора месяцев до полугода, после чего у женщины повышается температура, появляется слабость, недомогание, боли в суставах и через некоторое время – желтушность кожи и склер. Одновременно с желтым окрашиванием покровов появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота и нарушение пищеварения. Острый гепатит может длиться около четырех месяцев, после чего наступает или выздоровление, или переход заболевания в хроническую форму.

Но иногда заболевание протекает, как с минимальными симптомами ( основным проявлением такой инфекции является слабость), так и очень тяжело (молниеносное течение) с нарастающей печеночной энцефалопатией (поражением клеток головного мозга) и острой печеночной недостаточностью, которая является основной причиной гибели беременных женщин. По статистике риск развития острой печеночной недостаточности резко увеличивается в третьем триместре при наличии дополнительной акушерской патологии (например, гестоза).

Детям, рожденным от матерей-носителей, ставят четырехкратную прививку от гепатита Б (остальным детям трехкратную).

Женщины с низким степенями фиброза (0-1, 1-2) и низким уровнем HBV DNA

— Беременность до лечения.

Женщины со средними степенями фиброза (2-3), но без цирроза

Если же вы окажетесь носителем Hbs-Ag (вируса гепатита В при беременности) и вам не будут введены антитела, то вероятность передачи вируса ребенку во время родов составляет около 20%, и они значительно повысятся, если ребенок не получит необходимого лечения в первые 12-ть часов с момента его рождения. Кроме того, риск заражения составляет от 80 до 90%, если вы заразились гепатитом во время третьего триместра беременности.

Дети, которые заразились от матери во время родов, сначала могут не иметь никаких симптомов, но в 90% случаев при отсутствии лечения они становятся хроническими носителями вируса. Хронические носители могут распространять вирус в течение всей своей жизни и имеют более высокий риск развития болезней печени (в том числе и рака печени) и смерти от этих болезней. Хоть универсального лекарства от гепатита В не существует, некоторые препараты все же достаточно эффективно помогают контролировать заболевания печени более, чем у половины инфицированных людей.

Вопрос о методе родоразрешения решается индивидуально. Если нет каких-либо акушерских противопоказаний для обычного родоразрешения, то, как правило, женщина рожает сама, через естественные родовые пути. В некоторых случаях врачи прибегают к кесареву сечению.

Гормональная контрацепция женщинам, страдающим гепатитом, противопоказана, поскольку как собственные гормоны, так и гормоны, введенные извне с таблеткой контрацептивного средства, метаболизируются в печени, а ее функция при гепатите значительно нарушена. Поэтому после рождения ребенка следует задуматься о другом, безопасном, методе контрацепции.

Следует сказать, что наличие у беременной тяжелого гепатита может отрицательно сказаться на развитии плода, поскольку при глубоком нарушении функций печени развивается фетоплацентарная недостаточность по причине нарушения кровообращения, изменений в свертывающей системе крови. В настоящее время нет четкого ответа на вопрос о тератогенном воздействии вирусов гепатита на плод. Доказана возможность вертикальной (от матери плоду) передачи вируса. Грудное вскармливание не увеличивает риск инфицирования новорожденного, риск увеличивается при повреждении сосков и наличии эрозий или других повреждений слизистой ротовой полости новорожденного.

Благодаря достижениям современной медицины и рациональной иммунизации понятия вирусный гепатит В и беременность стали совместимыми.

О admin

x

Check Also

Беременность, ЭЗОПОТОК

Женщины в положении очень ранимы и уязвимы, их можно легко обидеть или рассердить. Все уже знают, что беременность сопровождается частыми перепадами настроения. Причем смех и радость очень резко и внезапно переходит в грусть.

Беременность, приметы и суеверия, ДетиЧайк

Беременность. Приметы и суеверия С давних пор беременность сопровождается многочисленными приметами и суевериями. Беременной женщине говорят : "Не сиди на пороге, а то родится кривоногий ребёнок"; "не стриги и не крась волосы, а то ребёнок будет лысый и без волос.

Беременность, признаки беременности

Вопрос «есть беременность или нет» волнует многих женщин. А вот определить беременность на УЗИ или при гинекологическом осмотре можно не ранее, чем через 3-4 недели после зачатия.

БЕРЕМЕННОСТЬ, Откуда берутся двойняшки

Близнецы: от планирования до рождения (часть 1) У одних народов рождение близнецов когда-то считалось предзнаменованием счастья и удачи, у других – напротив, результатом проделок нечистой силы.

Беременность, Женский журнал Настроение

Долгое время будущие матери жаловались на то, что во время беременности у них ухудшается кратковременная память. Последнее исследование Лауры Глинн из Университета Чапмэн проливает свет на это явление, пишет The Daily . Тревожные дети, скорее всего, получили гиперчувствительность еще в утробе матери, говорит последнее исследование Джерри Гисбрехта из Университета Калгари.

Беременность, 3 ребенка

Автор: admin, 30 Сен 2011 Первая неделя беременности это еще не совсем беременность. Ведь твой организм только начинает готовиться к возможной беременности. Центральная нервная система начинает менять гормональный фон организма.

Беременность у собак: сколько длится, признаки, симптомы, по дням

Беременность собаки – это период развития оплодотворенной яйцеклетки в будущего щенка, вплоть до момента его рождения. Для организма животного это всегда стресс и в этот период могут обостриться хронические заболевания или возникнуть новые проблемы со здоровьем.

Беременность у собак признаки и симптомы наступления

Беременность у собак признаки и симптомы наступления, Теоретически, если животное беременно, выработка гормона, отвечающего за репродуктивную функцию прекращается и заменяется выработкой прогестерона, ответственного за беременность у млекопитающих.

Беременность у подростка

Беременность считается ранней, если она наступила у молодой женщины до восемнадцати лет. Этот возраст, с точки зрения врачей, считается ранним, так как молодой организм еще не созрел и женщина не готова стать матерью.

Беременность у несовершеннолетних, ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Раннее начало сексуальных отношений в сочетании с низким уровнем знаний в этой области и плохой осведомлённостью о контрацепции привели к такому явлению, как юное материнство или беременность у несовершеннолетних . Юными могут быть названы беременные, не достигшие половой зрелости, их паспортный возраст колеблется от 12 до 17 лет.

Беременность третьим ребенком

Обычно третья это запланированное и тщательно обдуманное решение, которое пара принимает самостоятельно. Женщина уже все знает наперед, что избавляет ее от лишних волнений, переживаний и вопросов.

Беременность сколько можно пить воды

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32 Диабет = Ваш УБИЙЦА! МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим.

Беременность симптомы первых дней

Самые первые недели беременности являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины. Однако в большинстве случаев именно в этот период она пребывает в неведении, пытаясь обнаружить у себя самые первые признаки беременности.

Беременность симптомы на 1 месяце беременности

Первый месяц беременности нередко остается для будущей мамы «месяцем незнания» о ее новом статусе «женщины в положении». Пока еще не произошло каких-то резких кардинальных изменений ни в самочувствии беременной, ни в ее внешнем виде, тем более, что и начинается-то беременность изначально с оплодотворения яйцеклетки, дальнейшего ее «путешествия» к матке и надежного там закрепления.

Беременность свеча гексикон жжение

Хронические заболевания: не указаны Здравствуйте, начала ставить по рекомендации гинеколога (врач сказала, что лейкоциты в анализах повышены) свечи Гексикон, при введении первой свечки на ночь появилось жжение и зуд, утром уже такого не было.

Беременность с гепатитом С: насколько это опасно?

Какие последствия несет гепатит С во время беременности? Гепатит С — это распространенное вирусное заболевание печени. Недуг характеризуется практически бессимптомным течением.

Беременность с гепатитом С: можно ли рожать? Есть ли последствия для ребенка?

Безопасна ли беременность с гепатитом С: можно ли рожать? В наши дни частота распространенности острого вирусного гепатита С (ВГС) и носительства HCV- инфекции возрастает, заболевание поражает в основном людей молодого и среднего возраста.

Беременность рисунки на животе

Соседка Читать секс рассказы и эротические рассказы для взрослых Самые первые недели беременности являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины.

Беременность ребёнком после 35 лет — второй ребенок, как подготовиться

Рассуждений на тему, в каком возрасте лучше рожать, а в каком женщина уже подвергает риску своё здоровье, всегда во все времена велись активно. Так, к примеру, в двадцатом веке девушка старше двадцати пяти рожавшая первенца, называлась старой родящей.

Беременность ранние сроки

Вы узнали, что ждете ребенка. Возможно, вы ещё только подозреваете это. Как быть дальше? Куда идти? Какие анализы сдавать? Обо всем по порядку. Самый доступный способ определения беременности – тест.

Беременность разгрузочный день творогом

Избыточный вес во время беременности, как известно, многократно увеличивает нагрузку на организм, а также может стать причиной болей в ногах и пояснице, варикозного расширения вен и отеков.

Беременность проявление симптомов

Признаки беременности на ранних сроках - 15 первых симптомов Беременность для каждой женщины волнительное событие. Новость о возникновении новой жизни внутри неё может, как обрадовать, так и напугать, поэтому многие потенциальные мамы пытаются определить наличие ряда изменений в себе еще до задержки.

Беременность приметы и обычаи

Беременность и приметы - приметы для беременных, полезные Поверья и приметы для беременных, «полезные» с научной точки зрения Беременная женщина не должна высоко поднимать руки, развешивать белье.

Беременность привкус металла во рту

Металлический привкус во рту : причины при беременности, у мужчин, лечение Почему во рту появляется привкус металла и как от этого избавиться? Во рту человека может иногда возникать металлический привкус, это явление не стоит оставлять без внимания, поскольку оно может быть связано не только с физиологией или индивидуальными особенностями восприятия, но и с возникновением ряда серьезных заболеваний.

Беременность при хронической крапивнице

Хроническая крапивница при беременности: симптомы, причины В данной статье рассматривается, опасна ли крапивница при беременности, и как лечить крапивницу, чтобы не навредить плоду.

Беременность при патологиях печени, проблемы с печенью при беременности на поздних сроках

Проблемы с печенью при беременности на поздних сроках Дата публикации: 31.03.2018 Вначале появляются неспецифические симптомы — общее недомогание, тошнота, рвота, боли в подреберье справа, головная боль.

Беременность при патологиях печени, как влияет болезнь печени при беременности

Все вирусы гепатита вызывают после инфицирования острый гепатит, который нередко протекает бессимптомно! Гепатит Е встречается в Росси крайне редко. Гепатит А обычно распространяются через загрязненную пищу и воду.

Беременность при низком гемоглобине: причины, последствия

Беременность при низком гемоглобине: причины, последствия При беременности довольно часто снижается уровень гемоглобина. Однако, далеко не все женщины полностью осознают опасность низкого гемоглобина при беременности и возможные последствия дефицита железа.

Беременность при миоме матки, Журнальные статьи

Причин ее возникновения много, но наиболее вероятная из них нарушение обмена половых гормонов, преимущественно эстрогенов. Нормальное соотношение гормонов регулируется системой гипоталамус гипофиз яичники, а также маткой и ее слизистой оболочкой.

Беременность при миоме матки малых размеров

В последе время гинекологи свидетельствуют о том, что все больше беременных на разных сроках сталкиваются с такой проблемой, как миома матки малых / больших размеров. Иногда это заболевание присутствует до беременности, и будущая мама знает о том, что у нее в матке миоматозный узел или предполагает его наличие (у нее существуют косвенные признаки гормональных заболеваний). Другие беременные узнают о данном заболевании только во время первого УЗИ, когда признаки заболевания налицо.

Беременность при миоме матки

Беременность при миоме матки - распространенное явление. Миома матки является довольно частым гинекологическим заболеванием. Эта патология встречается у 70-85% женщин.

Беременность при месячных признаки покажет ли тест

Беременность при месячных признаки покажет ли тест Тест на беременность во время месячных, можно ли делать? Мечтая о ребенке, женщина считает дни до задержки, чтобы провести тест на беременность и увидеть заветные две полоски.

Беременность при крапивнице

При беременности организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Крапивница может появиться у многих взрослых и детей, не становятся исключением и беременные. Когда на теле женщины возникают характерные высыпания, она беременность беспокоится о возможном негативном влиянии на организм будущего ребенка.

БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Б.М. Венцковский, И.Б. Венцковская, Акушерство: учебник, 2010 БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ Частота поражения печени во время беременности колеблется от 2,2 до 9,8 % и зависит от причин, связанных с процессом гестации (острая жировая дистрофия печени, ьнутрипеченочный холестаз беременных и HELLP-снндром) и не связанных непосредственно с ее влиянием (острый вирусный гепатит, хронический гепатит, цирроз печени и др.). Одним из клинических признаков, свидетельствующих о заболевании печени, является желтуха.

Беременность после тяжелого гестоза — обсуждение на форуме Ека-мама

как подготовиться к следующей беременности? Господь нас помиловал, радость моя в кроватке сопит, врачи в один голос высказываются, как нам повезло и как нас с ней вообще могло не быть.

Рейтинг@Mail.ru