Главная 30 Банкротство 30 Как рассчитываться с банком-банкротом?

Как рассчитываться с банком-банкротом?

Нередко об отзыве лицензии у родного банка заемщики узнают из новостей. Некоторые из них тут же начинают полагать, что уже ничего и никому не должны.

А другая категория клиентов, более сознательная, пытается понять, кому теперь возвращать кредит. И те, кто ищет, обязательно находят.

Банк этот, кстати сказать, продолжает жить и здравствовать. Да и приятельнице стало легче платить по ипотеке, поскольку курс доллара вновь относительно стабилен.

Вместе с тем, даже если бы с этой кредитной организацией и случилась неприятность ввиду отзыва лицензии, ее заемщикам не пришлось бы радоваться все равно надо бы было возвращать долг.

Закон так гласит: все активы в конкурсную массу! заявляет бывший конкурсный управляющий Карен Мартиросов. Банк попал в тяжелое положение.

Он банкрот. Задача и временной администрации, и конкурсного управляющего возврат всех активов в банк, чтобы расплатиться с кредиторами.

Поэтому надеяться на то, что одновременно с банком может кануть в Лету и выданный им кредит, не стоит. И временная администрация, и конкурсный управляющий станут искать всех, кто должен банку деньги. И будут пытаться их вернуть как добровольно, так и через суд.

Поэтому гораздо правильнее будет наведаться в свой банк сразу же, как только в прессе появилась информация об отзыве у него лицензии.

Поскольку банк рухнул, временная администрация и конкурсный управляющий будут весьма заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее вернуть все его активы. Поэтому зачастую заемщикам предлагается погасить долг досрочно.

Однако этого можно и не делать.

Юридически заставить заемщика выплатить кредит до истечения срока действия договора нельзя, говорит руководитель центра общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Загрядский. Каждая из сторон договора имеет свои обязательства: с одной стороны, клиент не может прекращать выплачивать задолженность по кредиту, с другой, банк не может настаивать на том, чтобы заемщик сразу погасил всю сумму долга.

Поэтому клиент может продолжать платить по предусмотренному договором графику.

Загрядский указывает, что в соответствии с законом, если рухнувший банк имел лицензию на работу с физлицами, арбитражный суд назначает в качестве конкурсного управляющего Агентство по страхованию вкладов. Когда вступает в права АСВ и мы видим, что кредитный договор достаточно длинный по сроку, конкурсный управляющий выставляет этот кредит на торги, объясняют в агентстве.

И может случиться так, что через какое-то время заемщик обнаружит, что теперь он должен возвращать кредит уже другому банку, который его выкупит. Но все равно график погашения остается прежним.

Где эта улица, где этот дом?

Если клиент не знает, как поступать в отношении своих обязательств перед рухнувшим банком, либо ему нужна любая другая информация, он может позвонить нам в АСВ по телефону горячей линии, ему все объяснят с кем и как можно связаться, отмечает Александр Загрядский.

Погашать кредит имеет смысл через отделение. Начальник юридического управления СДМ-Банка Александр Голубев не рекомендует пользоваться системами дистанционного погашения банкоматами, банковскими или небанковскими терминалами.

Погашение стоит производить только через допофисы (отделения), уверяет он. В любом случае, даже если банк не проводит операции, которые требуют банковской лицензии, он должен осуществлять прием платежей по кредиту.

В отделении заемщик должен получить приходный ордер, свидетельствующий о том, что его платеж принят, и обязательно сохранить его.

Загрядский в качестве примера приводит Межпромбанк Плюс, у которого не так давно была отозвана лицензия и вкладчикам которого АСВ выплачивает страховое возмещение. Я знаю конкретные примеры, когда заемщики приходят в отделения банка по прежним, привычным адресам, их пропускают в кассу и они проводят свои платежи, рассказывает он.

Понятно, что после отзыва лицензии банку запрещено осуществлять какие-либо операции, но принимать деньги от заемщиков, конечно, он обязан.

На деле это выглядит так. Допустим, остаток задолженности по кредиту у клиента рухнувшего банка составляет 200 тыс. рублей.

При этом у него есть вклад в этом же банке на сумму 300 тыс., страховое возмещение по которому АСВ должно выплатить.

Но в соответствии с тем же законом о страховании вкладов наступают условия, когда учитываются так называемые встречные требования, продолжает Загрядский. То есть при выплате страховки мы из 300 тысяч рублей вычитаем остаток задолженности вкладчика.

Соответственно, выплачиваем по страховке 100 тысяч.

Типичная ошибка, которую при этом может допустить вкладчик-заемщик, это посчитать, что в данном случае он ничего банку не должен, поскольку произведен, по его мнению, некий взаимозачет. Вовсе нет.

Он обязан, как и прежде, продолжать погашать свой кредит. По мере оплаты этого долга у него возникает право на дополнительное страховое возмещение, поясняют в АСВ.

В дальнейшем, когда клиент все выплатит, к примеру оставшиеся 200 тысяч, он может обратиться к нам. Мы увидим по документам, что он расплатился по кредиту, и заплатим ему остаток страхового возмещения.

Для вкладчиков-заемщиков порядок погашения кредита и получения страховки должен быть именно таким. Но для тех, кто хочет избежать подобных сложных схем, есть и другой вариант: на короткое время занять у знакомых или родственников сумму, необходимую для полного погашения остатка задолженности до выплаты страховки.

Затем получить полную сумму возмещения и вернуть долг.

Как рассчитываться с банком-банкротом?

Официальное представительство ИА BISHELP — Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-26113 от 09.11.2006 При частичном или полном использовании материалов ИА ссылка на них обязательна. Авторские права на материалы третьих лиц принадлежат их авторам и правообладателям и отмечены соответствующими ссылками на первоисточник.

О admin

x

Check Also

Кредитный адвокат — ИНДИГО ПРАВО

Опубликовано в Популярные услуги По нашей практике, чаще всего берут ипотечные кредиты на покупку жилья, ...

Кто такой кредитный брокер и зачем он нужен, Инфо рубрика, Блог

Кто такой кредитный брокер и зачем он нужен Многие, наверное, слышали о термине кредитный брокер, ...

Правовед СПб — Кредитный юрист, защита от взыскания долгов

Юридический Центр » ПРАВОВЕД» Хотите снизить платежи? Нужен представитель в суде? по кредитным вопросам и ...

Кредитный брокер: отзывы, кому помогли, услуги и особенности

Казалось бы, что стоит получить кредит? Найти подходящую программу банка, собрать необходимые документы и вот ...

Зачем нужно внимательно изучать кредитный договор?

Когда вы покупаете что-то в кредит, это означает, что вы берете на себя долговые обязательства. ...

Кредитный юрист — Юрист Казань

Банковские споры Казань. Фактически каждый современный человек в повседневной жизни регулярно пользуется услугами банков, а ...

Кредитный кооператив: что это такое кредитный потребительский кооператив и какова его цель?

Кредитный кооператив (полностью — кредитный потребительский кооператив), если выражаться языком закона, это добровольное объединение физических ...

Что такое кредитный брокер и зачем он нужен?

Если вы решили взять кредит… Что поделать, в жизни нередко возникают ситуации, когда не хватает ...

Кредитный Юрист в Ижевске

Мы обеспечим вам возможность выплачивать кредиты посильными платежами, а при отсутствии такой возможности подведём к ...

Женский сайт

Юридическая помощь в Новомосковске, Узловой, Туле нужны услуги юриста, нужна юридическая помощь при разводе? Звоните: 7 (48762) 6-50-81; 7 915 720 37 44 — Центр Юридической Помощи — Кредитный юрист

Кредитный юрист Новомосковск, Донской, Узловая, Тула Часто встречается мнение, что кредитный юрист наделен приоритетным статусом ...

Кредитный юрист, помощь должникам в Москве, Адвокатское бюро — Грибков и партнеры

Юристы нашего Адвокатского Бюро оказывают следующие виды правовой помощи кредитным должникам: — консультирование по вопросам ...

Кредитный адвокат Екатеринбурга — способ защиты от действий банков

Кредитный адвокат (банковский юрист) — это Ваш помощник и вот почему. В наше время деньги ...

Кредитный юрист — г

ИЗБАВИМ ОТ ДОЛГОВ И КРЕДИТОВ НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ Мы обеспечим вам возможность выплачивать кредиты посильными ...

Кредитный юрист: помощь должникам по кредитам, получению и погашению онлайн бесплатно

Для того чтобы грамотно защитить себя от претензий банков, коллекторов потребуется юридическая помощь по кредитным ...

Кредитный юрист в Санкт-Петербурге, услуги кредитного юриста по вопросу долгов

Кредитный юрист специалист, который помогает клиенту на всех этапах обращения с кредитом: от консультации по ...

Нужен кредитный адвокат (раздел форума: Юридическая помощь), Живой Ангарск

Добрый день. Нужен кредитный адвокат на стадии исполнительного производства, для отмены заочного решения и дальнейшего ...

Зачем нужен кредитный брокер? Финансовая Свобода

Сайт о Финансовой СВОБОДЕ и о том, куда можно и куда нельзя вкладывать деньги В ...

Кредитный юрист – зачем он нужен

14 июня 2016 года Кредитная история Кредитная история — это информация об исполнении заёмщиком обязательств ...

Кредитный юрист — — инструкция как должнику получить помощь кредитного адвоката за 5 шагов 3 полезных совета по выбору кредитного юриста

Добрый день, уважаемые читатели журнала ХитёрБобёр! С вами консультант по правовым вопросам Валерий Чемакин. Тема ...

Кредитный юрист — помощь должникам по кредитным вопросам

В таком случае нужны уже консультации юриста по кредитным долгам. Если вовремя не посуетиться, то ...

Почему именно кредитный юрист поможет Вам? Особенности правовой работы в экономическом секторе

Телефон для записи 8(967)52-330-52 Впечатление о том, что же Вы получаете в результате взаимодействия с ...

Что нужно учитывать если вы оформляете страхование КАСКО на кредитный автомобиль

Зачастую даже не встает вопрос о том, заключать ли страховой договор по программе КАСКО на ...

Кредитный Договор Мфо Образец

Сбиваем нереально высокие проценты в договоре займа! Здравствуйте, друзья. Что это я все о кредитах, ...

Ваш кредитный адвокат

Избавим от долгов на законном основании! Мы обеспечим вам возможность выплачивать кредиты посильными платежами, а ...

Кредитный Юрист

Мы обеспечим вам возможность выплачивать кредиты посильными платежами, а при отсутствии такой возможности подведём к ...

Как решить проблемы с банками — Кредитный юрист

помощь по гражданским делам, защита прав. бесплатная консультация уральское правовое сообщество КОН контакты: +7 (343) ...

Женский сайт

Кредитный поручитель, ваши права и ответственность

Встречаются ситуации, когда знакомый или начальник просит выступить вас в роли поручителя. При этом вас ...

Кредитный адвокат

Негосударственный некоммерческий адвокатский кабинет Ларина Игоря Викторовича +7(495) 204-27-64, (4842) 20-01-31, (8332) 68-03-37 Адвокат Игорь ...

Узнать свой кредитный рейтинг онлайн за 5 минут

Чтобы спать спокойно, а не ждать, что в один прекрасный день придут коллекторы и начнут ...

Кредитный юрист в Перми, ПрофЮрПомощь

Закажи консультацию сейчас и мы перезвоним! Нажимая кнопку Заказать консультацию Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности ...

Кредитный комиссар

надежная правовая защита в выдаче кредита? Узнай свою кредитную историю! Звони прямо сейчас! Выгодно ли ...

Кредитный менеджер — требования и обязанности

Кредитный менеджер – это одна из самых востребованных специальностей на банковском рынке, и сегодня в ...

Центральный Кредитный Портал

Уже почти месяц в нашей стране действует Федеральный закон, позволяющий признавать банкротами не только организации ...

Застройщик банкротится – что делать дольщику, Юридические услуги

Длительное ожидание своего жилья, покупка квартиры в строящемся доме на последние деньги или в ипотеку ...

Микротест — может быть признан банкротом, comnews

В начале апреля производитель IT-решений РНТ и компания «Галогос» подали иск в Московский арбитражный суд ...

Рейтинг@Mail.ru