Главная 30 Банкротство 30 Как объявить себя банкротом — пошаговая инструкция

Как объявить себя банкротом — пошаговая инструкция

С 1 октября 2015 года для россиян стала доступна возможность получения статуса банкрота, при невозможности выполнять свои долговые обязательства. Это право позволяет простым гражданам выбраться из долговой кабалы и избавиться от преследования коллекторов. Хотя стоит отметить, что объявить себя банкротом не так уж легко, как может показаться на первый взгляд.

Поэтому мы решили создать пошаговую инструкцию действий для получения статуса неплатежеспособного должника.

Основные шаги

Весь процесс признания должника банкротом можно разделить на шесть основных этапов:

Подготовка и подача заявления в Арбитражный суд;

Признание судом обоснованности заявления;

Получение статуса банкрота;

Списание оставшейся задолженности.

Стоит отметить, что множество юридических фирм готовы взяться за ведение всей процедуры, но за свою работу они потребуют немалую сумму денег. Учитывая тот факт, что необходимость в банкротстве возникает при острой недостаточности финансов, целесообразнее заниматься этим самостоятельно.

Тем более что больших сложностей в данном процессе нет.

Кто может получить статус банкрота?

Изначально каждому, кто хочет объявить себя банкротом, необходимо проанализировать – попадает ли он под действие закона. Здесь существует три варианта:

общая сумма долгов по кредитам, налогам и другим финансовым обязательствам должна превышать 500 тыс. рублей, а срок просроченных платежей составлять не менее трех месяцев.

после оплаты ежемесячных платежей по долговым обязательствам сумма, оставшаяся на руках у гражданина ниже, чем уровень прожиточного минимума.

инициируется банкротство умершего человека, если в наследство от него получены одни долги.

Подготовка и подача заявления

В случае соответствия одному из трех требований необходимо начинать подготовку к обращению в суд. Для этого стоит собрать определенный пакет документов. Он состоит из четырех групп:

Личные. Копии паспорта, свидетельств о рождении детей, свидетельства о заключении брака или его расторжении (если развод состоялся в течение 3-х последних лет до момента подачи заявления о банкротстве), брачного контракта, документов о разделе имущества.

Все копии, кроме паспорта, предоставляются только при их наличии.

Документы госорганов. Копии идентификационного номера (ИНН), страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) с выпиской по нему, подтверждение наличия или отсутствия статуса индивидуального предпринимателя (данная справка действительна в течение пяти месяцев).

Определяющие материальное состояние. Копии документов, которые подтверждают уровень доходов за последние три года, объем удержанных за этот период налогов, перечень имущества с подтверждающими документами права собственности, справки об открытых в банках счетах и остатки на них, а также выписка из реестра акционеров, при наличии акций.

Подтверждающие задолженность. Кредитные договора, выписки из банков об имеющемся долге, любые типы документов, подтверждающие невозможность выполнения оплаты (трудовая книжка с печатью об увольнении, справка о понижении в должности или урезании заработной платы и т.п.).

После сбора данного перечня документов можно обращаться в Арбитражный суд, ближайшее территориально отделение которого можно узнать на официальном сайте, выбрав необходимый округ и регион. Для этого заполняется бланк предоставленного заявления и подкрепляется всеми вышеуказанными документами.

Стоит отметить, что в процессе признания физического лица банкротом ему назначается финансовый управляющий, которому потребуется выплатить вознаграждение. Оно составляет 10 тыс. рублей плюс 2% от объема сделки. Эту сумму есть возможность оплачивать в рассрочку.

Для этого в момент подачи заявления потребуется написать ходатайство о рассрочке.

После получения всех документов и заявления о банкротстве, Арбитражный суд начинает проверку несостоятельности должника. Сам гражданин в этой процедуре никоим образом не участвует, и ему остается только ждать.

Если суд признает заявление обоснованным, то он выносит соответствующее решение, на основании которого назначается финансовый управляющий, проводящий все дальнейшие действия, связанные с банкротством физического лица.

Необходимо знать о двух нюансах:

после подачи заявления все долги замораживаются и никаких дополнительных штрафов или комиссий кредитор не имеет права начислять.

должнику запрещено с момента подачи заявления выполнять погашение каких-либо задолженностей.

Стоит отметить, что суд не может отказать в признании физического лица банкротом. В его силах лишь отклонить заявление по причине неправильного составления, либо его необоснованности.

После назначения финансового управляющего им проводится анализ возможности реструктуризации долгов. Для этого составляется определенный план по погашению задолженности.

Он согласовывается как с самим должником, так и кредиторами.

Главной целью реструктуризации является уменьшение финансовой нагрузки на человека за счет увеличения сроков кредитования, оформления кредитных каникул, если сложности несут временный характер, а также за счет любых других методов. На реализацию плана отводится три года.

Хотя стоит учитывать, что он возможен только при постоянных доходах должника.

Важными нюансами реструктуризации является запрет на внесение имущества человека в уставной капитал юрлиц, а также необходимость согласования любых финансовых сделок с управляющим. Хотя она все равно считается более предпочтительным выходом, нежели банкротство.

Ведь должнику удастся сохранить все свое имущество.

Реструктуризацией не смогут воспользоваться те, у кого нет стабильного дохода, кто воспользовался ей в течение последних восьми лет или был признан банкротом за последние пять лет, а также при наличии непогашенной судимости в сфере экономики.

При невозможности применения реструктуризации к должнику или невыполнении ее плана, суд выносит постановление о признании гражданина банкротом. Должник, о таком решении, обязательно будет уведомлен в письменной форме.

В этот же момент производится арест всех финансов и имущества банкрота. Это делается для погашения максимального объема задолженности перед кредиторами.

Стоит отметить, что арест накладывается даже на долю имущества должника. Например, на часть квартиры, приобретенную в браке.

После признания гражданина банкротом существует возможность заключения мирового соглашения между кредитором и должником. При этом заемщик обязуется выплачивать весь долг в соответствии с согласованным графиком.

При нарушении мирового соглашения или его отсутствии выполняется переход к следующему этапу банкротства.

Продажа всего ценного имущества в пользу погашения задолженности производится на аукционе в течение полугода с момента получения статуса банкрота. Реализацией занимается финансовый управляющий, который был назначен судом еще в момент признания обоснованности заявления.

Стоит отметить, что не все имущество, которое есть в наличие у банкрота, подлежит продаже. Согласно законодательных норм запрет на реализацию по факту банкротства касается идентичного списка, по которому судебные приставы не могут арестовать имущество.

С данным перечнем вы можете ознакомиться здесь.

По истечению полугода после получения статуса банкрота и реализации имущества суд признает все долги гражданина перед кредиторами недействительными, то есть, проще говоря, они списываются. Хотя алименты, а также взыскания за причиненный моральный или физический вред все равно выплачивать придется.

Статус банкрота является действительным в течение последующих пяти лет. Естественно весь этот период для гражданина будут действовать определенные ограничения.

Последствия объявления себя банкротом

На срок действия статуса банкрота (5 лет), гражданин, при желании получить новый кредит, обязан будет сообщать банку или МФО о том, что он был признан неплатежеспособным. По уверению многих экспертов это является ничем другим, как невозможностью получить новую ссуду.

Ведь все кредитные организации будут отклонять заявки подобных клиентов.

Гражданин, признанный банкротом, не сможет на протяжении пяти лет повторно обращаться за получением подобного статуса. Также отказ в принятии заявления судом получит кредитор, который пожелает применить статус неплатежеспособного к данному человеку.

Помимо этого, в течение трех лет после реализации имущества, должник, признанный банкротом, не имеет права занимать руководящие должности, как в государственных, так и коммерческих учреждениях.

Задайте свой вопрос

Начальник юридического отдела СРО Единство

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний Быстроденьги

Начальник управления розничного бизнеса Банка Левобережный

О admin

x

Check Also

Кредитный адвокат — ИНДИГО ПРАВО

Опубликовано в Популярные услуги По нашей практике, чаще всего берут ипотечные кредиты на покупку жилья, ...

Кто такой кредитный брокер и зачем он нужен, Инфо рубрика, Блог

Кто такой кредитный брокер и зачем он нужен Многие, наверное, слышали о термине кредитный брокер, ...

Правовед СПб — Кредитный юрист, защита от взыскания долгов

Юридический Центр » ПРАВОВЕД» Хотите снизить платежи? Нужен представитель в суде? по кредитным вопросам и ...

Кредитный брокер: отзывы, кому помогли, услуги и особенности

Казалось бы, что стоит получить кредит? Найти подходящую программу банка, собрать необходимые документы и вот ...

Зачем нужно внимательно изучать кредитный договор?

Когда вы покупаете что-то в кредит, это означает, что вы берете на себя долговые обязательства. ...

Кредитный юрист — Юрист Казань

Банковские споры Казань. Фактически каждый современный человек в повседневной жизни регулярно пользуется услугами банков, а ...

Кредитный кооператив: что это такое кредитный потребительский кооператив и какова его цель?

Кредитный кооператив (полностью — кредитный потребительский кооператив), если выражаться языком закона, это добровольное объединение физических ...

Что такое кредитный брокер и зачем он нужен?

Если вы решили взять кредит… Что поделать, в жизни нередко возникают ситуации, когда не хватает ...

Кредитный Юрист в Ижевске

Мы обеспечим вам возможность выплачивать кредиты посильными платежами, а при отсутствии такой возможности подведём к ...

Женский сайт

Юридическая помощь в Новомосковске, Узловой, Туле нужны услуги юриста, нужна юридическая помощь при разводе? Звоните: 7 (48762) 6-50-81; 7 915 720 37 44 — Центр Юридической Помощи — Кредитный юрист

Кредитный юрист Новомосковск, Донской, Узловая, Тула Часто встречается мнение, что кредитный юрист наделен приоритетным статусом ...

Кредитный юрист, помощь должникам в Москве, Адвокатское бюро — Грибков и партнеры

Юристы нашего Адвокатского Бюро оказывают следующие виды правовой помощи кредитным должникам: — консультирование по вопросам ...

Кредитный адвокат Екатеринбурга — способ защиты от действий банков

Кредитный адвокат (банковский юрист) — это Ваш помощник и вот почему. В наше время деньги ...

Кредитный юрист — г

ИЗБАВИМ ОТ ДОЛГОВ И КРЕДИТОВ НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ Мы обеспечим вам возможность выплачивать кредиты посильными ...

Кредитный юрист: помощь должникам по кредитам, получению и погашению онлайн бесплатно

Для того чтобы грамотно защитить себя от претензий банков, коллекторов потребуется юридическая помощь по кредитным ...

Кредитный юрист в Санкт-Петербурге, услуги кредитного юриста по вопросу долгов

Кредитный юрист специалист, который помогает клиенту на всех этапах обращения с кредитом: от консультации по ...

Нужен кредитный адвокат (раздел форума: Юридическая помощь), Живой Ангарск

Добрый день. Нужен кредитный адвокат на стадии исполнительного производства, для отмены заочного решения и дальнейшего ...

Зачем нужен кредитный брокер? Финансовая Свобода

Сайт о Финансовой СВОБОДЕ и о том, куда можно и куда нельзя вкладывать деньги В ...

Кредитный юрист – зачем он нужен

14 июня 2016 года Кредитная история Кредитная история — это информация об исполнении заёмщиком обязательств ...

Кредитный юрист — — инструкция как должнику получить помощь кредитного адвоката за 5 шагов 3 полезных совета по выбору кредитного юриста

Добрый день, уважаемые читатели журнала ХитёрБобёр! С вами консультант по правовым вопросам Валерий Чемакин. Тема ...

Кредитный юрист — помощь должникам по кредитным вопросам

В таком случае нужны уже консультации юриста по кредитным долгам. Если вовремя не посуетиться, то ...

Почему именно кредитный юрист поможет Вам? Особенности правовой работы в экономическом секторе

Телефон для записи 8(967)52-330-52 Впечатление о том, что же Вы получаете в результате взаимодействия с ...

Что нужно учитывать если вы оформляете страхование КАСКО на кредитный автомобиль

Зачастую даже не встает вопрос о том, заключать ли страховой договор по программе КАСКО на ...

Кредитный Договор Мфо Образец

Сбиваем нереально высокие проценты в договоре займа! Здравствуйте, друзья. Что это я все о кредитах, ...

Ваш кредитный адвокат

Избавим от долгов на законном основании! Мы обеспечим вам возможность выплачивать кредиты посильными платежами, а ...

Кредитный Юрист

Мы обеспечим вам возможность выплачивать кредиты посильными платежами, а при отсутствии такой возможности подведём к ...

Как решить проблемы с банками — Кредитный юрист

помощь по гражданским делам, защита прав. бесплатная консультация уральское правовое сообщество КОН контакты: +7 (343) ...

Женский сайт

Кредитный поручитель, ваши права и ответственность

Встречаются ситуации, когда знакомый или начальник просит выступить вас в роли поручителя. При этом вас ...

Кредитный адвокат

Негосударственный некоммерческий адвокатский кабинет Ларина Игоря Викторовича +7(495) 204-27-64, (4842) 20-01-31, (8332) 68-03-37 Адвокат Игорь ...

Узнать свой кредитный рейтинг онлайн за 5 минут

Чтобы спать спокойно, а не ждать, что в один прекрасный день придут коллекторы и начнут ...

Кредитный юрист в Перми, ПрофЮрПомощь

Закажи консультацию сейчас и мы перезвоним! Нажимая кнопку Заказать консультацию Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности ...

Кредитный комиссар

надежная правовая защита в выдаче кредита? Узнай свою кредитную историю! Звони прямо сейчас! Выгодно ли ...

Кредитный менеджер — требования и обязанности

Кредитный менеджер – это одна из самых востребованных специальностей на банковском рынке, и сегодня в ...

Центральный Кредитный Портал

Уже почти месяц в нашей стране действует Федеральный закон, позволяющий признавать банкротами не только организации ...

Застройщик банкротится – что делать дольщику, Юридические услуги

Длительное ожидание своего жилья, покупка квартиры в строящемся доме на последние деньги или в ипотеку ...

Микротест — может быть признан банкротом, comnews

В начале апреля производитель IT-решений РНТ и компания «Галогос» подали иск в Московский арбитражный суд ...

Рейтинг@Mail.ru