Главная 30 Банкротство 30 Как объявить себя банкротом — пошаговая инструкция

Как объявить себя банкротом — пошаговая инструкция

С 1 октября 2015 года для россиян стала доступна возможность получения статуса банкрота, при невозможности выполнять свои долговые обязательства. Это право позволяет простым гражданам выбраться из долговой кабалы и избавиться от преследования коллекторов. Хотя стоит отметить, что объявить себя банкротом не так уж легко, как может показаться на первый взгляд.

Поэтому мы решили создать пошаговую инструкцию действий для получения статуса неплатежеспособного должника.

Основные шаги

Весь процесс признания должника банкротом можно разделить на шесть основных этапов:

Подготовка и подача заявления в Арбитражный суд;

Признание судом обоснованности заявления;

Получение статуса банкрота;

Списание оставшейся задолженности.

Стоит отметить, что множество юридических фирм готовы взяться за ведение всей процедуры, но за свою работу они потребуют немалую сумму денег. Учитывая тот факт, что необходимость в банкротстве возникает при острой недостаточности финансов, целесообразнее заниматься этим самостоятельно.

Тем более что больших сложностей в данном процессе нет.

Кто может получить статус банкрота?

Изначально каждому, кто хочет объявить себя банкротом, необходимо проанализировать – попадает ли он под действие закона. Здесь существует три варианта:

общая сумма долгов по кредитам, налогам и другим финансовым обязательствам должна превышать 500 тыс. рублей, а срок просроченных платежей составлять не менее трех месяцев.

после оплаты ежемесячных платежей по долговым обязательствам сумма, оставшаяся на руках у гражданина ниже, чем уровень прожиточного минимума.

инициируется банкротство умершего человека, если в наследство от него получены одни долги.

Подготовка и подача заявления

В случае соответствия одному из трех требований необходимо начинать подготовку к обращению в суд. Для этого стоит собрать определенный пакет документов. Он состоит из четырех групп:

Личные. Копии паспорта, свидетельств о рождении детей, свидетельства о заключении брака или его расторжении (если развод состоялся в течение 3-х последних лет до момента подачи заявления о банкротстве), брачного контракта, документов о разделе имущества.

Все копии, кроме паспорта, предоставляются только при их наличии.

Документы госорганов. Копии идентификационного номера (ИНН), страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) с выпиской по нему, подтверждение наличия или отсутствия статуса индивидуального предпринимателя (данная справка действительна в течение пяти месяцев).

Определяющие материальное состояние. Копии документов, которые подтверждают уровень доходов за последние три года, объем удержанных за этот период налогов, перечень имущества с подтверждающими документами права собственности, справки об открытых в банках счетах и остатки на них, а также выписка из реестра акционеров, при наличии акций.

Подтверждающие задолженность. Кредитные договора, выписки из банков об имеющемся долге, любые типы документов, подтверждающие невозможность выполнения оплаты (трудовая книжка с печатью об увольнении, справка о понижении в должности или урезании заработной платы и т.п.).

После сбора данного перечня документов можно обращаться в Арбитражный суд, ближайшее территориально отделение которого можно узнать на официальном сайте, выбрав необходимый округ и регион. Для этого заполняется бланк предоставленного заявления и подкрепляется всеми вышеуказанными документами.

Стоит отметить, что в процессе признания физического лица банкротом ему назначается финансовый управляющий, которому потребуется выплатить вознаграждение. Оно составляет 10 тыс. рублей плюс 2% от объема сделки. Эту сумму есть возможность оплачивать в рассрочку.

Для этого в момент подачи заявления потребуется написать ходатайство о рассрочке.

После получения всех документов и заявления о банкротстве, Арбитражный суд начинает проверку несостоятельности должника. Сам гражданин в этой процедуре никоим образом не участвует, и ему остается только ждать.

Если суд признает заявление обоснованным, то он выносит соответствующее решение, на основании которого назначается финансовый управляющий, проводящий все дальнейшие действия, связанные с банкротством физического лица.

Необходимо знать о двух нюансах:

после подачи заявления все долги замораживаются и никаких дополнительных штрафов или комиссий кредитор не имеет права начислять.

должнику запрещено с момента подачи заявления выполнять погашение каких-либо задолженностей.

Стоит отметить, что суд не может отказать в признании физического лица банкротом. В его силах лишь отклонить заявление по причине неправильного составления, либо его необоснованности.

После назначения финансового управляющего им проводится анализ возможности реструктуризации долгов. Для этого составляется определенный план по погашению задолженности.

Он согласовывается как с самим должником, так и кредиторами.

Главной целью реструктуризации является уменьшение финансовой нагрузки на человека за счет увеличения сроков кредитования, оформления кредитных каникул, если сложности несут временный характер, а также за счет любых других методов. На реализацию плана отводится три года.

Хотя стоит учитывать, что он возможен только при постоянных доходах должника.

Важными нюансами реструктуризации является запрет на внесение имущества человека в уставной капитал юрлиц, а также необходимость согласования любых финансовых сделок с управляющим. Хотя она все равно считается более предпочтительным выходом, нежели банкротство.

Ведь должнику удастся сохранить все свое имущество.

Реструктуризацией не смогут воспользоваться те, у кого нет стабильного дохода, кто воспользовался ей в течение последних восьми лет или был признан банкротом за последние пять лет, а также при наличии непогашенной судимости в сфере экономики.

При невозможности применения реструктуризации к должнику или невыполнении ее плана, суд выносит постановление о признании гражданина банкротом. Должник, о таком решении, обязательно будет уведомлен в письменной форме.

В этот же момент производится арест всех финансов и имущества банкрота. Это делается для погашения максимального объема задолженности перед кредиторами.

Стоит отметить, что арест накладывается даже на долю имущества должника. Например, на часть квартиры, приобретенную в браке.

После признания гражданина банкротом существует возможность заключения мирового соглашения между кредитором и должником. При этом заемщик обязуется выплачивать весь долг в соответствии с согласованным графиком.

При нарушении мирового соглашения или его отсутствии выполняется переход к следующему этапу банкротства.

Продажа всего ценного имущества в пользу погашения задолженности производится на аукционе в течение полугода с момента получения статуса банкрота. Реализацией занимается финансовый управляющий, который был назначен судом еще в момент признания обоснованности заявления.

Стоит отметить, что не все имущество, которое есть в наличие у банкрота, подлежит продаже. Согласно законодательных норм запрет на реализацию по факту банкротства касается идентичного списка, по которому судебные приставы не могут арестовать имущество.

С данным перечнем вы можете ознакомиться здесь.

По истечению полугода после получения статуса банкрота и реализации имущества суд признает все долги гражданина перед кредиторами недействительными, то есть, проще говоря, они списываются. Хотя алименты, а также взыскания за причиненный моральный или физический вред все равно выплачивать придется.

Статус банкрота является действительным в течение последующих пяти лет. Естественно весь этот период для гражданина будут действовать определенные ограничения.

Последствия объявления себя банкротом

На срок действия статуса банкрота (5 лет), гражданин, при желании получить новый кредит, обязан будет сообщать банку или МФО о том, что он был признан неплатежеспособным. По уверению многих экспертов это является ничем другим, как невозможностью получить новую ссуду.

Ведь все кредитные организации будут отклонять заявки подобных клиентов.

Гражданин, признанный банкротом, не сможет на протяжении пяти лет повторно обращаться за получением подобного статуса. Также отказ в принятии заявления судом получит кредитор, который пожелает применить статус неплатежеспособного к данному человеку.

Помимо этого, в течение трех лет после реализации имущества, должник, признанный банкротом, не имеет права занимать руководящие должности, как в государственных, так и коммерческих учреждениях.

Задайте свой вопрос

Начальник юридического отдела СРО Единство

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний Быстроденьги

Начальник управления розничного бизнеса Банка Левобережный

О admin

x

Check Also

Как банкроту финансировать банкрота, Форум

Как быть, Камрады ? Заявитель отказывается от требований к банкроту после того, как Мы, главный ...

Процедура подачи иска на банкрота

Процедура подачи иска на банкрота Заявление о вступление в реестр требований кредиторов Подавай. решение о ...

Как взыскать задолженность с банка банкрота

Взыскание задолженности после завершения процедур банкротства. (Страница 1) — Последствия банкротства физических лиц — Форум ...

Чем опасна покупка квартиры у банкрота

Закон о личном банкротстве физических лиц (№ 127-ФЗ) вступил в силу только 1 октября, при ...

Как спасти вклад из банка-банкрота? Управление личными финансами

Надолго оставлять свои сбережения на банковском вкладе – дело бессмысленное. Но если вы все же ...

Как получить долги по зарплате с предприятия банкрота · Юридическая помощь · Городские новости Красноярск

Зарплата от банкрота Предприятие, где я работал, обанкротилось. Последние месяцы мне не выплачивали заработную плату. ...

Субсидиарная ответственность лиц, контролирующих должника-банкрота — Что делать юристу

Законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ внесён ряд поправок в Федеральный закон О несостоятельности (банкротстве) (далее ...

Банкрот — Информ: торги по реализации имущества банкротов в Ульяновске, Самаре и Казани

Общий ход реализации имущества должника-организации в процедуре конкурсного прозводства можно представить следующим образом: — Проведение ...

Возможно ли предъявить иск к организации, признанной банкрот

Адвоката Студенецкого и форум адвокатов в одном сайте. Участники нашего форума юристов ответят на Ваши ...

Что делать дольщику, если застройщик банкрот: признание банкротом, права дольщиков, защита и порядок действий

На сегодняшний день довольно распространены ситуации, когда возбуждаются процедуры банкротства в отношении компаний привлекающих денежные ...

Банкрот, Юридическая компания, консультация юриста в Москве

о признании банкротом физического лица С момента вступления в силу 01.10.2015г. поправок в Федеральный закон ...

Сам себе банкрот

Амурчане пытаются увильнуть от выплаты по кредитам Зарплата у меня маленькая, а машина в залоге. ...

ГТРК Чита — Радио России: Поможет ли статус банкрот решить проблему с кредитами?

Заключение спектакля «Судьба барабанщика» о. Воскресный концерт Принимайте поздравления с юбилеями и днями рождениями, дорогие ...

Металлурги не сдаются: Мечел снова обошел стороной статус банкрот

Один из кредиторов компании подтвердил получение средств от Мечела, сообщает РИА Новости. В альянсе с ...

Гражданин-банкрот: 15 главных должников России

В список крупнейших должников попали сибирский нефтяник, московский владелец аквапарка, донской промышленник, ивановский текстильщик, волгоградский ...

Плюсы и минусы статуса банкрот

Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий. Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и ...

Не нужно бояться слова банкрот!

С 1 октября в России вступает в силу обновлённый закон о банкротстве физических лиц. По ...

Как сделать банкрот

Вы взяли несколько кредитов, но ваши доходы резко снизились? Вы поняли, что больше не справляетесь ...

Если застройщик банкрот, что делать?

В России не так давно был период времени, в течение которого многие застройщики объявляли о ...

Если организация банкрот как она возвращает долги, centr-prava

Если организация банкрот как она возвращает долги Однако следует понимать, что арбитражный управляющий, назначение которого ...

Что делать если нечем платить ипотеку или застройщик банкрот?

На сегодняшний день участие граждан в долевом строительстве достаточно распространено и актуально. Действительно, цены на ...

КАК НЕ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ ОБАНКРОТИВШЕМУСЯ БАНКУ: Мой банк – банкрот, Пенсионная система

Обеспеченная старость Но может ли заемщик в этом случае поступить по принципу нет банка – ...

Банк-банкрот продал ваш кредит: что делать, если вам угрожают, новости Днепра

Заемщики банка Михайловский (банк признан банкротом. – Прим. ред.) жалуются на угрозы со стороны финансовой ...

Кому вносить платежи по кредиту если банк — банкрот — Всё о кредитах

Добрый день, уважаемые читатели! Около месяца назад у меня появились новые соседи. У нас все ...

Страховая банкрот: куда обращаться и что делать?

Страховая банкрот довольно частое явление на арене российского страхования, из-за чего вопрос что делать, если ...

Что делать, если ваш банк банкрот

Данный вопрос, к сожалению, сейчас возникает у все большего числа наших соотечественников. В 2014 году ...

Банк михайловский банкрот

страдают этого состояния, ваша поджелудочная железа может.. 09.04.2017 09.04.2017 | thumbterpgamat Богу слезть. Кто-то повести ...

Мой банк-банкрот — нужно ли дальше платить по кредиту, Кредит и Вклад

Для многих заемщиков выдвинутый в заголовок статьи вопрос далеко не праздный: банкротство банковской организации явление ...

Конкурсное право РФ контрольная по теории государства и права скачать бесплатно принятие отношения должник кредитор закон предприятие банкрот дело мировое соглашение наблюдение финансовое оздоровление внешнее управление санация обязательства исполнение пр — Docsity — Банк Рефератов

по дисциплине: Учет и анализ банкротств 10 Конкурсное право в РФ Российское конкурсное право ведет ...

Илья Карпюк: Сам себе банкрот

С 1 октября в России частные лица могут быть объявлены банкротами. Российский парламент, который порой ...

Что делать, если застройщик банкрот — Нестерово

Из авторитетных источников стало известно, что строительная компания ПИК обанкротилась и в скором времени это ...

Должник — банкрот, поручитель — свободен, ЕЛЬКИН и ПАРТНЕРЫ

Внимание! Информация, содержащаяся в данной записи может быть устаревшей, поскольку запись опубликована более года назад. ...

Кто такой банкрот и выгодно ли быть банкротом

Больше года прошло с момента вступления в силу закона о банкротстве. Воспользоваться им могло более ...

Банк банкрот

Банк банкрот – это понятие растяжимое. С точки зрения законодательства все достаточно сложно, а вот ...

Мой банк – банкрот: нужно ли дальше выплачивать кредит, Финансовый портал

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, отнюдь не праздный для многих заемщиков: банкротство банка далеко не ...

Рейтинг@Mail.ru