Главная 30 Банкротство 30 Как физическому лицу стать банкротом: куда и какие документы нужно подавать

Как физическому лицу стать банкротом: куда и какие документы нужно подавать

Если физическое лицо не в состоянии возвращать существующие долги, то согласно действующему законодательству, оно может обратиться в суд для признания себя банкротом. Вся эта процедура регулируется законом о банкротстве физических лиц.

Давайте подробнее ознакомимся, что представляет собой банкротство физлица и каковы его последствия.

Как физическому лицу стать банкротом: куда и какие документы нужно подавать

Когда возбуждается дело о банкротстве?

Объявить физлицо банкротом можно в том случае, если оно имеет долг в сумме не менее десяти тысяч рублей, который не погашался в течение последних трех месяцев.

Чтобы возбудить дело об открытии процедуры банкротства, должник подает в арбитражный суд соответствующее заявление. В нем в обязательном порядке указывается сумма кредиторской задолженности, с которой согласен должник, а также прилагаются его объяснения с указанием причин невозврата долга.

Также законом предусматривается возможность приложения к заявлению плана погашения существующих долгов в определенные сроки. Если кредитор согласен с этим планом, то он утверждается судом.

После такого решения должник обязан погасить долг в указанные сроки. Процедура возбуждения дела о банкротстве в таком случае может быть отложена на три месяца.

При этом следует учесть, что дело о банкротстве возбуждается после тщательной и серьезной судебной проверки. Поэтому, если лицо пытается объявить себя банкротом, а на деле имеет все возможности для полноценного погашения долга, оно понесет за это определенную законом ответственность.

Подать заявление в суд о банкротстве лица может и его кредитор. Основанием для его подачи становятся непогашенные финансовые обязательства (даже если их несколько) в кредитной организации. Также, если заемщик имел кредиты в разных банках, кредиторы могут подать одно совместное заявление.

Если должник считает, что требования его кредиторов необоснованны, то через определенное время (десять дней) он может подать в суд опротестование на такое заявление с указанием доказательств его безосновательности.

Также следует знать, что если лицо объявлено банкротом, все сделки, которые оно осуществляло по передаче имущества своим родственникам (в том числе касается и супругов) в течение последнего года, признаются недействительными и аннулируются в соответствии с законом. Таким образом имущество все равно считается принадлежащим должнику и может быть задействовано для погашения задолженности.

Согласно действующему законодательству денежные средства являются приоритетом при взыскивании долгов. Но подразумевается, что у человека, объявленного банкротом, денег попросту нет.

Значит погашаться задолженность будет за счет реализации имеющегося имущества.

И здесь есть свои тонкости. При совместной недвижимости, например, общая квартира супругов, она продается с таким расчетом, чтобы после взыскания доли должника, на остальные средства можно приобрести квартиру меньшей площади для второго супруга (возможен обмен с доплатой).

Но в счет погашения долгов может быть продано не любое имущество. Если у человека, который объявлен банкротом, попросту нет иного жилья для проживания, то имеющееся не подлежит взысканию. Также в список непродаваемого имущества входят личные вещи, включая обувь и одежду, госнаграды и призы, предметы обстановки.

Жилье, приобретенное в кредит и не являющееся предметом иска, также не разрешается реализовывать, если заем по нему еще не выплачен.

Реструктуризация долга – еще один способ решения проблем

При рассмотрении дела о банкротстве по решению суда может применяться реструктуризация долга. План реструктуризации обсуждается с кредиторами и утверждается арбитражным судом.

Такая рассрочка предоставляется сроком не более чем на пять лет при наличии постоянного дохода у должника. При его отсутствии и невозможности выплачивать долг даже с рассрочкой, лицо решением суда объявляется банкротом и его имущество выставляется на торги.

Если средств после продажи имущества все равно не хватит для полного погашения долгов, согласно закона о банкротстве физлиц, задолженность считается погашенной, а лицо, признанное банкротом, полностью освобождается от притязаний кредиторов.

Последствия процедуры банкротства не столь приятны, как многие думают. Человек-банкрот не сможет в течение последующих пяти лет получить новый кредит, заниматься предпринимательской деятельностью, он лишается всех открытых лицензий.

Но у него появляется возможность начать жизнь с нового листа – без долгов.

до 30 000 рублей

до 25 000 рублей

до 20 000 рублей

до 30 000 рублей

до 20 000 рублей

до 50 000 рублей

до 50 000 рублей

до 30 000 рублей

до 10 000 рублей

до 15 000 рублей

до 1 000 000 рублей

до 1 000 000 рублей

до 200 000 рублей

до 500 000 рублей

до 400 000 рублей

до 1 500 000 рублей

до 300 000 рублей

до 300 000 рублей

от 25,99% годовых

до 300 000 рублей

Полезная информация:

Если заемщик не может погашать кредит, то он может объявить себя банкротом. Правда есть ограничения по сумме долга и времени его непогашения.

Может и хороший выход их положения, если кредитор не соглашается на реструктуризацию долга. Суд в таком случае может помочь решить вопрос о реструктуризации долга.

Если нет постоянного дохода, то на реструктуризацию нечего и рассчитывать. Скорее всего придется распродавать имущество для погашения долга, если есть что продавать.

А если нечего продать, то все долги списываются?

Чтобы было что продавать, государство подсуетилось и приняло закон по которому все сделки, которые заемщик осуществлял по передаче имущества своим родственникам (в том числе касается и супругов) в течение последнего года, признаются недействительными и аннулируются в соответствии с законом. Так что схитрить не удастся.

Но государство и защищает потенциального банкрота. Определен список непродаваемого имущества.

Это и личные вещи, и предметы обстановки. Да и квартиру, если она находится в совместной собственности, попробуй продать так, чтобы и долг погасить, и на оставшуюся сумму от продажи и погашения долга приобрести жилье остальным собственникам.

Прекрасный выход взять кредит в банке, не выплачивать его, переписать квартиру на жену или отца и объявить себя банкротом. И взятки гладки кроме носимых вещей с такого заемщика и взять нечего.

Если на банкротство в суд подал кредитор, то заемщику надо в течение 10 дней подать опротестование на заявление кредитора с указанием доказательств его безосновательности. Не успел – получишь решение суда о признании заемщика банкротом и его имущество выставят на торги.

Вывод – надо либо упредить кредитора, либо договариваться с ним о реструктуризации долга.

Я думаю все таки самый лучший выход из этой ситуации это попробовать оформить реструктуризацию долга, и тогда можно постепенно все погасить, если оформить банкротство, то там есть свои сложности.

А как человек, у которого вообще ни чего нет умудрился нагрести столько кредитов, что бы потом стать банкротом. Или он все слил после получения кредита. но тогда это мошенничество.

Так многие так и живут, наберут кредитов в разных банках, а потом скрываются в надежде на какую-нибудь амнистию. И да, Вы правы, это и есть мошенничество.

Таких надо карать по всей строгости закона!

В точку! Я даже знаю одного такого, но он немного по-другому делает.

Он постоянно берет кредиты больше, чем предыдущий гасит его и на остаток живет, а вот что делать когда сумма долга будет внушительной? Наверное будет скрываться

Вот это да Вся страна в долгах. У нас на работе почти все разговоры о том: кто, кому и сколько должен.

Про банкротство тоже поговаривают, только я не совсем понимаю, как на практике это применимо. Одному дадут пол квартиры, а второму пинок под зад?

А незачем набирать кредиты. Жить надо по средствам, тогда и проблем не будет.

Если хочешь жить хорошо больше зарабатывай, рецепт простой.

Легко говорить, больше зарабатывай. А как быть людям, которых сократили на работе, а они живут в съемных квартирах и вынуждены ежемесячно отдавать хозяевам круглую сумму?

Не понимаю целесообразности признания себя банкротом. Долги при этом так и остаются твоими долгами.

Плюс еще все твое имущество описывают и думают, что можно продать. Может легче самому заниматься этим вопросом не привлекая суд?

Почему долги при этом так и остаются твоими долгами? Сказано же Если средств после продажи имущества все равно не хватит для полного погашения долгов, согласно закона о банкротстве физлиц, задолженность считается погашенной, а лицо, признанное банкротом, полностью освобождается от притязаний кредиторов.

Я не понимаю наше правительство! Чужим странам списывают миллионные и больше долги, почти бесплатно отдают газ Украине,а гуманитарная помощь чего стоит,да у них беда,война,но у нас то жизнь тоже не легче.Сколько народу в нынешнее время не знают,что такое газ и отопление газом,многие живут ниже прожиточного уровня,вся страна погрязла в кредитах и при такой инфляции не знает как выбраться из этот ого дерьма. Почему правительство не думает о своих людях,которые платят им налоги из которых они получают не маленькую зарплату.

Почему бы не издать закон и не списать эти кредиты, почему мы русские, так не любим свой нард? Почему?

Подскажите пожалуйста, если я физ. лицо должен физ. лицу, но при этом объявляю себя банкротом. Снимут ли с меня обязанность, о погашении долга?

А если не успел заявить в суд в течение месяца, что делать?

Если он предупрежден- а он предупрежден публикацией то не имеет значения вошел кредитор в реестр или нет

Какой публикацией? Если не имеет значения, значит можно считать кредитора включенным в реестр?

Подскажите, взяла 100000р у Восточного, плочу по 8000, по 7000р уже 3года и сумма не уменьшается, а так как з/п 4700 и пенсия 6000р плочу им за 2 раза, муж добавляет, каждый месяц присылают смс с суммой к уплате, каждый раз сумма разная, остаток еще 120000р.что делать?

У меня все долги уже несколько лет как переданы приставам и высчитывают с пенсии.эти долги возможно ли для оформления банкротства. я была ИП и некоторые кредиты взяты как на физ лицо.

Очередная заказная статья! Ни кто у тебя пол квартиры забирать не будет, это бред. Прежде чем человек объявит себя банкротом, если он не дебил конечно, продаст или перепишет имущество.

А то что написано в статье, это для того, что бы стадо запугать. Если все это стадо, коем мы простой народ для них являемся, перестанет платить, то будет очень плохо, как минимум.

Для них. Поэтому им нужно как можно больше раздать кредитов.

Им абсолютно по барабану на что ты берешь кредит, готовишь ребенка в школу, покупаешь жилье, или не дайбог на операцию и лекарства. Ты будешь платить, иначе придет злой дядя и который в принципе не чего то ине сделает, но он злой и ужасный, потому, что все так говорят. Если ты не платишь, они тебе по компостируют мозги некоторое время, и отдадут коллектором или через суд приставам.

А сами отчитаться перед центробанком типа: безнадежных долг, нужно списать. Вы наверное думаете, что банки свои деньги раздают вам в долг. Главная цель цель их, что бы посадить каждого в долговую яму.

И ты не думал не о чем как отдать долг. Отдал один долг, взял еще побольше, и еще и еще.

Вот так.

О admin

x

Check Also

Кредитный адвокат — ИНДИГО ПРАВО

Опубликовано в Популярные услуги По нашей практике, чаще всего берут ипотечные кредиты на покупку жилья, ...

Кто такой кредитный брокер и зачем он нужен, Инфо рубрика, Блог

Кто такой кредитный брокер и зачем он нужен Многие, наверное, слышали о термине кредитный брокер, ...

Правовед СПб — Кредитный юрист, защита от взыскания долгов

Юридический Центр » ПРАВОВЕД» Хотите снизить платежи? Нужен представитель в суде? по кредитным вопросам и ...

Кредитный брокер: отзывы, кому помогли, услуги и особенности

Казалось бы, что стоит получить кредит? Найти подходящую программу банка, собрать необходимые документы и вот ...

Зачем нужно внимательно изучать кредитный договор?

Когда вы покупаете что-то в кредит, это означает, что вы берете на себя долговые обязательства. ...

Кредитный юрист — Юрист Казань

Банковские споры Казань. Фактически каждый современный человек в повседневной жизни регулярно пользуется услугами банков, а ...

Кредитный кооператив: что это такое кредитный потребительский кооператив и какова его цель?

Кредитный кооператив (полностью — кредитный потребительский кооператив), если выражаться языком закона, это добровольное объединение физических ...

Что такое кредитный брокер и зачем он нужен?

Если вы решили взять кредит… Что поделать, в жизни нередко возникают ситуации, когда не хватает ...

Кредитный Юрист в Ижевске

Мы обеспечим вам возможность выплачивать кредиты посильными платежами, а при отсутствии такой возможности подведём к ...

Женский сайт

Юридическая помощь в Новомосковске, Узловой, Туле нужны услуги юриста, нужна юридическая помощь при разводе? Звоните: 7 (48762) 6-50-81; 7 915 720 37 44 — Центр Юридической Помощи — Кредитный юрист

Кредитный юрист Новомосковск, Донской, Узловая, Тула Часто встречается мнение, что кредитный юрист наделен приоритетным статусом ...

Кредитный юрист, помощь должникам в Москве, Адвокатское бюро — Грибков и партнеры

Юристы нашего Адвокатского Бюро оказывают следующие виды правовой помощи кредитным должникам: — консультирование по вопросам ...

Кредитный адвокат Екатеринбурга — способ защиты от действий банков

Кредитный адвокат (банковский юрист) — это Ваш помощник и вот почему. В наше время деньги ...

Кредитный юрист — г

ИЗБАВИМ ОТ ДОЛГОВ И КРЕДИТОВ НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ Мы обеспечим вам возможность выплачивать кредиты посильными ...

Кредитный юрист: помощь должникам по кредитам, получению и погашению онлайн бесплатно

Для того чтобы грамотно защитить себя от претензий банков, коллекторов потребуется юридическая помощь по кредитным ...

Кредитный юрист в Санкт-Петербурге, услуги кредитного юриста по вопросу долгов

Кредитный юрист специалист, который помогает клиенту на всех этапах обращения с кредитом: от консультации по ...

Нужен кредитный адвокат (раздел форума: Юридическая помощь), Живой Ангарск

Добрый день. Нужен кредитный адвокат на стадии исполнительного производства, для отмены заочного решения и дальнейшего ...

Зачем нужен кредитный брокер? Финансовая Свобода

Сайт о Финансовой СВОБОДЕ и о том, куда можно и куда нельзя вкладывать деньги В ...

Кредитный юрист – зачем он нужен

14 июня 2016 года Кредитная история Кредитная история — это информация об исполнении заёмщиком обязательств ...

Кредитный юрист — — инструкция как должнику получить помощь кредитного адвоката за 5 шагов 3 полезных совета по выбору кредитного юриста

Добрый день, уважаемые читатели журнала ХитёрБобёр! С вами консультант по правовым вопросам Валерий Чемакин. Тема ...

Кредитный юрист — помощь должникам по кредитным вопросам

В таком случае нужны уже консультации юриста по кредитным долгам. Если вовремя не посуетиться, то ...

Почему именно кредитный юрист поможет Вам? Особенности правовой работы в экономическом секторе

Телефон для записи 8(967)52-330-52 Впечатление о том, что же Вы получаете в результате взаимодействия с ...

Что нужно учитывать если вы оформляете страхование КАСКО на кредитный автомобиль

Зачастую даже не встает вопрос о том, заключать ли страховой договор по программе КАСКО на ...

Кредитный Договор Мфо Образец

Сбиваем нереально высокие проценты в договоре займа! Здравствуйте, друзья. Что это я все о кредитах, ...

Ваш кредитный адвокат

Избавим от долгов на законном основании! Мы обеспечим вам возможность выплачивать кредиты посильными платежами, а ...

Кредитный Юрист

Мы обеспечим вам возможность выплачивать кредиты посильными платежами, а при отсутствии такой возможности подведём к ...

Как решить проблемы с банками — Кредитный юрист

помощь по гражданским делам, защита прав. бесплатная консультация уральское правовое сообщество КОН контакты: +7 (343) ...

Женский сайт

Кредитный поручитель, ваши права и ответственность

Встречаются ситуации, когда знакомый или начальник просит выступить вас в роли поручителя. При этом вас ...

Кредитный адвокат

Негосударственный некоммерческий адвокатский кабинет Ларина Игоря Викторовича +7(495) 204-27-64, (4842) 20-01-31, (8332) 68-03-37 Адвокат Игорь ...

Узнать свой кредитный рейтинг онлайн за 5 минут

Чтобы спать спокойно, а не ждать, что в один прекрасный день придут коллекторы и начнут ...

Кредитный юрист в Перми, ПрофЮрПомощь

Закажи консультацию сейчас и мы перезвоним! Нажимая кнопку Заказать консультацию Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности ...

Кредитный комиссар

надежная правовая защита в выдаче кредита? Узнай свою кредитную историю! Звони прямо сейчас! Выгодно ли ...

Кредитный менеджер — требования и обязанности

Кредитный менеджер – это одна из самых востребованных специальностей на банковском рынке, и сегодня в ...

Центральный Кредитный Портал

Уже почти месяц в нашей стране действует Федеральный закон, позволяющий признавать банкротами не только организации ...

Застройщик банкротится – что делать дольщику, Юридические услуги

Длительное ожидание своего жилья, покупка квартиры в строящемся доме на последние деньги или в ипотеку ...

Микротест — может быть признан банкротом, comnews

В начале апреля производитель IT-решений РНТ и компания «Галогос» подали иск в Московский арбитражный суд ...

Рейтинг@Mail.ru