Главная 30 Банкротство 30 Что ждет дольщика, если застройщик признан банкротом?

Что ждет дольщика, если застройщик признан банкротом?

Что ждет дольщика, если застройщик признан банкротом?

Недалек тот период, когда на территории России значительное количество строительных компаний объявляли себя банкротами. По этой причине граждане, вкладывающие свои кровные средства в долевое строительство, потеряли финансы и жилье, на которое они рассчитывали.

И даже сейчас многие россияне испытывают недоверие к приобретению новостроек и страх перед таким понятием, как банкротство.

На сегодня законодательство старается защитить жителей страны, участвующих в долевом строительстве, заставляя строительные компании пользоваться страхованием ответственности перед населением.

Начиная с 1 января 2014 года, все застройщики обязаны страховать строящиеся под жилье объекты. Согласно закону о страховании, в случае процедуры банкротства, компания обязана компенсировать ущерб дольщику.

Однако этот закон не действует на жилые объекты, строительство которых началось ранее указанной даты. Как же поступить, если компания признана обанкротившейся?

Реальность такова, что банкротом компания может объявить себя когда угодно, если у нее имеются веские для этого причины. На основании предоставленных причин комиссия по ликвидации устанавливает, кому и в каком размере будут возмещены убытки.

Чтобы выяснить, велик ли процент того, что вам будут возвращены потраченные вами деньги, обратитесь к помощи опытного юриста. Специалист поможет вам юридически грамотно составить иск, изучит ситуацию и определит, что вам выгоднее – требовать возврата вложенных в строительство финансовых средств или дождаться момента, когда готовая квартира или недостроенное жилье перейдет в ваше право собственности.

Как себя вести обманутым дольщикам?

Итак, вы выиграли суд и получили право потребовать у застройщиков свои деньги, однако денег вы так и не увидели. Если с момент получения исполнительного листа минуло три месяца и размер долга составляет 100 000 рублей и более, вы вправе потребовать у суда возбуждение дела о банкротстве.

В этом случае у пострадавшего появляется шанс взыскать долг с компании через иск о расторжении договора.

Во время процедуры наблюдения в течение тридцати дней вам необходимо предъявить свои требования строительной компании. Для этого решите, что вы хотите получить – деньги или недвижимость. Вариант с получением жилья предпочтительнее, так как здесь вы в любой момент можете поменять свое решение на получение финансов.

Если вы не поспешите с заявлением и не попадете в реестр, рискуете остаться без жилья и без потраченных вами средств. Реестр кредиторов закрывается спустя два месяца со дня признания должника банкротом.

Если окажется, что застройщик не прерывал свою строительную деятельность и у него имеется какое-либо имущество, у дольщиков имеется значительный шанс возвратить свои средства. Необходимо только заявление со стороны пострадавшего, после того, как компания будет официально признана банкротом, она сможет погасить все свои долги перед дольщиками.

Однако если процедура банкротства уже в процессе, могут возникнуть проблемы с выбиванием денег. Первым делом необходимо сразу же обратиться с заявлением в арбитражный суд, чтобы вас включили в список кредиторов.

К сожалению, очень часто виновники не являются в суд, поэтому одновременно или сразу же после завершения процедуры банкротства стоит направить иск в суд общей юрисдикции. Как показывает практика, данные суда способны взыскать с компании достаточно крупные суммы за нанесенный ущерб, поэтому у вас значительно возрастает шанс добиться возвращения финансовых средств.

Как исправить ситуацию при обмане?

Банкротство может наступить в результате логичных стечений обстоятельств или по вине самого застройщика, если он решил обанкротить компанию преднамеренно. В случае второго варианта, когда дольщики подозревают, что крах наступил не просто так, следует немедленно направить дело в прокуратуру для проверки фактов нарушения законодательства и принятия мер.

Имеется еще один вариант, как вернуть недостроенную недвижимость. Для этого все пострадавшие могут организовать ЖСК. После — направить в суд заявление о признании права владения недостроенным строительным объектом и намерение взять его и земельный участок, на котором ведется строительство, в личное управление.

Далее, конечно, придется вкладывать свои личные средства для того, чтобы завершить строительство дома и запустить его в эксплуатацию. Но это законный выход из сложившейся непростой ситуации.

Если создание ЖСК невозможно, ваши требования переводятся в денежный эквивалент и подлежат погашению.

Размер выплаты формируется из суммы, выплаченной по договору плюс компенсация за ущерб. Ущерб при этом составляет разницу между стоимостью строящегося жилья, указанной в договоре и стоимостью жилого объекта на данный момент.

Гораздо проще, если строительная компания проявляет добросовестность и действует в интересах пострадавших дольщиков. Нередко застройщики, чувствуя свою несостоятельность, передают незавершенное жилье другой компании, которой предстоит довести до конца строительство. Это делается, когда недвижимость почти достроена и в нее можно уже въезжать.

Дольщикам необходимо только установить в судебном порядке права на законное владение имуществом. Также вы, как пострадавший, можете получить практически готовое жилье в другом районе.

Популярные новости недвижимости

Комментарии (1)

Кроме того, Олег Сухов считает, что в случае, если отношения с дольщиком построены на договоре долевого участия в строительстве, застройщикам совершенно не выгодна просрочка, так как влечет за собой серьезные штрафные санкции.

  • Описание
  • Инфраструктура
  • Тайный покупатель

Найдено новостроек по такой цене посмотреть

О admin

x

Check Also

Как объявить банкротом физическое лицо?

Советы от юриста специально для читателей ProUfu.ru Процедуру признания банкротом в Российской Федерации регулирует Закон ...

Нужно ли платить кредит банку-банкроту?

Вопрос, о котором далее пойдет речь в статье, является отнюдь не праздным для большого количества ...

Ода про банкрота

Понятие банкротство у большинства ассоциируется с масштабной и, вероятно, загадочной деятельностью: игрой на бирже, инвестициями ...

НДС для банкрота (Молчанов И

Дата размещения статьи: 01.07.2016 От редакции. Нестабильная ситуация в экономике зачастую приводит хозяйствующие субъекты к ...

Как банкроту финансировать банкрота, Форум

Как быть, Камрады ? Заявитель отказывается от требований к банкроту после того, как Мы, главный ...

Процедура подачи иска на банкрота

Процедура подачи иска на банкрота Заявление о вступление в реестр требований кредиторов Подавай. решение о ...

Как взыскать задолженность с банка банкрота

Взыскание задолженности после завершения процедур банкротства. (Страница 1) — Последствия банкротства физических лиц — Форум ...

Чем опасна покупка квартиры у банкрота

Закон о личном банкротстве физических лиц (№ 127-ФЗ) вступил в силу только 1 октября, при ...

Как спасти вклад из банка-банкрота? Управление личными финансами

Надолго оставлять свои сбережения на банковском вкладе – дело бессмысленное. Но если вы все же ...

Как получить долги по зарплате с предприятия банкрота · Юридическая помощь · Городские новости Красноярск

Зарплата от банкрота Предприятие, где я работал, обанкротилось. Последние месяцы мне не выплачивали заработную плату. ...

Субсидиарная ответственность лиц, контролирующих должника-банкрота — Что делать юристу

Законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ внесён ряд поправок в Федеральный закон О несостоятельности (банкротстве) (далее ...

Банкрот — Информ: торги по реализации имущества банкротов в Ульяновске, Самаре и Казани

Общий ход реализации имущества должника-организации в процедуре конкурсного прозводства можно представить следующим образом: — Проведение ...

Возможно ли предъявить иск к организации, признанной банкрот

Адвоката Студенецкого и форум адвокатов в одном сайте. Участники нашего форума юристов ответят на Ваши ...

Что делать дольщику, если застройщик банкрот: признание банкротом, права дольщиков, защита и порядок действий

На сегодняшний день довольно распространены ситуации, когда возбуждаются процедуры банкротства в отношении компаний привлекающих денежные ...

Банкрот, Юридическая компания, консультация юриста в Москве

о признании банкротом физического лица С момента вступления в силу 01.10.2015г. поправок в Федеральный закон ...

Сам себе банкрот

Амурчане пытаются увильнуть от выплаты по кредитам Зарплата у меня маленькая, а машина в залоге. ...

ГТРК Чита — Радио России: Поможет ли статус банкрот решить проблему с кредитами?

Заключение спектакля «Судьба барабанщика» о. Воскресный концерт Принимайте поздравления с юбилеями и днями рождениями, дорогие ...

Металлурги не сдаются: Мечел снова обошел стороной статус банкрот

Один из кредиторов компании подтвердил получение средств от Мечела, сообщает РИА Новости. В альянсе с ...

Гражданин-банкрот: 15 главных должников России

В список крупнейших должников попали сибирский нефтяник, московский владелец аквапарка, донской промышленник, ивановский текстильщик, волгоградский ...

Плюсы и минусы статуса банкрот

Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий. Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и ...

Не нужно бояться слова банкрот!

С 1 октября в России вступает в силу обновлённый закон о банкротстве физических лиц. По ...

Как сделать банкрот

Вы взяли несколько кредитов, но ваши доходы резко снизились? Вы поняли, что больше не справляетесь ...

Если застройщик банкрот, что делать?

В России не так давно был период времени, в течение которого многие застройщики объявляли о ...

Если организация банкрот как она возвращает долги, centr-prava

Если организация банкрот как она возвращает долги Однако следует понимать, что арбитражный управляющий, назначение которого ...

Что делать если нечем платить ипотеку или застройщик банкрот?

На сегодняшний день участие граждан в долевом строительстве достаточно распространено и актуально. Действительно, цены на ...

КАК НЕ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ ОБАНКРОТИВШЕМУСЯ БАНКУ: Мой банк – банкрот, Пенсионная система

Обеспеченная старость Но может ли заемщик в этом случае поступить по принципу нет банка – ...

Банк-банкрот продал ваш кредит: что делать, если вам угрожают, новости Днепра

Заемщики банка Михайловский (банк признан банкротом. – Прим. ред.) жалуются на угрозы со стороны финансовой ...

Кому вносить платежи по кредиту если банк — банкрот — Всё о кредитах

Добрый день, уважаемые читатели! Около месяца назад у меня появились новые соседи. У нас все ...

Страховая банкрот: куда обращаться и что делать?

Страховая банкрот довольно частое явление на арене российского страхования, из-за чего вопрос что делать, если ...

Что делать, если ваш банк банкрот

Данный вопрос, к сожалению, сейчас возникает у все большего числа наших соотечественников. В 2014 году ...

Банк михайловский банкрот

страдают этого состояния, ваша поджелудочная железа может.. 09.04.2017 09.04.2017 | thumbterpgamat Богу слезть. Кто-то повести ...

Мой банк-банкрот — нужно ли дальше платить по кредиту, Кредит и Вклад

Для многих заемщиков выдвинутый в заголовок статьи вопрос далеко не праздный: банкротство банковской организации явление ...

Конкурсное право РФ контрольная по теории государства и права скачать бесплатно принятие отношения должник кредитор закон предприятие банкрот дело мировое соглашение наблюдение финансовое оздоровление внешнее управление санация обязательства исполнение пр — Docsity — Банк Рефератов

по дисциплине: Учет и анализ банкротств 10 Конкурсное право в РФ Российское конкурсное право ведет ...

Илья Карпюк: Сам себе банкрот

С 1 октября в России частные лица могут быть объявлены банкротами. Российский парламент, который порой ...

Что делать, если застройщик банкрот — Нестерово

Из авторитетных источников стало известно, что строительная компания ПИК обанкротилась и в скором времени это ...

Рейтинг@Mail.ru