Главная 30 Банкротство ИП и ООО 30 Заявление о банкротстве юридического лица: факторы, которые необходимо учитывать

Заявление о банкротстве юридического лица: факторы, которые необходимо учитывать

Бесплатная консультация юриста

Primary Menu

На открытие какого-либо предприятия нужны немалые деньги, которые чаще всего берутся в кредит. Выплатить долги можно только при наличии стабильного дохода, который превышает сумму ежемесячных взносов и покрывает общие расходы (как минимум, заработную плату сотрудников).

В противном случае, предприятие начинает приносить убытки и юридическое лицо имеет право получить статус неплатежеспособного.

Заявление о банкротстве юридического лица: факторы, которые необходимо учитывать

Для того, чтобы начать процедуру банкротства, необходимо иметь задолженность от 300 000 рублей, а также не совершать никаких выплат более 3-х месяцев. Присвоить юридическому лицу статус несостоятельного может только арбитражный суд.

Для подачи иска необходимо будет заплатить государственную пошлину, собрать нужные документы, подтверждающие несостоятельность предприятия, а также правильно оформить заявление.

Кто может написать заявление о несостоятельном должнике (банкроте)

Заявление о банкротстве предприятия могут подать следующие лица:

  • органы, исполняющие основные обязанности компании (руководители);
  • владельцы и основатели предприятия;
  • различные социальные структуры;
  • органы власти (прокуроры);
  • кредиторы.

Они могут написать и подать заявление в арбитражный суд, предварительно предупредив юридическое лицо, заведующее неплатежеспособной организацией.

Схема подачи заявления.

Процедуру банкротства также могут начать кредиторы или же владельцы предприятия, что случается куда чаще. Во всех этих случаях компании, находящиеся в нестабильном финансовом положении, могут получить статус несостоятельных.

Условия, необходимые для принятия заявления арбитражным судом

Статус банкрота имеет свои привилегии, он позволяет избавиться от долгов и проблем с кредитными организациями. Из-за этого многие юридические лица, которые считают свои предприятия убыточными, пытаются подать заявление о неплатежеспособности.

Чтобы иск был одобрен арбитражным судом, необходимо отвечать требованиям, которые уже были указаны в начале статьи. Если предприятие регулярно выплачивает деньги кредитным организациям или имеет задолженность до 300 тысяч рублей, заявление от его владельцев или основателей не будет рассматриваться.

Куда подавать заявление о банкротстве-смотрите в этом видео:

Более того, юридические лица могут понести ответственность за попытку присвоить себе ложную неплатежеспособность и уйти от уплаты долгов.

Документы нужные, чтобы подать заявления

Перечень документов, необходимый, чтобы составить и подать заявления о банкротстве юридического лица, который включает в себя:

  • свидетельство о регистрации организации;
  • финансовая отчетность за последние несколько лет работы;
  • выписки со счетов юридического лица, заверенные банком;
  • копии документов владельцев предприятия;
  • список всех кредиторов и их требований;
  • суммы зарплат штатных сотрудников и расписание их выдачи;
  • любые выписки и справки, которыми можно подтвердить наличие задолженности;
  • приказы и протоколы от учредителей.

Самыми основными документами будут являться бумаги, подтверждающие неплатежеспособность юридического лица, что является признанием банкротства. Чтобы арбитражный суд не усомнился в несостоятельности предприятия, нужно предоставить все необходимые доказательства.

Лица, которым нужно сообщить о признании банкротом

Если заявление подает юридическое лицо, то оно обязано будет сообщить об этом всем кредиторам. Это нужно для того, чтобы финансовые организации заранее знали о назревающем процессе и могли предложить должнику альтернативные варианты.

Иногда банки идут на уступки, чтобы предотвратить банкротство предприятия, которое обозначает освобождение от погашения кредитов.

Если заявление подает кредитор, он должен известить об этом управляющих и владельцев организации-должника. Опять же, тут возможно появление альтернативных вариантов.

В целом, необходимо, чтобы все стороны, участвующие в процессе, были проинформированы.

Ответственность должника при банкротстве

Юридическое лицо будет нести ответственность за преднамеренные действия для получения неплатежеспособного статуса. То есть, если учредители компании преднамеренно не выплачивают долги, а также скрывают реальную доходность своего предприятия, то это считается нарушением законов кодекса РФ.

Пример заявления о банкротстве.

Все возможные последствия уже были описаны выше, но стоит еще раз сказать о том, что сумма штрафа в подобных ситуация может достигать полумиллиона рублей. Юридическое лицо рискует лишиться своего имущества, которое будет описано в ходе уголовного дела.

В случае возникновения неприятностей лучше всего обратиться к юристу за профессиональной консультацией с учетом всех обстоятельств.

Как составить заявление и его образец

Многие юридические лица предпочитают составлять заявление вместе с адвокатом, но в этом нет необходимости. Заявление необходимо оформлять по форме, образец которой можно скачать ниже.

Заявление о несостоятельности предприятия должно включать в себя следующие пункты:

  • ФИО заявителя;
  • данные всех учредителей и управляющих организации;
  • название арбитражного суда;
  • требования кредиторов;
  • сумма общей задолженности юридического лица;
  • описание факторов, подтверждающих неспособность выплачивать долги;
  • сведения, полученные от кредитных организаций (при наличии);
  • указание суммы, которая будет выплачена арбитражному управляющему.

Относительно последнего пункта стоит сказать, что сразу после подачи заявления организацией займется уполномоченное лицо, которое будет контролировать ее работу некоторое время. Арбитражный управляющий и его введение нужно для того, чтобы подтвердить неплатежеспособность компании.

Он следит за доходностью, работой сотрудников и прочими важными факторам.

Возможные проблемы

Юридическое лицо не всегда имеет возможность оплатить услуги арбитражного управляющего сразу. В таком случае, специалист имеет право отказаться от наблюдения за предприятием, из-за чего весь процесс получения статуса банкротства застопориться.

Чтобы избежать этого, необходимо заведомо предупредить работников арбитражного суда о возникших проблемах. Они могут предложить юридическому лицу несколько вариантов, начиная от вовлечения других учредителей предприятия в процесс оплаты и заканчивая отдачей суммы по частям.

Какие документы нужны для признания юр лица банкротом, расскажет это видео:

Чтобы избежать проблем, можно обратиться в специализированные компании, которые консультируют юридические лица и оказывают адвокатские услуги.

Проблема в том, что работа специалистов из этих организаций также стоит денег, зато они помогут провести процесс банкротства по всем правилам. Чтобы оплатить услуги подобных компаний можно также обратиться к учредителям или управляющим собственного предприятия.

Процедура подачи заявления и введение наблюдения

Для того, чтобы подать заявления о банкротстве, первым делом необходимо будет собрать все необходимые документы и проинформировать работников организации. Все справки и выписки со счетов юридического лица нужно приложить к остальным бумагам.

Само заявление составляется по форме и вместе с документами подается на рассмотрение в арбитражный суд.

Например, если у предприятия внезапно повысится доходность. Кроме того, специалист может найти альтернативные варианты, такие как финансовое оздоровление.

Если же организация будет признана несостоятельной, то ее учредители и владельцы смогут получить статусы банкротов. Стоит отметить, что впоследствии все эти люди смогут заниматься бизнесом.

Единственное, что они теряют это инвестиции, которые были затрачены на открытие убыточного предприятия.

+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

О admin

x

Check Also

Чем отличается кредит от лизинга — что выгоднее для физических и юридических лиц

Многие люди сегодня приобретают имущество как движимое, так и недвижимое в кредит, то есть, выплачивая ...

Чем отличается лизинг от кредита для юридических лиц, что выгоднее, плюсы и минусы обеих схем

Приобрести недвижимость, транспортное средство, оборудование и другие товары физические и юридические лица могут в кредит ...

Кредит или лизинг – что выгоднее для малого бизнеса? Кредитование юридических лиц

Эксперты считают лизинг весьма удобным для малого бизнеса. Российский рынок подобных операций ежегодно увеличивается на ...

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ФАНДРАЙЗИНГА В ДЕЛАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ – тема научной статьи по экономике и экономическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Лазарева Н.А. В ...

Рабочая программа Дисциплина: Правовые проблемы несостоятельности (банкротства) юридических лиц

Цели и задачи дисциплины ^ Задачи дисциплины : – изучение социально-экономических и, прежде всего, юридических ...

Экспертное заключение по проекту федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации в делах о банкротстве юридических лиц, Авторская платформа

Принято на заседании Совета 16 мая 2016 г. № 000-1/2016 по проекту федерального закона О ...

Банкротство юридических лиц в Москве по доступной стоимости — услуги от юристов компании Лорес Консалтинг

Фирма Лорес Консалтинг предлагает услуги юриста по банкротству юридических лиц в Москве по привлекательной цене. ...

Банкротство юридических лиц – пошаговая инструкция года

Экономические катаклизмы, повышение цен, а также инфляция в России имеют огромное влияние на хозяйственную деятельность ...

Реферат: Курсовая работа: Несостоятельность (банкротство) юридических лиц

Квадрокоптер с камерой Кафедра гражданского права и процесса Несостоятельность (банкротство) юридических лиц Понятие несостоятельности (банкротства) ...

Процедура банкротства в третейском суде физических и юридических лиц

Основной признак банкротства – это отсутствие возможности у должника, дебитора, удовлетворения требований кредитора по материальным ...

Ликвидация организаций в Москве — ликвидация юридических лиц: компаний, фирм, предприятий – Стратегия

Компания Стратегия оказывает широкий спектр финансовых, юридических и бухгалтерских услуг в Москве. Мы находим оптимальные ...

Банкротство юридических лиц: изменение правил

Версия для печати На фоне достаточно большого количества публикаций о банкротстве физических лиц практически незамеченными ...

Банкротство юридических лиц – правила меняются

Руководитель проекта БАНКРОТЧИК.РФ специально для ГАРАНТ.РУ В конце декабря ушедшего года в очередной раз были ...

Банкротство юридических лиц: основания, этапы, стадии и порядок процедуры

Процедура банкротства юридического лица напрямую затрагивает его интересы и лиц, имеющих к нему претензии. Законодательство ...

Банкротство юридических лиц — пошаговая процедура в 2016-2017 году

3 ноября 22831 0 Автор: Kakzarabativat 22831 0 Здравствуйте! В современных экономических условиях такой вопрос, ...

Реестр банкротств, какие сведения вносятся? Чем полезен реестр? Федеральный реестр о банкротстве физических и юридических лиц

Единый федеральный реестр банкротств – общедоступный интернет-сайт, где размещена информация о юридических и физических лицах, ...

Правовые особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц, Публикация в журнале Молодой ученый

Рубрика: Государство и право Дата публикации: 20.06.2016 Статья просмотрена: 644 раза Библиографическое описание: Магоматова З. ...

Статистика и анализ банкротства юридических лиц

Получите iPhone 6 в подарок Скидка 15% по промокоду: GOOGLE Оглавление Введение3 Глава 1. Понятие ...

Банкротство юридических лиц

Привет читателям и посетителям сайта ХитёрБобёр.ru! На связи постоянный автор журнала – Денис Кудерин. В ...

Банкротство физических и юридических лиц -> Ярпортал, форум Ярославля

Регистрация: 22.03.2017 — 13:16 Наш офис находится по адресу: г. Ярославль, ул. Свободы, д. 2/40, ...

Закон о банкротстве юридических лиц

Федеральный закон о банкротстве: редакция 2017 года В 2002 году законопроект получил постоянный номер – ...

Банкротство юридических лиц — пошаговая инструкция процедуры банкротства последствия, этапы, сроки

Здравствуйте, уважаемые читатели бизнес-журнала Richpro.ru! Продолжаем серию публикации на тему ликвидации, а именно, расскажем про ...

Особенности банкротства отдельных категорий должников — юридических лиц

Навигация по сайту Реклама на сайте Глава IX. Особенности банкротства отдельных категорий должников — юридических ...

Несостоятельность (банкротство) отдельных юридических лиц в современных условиях — реферат, курсовая работа, диплом

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Несостоятельность (банкротство) отдельных юридических ...

Отзывы о банкротстве физических и юридических лиц в Санкт-Петербурге — мнения, оценки и рекомендации пользователей

Показаны последние добавленные отзывы о банкротстве физических и юридических лиц в Санкт-Петербурге от пользователей нашего ...

Банкротство физических и юридических лиц — Чебоксары (beta)

За онлайн-консультацией можно будет следить здесь: Guest_Иван_* Unregistered Jul 20 2015, 18:18 SILENT THE BOY ...

Банкротство юридических лиц года — пошаговая инструкция

Предпосылки банкротства юридических лиц Организация может быть признана банкротом в случае, если общий долг кредиторам ...

Зачем нужен аккредитив? Советы предпринимателю

Автор — председатель правления и совладелец АКБ Инвестторгбанк. Аккредитив служит инструментом расчетов при совершении импортных ...

Чего опасаться предпринимателю в случае банкротства? Журнал для начинающих бизнесменов

Современный механизм банкротства индивидуальных предпринимателей появился в России более 10 лет назад. Нормы о признании ...

Служба защиты предпринимателей

Мы — юридическая служба, специализирующаяся на защите бизнеса. Что мы делаем Каждый день команда профессиональных ...

Проблемы правового регулирования несостоятельности (банкротства) индивидуальных предпринимателей – тема научной статьи по государству и праву, юридическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Пахаруков Александр ...

Франшиза ОК Банкрот отзывы предпринимателей, владельцев

Я рад, что купив франшизу не только окупил свои затраты и получил прибыль, а также ...

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей — Максимум экспертно-правовое партнерство

На практике часто возникают вопросы, касающиеся особенностей проведения процедуры банкротства индивидуальных предпринимателей. Особо частые вопросы ...

Готовая курсовая работа по теме Курсовая работа по предпринимательскому 26: Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей, купить по цене 250 руб

на любую интересующую вас тему 1. История развития законодательства о банкротстве…………………….………5 2. Индивидуальный предприниматель как ...

О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) индивидуальных предпринимателей

Смотрите также: В соответствии с пунктом 1 статьи 202 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ...

Рейтинг@Mail.ru