Главная 30 1000 советов 30 Загар в солярии: польза или вред?

Загар в солярии: польза или вред?

Искусственное солнце: быть или не быть?

В наше время не утихают споры о пользе и вреде солярия. Мнения разделились на два лагеря. Сторонники искусственного загара говорят о его оздоровительном характере в зимний период, противники же приводят свои аргументы о вреде искусственного излучения на кожу. К какому лагерю примкнуть? Кто прав?

Первым и главным аргументом адептов искусственного загара является дефицит витамина D в зимнее время. Витамин D синтезируется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Продолжительный дефицит витамина D может спровоцировать число онкологических заболеваний и увеличить вероятность развития остеопороза. Нехватка витамина D сказывается негативно на работе иммунитета, ослабевая его защитные свойства.

Загар в солярии: польза или вред?

Второй аргумент. Солярий способствует хорошему настроению. Осенью и зимой в Северном полушарии нехватка солнечных лучей негативно сказывается как на самочувствии людей, так и на их психоэмоциональном состоянии.

Специалисты давно утверждают, что дефицит солнечного света вызывает депрессию. Особенно это касается жителей, живущих в северных широтах, где полгода длится зима. Во многих северных странах врачи прописывают фототерапию и солярий в качестве лекарства от депрессии.

Третий аргумент. При некоторых кожных заболеваниях солярий способствует оздоровлению кожных тканей. Например, при псориазе кратковременное воздействие ультрафиолета очень полезно. Состояние кожи улучшается уже после первых сеансов. Но в данном случае речь идет не совсем о солярии, а о ПУВА-терапии. ПУВА-терапия – это способ комбинаторного лечения, состоящего из применения фотоактивных веществ и длинноволнового ультрафиолетового излучения. Солярий полезен уже после завершения лечения, когда необходимо устранить следы от псориаза.

И последний аргумент: солярий подготавливает кожу к естественному облучению. В солярии ультрафиолет поступает дозировано и кожа постепенно привыкает к нему, а уже на подготовленной коже риск возникновения ожогов минимален.

Таким образом, отдых на море не преподносит нам неприятных сюрпризов, и мы в полной мере можем насладиться долгожданным отпуском. Но даже в этом случае не стоит забывать о солнцезащитных кремах и загорать правильно.

Теперь рассмотрим аргументы, которые выдвигают противники солярия.

Первый аргумент. Солярий формирует танорексию (зависимость от ультрафиолетового излучения). Специалисты совершенно точно установили, что солярий вызывает зависимость, подобно наркотической. Танорексию, как и любой другой вид зависимости, нужно лечить в медицинском учреждении у соответствующего специалиста.

Загар в солярии: польза или вред?

Второй аргумент. Солярий способствует развитию меланомы. Злоупотребление ультрафиолетом способно инициировать как рак кожи, так и особо опасную ее форму – меланому. Причина столь страшного заболевания – ультрафиолет типа А, который поглощается нашей кожей и имеет способность накапливаться в организме.

Третий аргумент. Избыток ультрафиолета вызывает гиперкальциемию (интоксикацию витамином D) Здесь скрывается некий парадокс. При избыточном времянахождении под ультрафиолетом, в коже производится на две трети больше витамина D, чем в то время, когда человек находится в тени.

И чем больше времени человек находится на солнце, тем меньше витамина D вырабатывается в его коже. Это становится заметно по его самочувствию. Пребывание на солнце первые несколько часов вызывают радость и бодрое состояние духа, но длительное времяпрепровождение на солнце вызывает усталость, вялость и утомляемость.

Четвертый аргумент. Солярий провоцирует развитие гиперпигментации. Ультрафиолетовое излучение, а конкретно УФ-А лучи способны вызывать формирование пигментных пятен. Особенно внимательно надо быть с УФ-излучением лицам, употребляющим контрацептивы, гормональные препараты, ретиноиды и мочегонные средства. Эти лекарства способны активизировать появления хаотичной пигментации – хлоазмы (неравномерная гиперпигментация кожи)

Пятый аргумент весьма парадоксален. Обычно ультрафиолет хорошо справляется с высыпаниями на коже, но при угревой сыпи солярий противопоказан. Первые пару сеансов улучшают состояние кожи, но это мнимый эффект. Через некоторое время угревая сыпь прогрессирует, высыпаний становится все больше, и они с трудом поддаются лечению.

Загар в солярии: польза или вред?

  1. Если вы приобрели абонемент в солярии, то прежде всего следует проконсультироваться с лечащим врачом. При некоторых заболеваниях посещение солярия противопоказано.
  2. Не следует применять душ с мылом перед солярием. Мыло нарушает pH кожи и растворяет естественную жировую пленку, что может привести к ожогам.
  3. Перед сеансом ультрафиолета нельзя пользоваться духами.
  4. Чтобы походы в солярий были во благо, следует посещать солярий строго по расписанию. Например, один раз в неделю в течение 5-10 минут. Время сеанса в солярии зависит от типа кожи. Чем светлее кожа, тем меньше продолжительность сеанса в солярии.
  5. Необходимо использовать накладки на соски, родинки, пирсинги и татуировки.
  6. Обязательно использовать очки, защищать губы увлажняющим бальзамом, а волосы прятать под шапочку.
  7. Чтоб загар получился равномерным, используются специальные средства для загара в солярии. Они способствуют выработке меланина и защищают кожу. Солнцезащитные средства для естественного загара в солярии неэффективны.
  8. Перед загаром наносится крем для загара, который соответствует вашему типу кожи. После загара используется крем, который увлажняет и успокаивает кожу.
  9. Нельзя посещать солярий сразу после пилинга и других косметических процедур.

Существует ряд противопоказаний и ограничений к загару в солярии. Не рекомендуется посещать солярий в случаях:

  • гинекологических заболеваний;
  • при большом количестве родинок на теле;
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов (контрацептивов и гормональных средств);
  • при наличии заболеваний эндокринной системы;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при обострении хронических и инфекционных заболеваний;
  • при туберкулезе и бронхиальной астме;
  • после проведения косметических процедур.

Все солярии делятся на две группы:

Загар в солярии: польза или вред?

В горизонтальном солярии загар принимается лежа. Это достаточно комфортно, но существует вероятность неравномерного распределения загара на коже, так как излучение в подобных соляриях бывает односторонним. Очень многие в качестве недостатка горизонтальных соляриев приводят тот факт, что тело контактирует с защитным стеклом. А это нарушение правил гигиены. Также из-за плотного соприкосновения с защитным стеклом на теле остаются белые полосы.

В горизонтальном солярии мощность ламп имеет меньшую интенсивность, что влияет на время сеанса. Он длится несколько дольше, чем сеанс в вертикальном солярии.

В вертикальном солярии загар принимается в положении стоя. В нем кожа не контактирует с защитным стеклом, можно держаться за специальные поручни, что обеспечивает равномерное покрытие загаром всего тела. Загар в вертикальном солярии максимально приближен к естественному, а время сеанса меньше чем в горизонтальном.

Загар в солярии: польза или вред?

Мы рассмотрели все аргументы за и против солярия, и выводы совсем не в пользу искусственного загара. Из вышесказанного можно заметить, что пользы от солярия куда меньше, чем вреда. Как же быть тем, кто не мыслит свою жизнь без похода в солярий? Для кого загорелая золотисто-шоколадная кожа – важный атрибут самоидентификации?

Во-первых, не расстраиваться. Во-вторых, помнить: во всем нужна мера. При разумном дозированном подходе к искусственному облучению, вред от посещения солярия можно свести к минимуму. Главное – соблюдать общепринятые правила загара в солярии, которые, к слову сказать, совсем не сложны.

О admin

x

Check Also

Медовое обертывание в домашних условиях

Медовое обертывание в домашних условиях Медовое обертывание в домашних условиях – прекрасная процедура для борьбы ...

Мед от прыщей: эффективность, рецепты

Как использовать мед от прыщей? Мед от прыщей это средство, как будто специально созданное природой ...

Мать и взрослая дочь

Мать и взрослая дочь. Психология отношений. Советы психолога по решению конфликтов Понимание процесса взросления дочери ...

Мастопексия – хирургическая подтяжка груди

Мастопексия – хирургическая подтяжка груди Высокая подтянутая грудь является самой красивой, но в то же ...

Маринованный имбирь: польза и вред для организма

Маринованный имбирь: польза и вред для организма Маринованный имбирь польза и вред которого сегодня является ...

Маринованные вешенки: очень вкусный рецепт быстрого приготовления, Секреты красоты и здоровья женщины

Маринованные вешенки: очень вкусный рецепт быстрого приготовления Вешенки – это грибы, растущие на пнях, валежнике, ...

Мандарины: польза и вред для здоровья

Мандарины: польза и вред для здоровья Мандарины польза и вред для здоровья которых давно исследуются ...

Маммопластика: формирование красивой груди

Маммопластика – формирование красивой груди Маммопластика является одной из самых популярных операций в пластической хирургии. ...

Маммопластика и грудное вскармливание

Маммопластика и грудное вскармливание Женская грудь – самая восхитительная часть женского тела. Каждая женщина мечтает ...

Майя Файнс – Кундалини йога: работа с чакрами (7 уроков онлайн)

Майя Файнс «Кундалини йога»: работаем с чакрами Кундалини йога одно из направлений йоги, которое основано ...

Мазь от конъюнктивита: обзор лучших препаратов

Мазь от конъюнктивита — обзор лучших антибактериальных и антивирусных препаратов Одним из наиболее распространенных заболеваний ...

Мазь Вишневского от прыщей: отзывы, инструкция

Мазь Вишневского от прыщей на лице Антисептические и ранозаживляющие средства являются одними из самых популярных ...

Мази от радикулита поясничного отдела: болеутоляющие, разогревающие, противовоспалительные, Секреты красоты и здоровья женщины

Лечебные мази от радикулита поясничного отдела: болеутоляющие, разогревающие Радикулит это не столько заболевание, сколько проявление ...

Люцерна: полезные свойства и противопоказания

Люцерна: полезные свойства и противопоказания Люцерна полезные свойства и противопоказания, которой мы сегодня рассмотрим, также ...

Любовные истории из жизни

Любовные истории из жизни В жизни бывает Все! А у Любви бывает не только Все, ...

Лучшие женские часы — популярные марки 2017-2018 года

Лучшие женские часы популярные марки 2017-2018 года Женские часы популярные марки которых можно найти в ...

Лучшее семя для лечения мигрени

Лучшее семя для лечения мигрени Нам всем хорошо известно, что здоровая и сбалансированная диета является ...

Луна спутник Земли

Луна – первый естественный спутник планеты Земля Будучи единственным и естественно созданным спутником нашей планеты, ...

Лора (сыворотка) — мезоэффект с мезороллером

Сыворотка Лора – мезоэффект с мезороллером. Отзывы, результаты Молодость и красота – это два бесценных ...

Липофилинг носогубных складок: техника, осложнения

Что такое липофилинг носогубных складок Для женской уверенности очень важно ощущать и видеть себя молодой ...

Лимонная вода для сердца и печени

Лимонная вода для сердца и печени В последнее время возрос интерес к натуральных растений, особенно ...

Лимонад из огурца, имбиря и мяты

Лимонад из огурца, имбиря и мяты Если вы сядете и подумаете о свойствах каждого отдельно ...

Лечение ресниц при демодекозе, паразитарных заболеваниях, аллергии

Лечение ресниц при демодекозе, аллергии и других заболеваниях Ресницы — одно из главных украшений человеческого ...

Лечение псориаза народными средствами и медицинскими препаратами в домашних условиях

Лечение псориаза Народные средства, методы и лечебные медицинские препараты для лечения псориаза: Детский крем – ...

Лечение железодефицитной анемии у взрослых

Лечение железодефицитной анемии у взрослых. Действенные препараты, инъекции, диета В медицинском толковании, анемия – это ...

Лечение грибка стопы запущенная форма народными средствами, Секреты красоты и здоровья женщины

Лечение грибка стопы запущенная форма народными средствами Грибковое заболевание (мед. – микоз стоп) вызываемое грибковой ...

Лечебные — Я здорова

Без кейворда Чабрец полезные свойства и противопоказания Тимьян ползучий, более известный как чабрец, полезные свойства ...

Летуаль Каталог Женских Духов

Каталог женских духов Летуаль — Новинки сезона, цены, фото Необыкновенной популярностью пользуется сеть магазинов Летуаль. ...

Летняя витая коса – оригинальная идея плетения

Летняя прическа — витая коса Попробуйте разнообразить свой образ, заплетя оригинальный вариант косы витую косу. ...

Летние рисунки на ногтях: 3 фото-урока нейл арта пошагово

Яркие рисунки на ногтях Яркие, красивые и необычные летние рисунки на ногтях понравятся всем девушкам, ...

Леонардо да Винчи

Жизненный путь Леонардо да Винчи (биография и творчество) Личность да Винчи – самая таинственная, гениальная ...

Лентиго: лечение и профилактика

Что такое лентиго, его лечение и профилактика Появление пигментных пятен на лице и теле может ...

Лекарственные растения для лечения заболеваний кишечника

Лекарственные растения для лечения заболеваний кишечника Недомогание, воспаление, запор, синдром раздраженного кишечника… Кишечник – неотъемлемая ...

Лекарственные растения — Я здорова

Без кейворда Розмарин: лечебные свойства и противопоказания Ну, кто же не знает ароматный розмарин! Лечебные ...

Лекарства от бессонницы в пожилом возрасте

Эффективные лекарства от бессонницы в пожилом возрасте Сон – этот основа человеческой жизни, потому что ...

Рейтинг@Mail.ru