Главная 30 1000 советов 30 Отечность ног: причины и лечение

Отечность ног: причины и лечение

Отечность ног: причины и лечение

Отеки ног – неприятное явление, довольно часто встречающееся, в частности среди женщин. Отеками (лат. oedema) называют избыточное накопление жидкости в организме, точнее в его внеклеточных тканевых пространствах. Они возникают как в результате развития некоторых заболеваний, так и при механическом воздействии различной степени. Сопровождается отечность дискомфортом, чувством тяжести, а иногда и болевыми ощущениями. Многие люди рассматривают это явление лишь с точки зрения эстетичности, однако постоянные отеки могут служить признаком серьезного заболевания.

Несмотря на разную степень выраженности, отеки ног всегда свидетельствуют о дисбалансе, установившемся между возможностями физиологических механизмов, регулирующих обмен жидкости в организме, и нагрузкой на межклеточное пространство. Это может являться как нормальной реакцией организма (адаптация к условиям внешней среды), так и одним из симптомов серьезных болезней.

Отечность ног: причины и лечение

Гидремические отеки наблюдаются при заболеваниях почек в результате накопления лишней жидкости.

Кахектические отеки характерны при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при сильном истощении организма.

При проницаемости сосудов, сильном давлении в капиллярах, низком содержании белка-альбумина в крови проявляются застойные отеки.

Механические отеки возникают вследствие травм, могут проявляться в период беременности и при наличии опухолей в организме.

Нейропатические отеки связаны с такими заболеваниями, как алкоголизм (поздние стадии) и сахарный диабет.

Отек Квинке носит аллергический характер и представляет собой сильный отек кожного покрова. Аллергический отек развивается быстрыми темпами, но быстро проходит, если правильно лечить.

Основными местами локализации отеков являются конечности, брюшная полость или плевральная, подкожная жировая клетчатка.

Прежде чем приступать к лечению отечностей, необходимо выяснить причины возникновения. Устранение симптомов возможно только посредством системного терапевтического воздействия на первопричину под наблюдением врача. Обычно диагностика при отеках подразумевает проведения следующего комплекса мероприятий:

  • визуальный осмотр;
  • сбор сведений о симптомах в ходе опроса пациента – анамнез;
  • анализ крови (общий и биохимический);
  • общий анализ мочи;
  • анализ на определение гормонов в крови;
  • Электрокардиографическое исследование (ЭКГ).

Отечность ног: причины и лечение

Благодаря стремительному развитию современной медицины профилактика и лечение отеков сегодня весьма эффективны. Использование специальных препаратов и проведение процедур позволяют убрать отечность и предотвратить ее появление в дальнейшем.

Диуретики. Если отеки связаны с заболеваниями почек, в этом случае используются диамокс, мочевина, сульфаниламиды и др. Так как с жидкостью возможно выведение из организма калия, мочегонные препараты нужно принимать только согласно дозировке, назначенной врачом.

Препараты, тормозящие выработку стероидного гормона – альдостерона – (метолирон и амфенон).

Кровопускание. Помогает уменьшить отечность путем снижения гидростатического давления.

Белковые компоненты. Применяются для увеличения коллоидно-осмотического или онкотического давления крови.

Гели и мази. В частности речь идет о венотониках, укрепляющих стенки сосудов, а также улучшающих кровоток. Как правило, используются препараты, содержащие гепарин натрия, компонент, усиливающий микроциркуляцию крови, и способствующий выведению лишней жидкости.

Мочегонные травы. Существуют строгие правила приема травяных сборов, обладающих мочегонным действием. Некоторые растения повышают давление. Травы нужно использовать за 3-4 часа до сна, чтобы не спровоцировать бессонницу ночью. Не рекомендуется принимать мочегонные настои постоянно ввиду риска привыкания организма.

Компрессионный трикотаж. В целях борьбы с отеками ног используют специальные гольфы и колготки с эффектом «компрессии». Поскольку каждый тип заболевания требует подбора своего объем нагрузки, трикотаж рекомендуется покупать в аптеках, специализированных магазинах, причем, сугубо индивидуально.

Умеренные физические нагрузки. Один из самых полезных видов спорта при отеках считается плавание и водная аэробика. Вода оказывает постепенное воздействие на кожу, не вызывая расширение сосудов и отечность ног. Убрать отеки ног помогут долгие пешие прогулки, а также бег трусцой.

Прессотерапия или аппаратный лимфодренажный массаж ног. В ходе процедуры оказывается контролируемое воздействие на лимфатическую систему, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость. Однако процедура противопоказана при беременности, наличии злокачественных опухолей и менструации.

Для устранения отеков или их предотвращения существуют несложные упражнения, которые рекомендуется выполнять в течение дня при каждом удобном случае.

  1. Несколько минут прижимайте поочередно к полу пятки, поднимая при этом носок, затем наоборот – поднимайте пятку, прижимая носок к полу. Упражнение можно выполнять сидя или стоя.
  2. Походите 2-3 минуты на пальчиках.
  3. Растопыривайте, а затем сжимайте как можно сильнее пальцы ног.
  4. Босыми ступнями ног, пытайтесь схватить и поднять с пола какой-нибудь мелкий предмет: карандаш, маленький шарик.
  5. Совершайте несколько раз в день вращательные движения (влево – вправо и наоборот) ступнями.
  6. Правую ступню поставьте на левую. Старайтесь поднять носок как можно выше. Это же упражнение проделайте с другой ногой.
  7. Поднимитесь на носки и так постойте 5-7 секунд. Далее попрыгайте на цыпочках (5-10 прыжков).
  8. Пальцы ног согните вниз, а потом резко их разогните.

Помогают избавиться от отечности на ногах эффективные рецепты народной медицины. Такие средства основаны исключительно на природных компонентах.

Напитки и настои

Березовые листья (2 ст. ложки) заливают кипятком (0.5 л), настаивают. Напиток пьют 5 раз в день.

Сок огурца, лимона и моркови (по 100 мл) смешивают. Этот напиток следует пить три раза в день. Готовый концентрат разбавляется теплой водой (0.5 стакана).

Отечность ног: причины и лечение

Семя льна (1 ч. ложка) заливают водой, кипятят 10-15 минут и настаивают час, накрыв посуду полотенцем. Процеживают и пьют настой по 100 мл каждые два часа в течение дня. Для улучшения вкуса можно добавить немного фруктового сока. Курс составляет 2 недели. Средство снимает также отечность лица

Астрагал уменьшает отечность и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить отвар 10 г растения заливают стаканом кипятка, охлаждают и процеживают. Отвар принимают ежедневно по 2-3 столовых ложки в течение 2 недель. Три дня – перерыв, затем курс лечения повторяют. В целом курс достигает 4-6 месяцев.

Массаж и растирания

Скипидар смешивают с разогретым касторовым маслом (1:2). Таким средством растирают ноги перед сном. На ночь на ноги надевают хлопчатобумажные носки.

Желток одного яйца смешивают со скипидаром (1 ч. ложка) и яблочным уксусом (1 ст. ложка). Такой смесью следует энергично растирать ноги в течение 10 минут.

Для уставших ног с отеками полезен массаж с кусочками льда. Приготовит заранее лед лучше из настоя лекарственных трав: шалфея, тысячелистника, цветков арники горной, пупавки красильной, эвкалипта или мяты перечной.

Также весьма полезны для отекших ног ванночки с морской солью. Она расслабляет и снимает отечность. Ноги погрузите в холодную воду, затем помассируйте легкими щипками отекшие участки в направлении снизу – вверх.

Лучший метод лечения не только отечностей, но и многих других заболеваний – профилактика. Чтобы предупредить появление отеков ног, ровно, как и отеков лица, запомните полезные советы, представленные ниже.

Отечность ног: причины и лечение

Избавьтесь от привычки закидывать ногу на ногу, сидя на стуле. Некоторые виды работы по дому (чистка овощей, шитье и т. д.) старайтесь выполнять, сидя, положив ноги на стоящий рядом пуфик или стул.

Старайтесь, по возможности, два три раза в день давать отдых ногам. Просто полежите 5-10 минут, подложив под ноги небольшой валик или высокую подушку.

Совершая водные процедуры, не забывайте ополаскивать ноги прохладной водой.

Сократите в своем рационе продукты с большим содержанием соли. Откажитесь от слишком жирной, пряной и копченой пищи. Не злоупотребляйте сладкими газированными и алкогольными напитками. Следите за весом тела и занимайтесь зарядкой.

Употребляйте в пищу витамины группы В, Е и С – они укрепляют стенки сосудов.

Если работа требует долго сидения на одном месте, вставайте периодически и разминайте отекшие конечности.

Даже недолгие пешие прогулки по вечерам помогут избежать возникновения отечности.

Помните, что в структуру вен входит коллаген, который разрушается под действием никотина. Поэтому избавляйтесь от вредных привычек.

Обеспечьте нормальное кровообращение организму, избегая тесную и неудобную одежду, белье и обувь.

О admin

x

Check Also

Пилатес для начинающих в домашних условиях видео: 45-минутная тренировка

Пилатес для начинающих: 45-минутная домашняя тренировка Пилатес — одна из методик фитнеса, разработанная в начале ...

Пивные дрожжи от прыщей: отзывы, помогают ли таблетки

Инструкция, как использовать пивные дрожжи от прыщей Пористая, жирная кожа – это очень распространенная проблема ...

Пивные дрожжи от прыщей отличный вариант лечения

Помогают ли пивные дрожжи от прыщей на лице и как их правильно пить? Насколько эффективны ...

Перхоть у ребенка 7 лет — лечение, Секреты красоты и здоровья женщины

Перхоть у ребенка 7 лет лечение и профилактика Перхоть это мелкие чешуйки отмершей кожи, появляющиеся ...

Перхоть в ушах причины и лечение ушной себореи

Почему появляется перхоть в ушах? В ушных раковинах, как и на любом другом участке тела, ...

Перфекционист — это Кто?

Перфекционист это человек который очень идеализирован? Перфекционизм в умеренных дозах ведёт к улучшению качества проделываемой ...

Перловка: польза и вред каши

Перловка: польза и вред каши Одной из самых популярных круп, безусловно, является перловка. Польза и ...

Переписка с парнем, примеры

Примеры и любовные идеи для переписки с парнем Переписка – новый вид общения, и как ...

Перемена пола в России и в других странах

Перемена пола в России и в других странах Изменение пола происходит благодаря вмешательству хирургов. Первая ...

Перекись водорода

Перекись водорода: лечебные свойства и применение по методу Неумывакина Лечебные свойства перекиси водорода благодаря профессору ...

Первый спутник Земли — «Sputnik-1» планеты Земля

Первый искусственный «Спутник-1» планеты Земля Первым спутником нашей родной планеты стал аппарат, созданный командой инженеров, ...

Первый русский Царь

Кто был первый русский Царь? Рюриковичи являются княжеским родом на Руси, который идет от Рюрика. ...

Первый полет людей на Марс в ХХI веке

Полет человека на Марс в 21 веке планы колонизации Марса Марс – планета, которая давно ...

Первые туристы к спутнику Земли — Космический туризм

К спутнику Земли отправляются первые космические туристы Кажется, целая вечность прошла с тех пор, как ...

Первые симптомы беременности до задержки

Первые симптомы беременности Возможно, многие этого не знают, но самые первые симптомы беременности и её ...

Первое свидание с парнем: ценные советы для девушек

Что одеть на первое свидание и как себя вести Ты познакомилась с парнем, который очень ...

Пейте яблочный уксус и мед каждое утро

Пейте яблочный уксус и мед каждое утро Яблочный уксус и мед – это два натуральных ...

Паста для шугаринга: рецепт, советы по приготовлению

Как самостоятельно сделать пасту для шугаринга? Некоторые девушки задают себе вопрос, как сделать пасту для ...

Парафинотерапия для рук — суть и этапы процедуры

Парафинотерапия: заботимся о своих руках Парафинотерапия это не только приятная, но и очень полезная косметическая ...

Парафинотерапия для рук

Парафинотерапия для рук Парафинотерапия – довольно популярная косметическая процедура, которая помогает не только устранить внешние ...

Парафинотерапия для ног в домашних условиях

Домашняя парафинотерапия для кожи ног Парафинотерапия для ног – это эффективный способ ухода и омоложения, ...

Парафинотерапия в домашних условиях

Парафинотерапия в домашних условиях В многочисленном ассортименте средств по уходу за кожей свое уверенное и ...

Паразиты в организме человека: лечение медикаментозное, народные средства, Секреты красоты и здоровья женщины

Паразиты в организме человека: лечение медикаментозное и народными средствами Как много вы знаете о паразитах? ...

Очищение печени аллохолом за 14 дней Отзывы, Секреты красоты и здоровья женщины

Очищение печени аллохолом за 14 дней + Отзывы Чистка печени может, происходит различными народными средствами. ...

Очищение кишечника льняной мукой с кефиром

Очищение кишечника льняной мукой с кефиром. Отзывы Льняную муку можно считать природным «веником» для организма. ...

Очищающие — Я здорова

Без кейворда Маска из полисорба для лица Вы уже слышали о маске на основе полисорба ...

Очищающая пенка для умывания: обзор популярных марок

Очищающая пенка для умывания — обзор популярных марок Умывание – неотъемлемая часть ежедневных процедур по ...

Отопластика: коррекция ушных раковин

Отопластика – коррекция ушных раковин Отопластика – это пластическая операция, которая проводится на мягких тканях ...

Отечность ног: причины, лечение, профилактика

Что такое отечность ног и причины ее возникновения Все чаще и чаще многих людей беспокоит ...

Отвар — Я здорова

Без кейворда Чабрец полезные свойства и противопоказания Тимьян ползучий, более известный как чабрец, полезные свойства ...

Отбеливание зубов содой: рекомендации, рецепты

Как проводить отбеливание зубов содой? Отбеливание зубов содой считается эффективным и безопасным методом улучшения их ...

Отбеливание зубов в домашних условиях: методы

Как проводится отбеливание зубов в домашних условиях? Все более актуальным становится отбеливание зубов в домашних ...

От каких продуктов полнеют, «толстеют» женщины?

От каких продуктов полнеют, «толстеют» женщины? От какой еды женщины «толстеют»? От каких продуктов они ...

Остроконечные кондиломы: симптомы, лечение

Остроконечные кондиломы: как избежать инфицирования? Остроконечные кондиломы – это образования на половых органах в виде ...

Основные элементы pole dance

Элементы Елены Марсо Пул денс уходит корнями в стриптиз, но является видом фитнеса, сочетающим движения ...

Рейтинг@Mail.ru