Главная 30 1000 советов 30 Мизантроп — это Кто такой?

Мизантроп — это Кто такой?

Кто такой Мизантроп?

В характеристике мизантропа чаще всего заложен негативный оттенок. Но так ли страшны на самом деле мизантропы, как их малюют…?

Мизантроп - это Кто такой?

Ненависть и человек

Слово «мизантропия» происходит от соединения греческих слов, обозначающих «ненависть» и «человек». То есть в первичном буквальном значении – это человеконенавистничество.

Но активно употребляться эта характеристика начала после выхода произведения Мольера — «Мизантроп», где главный герой, к слову, и не был классическим представителем этого «порока». Сейчас понятие мизантропии рассматривается гораздо шире и включает много различных форм, в том числе фальшивую, создаваемую напоказ для привлечения внимания.

Мизантроп - это Кто такой?

Наиболее часто употребляемые синонимы – человеконенавистник, нелюдим, ненавистник. Контекстуально возможны и другие замены, например, отшельник, дикарь, бирюк, затворник, анахорет и т. д. Но все они лишь частично точные, и далеко не всегда целесообразно их использовать для характеристики мизантропической личности.

Согласно словарям, противоположностью человеку-мизантропу является филантроп, человеколюб, гуманист. Но опять же, это противопоставление является только частичным, не учитывающим всех тонкостей и нюансов. Например, мизантроп вполне может быть филантропом и заниматься благотворительностью.

Согласно словарю Даля

Мизантроп - это Кто такой?

Это человеконенавистник, ненавидящий людей и человечество в целом.

В толковом словаре Ожегова это понятие уже несколько расширяется и смягчается. Там мизантропом назван человек, склонный к мизантропии. А собственно мизантропия, кроме ненависти, включает более лёгкую форму – «нелюбовь к людям», а также отчуждение от них.

Аналогичное значение этого слова находим и в Толковом словаре Ефремовой. То есть, исходя из этих понятий, мизантропом можно назвать любого человека, не испытывающего особой симпатии к себе подобным, и по этой причине сторонящегося тесных контактов с окружением.

Стандартный «набор» мизантропа – это презрение, пренебрежение, критиканство. В мягкой форме это может проявляться в виде колких замечаний. Классика – человек, очень нервно реагирующий на попытки общения с ним, а также протестующий против норм, правил, традиций и прочих изобретений «серой массы», которой он считает человечество. Типичными реакциями являются также осуждение и дистанцирование.

Мизантроп - это Кто такой?

В домашней обстановке такие люди могут быть вполне дружелюбны и даже лояльны с близкими. Они могут любить конкретных личностей и при этом ненавидеть всех остальных. Однако, опять же всё будет зависеть, насколько глубинной является эта проблема. Некоторые могут изводить свою семью бесконечными придирками, другие вообще могут замкнуться в своём мире и не поддерживать родственных контактов.

На работе многие человеконенавистники ведут себя вполне адекватно, особенно если коллектив небольшой, и не накаливается усталость от огромного количества людей. Если карьера важна, то такой человек может даже сыграть любезность и быть демонстративно вежливым. В ином случае, сотрудникам придётся терпеть многочисленные тирады на тему «Всё отстой» — и работа, и жизнь, и страна, и мир.

Мизантропам сложно налаживать отношения в принципе. Они подолгу присматриваются к людям и просеивают своё ближайшее окружение через бесконечное количество сит. Но даже если пройти этот невероятно сложный отбор, не факт, что отношения продлятся долго. Мизантропы не прощают ошибок, очень болезненно реагируют на критику, а если задеть их за живое, то на дружбе или любовной связи практически можно ставить крест.

Мизантроп - это Кто такой?

Мизантропия – это острое чувство ненависти к человечеству, выражающее в желании отделиться от людей, минимизировать контакты и избегать тесных связей. Направление этого чувства обычно глобальное, нацеленное на весь несовершенный род человеческий.

Мизантроп — это человек, который склонен к «Мизантропии»?

Склонность к мизантропии может выявляться по-разному, в зависимости от причин, спровоцировавших появление такого предубеждения. На проявления влияет глубина травмы, заставившей человека именно так реагировать на людей и именно так ощущать окружающую действительность. Частота и интенсивность испытываемых эмоций также зависят от вида травматического поражения и скопившейся внутренней боли, которую человек выплескивает наружу в виде ненависти.

Для многих благотворительность – это идеальная возможность поднять самооценку. Другие делают это с меркантильной, как ни странно, целью, создавая в такой способ свой имидж. В любом случае, типичный мизантроп, занимаясь благотворительностью, рассчитывает на выгоду, хотя, возможно, не осознаёт глубинных мотивов своего поведения.

Мизантроп - это Кто такой?

Это вопрос, на который невозможно дать однозначный ответ, поскольку формы мизантропии бывают разные, и чувствуют себя люди при этом тоже по-разному. Кто-то страдает от своей нелюдимости, кто-то, наоборот, наслаждается человеконенавистничеством. Если человек не нуждается в обществе и ему более комфортно в одиночестве, очевидно, что проблем особых не возникнет. Если же человек открыто, а порой и агрессивно демонстрирует свою ненависть, то вполне вероятно, что такая форма причиняет страдания и ему, и окружающим.

Есть мизантропы – настоящие человеконенавистники, но у большинства ненависть не столь патологична. Такие люди просто остро воспринимают несправедливость и стараются держаться подальше от тех, кто может травмировать очередной раз. Чаще всего это смесь разнообразных отрицательных эмоций.

Мизантроп - это Кто такой?

Причин возникновения нелюбви к людям очень много. Чаще всего такое отношение к миру возникает у тонких ранимых личностей, столкнувшихся с несовершенством мира, жестокостью окружения, множественными разочарованиями и пр.

На формирование мизантропических черт может повлиять и окружающая обстановка, в которой будущий мизантроп видит только серость, тупость, убогость. В мизантропию часто играют подростки, не имеющие возможности удовлетворить свои потребности в признании. Тем не менее, независимо от того, настоящее ли это чувство ненависти, или напускное, склонному к мизантропии сложно находиться среди людей и строить с ними адекватные, основанные на уважении и толерантности отношения.

Мизантроп - это Кто такой?

Википедия характеризует мизантропов как людей, избегающих общества себе подобных, отличающихся особой нелюдимостью, а в крайних формах – человеконенавистничеством или человекобоязнью (антропофобия). Акцентируется на том, что существуют разные формы мизантропии, и определить такой склад личности непросто в силу множества причин, в частности и из-за не восприятия в обществе такого типа взглядов и поведения.

Википедия рассматривает мизантропию как крайнюю форму индивидуализма, противопоставления себя обществу.

Однако это не мешает социальным контактам в целом. Такие люди вполне могут поддерживать хорошие отношения, только попасть в «круг избранных» довольно сложно: мизантроп очень тщательно фильтрует своё окружение.

Впрочем, невзирая на такое сложное мировосприятие, и порой очень нелегкий характер, многие мизантропы добились большого успеха на своем поприще.

Это, например, такие писатели и философы, как Кафка, Свифт, Шопенгауэр, Ницше – на фото слева на право.

Мизантроп - это Кто такой?

Классические примеры вымышленных героев тоже весьма успешны – чего стоит хотя бы знаменитый доктор Хаус или детектив Шерлок Холмс, чьё имя стало практически нарицательным.

Мизантроп - это Кто такой?

Так что, если вы некоторые мизантропические черты обнаружили у себя, не стоит волноваться.

  • Во-первых, доказано, что большинство мизантропов имеют интеллект выше среднего, а такое не может не польстить.
  • А во-вторых, эта особенность корректируется, так что научаться любить общество вполне по силам даже самому отъявленному человеконенавистнику.

О admin

x

Check Also

Мицеллярная вода — какая лучше

Мицеллярная вода какая лучше. Обзор популярных мицеллярных вод Для красоты нежной кожи существует огромное количество ...

Минеральная пудра: отзывы, какую выбрать

Рассыпчатая минеральная пудра — что это такое, обзор популярных маров При помощи макияжа можно не ...

Микротоковая терапия: особенности, преимущества и недостатки

Красота под напряжением: микротоковая терапия Микротоковая терапия – это физиотерапевтический метод воздействия на организм, который ...

Микротоковая терапия

Микротоковая терапия Электрические токи в медицине используются уже давно, пожалуй, с момента изобретения самого электричества. ...

Метод Бутейко — дыхательная гимнастика при стенокардии, Секреты красоты и здоровья женщины

Метод Бутейко дыхательная гимнастика при стенокардии С древних времён люди выполняли упражнения связанные с дыханием ...

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю с рецептами

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю. Таблица питания После первого дня рождения в ...

Меланатив от пигментных пятен

Меланатив от пигментных пятен. Отзывы, цена Во всем мире людям известна такая неприятность, как пигментные ...

Медовое обертывание в домашних условиях

Медовое обертывание в домашних условиях Медовое обертывание в домашних условиях – прекрасная процедура для борьбы ...

Мед от прыщей: эффективность, рецепты

Как использовать мед от прыщей? Мед от прыщей это средство, как будто специально созданное природой ...

Мать и взрослая дочь

Мать и взрослая дочь. Психология отношений. Советы психолога по решению конфликтов Понимание процесса взросления дочери ...

Мастопексия – хирургическая подтяжка груди

Мастопексия – хирургическая подтяжка груди Высокая подтянутая грудь является самой красивой, но в то же ...

Маринованный имбирь: польза и вред для организма

Маринованный имбирь: польза и вред для организма Маринованный имбирь польза и вред которого сегодня является ...

Маринованные вешенки: очень вкусный рецепт быстрого приготовления, Секреты красоты и здоровья женщины

Маринованные вешенки: очень вкусный рецепт быстрого приготовления Вешенки – это грибы, растущие на пнях, валежнике, ...

Мандарины: польза и вред для здоровья

Мандарины: польза и вред для здоровья Мандарины польза и вред для здоровья которых давно исследуются ...

Маммопластика: формирование красивой груди

Маммопластика – формирование красивой груди Маммопластика является одной из самых популярных операций в пластической хирургии. ...

Маммопластика и грудное вскармливание

Маммопластика и грудное вскармливание Женская грудь – самая восхитительная часть женского тела. Каждая женщина мечтает ...

Майя Файнс – Кундалини йога: работа с чакрами (7 уроков онлайн)

Майя Файнс «Кундалини йога»: работаем с чакрами Кундалини йога одно из направлений йоги, которое основано ...

Мазь от конъюнктивита: обзор лучших препаратов

Мазь от конъюнктивита — обзор лучших антибактериальных и антивирусных препаратов Одним из наиболее распространенных заболеваний ...

Мазь Вишневского от прыщей: отзывы, инструкция

Мазь Вишневского от прыщей на лице Антисептические и ранозаживляющие средства являются одними из самых популярных ...

Мази от радикулита поясничного отдела: болеутоляющие, разогревающие, противовоспалительные, Секреты красоты и здоровья женщины

Лечебные мази от радикулита поясничного отдела: болеутоляющие, разогревающие Радикулит это не столько заболевание, сколько проявление ...

Люцерна: полезные свойства и противопоказания

Люцерна: полезные свойства и противопоказания Люцерна полезные свойства и противопоказания, которой мы сегодня рассмотрим, также ...

Любовные истории из жизни

Любовные истории из жизни В жизни бывает Все! А у Любви бывает не только Все, ...

Лучшие женские часы — популярные марки 2017-2018 года

Лучшие женские часы популярные марки 2017-2018 года Женские часы популярные марки которых можно найти в ...

Лучшее семя для лечения мигрени

Лучшее семя для лечения мигрени Нам всем хорошо известно, что здоровая и сбалансированная диета является ...

Луна спутник Земли

Луна – первый естественный спутник планеты Земля Будучи единственным и естественно созданным спутником нашей планеты, ...

Лора (сыворотка) — мезоэффект с мезороллером

Сыворотка Лора – мезоэффект с мезороллером. Отзывы, результаты Молодость и красота – это два бесценных ...

Липофилинг носогубных складок: техника, осложнения

Что такое липофилинг носогубных складок Для женской уверенности очень важно ощущать и видеть себя молодой ...

Лимонная вода для сердца и печени

Лимонная вода для сердца и печени В последнее время возрос интерес к натуральных растений, особенно ...

Лимонад из огурца, имбиря и мяты

Лимонад из огурца, имбиря и мяты Если вы сядете и подумаете о свойствах каждого отдельно ...

Лечение ресниц при демодекозе, паразитарных заболеваниях, аллергии

Лечение ресниц при демодекозе, аллергии и других заболеваниях Ресницы — одно из главных украшений человеческого ...

Лечение псориаза народными средствами и медицинскими препаратами в домашних условиях

Лечение псориаза Народные средства, методы и лечебные медицинские препараты для лечения псориаза: Детский крем – ...

Лечение железодефицитной анемии у взрослых

Лечение железодефицитной анемии у взрослых. Действенные препараты, инъекции, диета В медицинском толковании, анемия – это ...

Лечение грибка стопы запущенная форма народными средствами, Секреты красоты и здоровья женщины

Лечение грибка стопы запущенная форма народными средствами Грибковое заболевание (мед. – микоз стоп) вызываемое грибковой ...

Лечебные — Я здорова

Без кейворда Чабрец полезные свойства и противопоказания Тимьян ползучий, более известный как чабрец, полезные свойства ...

Летуаль Каталог Женских Духов

Каталог женских духов Летуаль — Новинки сезона, цены, фото Необыкновенной популярностью пользуется сеть магазинов Летуаль. ...

Рейтинг@Mail.ru