Главная 30 1000 советов 30 Лечение железодефицитной анемии у взрослых

Лечение железодефицитной анемии у взрослых

Лечение железодефицитной анемии у взрослых. Действенные препараты, инъекции, диета

В медицинском толковании, анемия – это термин, обозначающий не определенное заболевание, а группу синдромов, для которых характерно уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови. При железодефицитной анемии падает запас железа, что препятствует нормальному синтезу гемоглобина.[contents]

Лечение железодефицитной анемии у взрослых

По результатам исследования ВОЗ около 30% женщин и около 15% мужчин в мире болеют железодефицитной анемией. Основной причиной ее развития во взрослом возрасте являются кровопотери различного характера. Поэтому лечение железодефицитной анемии у взрослых базируется, в первую очередь, на поиске источника кровотечения и его устранении.

У молодых женщин наиболее частой причиной становятся обильные менструации, которые, в свою очередь, могут быть вызваны целым рядом заболеваний половой или эндокринной системы.

Другой распространенный источник кровопотери – повреждения органов желудочно-кишечного тракта. Проведение необходимых исследований и обнаружение патологии позволяет ликвидировать кровотечение и начать терапию основного заболевания.

Лечение железодефицитной анемии у взрослых

У женщин наиболее частой причиной болезни являются обильные месячные

Одновременно с выявлением и устранением причин возникновения железодефицитной анемии, необходимо ликвидировать нехватку железа в организме и восполнить его запасы.

Обратите внимание! Бездумное назначение железосодержащих препаратов без поиска первопричины при лечении железодефицитной анемии у взрослых неэффективно, затратно и может повлечь за собой серьезные последствия (усиление кровотечения, не выявленные новообразования и др.).

Лечение железодефицитной анемии у взрослых. Эффективные препараты для приема внутрь

Лечение железодефицитной анемии у взрослых обычно проводится при помощи таблетированных лекарственных средств, содержащих железо. Для большинства больных, не имеющих трудностей с усвоением фармокологического железа, применение пероральных препаратов наиболее эффективно и целесообразно.

Группы препаратов, используемые при лечении железодефицитной анемии у взрослых

Монокомпонентные, состоящие из трехвалентного железа

Монокомпонентные, состоящие из двухвалентного железа

Железа фосфат, Глюконат железа, Гемофер пролонгатум

Поликомпонентные, состоящие из железа и аскорбиновой кислоты

Сорбифер дурулес, ферроплекс

Лечение железодефицитной анемии у взрослых

Причины неэффективности терапии пероральными препаратами у взрослых:

  • неправильная постановка основного диагноза при лечении железодефицитной анемии,
  • одновременный недостаток железа и фолиевой кислоты или витамина В12,
  • употребление медленно действующих лекарственных средств,
  • неправильная дозировка препаратов,
  • проблемы с усвоением микроэлементов.

Лечение железодефицитной анемии у взрослых

Для лечения железодефицитной анемии у взрослых применяются монокомпонентные препараты. Эффективными средствами считаются Железа фосфат, Глюконат железа, Гемофер пролонгатум, Ферлатум фол.

Основные принципы лечения препаратами для приема внутрь

Всемирная организация здравоохранения рекомендует отдавать предпочтение препаратам, содержащим двухвалентное железо. Суточная норма должна составлять не менее 100 мг препарата. При отсутствии проблем с усвояемостью, суточную дозу поэтапно доводят до 400 мг.

Препарат обычно назначается в 3-4 приема за 1 час до еды или спустя 2 часа после употребления пищи. Специалисты не советуют употреблять лекарственные средства, содержащие железо, с интервалом менее 6 часов, так как в течение этого времени после применения препарата снижается всасывающая способность кишечника.

Продолжительность лечения не должна быть меньше 4 месяцев (в некоторых случаях достигает 6 месяцев). Примерно через 1 месяц после успешного применения препарата его доза может быть сокращена.

Не стоит опасаться переизбытка железа в организме при правильной дозировке препарата: как только организм восполняет нехватка элемента, его абсорбирующие свойства падают.

Важно знать! Некоторые вещества и лекарственные средства могут существенно влиять на скорость усвоения железа. Поэтому не рекомендуется запивать железосодержащие препараты чаем или кофе, так как танин и кофеин замедляют их всасывание.

При выборе препарата следует обратить внимание на соотношение цены и качества, число побочных эффектов, сложность схемы употребления.

Противопоказания для приема препаратов внутрь при железодефицитной анемии

Нежелательные эффекты, связанные с употреблением пероральных препаратов при ферротерапии у взрослых, как правило, выражаются в раздражении желудочно-кишечного тракта. Причем если побочные явления в кишечнике (поносы, запоры) практически не зависят от дозы лекарственного средства, то раздражение верхних отделов ЖКТ (тошнота, боли в желудке) находится в прямой зависимости от принимаемой дозы.

При проявлении таких симптомов рекомендуется уменьшить количество принимаемого препарата и употреблять его после еды. Если и это не помогает, то лучше перейти на препараты замедленного действия. При сильно выраженных побочных эффектах, следует отказаться от перорального приема железосодержащих препаратов.

Лечение железодефицитной анемии: эффективные инъекции

Другим вариантом возмещения недостатка микроэлемента при лечении железодефицитной анемии служит парентеральное введение препаратов, то есть в виде инъекций.

Такие препараты обычно вводятся внутримышечно или внутривенно. Наиболее часто используется сахарат железа, хотя при внутривенном ведении он может вызвать аллергию.

Лечение железодефицитной анемии у взрослых

При лечении железодефицитной анемии обычно препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.

Специалисты советуют вводить препарат в дозе, не превышающей 100 мг в течение 24 часов. При избыточном насыщении, железо способно вызвать токсическое отравление.

Когда используют инъекции при лечении железодефицитной анемии

Усвоение железа происходит главным образом через нижние отделы ЖКТ, поэтому предпочтение при терапии железодефицитной анемии у взрослых отдается пероральному способу приема лекарств. Эффективность парентерального введения значительно ниже, но в некоторых случаях приходится отдать предпочтение данному методу.

Внутримышечное или внутривенное введение микроэлемента назначается при трудностях с всасыванием его кишечником в результате некоторых заболеваний (воспалительные заболевания тонкой кишки, энтерит, язвенная болезнь желудка в фазе обострения и др.) или перенесенных операций.

Также целесообразно назначение парентерального введения при массивных кровопотерях, когда необходимо в кратчайшие сроки возместить недостаток элемента.

Противопоказания и побочные действия инъекций при железодефицитной анемии

Наиболее серьезным осложнением при приеме железа в виде инъекций является возможность возникновения серьезных анафилактических реакций. Поэтому перед введением полной дозы делают пробную инъекцию с небольшим количеством лекарства и ждут некоторое время, не проявиться ли аллергия.

Будьте осторожны! Хотя случаи анафилактического шока встречаются довольно редко, парентеральное введение железосодержащих препаратов должно осуществляться только в лечебных учреждениях, приспособленных для оказания неотложной помощи.

В случае возникновения аллергических реакций следует немедленно прекратить прием лекарства. Другие возможные побочные эффекты: повышение температуры, миалгии, покраснение кожи, сыпь.

Легкую стадию железодефицитной анемии можно лечить особой диетой (в случае отсутствия заболеваний ЖКТ).

Лечение железодефицитной анемии у взрослых

Легкую стадию железодефицитной анемии можно лечить особой диетой

Так диетологи рекомендуется употреблять:

При этом следует учитывать, что количество железа, которое усваивается из овощей и фруктов в несколько раз превышает количество железа из мясных и злаковых продуктов.

Также подобная диета назначается в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии.

Терапия железодефицитной анемии у взрослых включает в себя несколько важных составляющих: выявление и устранение первопричины развития анемии, компенсация нехватки железа при помощи перорального или парентерального введения препаратов, соблюдение специальной диеты, профилактика рецидивов.

Полезные видео-ролики о железодефицитной анемии у взрослых и её лечении

Железодефицитная анемия: причины и методы лечения:

Железодефицитная анемия. Симптомы, признаки и методы Лечения:

О admin

x

Check Also

Психология женской измены мужу из реальных историй женских измен

Психология женской измены мужу из реальных историй женских измен Измена мужу…. Это вам знакомо? К ...

Психология денег и богатства

Психология достижения денежного благополучия и богатства. «Денежные ритуалы». Вы мечтаете стать богатым или богатой? Об ...

Психологический фильм ужасов

Психологический фильм ужасов Выбирайте психологический ужастик и наслаждайтесь его просмотром: Грейс. Так зовут молоденькую маму ...

Псевдонимы для девушек

Список псевдонимов для девушек Есть множество причин, почему люди предпочитают использовать ник (псевдоним) вместо имени, ...

Прыщи на щеках: причины появления и лечение

Прыщики на щеках Не важно, сколько лет исполнилось, в каком городе живете или какого пола ...

Прыщи на спине

Прыщи на спине Прыщи на спине могут быть крайне неприятными для человека, так как они ...

Процедуры по снижению веса и омоложению организма, Секреты красоты и здоровья женщины

Процедуры по снижению веса и омоложению организма Девушки и женщины всегда хотят красиво выглядеть где ...

Процедура фитобочка

Процедура фитобочка — показания, противопоказания, польза и вред Сауна является примером того, что полезное также ...

Процедура криолиполиз: фото, противопоказания

Процедура криолиполиз — фото до и после, противопоказания, как делать Терапевтическая косметология позволяет быстро избавиться ...

Профилактика и лечение грибка стопы

Профилактика и лечение грибка стопы Грибок может появиться на любой части тела, но чаще всего ...

Профессии (специальности) для девушек с описанием профессий

Профессии (специальности) для девушек Выбор профессии – одно из ключевых решений, принять которое придется каждой ...

Противозачаточные таблетки от прыщей: показания

Почему назначают противозачаточные таблетки от прыщей? Противозачаточные таблетки от прыщей врач назначает, если прыщи явились ...

Против прыщей — Я здорова

Без кейворда Маска из полисорба для лица Вы уже слышали о маске на основе полисорба ...

Против морщин — Я здорова

Без кейворда Маски для лица с желатином от морщин в домашних условиях Маски для лица ...

Простые и красивые узоры на ногтях для начинающих: фото и видео

Маникюр с красивыми узорами на ногтях Маникюр с изящными узорами всегда вызывает восхищение. Он может ...

Простуда на губе

Простуда на губе Простудные заболевания – довольно частые «гости» многих из нас. Однако если с ...

Простое средство от синдрома раздраженного кишечника

Простое средство от синдрома раздраженного кишечника Вы часто страдаете от симптомов синдрома раздраженного кишечника? Врачи ...

Прокол ушей иглой и пистолетом: фото, виды прокалывания

Прокол ушей иглой и пистолетом — фото, обработка после процедуры Пирсинг мочки – самый привычный ...

Продукты для увеличения груди: мифи и реальность

Какие продукты можно употреблять для увеличения груди? Многие женщины не довольны размером своего бюста. Однако ...

Продукты абсорбенты для чистки (очищения) организма, Секреты красоты и здоровья женщины

Продукты абсорбенты для чистки (очищения) организма Человек на протяжении всей жизнь употребляет множество различных продуктов, ...

Программа тренировок для ягодиц на 1 месяц – видео

Идеальные ягодицы с супер-программой упражнений Программа упражнений для ягодиц, предложенная тренером на видео, длится 1 ...

Программа оздоровления организма в домашних условиях, Секреты красоты и здоровья женщины

Программа оздоровления организма в домашних условиях Оздоровить и омолодить организм вполне возможно и дома. Нужно ...

Проводят ли аутогемотерапию в домашних условиях?

Аутогемотерапия в домашних условиях Не секрет, что кровь в организме человека выполняет функцию транспортера, который ...

Проблема лишнего веса? Есть решение вашей проблемы

Проблема лишнего веса Это очень актуальная проблема. В особенности – для женщин. Ведь это они ...

Пробиотики для кишечника: их польза, виды, список препаратов

Пробиотики для кишечника: их польза, виды, список препаратов по поколениям Для поддержания собственного здоровья многие ...

Причины, почему неприятно пахнет из пупка

Причины, почему неприятно пахнет из пупка. Как устранить запах Нередко появление неприятного запаха из пупка ...

Причины перхоти: внешние и внутренние

Причины появления перхоти Перхоть – это самая распространенная эстетическая проблема человечества. Заболеванием её назвать нельзя, ...

Причины зеленого стула у грудничка

Причины зеленого стула у грудничка. Особенности пищеварения грудничка Многие молодые мамы стараются с первых дней ...

Причины задержки месячных кроме беременности

Задержка месячных: причины Организм каждого человека работает как часы, системы налажены, органы взаимосвязаны. Но часто ...

Причины возникновения потливости и способы лечения

Причины повышенной потливости Бедой многих мужчин и женщин является повышенная потливость, причины которой постоянно исследуются ...

Причины вздутия и газообразования живота лечение

Основные причины вздутия и газообразования живота Неправильный образ жизни, низкосортная пища, гормональные сбои могут стать ...

Причёски для девочек в садик на каждый день (40 фото)

Идеи повседневных причесок для девочек в садик Если вы ищете новые идеи причесок для девочек ...

Причёски в школу за 5 минут своими руками: 2 модные идеи на каждый день

Прически в школу за 5 минут: 2 фото-урока модной укладки Как ни крути, а школа ...

Причёска на каре в домашних условиях: фото-урок укладки с плетением

Прическа на волосы каре: пучок с плетением Сегодняшнюю прическу могут взять себе на заметку обладательницы ...

Применяйте низко углеводную диету при диабете: рецепты, Секреты красоты и здоровья женщины

Применяйте низко углеводную диету при диабете: рецепты Благодаря исследованиям медицинского института Дьюка, что в Северной ...

Рейтинг@Mail.ru