Главная 30 1000 советов 30 Иван-чай: польза и вред напитка

Иван-чай: польза и вред напитка

Иван-чай: польза и вред напитка

Что такое иван-чай, польза и вред его для здоровья, а также способы приготовления этого замечательного напитка – в сегодняшней статье рубрики «Польза и вред»! Но, в начале, давайте мы познакомим Вас ближе с этим лекарственным растением.

Трава кипрей (ещё одно название нашего «гостя») встречается на всей территории нашей страны. Её ароматные ярко сиреневую цветочную шапку на довольно высоком стебле можно увидеть, начиная с начала лета на вырубках леса, пожарищах, полянах и вдоль дорог.

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни и употребляющие этот традиционный целебный напиток, не понаслышке знают о его способности наполнять организм здоровьем, бодростью и силой! К сожалению, сегодня иван-чай незаслуженно забыт. А ведь порой, идя в аптеку для приобретения дорогостоящего лекарства, просто нужно взглянуть под ноги, сорвать пару и приготовить из неё не менее эффективное средство против беспокоящего недуга.

Пищевая ценность и химический состав

Иван-чай: польза и вред напитка

Необходимо отметить, что хотя данное растение, чаще всего, не используется в пищу, но его съедобная часть имеет довольно высокую пищевую ценность. Калорийность иван-чая составляет 100 калорий на 100 граммов продукта. При этом, пригодной в пищу считаются корни, листья и молодые листочки, которые часто добавляют в салаты и в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Однако, повышенная энергетическая ценность растения не имеет существенной роли, ведь для приготовления стакана напитка используются ферментированные листья, а сама порция заварки не превышает трёх грамм. Поэтому, те, кто переживает насчёт изящности собственной фигуры, могут употреблять его без зазрения совести!

Теперь же, давайте рассмотрим не менее важную пищевую ценность иван-чая. Итак, растение содержит в ста граммах:

  • около 3 граммов зольных веществ;
  • 2,5 граммов жиров;
  • 5 граммов белков;
  • Около 9 граммов углеводов;
  • 10 граммов пищевых волокон (клетчатка);
  • 60-70 граммов воды.

Попадая в человеческий организм, пищевые волокна освобождают кишечник от токсинов, шлаков и других, скопившихся в нём вредных веществ, снимая с его стенок и выводя естественным путём этот «мусор». При этом, значительно улучшается работа ЖКТ и нормализуется стул. А ещё для этого очень полезно кушать маринованный имбирь, о котором можно прочесть тут.

Кроме описанных выше компонентов, в составе иван-чая имеется множество полезных элементов (как макро, так и микро), в том числе и витамины:

  • витамин РР – 5 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 3 миллиграмма;
  • витамин В9 – более 110 миллиграммов;
  • витамин А – более 179 миллиграммов.

Список микро и макроэлементов представлен такими веществами:

  • цинк – 2,5 миллиграмма;
  • селен – 1 миллиграмм;
  • натрий – 25 миллиграммов;
  • магний – более 140 миллиграммов;
  • калий – около 500 миллиграммов;
  • железо – около 3 миллиграммов;
  • медь – 310 миллиграммов;
  • фосфор – около 110 миллиграммов;
  • кальций – более 400 миллиграммов.

Таким образом, употребляя регулярно всего по стакану тёплого иван-чая, Вы защищаете тело от губительного влияния свободных радикалов, проводя тем самым эффективную вкусную профилактику заболеваний онкологического характера, а также омолаживая организм! Содержащиеся в растении дубильные вещества способны связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов и другие продукты, которыми нас награждает «прогресс». В итоге, Вы активируете с новой силой защитные функции, улучшив самочувствие, а также, заряжаясь каждый день зарядом бодрости от кружки тёплого ароматного напитка!

Лечебный эффект и польза иван-чая для здоровья

Иван-чай: польза и вред напитка

Как видите, список полезный веществ, содержащихся в листиках, цветках и корешках растения весьма внушающий. Благодаря своему уникальному составу эта лекарственная трава считается прекрасным профилактическим и лечебным средством.

  1. В первую очередь, иван-чай – прекрасное натуральное средство для нормализации сна, снятия нервного напряжения и успокоения нервной системы, в целом. Данный напиток считается одним из лучших природных седативных средств. Всего один стакан тёплого чая перед сном подготовит организм ко сну и избавит от навалившихся за день забот.
  2. При воспалениях в ротовой полости и недугах дёсен (к примеру, стоматите) рекомендуется полоскать рот крепким настоем иван-чая! Содержащийся в его составе танин поможет восстановить повреждённые ткани, а антибактериальные свойства напитка «вымоют» болезнетворные бактерии во время процедуры. При этом, Вы легко справитесь с зубной болью при пульпите. Однако, не стоит надеяться на силу растения и при снятии боли немедленно обратитесь к стоматологу.
  3. С древний времён трава иван-чая считалась «мужской» травой. И сегодня её рекомендуют употреблять при недугах мочеполовой системы у сильного пола. Для профилактики подобных заболеваний нужно пару раз в неделю пить по стакану крепкого настоя.
  4. В сезоны вспышек простудных болезней ежедневное употребление иван-чая способно существенно повысить сопротивляемость Вашего организма бактериям! Аскорбиновая кислота, входящая в состав напитка не только стимулирует работу иммунной системы, но и защищает от вирусов клетки. А вот при влажном кашле не стоит сразу спешить в аптеку! Достаточно пару дней попить горячий иван-чай! Если у Вас поднялась температура, выпейте стакан тёплого напитка с мёдом и кедровыми орехами или сделайте из охлаждённого настоя компрессы на лоб.
  5. Употребление этого полезного и вкусного напитка очень полезно в период лактации. Один стакан тёплого чая, выпитый за сорок минут перед кормлением ребёнка, обогатит состав молока мамочки необходимыми ребёнку веществами, укрепит протоки и стимулирует выработку молока! При этом, такое молочко снимает у ребёнка колики и снимает симптомы дисбактериоза.

Как правильно готовить иван-чай

Иван-чай: польза и вред напитка

Самым простым способом насладиться чашкой ароматного целебного напитка, безусловно, является приобретения в аптеке готовой заварки. При этом, в сухом виде данный продукт можно запросто спутать с традиционным чёрным чаем!

Для приготовления одной порции необходимо залить стаканом кипятка одну чайную ложечку сырья, после чего смесь накрывают блюдцем и оставляют на семь – десять минут. Настоявшийся напиток приобретает золотистый оттенок и удивляет раскрывшимся ароматом свежего летнего луга и полевых цветов. А вот если Вы хотите быть уверенными в заварке, тогда придётся вырастить растение самостоятельно.

Чтобы подготовить сырьё следует собрать молодые узкие листочки этого лекарственного растения, скрутить их в трубочки и поместить в чистую стеклянную ёмкость. Если же листья большие, их можно перекрутить через мясорубку. Теперь нужно накрыть ёмкость увлажнённой тканью и оставить на пару дней в прохладном тёмном месте (не используйте для этого холодильник!).

После окончания упомянутого срока необходимо просушить листики при 110 градусах в духовке, периодически помешивая массу деревянной ложкой. Приготовленный таким образом иван-чай остужаем и отправляем в ёмкость для дальнейшего хранения. Срок хранения заварки составляет примерно три года.

Так как иван-чай, пользу и вред которого мы сегодня рассматриваем, относится к лекарственным травам, то его не рекомендуется употреблять в больших количествах каждый день. При этом, перед внесением напитка в своё меню лучше всё-таки посоветоваться с лечащим врачом. Мало ли, а вдруг Вам «повезло» и Вы являетесь одним из тех, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта!

Кроме того, не рекомендуется давать иван-чай деткам не достигшим шестилетнего возраста. А ещё, данный напиток следует употреблять осторожно при:

А, как Вы относитесь к иван-чаю? Полезным или вредным для здоровья Вы считаете это растение? Напишите об этом на страницах «Я Здорова»!

О admin

x

Check Also

Полезные свойства миндального молока

Полезные свойства миндального молока Миндальное молоко является одним из лучших продуктов, которое прекрасно помогает потерять ...

Полезные свойства и противопоказания облепихи

Полезные свойства и противопоказания облепихи Облепиха полезные свойства и противопоказания которой мы с Вами сегодня ...

Полба: польза и вред злака в блюдах

Полба: польза и вред злака в блюдах Что такое полба? Польза и вред этого продукта ...

Поза для сна во время беременности

Поза для сна во время беременности. Как лучше спать Для большинства женщин, которые готовятся стать ...

Поддержание веса: простые советы, которые помогут всегда оставаться в прекрасной форме

Как поддерживать вес и не сойти с дистанции Мы надеемся, что наши видео-уроки фитнеса помогают ...

Подготовка невесты к свадьбе: бьюти-расписание на 3 месяца

Предсвадебные бьюти-процедуры невесты Если ты планируешь свадьбу и хочешь выглядеть на все 100 %, быть ...

Повышение самооценки

Повышение самооценки «Действуем от противного»: Представляйте событие, которого вы ужасно боитесь. Ищите варианты того, как ...

Плохо ли спать рядом с мобильным телефоном?

Плохо ли спать рядом с мобильным телефоном? В мире, в котором мы живем сегодня, использование ...

Плоский живот за неделю – 3 эффективных видео урока

Упражнения для плоского живота Вот и наступило календарное лето, но жаркое солнышко уже давно заставило ...

Плоский живот за неделю

Плоский живот за одну неделю. Упражнения. Упражнения, которые дарят старательным и не ленивым девушкам, женщинам ...

Плодоношение клубники

Плодоношение клубники. Как получить обильный урожай Практически каждый владелец дачного участка желает получить обильный урожай ...

Плетение объемной косы из четырех прядей (видео урок)

Объемная коса из четырех прядей Сегодняшняя техника плетения является одной из разновидностей по созданию кос ...

Плетение кос – мастер-класс Елены Войновой

Красивая техника плетения кос на волосах Обучающий видео-урок покажет схему плетения кос на длинные и ...

Плацентарная терапия в косметологии

Плацентарная терапия новое слово в клеточном омоложении Испокон веков человек мечтал об эликсире вечной молодости. ...

Платья для подружек невесты: правила и фото

Платья для подружек невесты Ах, эта свадьба! Организация торжеств, выбор наряда невесты и жениха. А ...

Платья в стиле ретро: обзор направлений, фото и видео

Платья в стиле ретро: выкройки, стиляги — обзор видов Винтаж – это вечность для каждой ...

Платье в стиле ампир

Платье в стиле ампир — выбираем свадебные, греческие, вечерние, для полных людей Элегантность всегда в ...

Пластырь от черных точек: отзывы, обзор цен

Пластырь от черных точек — где купить дешевле Многие девушки категорически против механической чистки лица. ...

Пластины и диски для стемпинга Lesly (Лесли)

Плитки для стемпинга от Lesly – секрет непревзойденного маникюра Стемпинг-дизайн – это отличный способ быстро ...

Плантекс (Plantex) для новорожденных

Плантекс (Plantex) для новорожденных. Инструкция по применению Плантекс представляет собой специальное средство, предназначенное для решения ...

Планка — упражнение: фото до и после, польза и вред, схема на месяц, Секреты красоты и здоровья женщины

Планка: упражнение для стройной фигуры. Фото до и после, польза и вред, схема на месяц ...

Пищевая сода: 8 удивительных рецептов красоты

Пищевая сода: 8 удивительных рецептов красоты Мы все хотим оставаться красивыми и как можно дольше ...

Питание при гастрите желудка: рецепты, меню диеты

Питание при остром, храническом и эрозивном гастрите Своеобразный темп жизни часто становится причиной возникновения многих ...

Пирсинг носа

Пирсинг носа — пошаговая инструкция как сделать, фото + видео Прокалывание разных частей тела уже ...

Пилатес для начинающих в домашних условиях видео: 45-минутная тренировка

Пилатес для начинающих: 45-минутная домашняя тренировка Пилатес — одна из методик фитнеса, разработанная в начале ...

Пивные дрожжи от прыщей: отзывы, помогают ли таблетки

Инструкция, как использовать пивные дрожжи от прыщей Пористая, жирная кожа – это очень распространенная проблема ...

Пивные дрожжи от прыщей отличный вариант лечения

Помогают ли пивные дрожжи от прыщей на лице и как их правильно пить? Насколько эффективны ...

Перхоть у ребенка 7 лет — лечение, Секреты красоты и здоровья женщины

Перхоть у ребенка 7 лет лечение и профилактика Перхоть это мелкие чешуйки отмершей кожи, появляющиеся ...

Перхоть в ушах причины и лечение ушной себореи

Почему появляется перхоть в ушах? В ушных раковинах, как и на любом другом участке тела, ...

Перфекционист — это Кто?

Перфекционист это человек который очень идеализирован? Перфекционизм в умеренных дозах ведёт к улучшению качества проделываемой ...

Перловка: польза и вред каши

Перловка: польза и вред каши Одной из самых популярных круп, безусловно, является перловка. Польза и ...

Переписка с парнем, примеры

Примеры и любовные идеи для переписки с парнем Переписка – новый вид общения, и как ...

Перемена пола в России и в других странах

Перемена пола в России и в других странах Изменение пола происходит благодаря вмешательству хирургов. Первая ...

Перекись водорода

Перекись водорода: лечебные свойства и применение по методу Неумывакина Лечебные свойства перекиси водорода благодаря профессору ...

Первый спутник Земли — «Sputnik-1» планеты Земля

Первый искусственный «Спутник-1» планеты Земля Первым спутником нашей родной планеты стал аппарат, созданный командой инженеров, ...

Рейтинг@Mail.ru