Главная 30 1000 советов 30 Идеальный вес: к чему стремиться?

Идеальный вес: к чему стремиться?

Идеальный вес: к чему стремиться?

Избыточный вес – одна из наиболее распространенных проблем нашего времени. Она беспокоит многих людей различных возрастов. Стройность тела всегда ассоциируется с красотой и здоровьем. Поэтому, высчитывая свой идеальный вес, и женщины, и мужчины стараются изо всех сил придерживаться его. Но к той ли цифре мы стремимся?

Идеальный вес: к чему стремиться?

Чаще всего для вычисления идеального веса используют простую и многим известную формулу – у мужчин от роста в сантиметрах вычитают 100, а у женщин – 110. Число, которое получается и считается оптимальным весом. Но подобный расчет не учитывает возраст человека, его тип телосложения и ряд других дополнительных особенностей. Поэтому данная формула подходит не всем. Более точный результат позволяет узнать расчет индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ – это величина, показывающая, насколько правильно соотношение рост\вес у человека. Вычисления по специальной формуле позволяют определить, от чего страдает человек: от ожирения или от дистрофии. Такой метод используется, как правило, врачами при лечении заболеваний, возникших в результате избыточной либо недостаточной массы тела.

Впервые формулу расчета ИМТ по Броку вывел врач из Франции в конце девятнадцатого столетия. Формула подходит для среднестатистического жителя планеты ростом от 1. 55 м до 2м. Позднее метод Брока был дополнен профессором Креффом. В своих расчетах он стал учитывать еще и тип телосложения.

Вычисления ИМТ также позволяют выявить у человека наличие так называемого центрального ожирения. Формула такова: объем талии делят на объем бедер. Если получилась цифра выше 0.9, значит у тестируемого проблемы. Дело в том, что жировые складки в области живота несут угрозу для здоровья. Учеными давно доказан тот факт, что лишние сантиметры на талии отнимают несколько лет жизни.

Следует отметить, что в разные эпохи показатели нормы существенно отличались. Идеальный ИМТ в наше время стал значительно меньше, чем, к примеру, во времена СССР, что привело к увеличению количества людей с избыточной массой тела и ожирением.

Иногда результаты расчета ИМТ не совсем верны. Связано это с разным соотношением жировой и мышечной ткани у людей. Так, женщины или девушки с одинаковым ИМТ могут выглядеть отнюдь не одинаково.

Идеальный вес: к чему стремиться?

Для осуществления точного расчета ИМТ во внимание принимается не только рост, но также возраст, половая принадлежность человека, тип его телосложения, который можно определить, измерив запястье. Ниже приведенная классификация по Соловьеву поможет установить тип телосложения женщины.

Астенический тип: менее 15 см.

Нормостенический тип: 15-17см.

Гиперстенический тип: более 17 см.

Рассчитать индекс массы тела самостоятельно с учетом всех нюансов достаточно сложно. Для тех, кто следит за своим весом, был разработан специальный он-лайн калькулятор ИМТ. Все, что нужно, чтобы рассчитать идеальный вес – ввести свои данные (рост, возраст, пол) в определенные графы. Результат появится на экране уже через пару секунд.

После того, как он-лайн калькулятор идеального веса выдаст результат, сравните число с данными таблицы ИМТ, представленной ниже. Основываясь на результатах, можно судить о том, в норме ли находится вес тестируемого. У ожирения есть несколько степеней. Этот факт также учитывается в расчетах.

Идеальный вес: к чему стремиться?

Нормальный ИМТ значительно различается у мужчин и женщин ввиду различий в соотношении мышечной ткани и жира. Обязательно нужно учитывать и возраст испытуемого. Так, идеальный вес для девушки или парня не может быть идеальным для зрелого человека. И этому есть научное объяснение.

В результате возрастных изменений происходит увеличение жировой прослойки, которая весит значительно меньше мышечной ткани. Поэтому, рассчитывая свой ИМТ, пожилой человек может получить идеальный показатель, но при этом иметь лишний вес. Вот почему людям после 50 врачи рекомендуют следить, главным образом, за соотношением объемов талии и бедер во избежание центрального ожирения.

Особенный способ высчитывания идеального веса существует и для спортсменов. Они посвящают много времени тренировкам, благодаря чему обладают развитой мускулатурой. Идеальный ИМТ спортсмена будет в несколько раз выше, чем у обычного человека.

Медицинские формулы вычисления ИМТ: от Кетле до Креффа

Первым высчитывать ИМТ придумал бельгийский ученый Кетле, живший еще в 19 веке. Впоследствии таблица корректировалась многими диетологами и антропологами. На сегодняшний день существует множество формул, принадлежащих различным ученым. Таким образом, ИМТ можно вычислить не только по Кетле, но также по по Броку, по Хамви, по Креффу и по Девину и т.д.

Идеальный вес для женщины = (рост в сантиметрах – 110) * 1,15.

Пример: вес женщины ростом 175 см = (175 – 110) *1,15 = 74.5 кг.

Старая формула Брокка была переработана учеными, поскольку не учитывала тип телосложения. Переработанный вариант выглядит намного реалистичнее.

Идеальный вес женщины = (рост в сантиметрах – 100) – (рост в сантиметрах – 150) / 2.

Пример: Идеальный вес женщины ростом 165 см =(165 – 100) – (165 – 150) / 2 = 65 – 15/2 = 57,5.

Внимание! Формула разрабатывалась исключительно для женщин и не подойдет мужчинам.

Формула также не годится для женщин ростом выше 175 см.

Здесь указана максимально допустимая масса тела, а не идеальная. Медики-составители учли все необходимые факторы: пол, возраст, рост.

Идеальный вес: к чему стремиться?

Отличная формула для людей, обладающих нестандартным ростом: менее 155 см и более 170 см.

Менее 165 см: идеальный вес = рост 100

165-175 см: идеальный вес = рост 105

Более 175 см: идеальный вес = рост 110.

Изобретенная доктором Девином для правильного определения доз лекарственных средств, формула позже стала использоваться, как калькулятор идеального веса. Единственный ее недостаток в том, что для женщин ростом ниже 165 см вес получается обычно очень небольшой.

Для женщин (рост в дюймах):

Идеальный вес = 45,5 + 2,3 * (рост 60)

Большинство он-лайн калькуляторов веса, предлагаемые в интернете, используют именно ее.

Формула для женщин (рост в дюймах):

Идеальный вес = 45,5 +2,2 * (рост 60)

Учитывает возраст и тип телосложения женщин.

Идеальный вес = (рост 100 + (возраст/10))*0,9*коэффициент

запястье меньше 15 см коэффициент 0,9

запястье 15-17 см коэффициент 1

запястье более 17 см коэффициент 1,1.

Не учитывает возраст и текущий вес женщины только рост и пол.

Для женщин (рост в дюймах):

Идеальный вес = 45,3 + 2,27 * (рост 60)

Идеальный вес для женщины (кг) : (рост (см) х 3,5 : 2,54 108) х 0,453.

Пример: для девушки ростом 159 см идеальный вес получается 50, 32 кг

Расчет Кетле или индекс массы тела (ИМТ)

Индекса массы тела (ИМТ): вес в кг / (рост в м) 2

Формула оценивает текущий вес, указывая на необходимость каких-либо изменений. Полученный результат нужно сравнить с таблицей.

Женщины после 30 лет: 17 и менее

Женщины после 30 лет: 17 19,9

Женщины после 30 лет: 20,0 23,9

Женщины после 30 лет: 24,0 28,0

Женщины после 18 лет: 27,6 29,9

Женщины после 18 лет: 30,0 35,0

Женщины после 18 лет: 35,1 39,9

Женщины после 18 лет: 40,0 и более

Женщины после 30 лет: 41,1 и более

Пример: ИМТ женщины ростом 175 см и весом 74 кг = 74 / 1,75 * 1,75 = 24,9. Основываясь на данные таблицы, можно заключить, у женщины есть излишний вес. И хоть до ожирения еще дело не дошло, от 3–4 кг лучше избавиться.

А в заключении хотелось бы отметить, что не стоит заострять свое внимание на сухих цифрах. Самое главное – это то, как чувствует себя человек. Если результаты далеки от идеальных, но при этом человек удовлетворен своим отражением, а лишние килограммы не представляют угрозы для здоровья, лучше пренебречь формулами и расчетами и наслаждаться жизнью в полной мере.

О admin

x

Check Also

Полезные свойства миндального молока

Полезные свойства миндального молока Миндальное молоко является одним из лучших продуктов, которое прекрасно помогает потерять ...

Полезные свойства и противопоказания облепихи

Полезные свойства и противопоказания облепихи Облепиха полезные свойства и противопоказания которой мы с Вами сегодня ...

Полба: польза и вред злака в блюдах

Полба: польза и вред злака в блюдах Что такое полба? Польза и вред этого продукта ...

Поза для сна во время беременности

Поза для сна во время беременности. Как лучше спать Для большинства женщин, которые готовятся стать ...

Поддержание веса: простые советы, которые помогут всегда оставаться в прекрасной форме

Как поддерживать вес и не сойти с дистанции Мы надеемся, что наши видео-уроки фитнеса помогают ...

Подготовка невесты к свадьбе: бьюти-расписание на 3 месяца

Предсвадебные бьюти-процедуры невесты Если ты планируешь свадьбу и хочешь выглядеть на все 100 %, быть ...

Повышение самооценки

Повышение самооценки «Действуем от противного»: Представляйте событие, которого вы ужасно боитесь. Ищите варианты того, как ...

Плохо ли спать рядом с мобильным телефоном?

Плохо ли спать рядом с мобильным телефоном? В мире, в котором мы живем сегодня, использование ...

Плоский живот за неделю – 3 эффективных видео урока

Упражнения для плоского живота Вот и наступило календарное лето, но жаркое солнышко уже давно заставило ...

Плоский живот за неделю

Плоский живот за одну неделю. Упражнения. Упражнения, которые дарят старательным и не ленивым девушкам, женщинам ...

Плодоношение клубники

Плодоношение клубники. Как получить обильный урожай Практически каждый владелец дачного участка желает получить обильный урожай ...

Плетение объемной косы из четырех прядей (видео урок)

Объемная коса из четырех прядей Сегодняшняя техника плетения является одной из разновидностей по созданию кос ...

Плетение кос – мастер-класс Елены Войновой

Красивая техника плетения кос на волосах Обучающий видео-урок покажет схему плетения кос на длинные и ...

Плацентарная терапия в косметологии

Плацентарная терапия новое слово в клеточном омоложении Испокон веков человек мечтал об эликсире вечной молодости. ...

Платья для подружек невесты: правила и фото

Платья для подружек невесты Ах, эта свадьба! Организация торжеств, выбор наряда невесты и жениха. А ...

Платья в стиле ретро: обзор направлений, фото и видео

Платья в стиле ретро: выкройки, стиляги — обзор видов Винтаж – это вечность для каждой ...

Платье в стиле ампир

Платье в стиле ампир — выбираем свадебные, греческие, вечерние, для полных людей Элегантность всегда в ...

Пластырь от черных точек: отзывы, обзор цен

Пластырь от черных точек — где купить дешевле Многие девушки категорически против механической чистки лица. ...

Пластины и диски для стемпинга Lesly (Лесли)

Плитки для стемпинга от Lesly – секрет непревзойденного маникюра Стемпинг-дизайн – это отличный способ быстро ...

Плантекс (Plantex) для новорожденных

Плантекс (Plantex) для новорожденных. Инструкция по применению Плантекс представляет собой специальное средство, предназначенное для решения ...

Планка — упражнение: фото до и после, польза и вред, схема на месяц, Секреты красоты и здоровья женщины

Планка: упражнение для стройной фигуры. Фото до и после, польза и вред, схема на месяц ...

Пищевая сода: 8 удивительных рецептов красоты

Пищевая сода: 8 удивительных рецептов красоты Мы все хотим оставаться красивыми и как можно дольше ...

Питание при гастрите желудка: рецепты, меню диеты

Питание при остром, храническом и эрозивном гастрите Своеобразный темп жизни часто становится причиной возникновения многих ...

Пирсинг носа

Пирсинг носа — пошаговая инструкция как сделать, фото + видео Прокалывание разных частей тела уже ...

Пилатес для начинающих в домашних условиях видео: 45-минутная тренировка

Пилатес для начинающих: 45-минутная домашняя тренировка Пилатес — одна из методик фитнеса, разработанная в начале ...

Пивные дрожжи от прыщей: отзывы, помогают ли таблетки

Инструкция, как использовать пивные дрожжи от прыщей Пористая, жирная кожа – это очень распространенная проблема ...

Пивные дрожжи от прыщей отличный вариант лечения

Помогают ли пивные дрожжи от прыщей на лице и как их правильно пить? Насколько эффективны ...

Перхоть у ребенка 7 лет — лечение, Секреты красоты и здоровья женщины

Перхоть у ребенка 7 лет лечение и профилактика Перхоть это мелкие чешуйки отмершей кожи, появляющиеся ...

Перхоть в ушах причины и лечение ушной себореи

Почему появляется перхоть в ушах? В ушных раковинах, как и на любом другом участке тела, ...

Перфекционист — это Кто?

Перфекционист это человек который очень идеализирован? Перфекционизм в умеренных дозах ведёт к улучшению качества проделываемой ...

Перловка: польза и вред каши

Перловка: польза и вред каши Одной из самых популярных круп, безусловно, является перловка. Польза и ...

Переписка с парнем, примеры

Примеры и любовные идеи для переписки с парнем Переписка – новый вид общения, и как ...

Перемена пола в России и в других странах

Перемена пола в России и в других странах Изменение пола происходит благодаря вмешательству хирургов. Первая ...

Перекись водорода

Перекись водорода: лечебные свойства и применение по методу Неумывакина Лечебные свойства перекиси водорода благодаря профессору ...

Первый спутник Земли — «Sputnik-1» планеты Земля

Первый искусственный «Спутник-1» планеты Земля Первым спутником нашей родной планеты стал аппарат, созданный командой инженеров, ...

Рейтинг@Mail.ru