Не пропусти
Главная 30 Женское здоровье 30 Тянет низ живота после овуляции: с чем это связанно?

Тянет низ живота после овуляции: с чем это связанно?

Тянет низ живота после овуляции?

Тянущие боли внизу живота – знакомые всем женщинам ощущения. Оказывается, подобные боли являются не только признаком патологического процесса, они встречаются и у абсолютно здоровых женщин.

  1. Воспалительные заболевания органов малого таза.
  2. Выход созревшей яйцеклетки из фолликула яичника (овуляция).
  3. Менструация.
  4. Имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.
  5. Аномалии развития женской репродуктивной системы.
  6. Спаечная болезнь.

Тянет низ живота после овуляции: с чем это связанно?

Чем это объяснить?

Большинство женщин испытывает тянущие ощущения внизу живота каждый месяц. Связано это с нормальным процессом созревания яйцеклетки и роста фолликула яичника. Ощущения во время овуляции сложно назвать болью, скорее это покалывание визу живота или ощущение наполненности в нижней части живота. Появляется такая «боль» в середине цикла.

Во время овуляции происходит разрыв стенки фолликула, чтобы созревшая яйцеклетка смогла из него выйти и встретиться со сперматозоидом для наступления беременности. Нарушение целостности фолликулярной стенки, сопровождающееся умеренным кровоизлиянием, и является причиной тянущих ощущений внизу живота.

После выхода яйцеклетки из фолликула наступает период, когда матка под влиянием гормона прогестерона активно готовится к наступлению беременности и вынашиванию плода. В стенках матки происходит быстрое развитие дополнительных сосудов, утолщается слизистая оболочка, происходит прилив крови в стенки матки. Приток большого объема крови к матке становится еще одной причиной тянущих ощущений в области входа в малый таз.



Тянуть внизу живота может до тех пор, пока зрелая яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность. Если беременность не наступает, слизистая оболочка матки отторгается, начинается кровотечение (месячные). Тянущие боли сменяются интенсивными болезненными ощущениями и выделением крови из половых путей женщины.

Тянет низ живота после овуляции: с чем это связанно?

Каждый месяц тянущие ощущения при овуляции могут менять свое место положения. Они могут возникать то в левой, то в правой половине живота. Это объясняется тем, что фолликул созревает то в левом, то в правом яичнике. Соответственно этому процессу локализуются и тянущие боли.

Важно! Тянущие ощущения во время овуляции могут быть очень интенсивными, если женщина страдает сопутствующей патологией органов малого таза (аномалии развития, воспалительные заболевания, опущение органов малого таза и другие). В этом случае необходима консультация грамотного врача гинеколога.

В случае наступления беременности менструация не наступает, а тянущие боли на время могут прекратиться и возобновиться к моменту имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Происходит это после того, как яйцеклетка пройдет через маточную трубу и попадет в полость матки. Имплантация эмбриона в стенку матки это по сути небольшая травма, поэтому сопровождается она умеренными болезненными ощущениями.

Внедрение эмбриона в стенку матки (имплантация) наступает, ориентировочно, на 8-10 день от начала овуляции и длится около 38-40 часов, переходя в стадию формирования плаценты. Завершается полноценное формирование плаценты на 20 неделе беременности.



Весь этот период возможно присутствие ощущения тяжести в нижней части живота. Работающие женщины этих ощущений, как правило, не замечают.

Если тянет низ живота, а менструация не наступает, стоит внимательно прислушаться к своему организму, особенно, если еще не подтвердили беременность. Возможно, присутствие и других ранних признаков наступившей беременности, это может быть набухание груди, повышение чувствительности сосков, повышенная сонливость, слабость, обостренная чувствительность к запахам и еде, эмоциональная лабильность.

Обратите внимание! В период имплантации и формирования плаценты не должно быть острых болей, кровянистых выделений. Появление подобных симптомов может быть признаком угрозы прерывания беременности. Поэтому не стоит испытывать судьбу и обратиться за помощью в женскую консультацию.

Тянет низ живота после овуляции: с чем это связанно?

По ряду причин прикрепление эмбриона может произойти вне полости матки. В этом случае беременность называется внематочной. Состояние очень опасное не только для эмбриона, но и для женщины. К сожалению, такая беременность не имеет будущего и заканчивается гибелью эмбриона и удалением маточной трубы.

Во время внематочной беременности может, как и при нормальной беременности, умеренно тянуть низ живота, так как матка хорошо васкуляризирована и готова принять эмбрион. Для диагностики этого типа беременности необходимо проведение УЗИ. С помощью ультразвукового исследования определяется отсутствие эмбриона в полости матки и не типичное его прикрепление. В случае, если оплодотворенная яйцеклетка не была обнаружена, необходимо сделать анализ крови на гормон ХГЧ. Накопление в крови этого гормона подтверждает наступление беременности.



Специфические признаки такой беременности могут проявиться только на 7-6 неделе беременности, когда эмбрион изрядно подрос, вызывает растяжение маточной трубы с последующим ее разрывом. В этот момент возникает острая боль, кровотечение, возможна потеря сознания, рвота, тошнота. Это состояние является угрозой для жизни женщины и требует хирургического вмешательства.

Чтобы избежать подобных осложнений важно при подозрении на беременность как можно раньше встать на учет в женской консультации.

Если беременность не произошла, а низ живота после овуляции по-прежнему тянет, это может быть особый синдром под названием постовуляторный.

Тянет низ живота после овуляции: с чем это связанно?

При наличии кровянистых выделений, тошноты, рвоты, повышения температуры тела, жидкого стула, стоит немедленно обратиться за помощью к врачу. Такие симптомы могут сигнализировать о неполадках в соседних органах, не имеющих отношения к репродуктивной системе. Необходимо пройти дополнительное обследование у врача и выполнить необходимые лечебные мероприятия.

Если же тянущая боль не в первый раз и не сопровождается тревожными симптомами, пройдено необходимое обследование и не обнаружено никакой патологии, то стоит попробовать вести дневник. В дневник записывают, когда появилась боль, ее развитие, интенсивность, возможные причины появления, после каких мероприятий боль проходит. Возможно, женщина перенесла сильный стресс и, он, таким образом, дает о себе знать, а, возможно, это своеобразная «изюминка» организма и не стоит в дальнейшем о ней беспокоиться.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Контрацептивы для девушек

Контрацептивы для девушек. Противозачаточные таблетки. Что выбрать? В определенный момент каждая девушка сталкивается с проблемой ...

Вакуумный аборт — где сделать миниаборт в Москве, цены

Вакуумный аборт (миниаборт) Вакуумный аборт, или вакуумная аспирация (отсасывание), — это один из методов искусственного ...

Сбой цикла месячных: причины, что делать когда сбивается цикл

Причины сбоя цикла месячных и способы корректировки этого процесса Менструальный цикл – это один из ...

Молоко с йодом для вызывания месячных: эффективность, противопоказания

Добавление йода в молоко для стимуляции месячных Многие девушки, обнаружив себя в положении нежелательной или ...

Биопсия шейки матки при эрозии — что это такое, результаты анализа

Биопсия шейки матки Если результаты таких гинекологических исследований, как пап-тест и кольпоскопия, показали наличие патологии ...

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки: прижигание без ожогов

Эффективность радиоволнового метода лечения эрозии Эрозия шейки матки — достаточно распространенное заболевание гинекологического характера. Эрозия ...

Воспаление придатков у женщин — симптомы и лечение заболевания

Почему происходит воспаление придатков у женщин? Симптомы, лечение, профилактика Воспаление придатков у женщин — это ...

Искусственный аборт, искусственное прерывание беременности: осложнения, последствия

Искусственный аборт Искусственное прерывание беременности Искусственный аборт это избавление от нежелательной беременности с помощью медикаментозных, ...

Мазок на флору: зачем нужен и как понять результаты анализа

Гинекологический мазок у женщин и его чистота по степеням Мазок на флору является неотъемлемой процедурой, ...

Тампоны или прокладки: что безопаснее?

Тампоны или прокладки: что безопаснее? На тему о том, безопасно ли пользоваться гинекологическими тампонами, уже ...

Цистит: препараты для быстрого лечения у женщин

Препараты для лечения цистита у женщин Лечение цистита у слабого пола требует длительного времени, применения ...

Признаки овуляции в организме выделения фото

Признаки овуляции в организме выделения фото Каковы признаки овуляции в организме у женщин 1 Признаки ...

Лечение вагинального дисбактериоза: традиционные и народные средства

Методы лечения вагинального дисбактериоза Самые же большие неприятности этот недуг приносит во время вынашивания плода. ...

Маточное кровотечение: причины и лечение в домашних условиях

Маточное кровотечение – почему возникает и как лечить? Такое явление не является нормой, и требует ...

Геморрой: симптомы, лечение, первые признаки

Первые симптомы и актуальные методы лечения геморроя Важно знать! Единственное средство от Гастрита и язвы ...

Миома на шейке матки, Симптомы

Миома шейки матки Миома на шейке матки является доброкачественным опухолевидным новообразованием, которое формируется из внешнего ...

Обильные месячные после родов, диагностика, что поможет и что

Обильные месячные после родов – норма ли это? Что делать, если обильные месячные после родов ...

Менструальный цикл: общее понятие о его норме, регулярности, сбоях и нарушениях

Менструальный цикл: общее понятие о его норме, регулярности, сбоях и нарушениях. Период менструального цикла и ...

Сгустки крови при месячных похожие на печень — это опасно?

Кровяные сгустки при месячных похожие на печень — что это? Сгустки при месячных периодически возникают ...

Отзывы о Противозачаточное кольцо Нова Ринг

Противозачаточное кольцо Нова Ринг — отзывы Удобно и надежно! За 3 года ни разу не ...

Отзывы о Противозачаточное кольцо Нова Ринг

Противозачаточное кольцо Нова Ринг — отзывы Удобно и надежно! За 3 года ни разу не ...

Нарушения микрофлоры влагалища, Что делать, если нарушилась микрофлора влагалища, Лечение нарушений и симптомы болезни на EUROLAB

Симптомы болезни — нарушения микрофлоры влагалища Нарушения и их причины по категориям: Нарушения и их ...

Нарушения микрофлоры влагалища, Что делать, если нарушилась микрофлора влагалища, Лечение нарушений и симптомы болезни на EUROLAB

Симптомы болезни — нарушения микрофлоры влагалища Нарушения и их причины по категориям: Нарушения и их ...

Кандидоз влагалища: причины, первые симптомы, методы диагностики и лечения

Можно ли вылечить кандидоз влагалища у женщин и девочек? В быстром ритме современной жизни нельзя ...

Кандидоз влагалища: причины, первые симптомы, методы диагностики и лечения

Можно ли вылечить кандидоз влагалища у женщин и девочек? В быстром ритме современной жизни нельзя ...

Мужское бесплодие: виды и причины, диагностика и анализы, лечение, ЭКО

Мужское бесплодие: к какому врачу обращаться и лечится ли? Мужское бесплодие – патологическое состояние, при ...

Мужское бесплодие: виды и причины, диагностика и анализы, лечение, ЭКО

Мужское бесплодие: к какому врачу обращаться и лечится ли? Мужское бесплодие – патологическое состояние, при ...

Трубно-перитонеальное бесплодие: симптомы и причины, диагностика и лечение

Диагностика и методы лечения бесплодия трубно-перитонеального генеза Согласно статистическим данным, диагноз трубно-перитонеальное бесплодие обнаруживается у ...

Молочница после антибиотиков

Молочница после антибиотиков. Несколько способов лечения Важно знать! Эффективное средство от молочницы есть! Просто каждый ...

Месячные после медикаментозного прерывания беременности (аборта): сколько идут?

Нормализация месячных после медикаментозного прерывания беременности Важно знать! Эффективное средство для лечения ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ проблем есть! ...

Месячные после медикаментозного прерывания беременности (аборта): сколько идут?

Нормализация месячных после медикаментозного прерывания беременности Важно знать! Эффективное средство для лечения ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ проблем есть! ...

Во время месячных выходят сгустки похожие на печень, мясо

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net Сгустки при месячных периодически возникают у подавляющего большинства женщин. Некоторые их ...

Прием противозачаточных таблеток

Прием противозачаточных таблеток Таблетки для предохранения от нежелательной беременности были синтезированы во второй половине ХХ ...

Болезненные месячные: причины, лечение, фото

Болезненные месячные: причины, лечение, фото Умеренная боль во время менструации возникает у 70% женщин и ...

Болезненные месячные: причины, лечение, фото

Болезненные месячные: причины, лечение, фото Умеренная боль во время менструации возникает у 70% женщин и ...

Рейтинг@Mail.ru