Главная 30 Здоровье беременной женщины 30 Определяем без паники: подтекание околоплодных вод

Определяем без паники: подтекание околоплодных вод

Беременность – период не только радостный, но и беспокойный, не всегда он проходит безмятежно. Будущие мамы нередко сталкиваются с самыми разнообразными осложнениями. Некоторые из них причиняют лишь небольшое беспокойство и проходят самостоятельно, другие способны привести к серьезным последствиям и требуют немедленного обращения к врачу. Одним из таких осложнений является подтекание околоплодных вод.

  • Определяем без паники: подтекание околоплодных вод

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) заполняют плодный пузырь, на протяжении всей беременности образуя комфортную и безопасную среду обитания для развивающегося плода. Благодаря амниотической жидкости плод может двигаться свободно и активно, при этом воды смягчают его движения, защищая мать от резких толчков.

Кроме того, стерильные околоплодные воды участвуют в процессах питания ребенка и не позволяют патогенным организмам из внешней среды проникать в плодный пузырь. Воды обновляются каждые несколько часов, при этом постоянно поддерживая оптимальный химический состав.

К концу беременности объем амниотической жидкости достигает 1,5 литра. В норме плодный пузырь разрывается и воды изливаются во время первого периода родов на сроке беременности не менее 38 недель. У 10–15 процентов беременных целостность оболочки плодного пузыря нарушается задолго до назначенного срока родов, что может привести к серьезным последствиям для матери и для ребенка.

Массивное отхождение вод трудно с чем-то перепутать, поскольку единовременно изливается большой объем жидкости. Но в некоторых случаях происходит скрытый разрыв плодного пузыря, оболочка надрывается в его верхней или боковой части и воды могут подтекать в небольшом количестве. Иногда женщина не замечает подтекания достаточно долго.

Главный признак подтекания околоплодных вод – водянистые выделения, усиливающиеся при физическом напряжении и смене положения тела.

Иногда, особенно на позднем сроке беременности, подтекание вод легко спутать с обычными влагалищными выделениями, которые к концу беременности могут стать более обильными и жидкими, чем обычно. Также нередки случаи, когда подтекание вод путают с недержанием мочи – увеличившаяся в объеме матка давит на мочевой пузырь, и при физическом напряжении, смехе или резких движениях моча может непроизвольно выделяться в небольших количествах.

Определяем без паники: подтекание околоплодных вод

Из-за того, что околоплодные воды не имеют цвета и специфического запаха, незначительное их подтекание долгое время может оставаться незамеченным, и даже врач не всегда в состоянии распознать проблему. Для диагностики в этом случае назначаются специальные анализы. Чаще всего это цитологический анализ мазка из заднего свода влагалища, призванный определить во влагалищных выделениях наличие элементов околоплодных вод.

При обильном подтекании могут быть информативны такие методы диагностики, как обычный влагалищный осмотр и проба кашлевого толчка (физическое напряжение при кашле вызывает усиление подтекания).

Если прочие методы не дали точного результата, в случаях, когда состояние беременной внушает опасения за ее и плода жизнь и здоровье, используется метод амниоцентеза – при этом в полость плодного пузыря вводится безопасный нетоксичный краситель, а во влагалище пациентки помещается чистый тампон.

Самостоятельно определить, не подтекает ли амниотическая жидкость, женщине удается редко. Если возникли подозрения, самым простым способом подтвердить или опровергнуть их становится метод «чистой пеленки». Для этого беременной нужно после полного опорожнения мочевого пузыря и тщательного подмывания просто вытереться насухо и прилечь на чистую сухую пеленку на 30–60 минут. Если после этого на пеленке обнаружится влажное пятно, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Существуют также специальные тесты, позволяющие в домашних условиях с большой долей вероятности определить подтекание вод. Тест состоит из тампона, флакона с реактивом и тест-полоски. Тампон на некоторое время помещается во влагалище, а затем во флакон с раствором. После этого во флакон нужно опустить тест-полоску, на которой проявятся линии, свидетельствующие о разрыве плодных оболочек или его отсутствии.

Определяем без паники: подтекание околоплодных вод

Причины разрыва плодных оболочек обычно следующие:

  • Воспалительные и инфекционные заболевания органов малого таза, заставляющие оболочки плодного пузыря истончаться и терять эластичность. Это могут быть такие распространенные заболевания, как кольпит или эндоцервицит
  • Истмико-цервикальная недостаточность. Если шейка матки не смыкается до конца, в шеечный канал может выпячиваться плодный пузырь. В таком состоянии он легко может инфицироваться и повреждаться
  • Многоплодная беременность. В этом случае стенки матки и оболочки плодного пузыря подвергаются большой нагрузке
  • Аномалии развития, доброкачественные или злокачественные образования матки
  • Значительная физическая нагрузка, физическое насилие, травма живота

Подтекание околоплодных вод – серьезное осложнение беременности, требующее немедленного обращения к врачу и помещения в стационар. Дело в том, что нарушение целостности пузыря угрожает преждевременным началом родов и инфицированием плода – не защищаемый герметичным пузырем и барьером околоплодных вод малыш беззащитен перед инфекциями.

  • Определяем без паники: подтекание околоплодных вод

Чем дольше период подтекания вод, тем более опасно положение, в котором находятся мать и ребенок. Если разрыв плодного пузыря произошел на раннем сроке беременности (до 25–26 недель), сохранить беременность практически невозможно: инфицирование полости матки приведет к гибели плода и тяжелым септическим осложнениям у матери.

Чем ближе срок родов, тем лучше прогноз. В условиях стационара врачи могут выиграть время, оттягивая наступление родовой деятельности, при помощи антибиотиков остановить инфицирование, ускорить созревание плода. Если все же начинается инфицирование или состяние плода ухудается, обычно прибегают к экстренному родоразрешению.

Если подтекание околоплодных вод началось после 37-й недели беременности, беременная помещается в стационар под контроль врачей; если состояние матери и плода позволяет, есть шанс дождаться естественных родов.

Профилактика преждевременного отхождения вод – это прежде всего своевременное лечение любых воспалений и инфекционных заболеваний, соблюдение половой гигиены. Следует также не допускать значительных нагрузок, травм, не пропускать плановых осмотров у врача и не скрывать любых изменений самочувствия и подозрений.

О admin

x

Check Also

От чего эуфиллин? Инструкция по применению, показания и отзывы, побочные действия, рецепты

От чего помогает эуфиллин? Применение в косметологии Практически все женщины рано или поздно сталкиваются с такой неприятной проблемой, как накопление подкожных жировых отложений или целлюлит.

От чего помогают таблетки Но-шпа? Инструкция к применению

Но-шпа — все, что нужно знать о препарате. Как и когда принимать? Существует медикаменты, которые должны находиться в аптечке любой семьи. Одним из таких препаратов является Но-шпа, который зарекомендовал себя, как высокоэффективный спазмолитик, применяемый для снятия болей различного характера.

От чего помогают свечи гексикон: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Свечи Гексикон: исчерпывающая инструкция по применению и отзывы Свечи Гексикон применяются для эффективного и быстрого лечения болезней мочевыделительной системы, в том числе вызванных инфекциями, передающимися половым путем.

От чего может появиться геморрой — Геморрой

Среди многообразных заболеваний человека встречаются такие болезни, о которых не принято говорить вслух ввиду их деликатности. Одним из таких отклонений является геморрой.

От чего могут быть белые густые выделения

От чего могут быть белые густые выделения. Причины патологических белей. Белые пенистые выделения у женщин. О каких болезнях они предупреждают. Дискомфорт в интимной зоне всегда волнует представительниц прекрасного пола.

От чего во рту привкус горечи

От чего во рту привкус горечи. Горечь во рту после еды – причины появления. С привкусом горечи во рту сталкиваются многие, особенно те, кто имеет какие-либо хронические заболевания.

От кашля в 1 триместре

Женщины во время беременности часто болеют респираторными заболеваниями, особенно если большая часть беременности приходится на холодное время года. Это объясняется сниженным иммунитетом и высокой восприимчивостью к вирусам и бактериям.

Острая задержка мочи — причины, симптомы, помощь

Острая задержка мочи – это невозможность произвольного опорожнения переполненного мочевого пузыря. Вероятность развития острой задержки мочи увеличивается с возрастом, чаще встречается у мужчин, что связано с особенностями анатомии мочеполовой системы, и коррелирует с выраженностью симптомов нарушения мочеиспускания.

Остерегайтесь! Опасность от увлажнения и чистки воздуха!

Почему увлажнение и очистка воздуха может стать серьезной угрозой здоровью? Мойка воздуха на сегодня самый эффективный способ, увлажнять и очищать воздух, об этом говорят многие эксперты.

Остались сгустки после

Рождение ребенка - радостный и волнительный момент. Но с появлением малыша нельзя забывать и о собственном самочувствии. В женщина становится более уязвимой. Организм пережил серьезный стресс, и ему необходимы силы на восстановление.

Особенности расчета декретных

С 2013 года существенно изменен порядок исчисления пособий по беременности и родам. По новым правилам при расчете нужно снова учитывать так называемые исключаемые периоды.

Особенности послеродового периода: советы мамам

Рождение ребенка – радостное событие в жизни любого человека, но особенно это важно для женщин – дарительниц жизни. Как только врачи выполнили все необходимые процедуры, они отправились к следующей роженице.

Особенности выбора воздухоочистителя для аллергиков и астматиков, мойка воздуха для аллергиков

Однако большим минусом данного устройства является то, что его надо использовать в абсолютно пустом помещении. В результате, можно признать оптимальными вариантами воздухоочистителей для сбора шерсти из воздушной массы следующие виды фильтров:. Почему не каждый очиститель поможет? Данный воздухоочиститель имеет восьми-ступенчатую систему очистки с дополнительной ионизацией.

Основные элементы музыкального языка, Музыкальная Фантазия

Основные элементы музыкального языка «Не бойся слов теория, гармония, полифония и т.п. Относись к ним дружески, и они тебе улыбнутся». Богаты и разнообразны выразительные средства музыки.

Осложнения после наркоза (общего, спинального и др) у пожилых людей, детей и пр

Необходимость и оправданность общей анестезии уже ни у кого не вызывает сомнений. В хирургическом секторе медицины общий наркоз необходим как воздух. Кроме этого, данный метод применяют стоматологи в особо неприятных ситуациях, гинекологи (при некоторых патологиях), а также врачи многих других специальностей.

Осложнения наркоза — Медицинский журнал

Осложнения наркоза со стороны системы дыхания Главная опасность любого наркоза — удушье (асфиксия). Какая бы причина не вызвала удушье, оно связано с кислородным голоданием (гипоксия) и избытком углекислоты (гиперкапния). Гипоксия может быть 4 типов: 1. Дыхательная гипоксия возникает когда в легкие, а следовательно, в кровь поступает мало кислорода, например при закупорки трахеи рвотными массами, перегибе эндотрахеальной трубки, неисправности наркозного аппарата.

Оральные контрацептивы (ОК) польза или вред? Мифы о противозаточных таблетках

Оральные гормональные контрацептивные препараты вызывают массу обсуждений. Кто-то относится к ним скептически и категорически против их употребления. И если раньше все больше отмечали вред контрацептивов, то сейчас пользу от противозачаточных препаратов уже доказали.

Опущение головки плода: как происходит

Самым главным предвестником родов является опущение головки плода, которое специалисты называют становлением плода или опущение матки. У каждой беременной оно происходит на разном сроке, но все, же сам процесс протекания и разные ощущения практически у всех одинаковы.

Описание принципов и правил разгрузочных белковых дней, преимущества и недостатки, меню и отзывы

Разгрузочные белковые дни - катализатор вашего успеха! Кушать правильно, соблюдая все нормы и требования здорового питания, получается отнюдь не у каждого. Это связано не только со силой воли, но и отсутствием свободного времени для приготовления того или иного блюда.

Описание препарата Но-Шпа: инструкция, показание, побочные действие, цена, аналоги, отзывы

Благодаря рекламе мы знаем, что при различных спазмах можно принять Но-шпу как скорую помощь. Но мало кому известно, что у этого препарата есть и другое применение. Например, снятие повышенного тонуса кишечника при спастических запорах.

Опасны ли компьютерные мониторы для глаз?

Опасны ли компьютерные мониторы для глаз? На сегодняшний день убедительных доказательств этого нет. Однако, учитывая большое число жалоб на неприятные ощущения после работы с компьютером, проблема безопасности мониторов для зрения привлекает к себе большое внимание.

Опасно применения эуфиллина

Уважаемые профессионалы индустрии красоты! Представляю вам новинку Российского рынка - профессиональную продукцию для волос из Франции торговой марки «GENERIK». Поставки продукции осуществляются непосредственно от производителя из Франции в Пермь.

Опасно ли беременеть после 35, Женский журнал соратниц

Беременность после 35 лет имеет определенные преимущества, но и существенные недостатки. Наша статья поможет вам разобраться в том, какие опасности могут подстерегать беременную женщину в таком возрасте.

Опасен ли телефон для будущих мам?

Будумамой → Опасен ли телефон для будущих мам? Современные технологии делают жизнь легче, веселее и разнообразнее как на работе, так и дома. Очень сложно себе представить жизнь без телевизоров, компьютеров, микроволновок, пылесосов, стиральных машин и бесчисленной кухонной техники.

Ожог верхних дыхательных путей

При ожоге верхних дыхательных путей, который выражается разной степенью-гиперемии и отека слизистой оболочки носоглотки, язычка надгортанника, достаточным оказывается лечение ингаляциями, смесями бронхолитиков (эфедрин, эуфиллин), антигистаминных препаратов и разжижающих мокроту средств 2-3 раза в сутки в течение 7 дней.

Одно очень маленькое чудо

Господи, помилуй, помоги, бормотала Алька, выкидывая из облезлой сумки в мусорку старые квитанции и билетики в ожидании маршрутки. В состоянии душевного смятения женщина, заскочив в подошедшую пыльную единичку, плюхнулась на сидение и начала судорожно тыкать кнопки мобильника, набирая сообщение.

Одежда на выписку для новорожденного: как выбрать комплект?

Комплект одежды для новорожденного на выписку: правила выбора Муки родов позади, и мама с новорожденным малышом готовится к выписке из роддома. Родственники моют машины, надувают воздушные шары, покупают самые красивые букеты.

Одежда для будущей мамы

Одним из важнейших советов, к которым стоит прислушиваться будущим мамам в выборе одежды, - не делать покупки на вырост. Многие беременные спешат приобрести комфортные наряды еще на самом раннем сроке.

Одеваем пузики

Беременность – прекрасная пора в жизни женщины, и лишь одно может ее омрачить. Мода для беременных лишь с натяжкой может быть названа модой - слишком сложно женщинам «в интересном положении» следовать трендам и при этом не выглядеть смешно.

Обычная вода: вред и польза — Woman s Day

Не первый год нам внушают, что в день нужно выпивать 1,5 литра воды. Так вот, одно американское исследование недавно показало, что это ни к чему! Попробуем же разобраться в реальных и мнимых достоинствах воды.

Объясните моему мужу, как нужно обращаться с бер-ой женой! обсуждение на форуме Ека-мама

Объясните моему мужу, как нужно обращаться с бер-ой женой! Беременность не болезнь. Рожаете-то для себя. Не приставайте к мужу. Насчёт умничанья - не ко мне, почитайте мои высказывания ещё раз, если с первого прочтения не поняли, о чём речь.

Общий наркоз: что такое, как действует, противопоказания, последствия для организма

Наркоз давно стал неотъемлемой частью хирургических операций и прочих врачебных процедур. Сегодня мало кто представляет себе проведение удаления зуба или аппендицита без обезболивания, не говоря уже о сложных и продолжительных вмешательствах.

Общий наркоз, его виды, вред общего наркоза

Общий наркоз, в принципе, не совсем медицинский термин, более правильно говорить общая анестезия, но среди пациентов ходит именно первая версия. А так как моя статья больше ориентирована на пациентов, то мы будем оперировать понятием общий наркоз.

Общий наркоз последствия, Мир без Вреда

Общий наркоз – последствия для организма Вы можете представить современную медицину без… наркоза? А, свой поход к стоматологу без специального обезболивающего укола? А, любые другие медицинские манипуляции, которые сопровождаются весьма болезненными и неприютными ощущениями, без отсутствия специального обезболивания? Кончено же, нет – ответит большинство из нас.

Общий наркоз для ребенка: в чем опасность его влияния на молодой организм

Общая анестезия – это процедура, с помощью которой подавляют вегетативные реакции пациента, отключая его сознание. Несмотря на то, что наркоз применяется очень давно, необходимость его применения, в особенности у детей, вызывает массу страхов и опасений у родителей.

Рейтинг@Mail.ru