Главная 30 Здоровье беременной женщины 30 Как носить контактные линзы в особых условиях

Как носить контактные линзы в особых условиях

Как носить контактные линзы в особых условиях

Особыми условиями для ношения контактных линз считаются нестандартные условия, требующие определённых предосторожностей и индивидуального подхода.

Непрерывное ношение контактных линз

Например, непрерывное ношение контактных линз, когда их не снимают на ночь. Носить непрерывно можно только некоторые виды линз, кислородопроницаемость которых выше 100 единиц. Большинство же видов линз не предназначены для непрерывного ношения, иначе могут развиться серьёзные осложнения, во много раз увеличивающие риск слепоты или полного разрушения структуры глаза.

Однако, если контактные линзы плановой замены достаточно высокого качества, их непрерывное ношение в течение определённого времени в некоторых случаях возможно. Такие линзы можно носить, не снимая, до 7 суток, либо оставлять их на ночь не каждый раз.

Если вы не снимаете линзы на ночь, то строго соблюдайте гигиену и не носите их больше, чем 6 ночей подряд. Когда линзы меняются на новую пару, следует сделать перерыв в их ношении хотя бы на одну ночь. Покраснение глаз, раздражение или нечёткость зрения – это сигнал, что нужно немедленно обращаться к врачу. На тот случай, если вам понадобится снять линзы, носите с собой очки, а сняв линзы, не надевайте их без очистки, дезинфекции и промывки.

Повторное использование раствора, находящегося в контейнере для линз, совершенно недопустимо. Также недопустимо промывать линзы и контейнер обычной водопроводной водой.

Ещё один особый случай – монокулярная коррекция, когда контактную линзу носят только на одном глазу. Такое бывает после лечения, операций или в случае каких-либо дефектов.

Пока вы не адаптировались к молекулярной коррекции, следует носить контактную линзу в условиях, не требующих напряжения зрения. К примеру, если вы водите автомобиль, то не садитесь за руль, пока ваше зрение не адаптируется к линзе полностью. Бывает так, что приходится носить очки, а не только линзы, особенно при выполнении каких-либо важных задач, где требуется острота зрения. Монокулярная коррекция назначается только врачом, после тщательного обследования. Указания врача следует строго соблюдать.

Контактные линзы и лечение

Что касается медикаментозного лечения глаз одновременно с ношением контактных линз, то применять все глазные мази и капли лучше тогда, когда линзы сняты. Многие лекарства, даже бесцветные, окрашивают линзы и ухудшают их физические свойства. Исключение составляют средства, назначаемые для улучшения переносимости контактных линз. Такие средства, напротив, закапывают в глаз тогда, когда надета контактная линза.

Иногда глазные капли закапывают на мягкую контактную линзу, или даже замачивают линзу в каплях, чтобы усилить их действие при лечении. Такое лечение может назначить врач, однако линзы от этого чаще всего портятся.

Не только глазные капли, но и лекарства, принимаемые в виде таблеток, микстур и т.д., могут также вызвать проблемы, такие, как пелена перед глазами и излишняя сухость глаз. В случае, если вам необходимо принимать лекарства, проконсультируйтесь с офтальмологом по поводу ношения контактных линз.

Контактные линзы и беременность

Следующее особое состояние – беременность. Носить контактные линзы во время беременности можно, но строго соблюдая правила и только днём. В это время в организме происходит множество изменений, в том числе и в глазах. Например, может развиться рост близорукости, которая потом проходит. Линзы в это время могут показаться слабыми, но не стоит торопиться увеличивать их силу, так как зрение обычно восстанавливается через год или два после родов.

Контактные линзы после операций на глазах

При ношении контактных линз после операций на глазах тоже есть свои особенности. В основном контактные линзы носят либо после операции по удалению катаракты, либо после лазерной операции, когда правильная рефракция глаза достигнута не полностью. При ношении линз после операции, связанной с удалением катаракты, может снизиться болевая чувствительность глаза. Это опасно развитием осложнений, поэтому следует обращать внимание на то, как выглядит глаз, а также на состояние зрения. В этих случаях следует использовать только высококачественные, комфортные для глаза линзы и постоянно наблюдаться у офтальмолога.

После лазерных операций тоже можно носить контактные линзы, но для этого нужно обязательно проконсультироваться с хирургом. Если он даст разрешение, то линзы можно носить, однако с осторожностью, так как и в этом случае возможно снижение чувствительности роговицы. Возникающие зрительные неудобства, например, когда двоится в глазах, или ухудшается сумеречное зрение, искажается форма предметов, чаще всего после операции постепенно проходят. Такие явления со зрением могут происходить не только при ношении контактных линз после данной операции, но и без линз.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями глаз, можно носить контактные линзы, в отличие от людей с острыми заболеваниями. Но бывают заболевания, при которых требуются особые предосторожности. Как правило, у офтальмологов имеется перечень этих заболеваний, поэтому необходимо строго выполнять их рекомендации.

Дети и контактные линзы

Контактные линзы могут носить даже дети, хотя мало кто об этом задумывается. Совсем маленьким детям линзы назначаются индивидуально, а с 5-7-летнего возраста можно использовать линзы, изготовленные серийными производителями. Проблемы обычно бывают одного характера: когда приходится долго обучать ребёнка пользоваться контактными линзами. Детей старшего возраста также желательно контролировать.

Контактные линзы в условиях неблагоприятной окружающей среды

Ношение контактных линз в условиях неблагоприятной окружающей среды тоже требует специального подхода. Это может быть связано с недостатком в воздухе кислорода, загазованностью и запылённостью, температурными перепадами. Содержание кислорода в воздухе зависит от высоты местности над уровнем моря, поэтому альпинистам лучше отказаться от ношения контактных линз. Во всех перечисленных условиях линзы приходят в негодность довольно быстро.

Поэтому тем, кто часто находится в таких, экстремальных для линз условиях, следует выполнять некоторые правила. Лучше всего использовать кислородопроницаемые линзы; отдавать предпочтение линзам короткого срока ношения или даже однодневным; время ношения линз следует ограничивать; при возникновении неприятных ощущений или видимых изменений немедленно обращаться к врачу.

Плавание в бассейне или открытом водоёме тоже может быть опасно для контактных линз: их может просто смыть водой, в них могут попасть микробы или дезинфицирующие средства (хлор). Избежать лишних проблем можно, если надевать специальные очки для плавания.

Чтобы постоянно следить за безопасностью ношения контактных линз, нужно раз в сутки проводить что-то вроде проверки. Например, проанализируйте своё состояние: как вы видите, как ощущаете себя в линзах, как выглядят ваши глаза.

Если вы вдруг начали испытывать неприятные ощущения, например, зуд, жжение или ощущение, как будто в глаз что-то попало – тут же снимите линзы. Радужные блики или пелена в глазу, покраснение глаза, чрезмерная сухость, или, наоборот, слезоотделение, также являются серьёзными причинами, чтобы сразу же снять контактные линзы.

Когда вы снимете линзы, проследите, через какое время эти проявления исчезают, и исчезают ли они вообще. Если да, то внимательно осмотрите линзы. Повреждённые или сильно загрязнённые линзы нужно выбросить, и надеть другие.

Затем внимательно проследите за своим состоянием, и, если проблемы и дискомфорт возвращаются, снимите линзы совсем и немедленно обратитесь к своему офтальмологу. Возможно, у вас опасное заболевание, инфекция или даже язва роговицы. В этом случае важно вовремя поставить диагноз и начать лечение, иначе ваш глаз может серьёзно пострадать.

О admin

x

Check Also

Остерегайтесь! Опасность от увлажнения и чистки воздуха!

Почему увлажнение и очистка воздуха может стать серьезной угрозой здоровью? Мойка воздуха на сегодня самый эффективный способ, увлажнять и очищать воздух, об этом говорят многие эксперты.

Остались сгустки после

Рождение ребенка - радостный и волнительный момент. Но с появлением малыша нельзя забывать и о собственном самочувствии. В женщина становится более уязвимой. Организм пережил серьезный стресс, и ему необходимы силы на восстановление.

Особенности расчета декретных

С 2013 года существенно изменен порядок исчисления пособий по беременности и родам. По новым правилам при расчете нужно снова учитывать так называемые исключаемые периоды.

Особенности послеродового периода: советы мамам

Рождение ребенка – радостное событие в жизни любого человека, но особенно это важно для женщин – дарительниц жизни. Как только врачи выполнили все необходимые процедуры, они отправились к следующей роженице.

Особенности выбора воздухоочистителя для аллергиков и астматиков, мойка воздуха для аллергиков

Однако большим минусом данного устройства является то, что его надо использовать в абсолютно пустом помещении. В результате, можно признать оптимальными вариантами воздухоочистителей для сбора шерсти из воздушной массы следующие виды фильтров:. Почему не каждый очиститель поможет? Данный воздухоочиститель имеет восьми-ступенчатую систему очистки с дополнительной ионизацией.

Основные элементы музыкального языка, Музыкальная Фантазия

Основные элементы музыкального языка «Не бойся слов теория, гармония, полифония и т.п. Относись к ним дружески, и они тебе улыбнутся». Богаты и разнообразны выразительные средства музыки.

Осложнения после наркоза (общего, спинального и др) у пожилых людей, детей и пр

Необходимость и оправданность общей анестезии уже ни у кого не вызывает сомнений. В хирургическом секторе медицины общий наркоз необходим как воздух. Кроме этого, данный метод применяют стоматологи в особо неприятных ситуациях, гинекологи (при некоторых патологиях), а также врачи многих других специальностей.

Осложнения наркоза — Медицинский журнал

Осложнения наркоза со стороны системы дыхания Главная опасность любого наркоза — удушье (асфиксия). Какая бы причина не вызвала удушье, оно связано с кислородным голоданием (гипоксия) и избытком углекислоты (гиперкапния). Гипоксия может быть 4 типов: 1. Дыхательная гипоксия возникает когда в легкие, а следовательно, в кровь поступает мало кислорода, например при закупорки трахеи рвотными массами, перегибе эндотрахеальной трубки, неисправности наркозного аппарата.

Оральные контрацептивы (ОК) польза или вред? Мифы о противозаточных таблетках

Оральные гормональные контрацептивные препараты вызывают массу обсуждений. Кто-то относится к ним скептически и категорически против их употребления. И если раньше все больше отмечали вред контрацептивов, то сейчас пользу от противозачаточных препаратов уже доказали.

Опущение головки плода: как происходит

Самым главным предвестником родов является опущение головки плода, которое специалисты называют становлением плода или опущение матки. У каждой беременной оно происходит на разном сроке, но все, же сам процесс протекания и разные ощущения практически у всех одинаковы.

Определяем без паники: подтекание околоплодных вод

Беременность – период не только радостный, но и беспокойный, не всегда он проходит безмятежно. Будущие мамы нередко сталкиваются с самыми разнообразными осложнениями. Некоторые из них причиняют лишь небольшое беспокойство и проходят самостоятельно, другие способны привести к серьезным последствиям и требуют немедленного обращения к врачу.

Описание принципов и правил разгрузочных белковых дней, преимущества и недостатки, меню и отзывы

Разгрузочные белковые дни - катализатор вашего успеха! Кушать правильно, соблюдая все нормы и требования здорового питания, получается отнюдь не у каждого. Это связано не только со силой воли, но и отсутствием свободного времени для приготовления того или иного блюда.

Описание препарата Но-Шпа: инструкция, показание, побочные действие, цена, аналоги, отзывы

Благодаря рекламе мы знаем, что при различных спазмах можно принять Но-шпу как скорую помощь. Но мало кому известно, что у этого препарата есть и другое применение. Например, снятие повышенного тонуса кишечника при спастических запорах.

Опасны ли компьютерные мониторы для глаз?

Опасны ли компьютерные мониторы для глаз? На сегодняшний день убедительных доказательств этого нет. Однако, учитывая большое число жалоб на неприятные ощущения после работы с компьютером, проблема безопасности мониторов для зрения привлекает к себе большое внимание.

Опасно применения эуфиллина

Уважаемые профессионалы индустрии красоты! Представляю вам новинку Российского рынка - профессиональную продукцию для волос из Франции торговой марки «GENERIK». Поставки продукции осуществляются непосредственно от производителя из Франции в Пермь.

Опасно ли беременеть после 35, Женский журнал соратниц

Беременность после 35 лет имеет определенные преимущества, но и существенные недостатки. Наша статья поможет вам разобраться в том, какие опасности могут подстерегать беременную женщину в таком возрасте.

Опасен ли телефон для будущих мам?

Будумамой → Опасен ли телефон для будущих мам? Современные технологии делают жизнь легче, веселее и разнообразнее как на работе, так и дома. Очень сложно себе представить жизнь без телевизоров, компьютеров, микроволновок, пылесосов, стиральных машин и бесчисленной кухонной техники.

Ожог верхних дыхательных путей

При ожоге верхних дыхательных путей, который выражается разной степенью-гиперемии и отека слизистой оболочки носоглотки, язычка надгортанника, достаточным оказывается лечение ингаляциями, смесями бронхолитиков (эфедрин, эуфиллин), антигистаминных препаратов и разжижающих мокроту средств 2-3 раза в сутки в течение 7 дней.

Одно очень маленькое чудо

Господи, помилуй, помоги, бормотала Алька, выкидывая из облезлой сумки в мусорку старые квитанции и билетики в ожидании маршрутки. В состоянии душевного смятения женщина, заскочив в подошедшую пыльную единичку, плюхнулась на сидение и начала судорожно тыкать кнопки мобильника, набирая сообщение.

Одежда на выписку для новорожденного: как выбрать комплект?

Комплект одежды для новорожденного на выписку: правила выбора Муки родов позади, и мама с новорожденным малышом готовится к выписке из роддома. Родственники моют машины, надувают воздушные шары, покупают самые красивые букеты.

Одежда для будущей мамы

Одним из важнейших советов, к которым стоит прислушиваться будущим мамам в выборе одежды, - не делать покупки на вырост. Многие беременные спешат приобрести комфортные наряды еще на самом раннем сроке.

Одеваем пузики

Беременность – прекрасная пора в жизни женщины, и лишь одно может ее омрачить. Мода для беременных лишь с натяжкой может быть названа модой - слишком сложно женщинам «в интересном положении» следовать трендам и при этом не выглядеть смешно.

Обычная вода: вред и польза — Woman s Day

Не первый год нам внушают, что в день нужно выпивать 1,5 литра воды. Так вот, одно американское исследование недавно показало, что это ни к чему! Попробуем же разобраться в реальных и мнимых достоинствах воды.

Объясните моему мужу, как нужно обращаться с бер-ой женой! обсуждение на форуме Ека-мама

Объясните моему мужу, как нужно обращаться с бер-ой женой! Беременность не болезнь. Рожаете-то для себя. Не приставайте к мужу. Насчёт умничанья - не ко мне, почитайте мои высказывания ещё раз, если с первого прочтения не поняли, о чём речь.

Общий наркоз: что такое, как действует, противопоказания, последствия для организма

Наркоз давно стал неотъемлемой частью хирургических операций и прочих врачебных процедур. Сегодня мало кто представляет себе проведение удаления зуба или аппендицита без обезболивания, не говоря уже о сложных и продолжительных вмешательствах.

Общий наркоз, его виды, вред общего наркоза

Общий наркоз, в принципе, не совсем медицинский термин, более правильно говорить общая анестезия, но среди пациентов ходит именно первая версия. А так как моя статья больше ориентирована на пациентов, то мы будем оперировать понятием общий наркоз.

Общий наркоз последствия, Мир без Вреда

Общий наркоз – последствия для организма Вы можете представить современную медицину без… наркоза? А, свой поход к стоматологу без специального обезболивающего укола? А, любые другие медицинские манипуляции, которые сопровождаются весьма болезненными и неприютными ощущениями, без отсутствия специального обезболивания? Кончено же, нет – ответит большинство из нас.

Общий наркоз для ребенка: в чем опасность его влияния на молодой организм

Общая анестезия – это процедура, с помощью которой подавляют вегетативные реакции пациента, отключая его сознание. Несмотря на то, что наркоз применяется очень давно, необходимость его применения, в особенности у детей, вызывает массу страхов и опасений у родителей.

Обучающие видео уроки онлайн

В зимний период молодым родителям сложно определиться с одеждой для своего ребенка. Ведь нужно выбрать золотую середину, когда и ребенку комфортно, и он не сможет заболеть.

Обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы форма 113

Обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы форма 113/у Издательство: Медицинское информационное агентство (все книги издательства) Формат: 220x100 мм Переплет: Листовое издание Обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы имеет формат 220x100 и содержит 6 стр.

Обменная карта

Обменная карта это тот документ, без которого не обходится ни одна будущая мама независимо от места проживания, будь то Геленджик, Новороссийск, Краснодар, Сочи, Туапсе и т.д. Выдается обменная карта в женской консультации, либо в клинике к 22-23 неделе беременности.

Облегчить работу печени при приеме антибиотиков цикорием, Прием антибиотиков

Облегчить работу печени при приеме антибиотиков цикорием Инулин цикория важен для здоровья, от токсинов избавляет, кишечник работать заставляет! Большинству обывателей цикорий известен, как напиток, который по своим вкусовым качествам очень похож на обычный кофе.

Облегчить боль при схватках

Роды – естественный процесс, который хотя бы раз в жизни проходит практически каждая женщина. Рождение малыша – самый счастливый момент в жизни, однако сам процесс деторождения представляет собой очень серьезное испытание для будущей матери.

Обильные и густые белые выделения без запаха и зуда

Густые белые выделения без запаха и зуда: причины появления и поэтапное лечение Влагалищные выделения, не сопровождаемые запахом и зудом, а также не вызывающие дискомфорта – нормальное явление.

Обзор очистителей воздуха

К выбору данного прибора следует отнестись крайне ответственно, изучить модели, предлагаемые разными странами-производителями, так как это напрямую касается здоровья.

Рейтинг@Mail.ru