Не пропусти
Главная 30 Законы РФ 30 Закон о медиации в РФ
ФЗ-193 о медиации Медиация термин используется для определения процесса примирения двух сторон, которые урегулировать спор самостоятельно не могут и вынуждены прибегнуть к помощи медиатора (посредника). Процедура медиации является альтернативой обращению в суд для разбирательства.

Закон о медиации в РФ

ФЗ-193 о медиации

Медиация термин используется для определения процесса примирения двух сторон, которые урегулировать спор самостоятельно не могут и вынуждены прибегнуть к помощи медиатора (посредника). Процедура медиации является альтернативой обращению в суд для разбирательства. По сравнению с судебным разбирательством медиация имеет много преимуществ экономия времени и денег, возможность выбрать посредника самостоятельно, конфиденциальность, участие в принятии решения. Рассмотрим подробнее, что гласит закон 193-ФЗ.

193-ФЗ Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием

посредника (процедуре медиации) был принят Госдумой 7 июля 2010, одобрен СФ через неделю того же года и вступил в силу 27 июля 2010 года. Законопроект регламентирует применение процедуры медиации при урегулировании споров в гражданских, трудовых, семейных разбирательствах и т. д.

Закон состоит из 20 статей:

  • ст. 1 объект и область регулирования действующего закона;
  • ст. 2 ключевые понятия, которые применяются в настоящем законе;
  • ст. 3 особенности осуществления процедуры медиации;
  • ст. 4 использование данной процедуры при урегулировании спора в суде или третейском суде;
  • ст. 5 засекреченность информации, которая используется в процессе;
  • ст. 6 условие, при которых медиатору разрешено огласить информацию;
  • ст. 7 при каких условиях можно применить процедуру медиации;
  • ст. 8 договоренность об осуществлении процедуры;
  • ст. 9 избрание человека на роль медиатора;
  • ст. 10 произведение оплаты работы посредника;
  • ст. 11 порядок осуществления процедуры;
  • ст. 12 медиативный договор;
  • ст. 13 сроки выполнения;
  • ст. 14 завершение процесса;
  • ст. 15 условия, применяемые к медиаторам;
  • ст. 16 выполнение медиатором работы на профессиональной основе;
  • ст. 17 ответственность посредников и организаций, которые осуществляют данную процедуру;
  • ст. 18 СРО медиаторов;
  • ст. 19 ключевые функции СРО медиаторов;
  • ст. 20 обретение правовой силы настоящего закона.

Данный законопроект о медиации не часто подвергался изменениям и последняя действующая редакция датируется 23-им июлем 2013 года, положения вступили в силу 1-го сентября 2013 года.

Процедура медиации является довольно действенным методом урегулирования конфликтов и споров. Конфликтующие стороны могут обратиться к медиатору для эффективного и быстрого осуществления защиты собственных прав. Процесс занимает немного времени и не требует внушительных денежных затрат, поэтому многие предпочитают решение конфликта посредством применения процедуры медиации.

Для лучшего понимания настоящих положений закона следует ознакомиться с его содержанием. Скачать Федеральный закон 193 Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) в действующей редакции можно по ссылке.

Хорошо известно, что законы изначально пишутся непонятным и достаточно сложным языком. Людям несведущим в законодательстве сложно ориентироваться в действующих Федеральных законах и понять суть написанного. Комментарии к закону о медиации были сделаны опытными специалистами по правовым вопросам и являются настоящим спасением для обычных граждан, а также практикующих медиаторов, судей, нотариусов, адвокатов и т. д. Суть изложения в них простая, что способствует упрощенному восприятию содержания.

Закон о медиации появился 7 лет назад и считается новым явлением в юридической области. Законодательство внесло ограничения в деятельность посредников-медиаторов соблюдение конфиденциальности, запрет огласки сути спора без согласия сторон. Взамен медиаторы получили свидетельский иммунитет. Спрос на медиаторов набирает обороты и выгоден, как государству, так и населению. Ведь разбирательство в суде приводит к значительным судебным издержкам не только истцов и ответчиков, но в некоторых случаях и самого суда.

Последняя редакция существует от 23 июля 2013 года, некоторые корректировки обрели законную силу в сентябре того же года. Рассмотрим подробнее, что изменилось в законе при последней редактуре.

Содержание статьи закона оговаривает выполнение медиатором работы на профессиональной основе. Изменениям подверглась 1 часть. Состоять на должности и выполнять работу медиатора могут лица, которым исполнилось 25 лет. Они должны иметь высшее образование и в дополнение получить дополнительное профессиональное образование, относящееся к применению процедуры медиации.

Организации, которые обеспечивают выполнение деятельности медиаторов, имеют возможность формировать союзы для осуществления управления работы, разрабатывать правила и регламенты. Они могут состоять в СРО медиаторов-посредников.

По закону урегулирование споров, которые состояли на рассмотрении в суде или третейском суде до вмешательства посредника, должны осуществляться медиаторами, работающими на профессиональной основе.

В вышеуказанном положении описывается деятельность СРО посредников. Пункт 1 часть 4 подвергся изменениям в последней редакции закона о медиации. Рассмотрим подробнее содержание. СРО может формироваться в виде ассоциаций или некоммерческих организаций. Информация об организации вносится в госреестр СРО посредников и в этот же день получает соответствующий статус. Утрата статуса происходит в день исключения из реестра. За внесением сведений в реестр следит федеральная служба исполнительной власти.

СРО должна отвечать нижеизложенным требованиям:

  • эта ассоциация, с численностью не менее 100 физлиц, осуществляющих работу на профессиональной основе или не менее 20 организаций, обеспечивающих проведение медиации;
  • существование порядка ведения надзора за качеством деятельности и кодекса;
  • отвечает требованиям ФЗ-315.

Создаются определенные органы для поддержания контроля и порядка ведения деятельности. СРО имеет право устанавливать другие требования, если они не противоречат действующему закону. Самоуправляющая организация посредников не имеет право состоять в другой самоуправляющей организации.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Закон о разводе

Закон о расторжении брака в РФ Регистрация о расторжении брака это процедура, которая должна быть официально заверена судебным постановлением или печатью ЗАГСа. Регламентируется бракоразводный процесс Гражданским и Семейным Кодексами, а так же Федеральным Законом Российской Федерации Об актах гражданского состояния.

Закон о пчеловодстве

Закон о пчеловодстве: описание, изменения Во времена СССР пчеловодству и производству мёда уделялась значительное внимание. Однако в современной России пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, не регулируется и не охраняется на федеральном уровне.

Закон о профессиональных стандартах

Закон о профстандартах Любая профессия в Российской Федерации должна соответствовать определенным стандартам, требованиям и полномочиям. Соблюдение профессиональной этики и выполнение прямых должностных обязанностей регламентируется законодательством Российской Федерации.

Закон о продаже сигарет

Продажа табачных изделий по закону Проблема курения среди населения и особенно подростков на законодательном уровне была решена принятием отдельного закона. Предмет его регулирования распространяется не только на потребление табака среди молодежи, но и на оборот сигарет в целом.

Закон о продаже пива с 1 апреля 2017

Закон о пиве: последние изменения Закон о продаже пива регламентирует реализацию и изготовление пивной продукции на территории РФ и заграницей. Закон про пиво с 1 января 2017 года претерпел существенные корректировки.

Закон о продаже антибиотиков

Закон о продаже антибиотиков только по рецепту Лекарства бывают 2-х типов те, что можно купить без рецепта врача и те, что может выписать только доктор. Антибиотики относятся ко второму типу, однако это правило нарушалось повсеместно.

Закон о продаже алкогольной продукции

Закон о продаже алкоголя В Российской Федерации существует закон о продаже алкоголя еще с 90-х гг. Обуславливает документ отношения между юридическими лицами, выступающими в качестве продавцов алкогольной продукции, с физическими лицами, покупателями алкоголя.

Закон о призыве в армию

Новый закон о призыве в армию Вопрос призыва на военную службу стоит достаточно остро у молодых граждан Российской Федерации призывного возраста. Процедура призыва в армию подробно описана в Федеральных законах, но иногда протекает с рядом нарушений.

Закон о приеме в детей в детский сад

Закон о зачислении ребенка в детский сад Назначение детского сада решение проблемы занятости родителей на массовой уровне, а также развитие и социализация дошкольника.

Закон о прививках

Закон о вакцинации в РФ Для обеспечения здоровья ребенка с самого рождения, врачи рекомендуют проводить своевременную вакцинацию. Каждый доктор считает, что прививка нужна всем детям и взрослым.

Закон о предпринимательской деятельности

Закон о предпринимательской деятельности в РФ Предпринимательская деятельность в Российской Федерации развита и поэтому внедрить что-то новое достаточно трудно.

Закон о предоставлении детям сиротам жилья

Новый закон: Жилье для сирот Сиротой считается несовершеннолетнее лицо, лишенное попечения биологических и приемных родителей. Поддержка детей-сирот является приоритетным направлением общегосударственной помощи.

Закон о потребительской кооперации

Закон о кооперации 3085-1 Создание потребительских обществ и кооперативов в России регулируется Законом 3085-1. Он предписывает правовые нормы в деятельности таких формирований и определяет следующие задачи: формирование и функционирование торговых организаций для обеспечения потребительских сообществ необходимыми товарами и услугами; проведение закупки у физических и юридических лиц сельскохозяйственной продукции для ее дальнейшей обработки; производство пищевой и непродовольственной продукции и ее реализация через организации розничной торговли; производственные и бытовые услуги членам кооперативов; информирование и пропаганда идей и принципов кооперации.

Закон о порнографии

Закон о порнографии в России Популярность порноиндустрии растет с каждым днем. Необходимость наложения запрета на распространение такой видеопродукции и информирования общества становится актуальным вопросом современности в отношении нравственности общества.

Закон о пневматическом оружии

Закон о пневматическом оружии в России Пневматическое оружие представляет собой вид стрелкового вооружения, выстрел из которого производится посредством оказания высокого давления на снаряд сжатым газом.

Закон о платном образовании в школе

Закон о платном образовании Вокруг принятия нового закона о платном образовании ходит немало слухов и домыслов. Многие считают, что он уже принят, некоторые говорят, что только обсуждается.

Закон о переработке рабочего времени

Новый закон о переработке часов Трудовым Кодексом Российской Федерации определено ежедневное количество рабочих часов. Однако работодатель уполномочен при необходимости продлевать рабочий день.

Закон о перепланировке квартир

Новый закон о перепланировке квартир Изначальный жилищный план может не устраивать жильцов по разным причинам. Собственникам жилья может не приходиться по вкусу теснота типовых комнат, размеров прихожей или стена, отделяющая одну комнату от другой.

Закон о неуплате коммунальных услуг

Новый закон о должниках за коммунальные услуги Каждый год тарифы на коммунальные услуги повышаются. 2017 год не стал исключением для граждан Российской Федерации.

Закон о неприкосновенности частной жизни

Закон о неприкосновенности В российском законодательстве не имеется единого закона о частной жизни и личном пространстве. Данные вопросы регламентируются положениями Конституции, Уголовного и Гражданского кодексов РФ. В рассмотрении правовых аспектов частной жизни следует акцентировать внимание на соответствующих статьях указанных документов.

Закон о НДС

Закон о налоге на добавленную стоимость РФ Налог на добавленную стоимость это термин, который знаком любой юридической организации. Дополнительный налог облагается на любой товар или услугу и оплачивается прямиком в государственную казну.

Закон о наследстве

Закон о наследовании Наследственное право в Российской Федерации регулируется разделом 5 Гражданского кодекса РФ. Он предписывает порядок получения наследства, очередность, а также возможности получения предписанного имущества по завещанию и по закону.

Закон о написании буквы Е и Ё в документах

Правила написания Е и Ё в документах В современное время русский язык развивается с каждым днем. Чаще появляются неологизмы и приобретают новое течение. Но седьмой букве алфавита ё ,все реже уделяют должное значение в печати.

Закон о налогах

ФЗ о налогах Уплата налогов — прямая обязанность каждого законопослушного гражданина. Однако этот процесс часто происходит с рядом нарушений. Отдельные граждане или юридические лица уклоняются от налоговых обязательств, права иных лиц нарушаются налоговыми инспекторами.

Закон о наклейке шипы

Все о знаке шипы на автомобиле Начиная с апреля 2017 года наличие знака шипы обязательное условие эксплуатации транспортного средства. Сотрудники ГИБДД вправе штрафовать автомобилистов, не соблюдающих новое правило дорожного движения.

Закон о миграции

Закон о миграции в России Миграция населения перемещение больших групп людей из одних регионов в другие административные округи. В некоторых случаях под миграцией подразумевается перемещение нескольких человек.

Закон о межевании земельных участков

Новый закон о межевании земельных участков Межевание, или определение границ земельного участка – необходимая процедура в ряде случаев. К подобным ситуациям относятся притязания соседей на спорную территорию, желание продать или застроить спорный участок.

Закон о материнском капитале на 2017 год

Новый закон о материнском капитале Государственному проекту по выдаче материнского капитала с его возникновения исполнилось 10 лет. Данные денежные средства выдаются в качестве финансовой господдержки семьям, которые или в которых родился/или был усыновлен второй малыш и все последующие.

Закон о культуре РФ

Закон о культуре в Российской Федерации Культура это понятие, которое интерпретируется в разных областях человеческой жизнедеятельности. Оно определяет объективность и субъективность человека по: Для сохранения культуры Российской Федерации, был создан Федеральный закон №3612-1. Федеральный закон Основы законодательства Российской Федерации о культуре был принят 9 октября 1992 года.

Закон о ксеноне

Закон об использовании ксенона Ксеноновые лампы используются в Российской Федерации с 1992 года. До 2014 года законом была разрешена легализация ксеноновых фар и административная ответственность за это не предусматривалась.

Закон о клевете

Закон о клевете в России В СМИ часто публикуется информация необоснованная, недоказанная, искаженная. В связи с этим Федеральный Совет РФ одобрил внесение в закон пункт об уголовной ответственности за клевету.

Закон о кладоискательстве

Новый закон о кладоискательстве Кладоискательство в России стремительно набирает популярность. За последние несколько лет на территории Российской Федерации было приобретено свыше двух миллионов металлоискателей, датчиков и прочей вспомогательной техники для осуществления раскопок.

Закон о квадрокоптерах

Закон о квадрокоптерах в России Квадрокоптер это вид летательного аппарата с четырьмя пропеллерами, который управляется ПДУ (пультом дистанционного управления) с земли.

Закон о капитальном ремонте 271 ФЗ

Закон о капитальном ремонте жилых многоквартирных домов Со временем предметы изнашиваются и здания тому не исключение. Для поддержания многоквартирного здания в должном состоянии, периодически проводится капитальный ремонт.

Закон о земле

Федеральный закон о земле Основным правовым актом, регулирующим использование земельного фонда Российской Федерации, является Федеральный закон 136 ФЗ. Земельный кодекс РФ регламентирует все общие вопросы, связанные с эксплуатацией земель и их охраной.

Рейтинг@Mail.ru