Главная 30 Я мама 30 Воспитание ребенка — психология воспитания приемных детей

Воспитание ребенка — психология воспитания приемных детей

Воспитание ребенка психология воспитания приемных детей

Воспитание ребенка - психология воспитания приемных детей
Воспитание ребенка - психология воспитания приемных детей

Прежде всего, взрослые люди, которые усыновляют или берут на воспитание детей, должны разобраться, зачем они это делают. Специалисты выделяют пять основных мотивов усыновления.

1. Семья, в которой умер ребенок, берет на воспитание малыша, оставшегося без родителей. В этом случае приемный ребенок служит как бы заменой умершему. Родители ожидают, что он будет таким же, как тот, который умер. На ребенка возлагаются надежды, которые он в принципе не может осуществить.

2. Проблемы со здоровьем мешают родить собственного ребенка, и супруги решают усыновить малыша. В таких семьях нередко возникает тесная связь между матерью и долгожданным ребенком, отец отодвигается на периферию семьи. Вследствие этого возникают проблемы как с чрезмерно опекаемым ребенком, так и между приемными родителями.

Видео: Воспитание родителей и за что можно угодить за решётку при воспитании детей

3. Мотив совершения добрых дел может стать причиной усыновления ребенка. В таких семьях приемные родители бессознательно или вполне осознанно ожидают благодарности от ребенка. Отсутствие выражения благодарности воспринимается ими как отсутствие любви со стороны ребенка.

4. Некоторые семьи берут на воспитание или усыновляют детей в попытке доказать свои педагогические способности. В таких случаях любое отклонение в поведении ребенка рассматривается как проблема, на помощь призываются специалисты – медики и психологи. Ребенка не столько воспитывают, сколько исправляют.

5. Одинокая женщина усыновляет ребенка в попытке избавиться от одиночества. Пока ребенок мал, между ним и мамой существует тесная связь. Проблемы возникают на этапе отделения ребенка – для женщины оказывается трудным отпустить ребенка от себя.

Воспитание ребенка — психология воспитания приемных детей

Вот уже позади этап оформления всех юридических формальностей, документы собраны, и приемный ребенок оказывается в семье. И начинается этап адаптации к новой жизни. При этом как ребенок адаптируется к приемной семье, так и приемная семья адаптируется к ребенку.

Первый месяц нахождения ребенка в семье специалисты называют медовым месяцем. У приемных родителей сбылась мечта – в семье появился ребенок. Приемный сын или приемная дочь тоже оказались в семье, с папой и мамой, о которых мечтали. Кажется, что нет никаких проблем. Девочка или мальчик, стараясь понравится новым родителям, ведут себя практически идеально, родители довольны новым ребенком.

Но вот первые восторги проходят, и начинается второй период адаптации к новым условиям. Ребенок начинает проявлять свое Я, свой характер. Кто-то становится капризным и раздражительным, кто-то замыкается в себе, другие ведут себя чрезмерно активно. Это происходит не потому, что ребенок стал плохим или специально изводит родителей. Он просто пытается привыкнуть к новым условиям, проявить себя и установить границы дозволенного. Но этом этапе многое зависит как от характера приемного ребенка, так и от его жизненного опыта.

У родителей, особенно у мамы, наступает усталость от возросших обязанностей по хозяйству, от трудного поведения ребенка. На фоне этого могут даже появиться признаки депрессии и мысли о том, что она плохая мать и не сможет справиться с ребенком.

Считается, что адаптация ребенка к семье и семьи к ребенку завершается в среднем через год. За это время у ребенка появляется чувство защищенности и стабильности, он успевает полюбить приемных родителей. Поведение ребенка становится спокойным и предсказуемым. Да и родители уже полюбили нового члена семьи и нашли к нему подход. Но и после успешной адаптации семьи с приемным ребенком сталкиваются со специфическими проблемами.

Сохранять или не сохранять в тайне информацию о том, что ребенок был усыновлен? Перед этой проблемой оказываются семьи, усыновившие маленького ребенка, который не знает о том, что его усыновили.

Пытаясь оградить ребенка от стресса, некоторые приемные родители пытаются скрыть эту информацию от ребенка. И в самом деле, как ребенок отнесется к этому? Не окажется ли факт усыновления травмой для него?

Однако, специалисты, имеющие дело с приемными семьями, считают, что скрывать усыновление не следует. Родственники, соседи, друзья, знакомые, сотрудники дома малютки оказываются посвященными в тайну усыновления. И с каждым годом, особенно по мере того, как ребенок становится подростком, приемные родители все больше тревожатся о том, что тайна станет известна ребенку. Как отреагирует ребенок, если узнает от посторонних лиц, что он не родной в этой семье? Для подростка раскрытие такой информации действительно может стать психологической травмой, которая может привести к срыву, дезорганизации поведения.

Специалисты советуют сообщить ребенку о том, что его взяли в семью, в дошкольном возрасте, когда малыш уже будет в состоянии понять это. Причем сообщать эту информацию надо в позитивном ключе, подчеркивая, что ребенка выбрали, увидели и сразу полюбили.

Семьи, воспитывающие приемных детей – особые семьи с особыми проблемами, нуждающиеся в особой помощи. Поэтому родителям, имеющим приемных детей, не следует отказываться от помощи специалистов – психологов, медиков и социальных работников.

О admin

x

Check Also

С какого возраста отдать ребенка в школу?

С какого возраста отдать ребенка в школу? Ежегодно множество родителей задается этим вопросом: в каком возрасте отдавать ребенка в школу? В пользу шести лет приводятся аргументы типа: он/она – очень развитый ребенок, мальчику лучше пойти в школу с 6 лет, чтобы успеть поступить до армии, дети моих знакомых пошли с шести – и ничего – и еще множество других резонов.

Когда отправлять ребенка в школу — в шесть или в семь лет?

Когда отправлять ребенка в школу - в шесть или в семь лет? Обсудим вместе с вами следующие вопрос: отдавать ребенка в школу в 6 лет или в 7 лет? И дадим вам полезные советы и рекомендации.

Общая готовность ребенка к школе: главные критерии, Учитель немецкого

В наши дни, еще до начала школьного обучения, ребенок должен быть готов к школе уже в 6 лет и многое уметь – знать буквы и цифры, простейшие математические операции, читать и писать.

Стоит ли готовить ребенка к школе? Клуб родителей Благовещенска и Амурской области

Подготовка к школе. В каком возрасте отдать ребенка в школу? Это из статьи на рамблер-дети с 6-ти или с 7-ми лет отдавать в школу: В последний предшкольный год следует уделить внимание укреплению здоровья будущего первоклассника, а также расширению его кругозора и общего развития.

Когда отдавать ребенка в школу?

В последнее время все чаще родители отдают ребенка в школу с шести лет. Правильное ли это решение? Когда нужно отдавать ребенка в школу? Достаточно ли ребенку хорошо читать и считать, или есть еще факторы, от которых зависит обучаемость? В первую очередь, обратите внимание на то, как ваш ребенок адаптируется в коллективе, в том числе в малознакомом.

Татарстанские психологи рассказали в каком возрасте лучше отдать ребенка в школу

Подготовка к школе. В каком возрасте отдать ребенка в школу? Через месяц всех школьников страны и их родителей ждет большое событие начало нового учебного года. Часто мамы и папы будущих первоклашек сталкиваются с дилеммой в каком возрасте лучше отдать ребенка в школу? От решения этого вопроса зависят успехи ребенка в учебе, и даже будущая карьера.

Стоит ли отдавать ребенка перед школой на подготовку, ПензаМама — Семейный сайт Пензы

Стоит ли отдавать ребенка перед школой на подготовку Всем привет! Ребенок пойдет в следующем году в школу. И возник вопрос стоит ли ребенка водить на подгтовку в школу или не стоит.

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20 — С какого возраста отдать ребенка в школу? С 6 или 7 лет?

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20 С какого возраста отдать ребенка в школу? С 6 или 7 лет? Ежегодно множество родителей задается этим вопросом, в каком возрасте отдавать ребенка в школу? В пользу шести лет приводятся аргументы типа: он/она очень развитый ребенок.

Что нужно знать при подготовке ребенка к школе, Область Культуры

Представляем нашего нового автора — Вишневская Ольга Эдуардовна. Практический психолог в образовании, психоаналитик, тренер. Первую статью в журнале Область культуры я посвящу школьной теме.

Женский сайт

С какого возраста можно отдать ребенка в школу по закону в 2018 году

После окончания дошкольного периода ребенок все больше стремится пойти в школу. Он начинает осознавать, что школьника воспринимают как взрослого. С какого же возраста положено отдавать ребенка в школу? Согласно принятому Закону Об образовании в Российской Федерации, в школу принимают детей, начиная с 6.5 лет и не позже 8 лет.

Когда отдать ребенка в школу? Как отдать ребенка в школу? Мама — доктор

Мама доктор. Для любого ребенка лучший доктор мама. Когда отдать ребенка в школу ? Когда малыш подрастает у родителей появляются новые заботы. Они думают, когда лучше отдать ребенка в школу и как это сделать.

Во сколько лет отправлять ребенка в школу, и как его подготовить?

В каком возрасте отдать ребенка в школу в 6 или 7 лет? Существует множество мнений по поводу того, в каком возрасте отдавать ребенка в школу. Часть педагогов настаивает на семилетнем возрасте, другая их часть склоняется к мнению, что ребенка можно отправлять в школу и в 6 лет, но если он уже достаточно созрел.

В каком возрасте следует отдавать ребенка в школу?

Возраст ребенка от четырех лет до семи принято называть дошкольным. Он в свою очередь делится на младший дошкольный возраст (четыре-пять лет) и старший дошкольный возраст (шесть-семь лет). Существуют разные взгляды на то, в каком возрасте отдавать ребенка в школу.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу

Если в семье подрастает дошкольник, приходит время, когда родители задумываются: в каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу в 6 или 7 лет? Было бы неправильно отвечать на данный вопрос заочно, не видя ребенка и не учитывая его способности, личные качества и уровень развития.

Во сколько лет отдавать ребенка в школу? Когда ребенок готов к школе?

Во сколько лет отдавать ребенка в школу? Когда ребенок готов к школе? Настал новый век, и появляются дети, многие из которых характеризуются как индиго. Нынешнее поколение очень сильно отличается от предыдущего.

Как усадить ребенка с аутизмом за занятия, Фонд Выход, проблемы аутизма в России

Вопрос-ответ. #32; Как усадить ребенка с аутизмом за занятия? Поведенческий аналитик о том, как мотивировать ребенка на начало занятия Как АВА-терапевт я знаю, что иногда бывает трудно настроить ребенка, с которым вы работаете, на занятие.

Хорошие манеры поведения ребенка за столом, Lola Kids

Наверняка многие родители не раз задумывались о том, зачем необходимо с раннего детства воспитывать хорошие манеры у малыша. На первый взгляд вопрос кажется очень простым, но это не совсем так.

Мамина страница — Учим ребенка правилам хорошего тона

Учим ребенка правилам хорошего тона. Этикет и поведение за столом 6 2360 Теме этикета в воспитании ребенка должно уделяться большое внимание, ведь каждый родитель хочет, чтобы его ненаглядное чадо выросло не только образованным и интеллектуальным человеком, но и культурным, умеющим себя вести правильно, красиво и интеллигентно в любой обстановке.

Пищевое поведение ребенка

Как быть, если ребенок отказывается от еды и ходит голодным? Опасно ли это? Почему дети могут отказываться от еды, капризничать и скандалить во время трапезы, как преодолеть все сложности и научить малыша правилам поведения за столом, вызвать у него интерес к еде, в том числе и к новой, и какие шаги для этого нужно предпринять всей семье.

ПАМЯТКА — Поведение ребенка за столом

ПАМЯТКА "Поведение ребенка за столом" Необходимо обратить внимание родителей на следующие вопросы: как ест ребенок; каково его поведение за столом; умеет ли он пользоваться ножом и вилкой, полотняной и бумажной салфетками; знает ли он, что люди оценивают его по манере еды.

Как научить ребенка вести себя за столом — Детские стихи

Все родители уделяют много внимания правильному поведению детей за столом. Но как бы мы не старались, при приеме пищи все же случаются не предвиденные и не совсем приятные ситуации.

Как научить ребенка правилам этикета за столом, Детская кухня

Правила поведения (этикета) за столом в разные времена у представителей разных классов отличались. Согласно дворянскому этикету, допущенные к столу дети должны были вести себя чинно и тихо, не задавать вопросов, не позволять никаких реплик.

Поведение вашего ребенка за столом часть 1

Поведение вашего ребенка за столом часть 1 В воспитательной работе, справедливо говорил знаменитый А. С. Макаренко, нет мелочей. Об этом полезно помнить, рассматривая вопрос о поведе­нии детей за столом.

Поведение маленького ребенка за столом

Нам очень нравится ухаживать за своим ребенком. Особое удоshy;вольствие - кормить свое дитя. Но мамам нужно понять: малыш во время еды не должен быть пассивен. У него не должно появиться и утвердитshy;ься ощущение, что он - всего лишь объект чьих-то манипуляций.

Правила поведения детей за столом Учим ребенка соблюдать правила

Правила поведения детей за столом Учим ребенка соблюдать правила Правила поведения детей за столом Приветствую Вас на сайте Поцелуй ребенка! Сегодня хотим предложить Вам тему этикета за столом.

Пескотерапия — игра с песком как способ развития ребенка

Пескотерапия игра с песком как способ развития ребенка. Пескотерапия (sand-play) игра с песком как способ развития ребенка. Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом.

Пескотерапия для ребенка

Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом. Казалось бы, всё очень просто – ребенок строит что-то из песка, без сожаления разрушает созданные им самим творения, и снова строит… Но именно это простое действие хранит уникальную тайну - нет ничего такого, что было бы непоправимо разрушено — на смену старому всегда приходит новое.

Как адаптировать ребенка к детскому саду? Возможные проблемы и их решение

Как адаптировать ребенка к детскому саду? Возможные проблемы и их решение В любой семье рано или поздно приходит время отдать ребёнка в детское учреждение.

Детский сад в жизни ребенка

Зачем ребенку ходить в детский сад? Для большинства родителей ответ на этот вопрос очевиден: чтобы научился общаться со сверстниками, для развития самостоятельности у ребенка, чтобы привыкал к дисциплине.

Детки! Новый папа — для ребенка

После развода жизнь не заканчивается, и в один прекрасный день одинокая мама встречает мужчину своей мечты, который, как она считает, может стать отцом ее ребенку.

Отчим: Новый папа — для ребенка

17 февраля 2012 . Раздел Дом и семья В современном обществе одинокая мать, к сожалению, явление достаточно распространенное. Редкая женщина покидает своего ребенка, расставшись с мужем, с мужчинами ситуация обратная.

Самый любимый папа для ребенка

Такое важное внимание и любовь отца#8230; Нравится Вам это или нет, нодля правильного воспитания ребенка, необходимо внимание не только мамы, но и папы. И у папы, как оказывается, также есть свои обязанности с боку мужской прерогативы.

Новый папа для ребенка – как сдружить ребенка с новым папой?

Независимо от причины расставания родителей, дальнейшие события обычно развиваются по одному сценарию воспитание ребенка в одиночку, сложности нового статуса. Рано или поздно на пути одинокой мамы появляется мужчина.

Роль семьи в воспитании ребенка — дошкольного, младшего школьного возраста

Роль семьи в воспитании ребенка чрезвычайно велика. Заложенные с раннего детства качества и основы поведения остаются с человеком на протяжении всей его жизни. Воспитание начинается в семье.

Авторитет родителей в глазах ребенка в семейном воспитании: как стать авторитетом для своего ребенка

В демократическом обществе добиться авторитета родителей в семье сложнее: завоевать его помогут только соответствующие поступки и личный пример. И если в раннем возрасте авторитет родителей в глазах ребенка непререкаем, то с возрастом он может подвергаться сомнению.

Рейтинг@Mail.ru