Не пропусти
Главная 30 Я мама 30 Ревность ребенка при рождении второго – как подготовиться и вести себя со старшим?

Ревность ребенка при рождении второго – как подготовиться и вести себя со старшим?

Рождение второго ребенка в семье: как бороться с ревностью старшего

Появление в семье второго малыша очень радостное событие. Но, к сожалению, старший ребенок при этом испытывает чувство ревности. Причем она может быть открытой и скрытой, а также сопровождаться агрессией и регрессом в развитии. Наша семья также столкнулась с этой проблемой. Хочу поделиться опытом как мы боролись с ревностью старшего.

Чувство ревности старшего ребенка к новорожденному присуще абсолютно всем детям. Просто это чувство может проявляться в различных формах. Даже если с малышом проговаривать ситуацию, что скоро в вашей семье будет не три, а четыре человека, и малыш, вроде бы, рад появлению будущего братика или сестрички. Но, все равно, как только он увидит нового члена семьи, чувство ревности будет присутствовать.

Старшего ребенка можно понять: еще вчера он был любимым и единственным ребенком в семье, а сегодня уже резко повзрослел и стал старшим.

Родители, вместо веселой игры или прогулки, предлагают ему самостоятельное времяпровождение.

Ревность ребенка при рождении второго – как подготовиться и вести себя со старшим?

Ребенок начинает испытывать страх, мол, его стали любить меньше. Это чувство позднее может трансформироваться в агрессию по отношению к младенцу.

Кроме того, с рождением брата или сестры старшему ребенку порой уделяется меньше внимания. Родители устают, так как младший ребенок отнимает много сил, и на старшего ни их, ни времени просто не хватает.

Как подготовить старшего ребенка к появлению младенца?

Чтобы для старшего ребенка не стало неприятным открытием, что в семье он скоро будет не единственным, необходимо готовить его к этому событию.

Хотелось бы поделиться, как это происходило у нас.

  • Сначала я читала или придумывала малышу сказки и истории о старших и младших братьях и сестричках. Как это здорово быть надежным защитником. Как гордится младший герой, что у него есть такой умный и веселый старший братик. В сказках, придуманных мною, четко прослеживалась линия, как хорошо и почетно быть старшим.
  • После таких историй я осторожно расспрашивала моего сына, хотелось бы ему быть таким старшим братом. После утвердительного ответа мы вместе начинали фантазировать, каким будет его младший братик, каким играм он его научит и как будет оберегать его от опасностей.
  • Вместе с нами наш мальчик обсуждал имя будущего малыша, предлагал свои варианты расстановки мебели в детской комнате. То есть мы старались показать сыну, что его мнение значимо, и в то же время постепенно подводили к мысли, что он теперь будет не одним ребенком в семье.
  • За приданным будущего малыша я также ходила вместе с сыном, и он помогал выбирать необходимые вещи. Не забывали мы в тот момент и о новой игрушке для моего старшенького.

Ревность ребенка при рождении второго – как подготовиться и вести себя со старшим?
  • Я показывала ребенку фотографии, где он был совсем маленький, и сообщала, что если он захочет, то может помогать мне в уходе за братиком. Но только все это мы должны делать вместе.
  • Кроме того, рассказывала сыну, что совсем маленькие детки не могут делать многих вещей, и маме придется уделять время малышу. Ведь старший уже многое умеет. Сын был горд, что уже такой самостоятельный и взрослый.
  • При выписке из роддома младшего нес на руках папа, а я вела за руку нашего старшего сына. А дома его поджидал подарок от младшего братика.
  • Итак, в нашей семье мы начали подготовку старшего ребенка к появлению брата заранее. Это принесло свои определенные плоды.

    Когда малыш появился на свет, ревность все же присутствовала, но мы принимали оперативные меры по ее устранению.

    Ревность ребенка при рождении второго – как подготовиться и вести себя со старшим?

    • Во-первых, наш старший сын проводил много времени с папой. Но совместные с ним традиции: книжка перед сном, обнималки в течение дня, развивающие занятия были только нашим с сыном временем. Это помогало ему почувствовать, что наша любовь к нему никуда не делась.
    • Во-вторых, он мог мне помогал при уходе за малышом и купании, если возникало такое желание. Единственным условием было все делать вместе. Если желание помочь у него отсутствовало, то я и не настаивала на этом.
    • В-третьих, если возникали приступы ревности, мы ни в коем случае не ругали его, а наоборот, проговаривали с сыном вслух, что понимаем, как он себя чувствует и чего опасается.
    • В-четвертых, мы читали книги и сказки, в которых герои были братья или сестры, выбирая те, где, благодаря дружбе и взаимопомощи ребят, конец сказки был положительным.

    Когда старший ребенок начинает испытывать чувство ревности и выражать ее в любом из проявлений, ни в коем случае нельзя вешать на него ярлык несносного, злого, плохого. Отпрыск действует так не потому, что он действительно плохой. Просто ему элементарно не хватает привычного внимания или он начинает терять уверенность в себе.

    Ревность ребенка при рождении второго – как подготовиться и вести себя со старшим?

    Нельзя насильно принуждать старшего малыша быть нянькой для младшего брата или сестры. Желание помочь должно возникнуть у ребенка самостоятельно. Опять же, в силу возраста, помощь должна осуществляться под присмотром взрослого. В этот момент главное не перегнуть палку, иначе старшенький может подумать, что ему не доверяют, и это только усилит чувство обиды и ревности.

    Также не стоит отправлять малыша к бабушкам и дедушкам на период, пока младший совсем кроха. В этом случае он может просто почувствовать свою ненужность.

    Бывает так, что ребенок не может справиться со своей ревностью самостоятельно или с помощью родителей. Тогда возникает необходимость в посещении детского психолога, нейропсихолога или психоневролога.

    Стоит задуматься о посещении врача, если ребенок становиться агрессивным и стремится нанести сознательный физический урон малышу.

    Ревность ребенка при рождении второго – как подготовиться и вести себя со старшим?

    Также у него может развиться состояние повышенной тревожности, которое проявляется в виде отсутствия аппетита, плохого сна и появлении каких-либо навязчивых страхов, например, боязни темноты.

    Проблемы неврологического характера: заикание, тик глаз, состояния истерии тоже требуют обязательного наблюдения у специалистов.

    Детская ревность неизбежна, но если родители будут содействовать ребенку в принятии нового члена семьи, то в скором времени малыши будут прекрасно ладить друг с другом.

    О admin

    x

    Check Also

    Стимуляция родов: за и против, чем опасна, как делают

    Стимуляция родовой деятельности: показания, опасность, методы Роды — естественный процесс, обусловленный человеческой природой. Однако никто не застрахован от патологий и осложнений, поэтому в ряде случаев трудно обойтись без медицинского вмешательства.

    Кризис 5 лет у ребенка

    Возрастные кризисы у детей как помочь ребенку преодолеть возрастной кризис Сегодня хочется поговорить на тему, которая рано или поздно затрагивает любую семью: Возрастные кризисы у детей как распознать возрастной кризис, и как помочь ребенку преодолеть кризис возрастного развития.

    Стильная одежда в LookMart – выбор прогрессивных родителей

    Стильная одежда в LookMart – выбор прогрессивных родителей Вы хотите носить модную брендовую одежду? На портале LookMart есть огромный выбор качественных вещей на любой вкус.

    Кризис ребенка 3 лет

    Вот уже и вашему малышу исполнилось три года. Он сам умывается, одевается, ест, т уже умеет говорить и даже в чем-то пытается вам помогать. У него появляется желание что-то делать самому, без вашей помощи.

    Степени ожирения у детей

    Ожирение у детей нередко не вызывает беспокойства у родителей. Вместе с бабушками и дедушками они твердо уверены – перерастет! Некоторые и правда перерастают, но есть немало таких, кто всю жизнь страдает от лишнего веса.

    Кризис 3 лет у ребенка, По Совету Всему Свету

    Очень распространенным вопросом, задаваемым на консультациях у психолога родителями, есть проблема резкого изменения характера своего ребенка. Что с ним произошло? Ведь недавно он был милым и ласковым малышом! недоумевают родители.

    Степени дисбактериоза

    Мы уже достаточно говорили о лечении дисбактериоза и о том, как нужно налаживать питание (читайте здесь), чтобы болезнь быстрее отступила. Сегодня рассмотрим еще один момент, о котором следовало бы поговорить уже давно, — это степени дисбактериоза.

    Кризис ребенка трех лет Кризис 3 лет у ребенка Кризис 3-х лет Кризис 3 лет, Женский Рай

    Хочу на ручки! А-а! кричит ваш малыш. Иди к маме на ручки! Не хочу на ручки! Хочу ногами идти! Хорошо, иди ножками! Нет, а-а-а не хочу ножками, хочу на ручки.

    Стафилококк у новорождённых: причины, симптомы, анализы, лечение

    Стафилококк у новорождённых: симптомы, лечение, последствия Сегодня в роддомах всё чаще и чаще новорождённым ставят неутешительный диагноз — стафилококковая инфекция. Её распространение среди грудничков растёт год от года.

    Кризис трех лет у ребенка: как вести себя родителям

    Нам, с высоты возраста, кажется, что кризисы – удел взрослых. Отнюдь. Детки тоже периодически им подвержены, причем не только в пубертатный период. Когда заканчивается декрет, мама выходит на работу, а малыш идет в детский сад, начинается детский кризис. Родителя, обычно, в растерянности – был ребенок спокойный, веселый, и вдруг превратился в неуправляемое маленькое существо.

    Стафилококк у детей: причины, симптомы, лечение, последствия

    Чем опасен стафилококк у детей, как его распознать и лечить Несмотря на то, что сегодня у многих детей в самом разном возрасте обнаруживается стафилококковая инфекция, родителей этот диагноз очень пугает.

    Календарь развития ребенка: кризис 3 лет

    Сложный рубеж одного года миновал, бессонных ночей стало меньше, вы научились понимать малыша с полужеста? Поздравляем! Из молодого родителя вы постепенно превращаетесь в родителя со стажем воспитания. Важный период взросления вашего малыша – это известный кризис 3 лет. Именно в этом возрасте начинает проявляться личность ребенка.

    Ссоры между братьями и сестрами и как с ними бороться

    Ссоры между братьями и сестрами и как с ними бороться Работа, домашние хлопоты, походы по магазинам… все это отнимает массу времени и сил, а тут еще и детские ссоры не дают покоя.

    Кризис 3 лет в развитии ребенка

    Такое страшное слово кризис в науке отношений чаще всего означает переломный момент в развитии личности. Его роль подчас ключевая, поскольку он выводит человека на новый уровень самосознания.

    Сроки прорезывания зубов у детей

    Когда у ребенка режутся зубы – это не только большая радость для родителей, но и такое же, большое испытание. Не обходится без детских слез и бессонных ночей родителей.

    Кризис трех лет у ребенка

    Многие мамы слышали про кризисные периоды в жизни ребенка, особенно много говорят про кризис трехлетнего возраста. Но что это такое, и как он проявляется? Когда и почему наступает кризис трехлетнего возраста? Кризис трехлетнего возраста обычно наступает в возрасте 2,5-3 лет и продолжается до 3,5-4 лет.

    Спорт после кесарева сечения: комплексы упражнений для живота, пресса и спины

    Спорт после кесарева сечения: когда можно начинать заниматься и какие упражнения делать На протяжении 9 месяцев, пока женщина вынашивает малыша, очертания её живота претерпевают существенные изменения.

    Как пережить кризис трех лет у ребенка: советы родителям

    Добрый день, уважаемые читатели! Знаете ли вы, что происходит с ребенком в три года? Многие дети в это время превращаются в невыносимых тиранов. Родители в шоке. Что случилось с их милым покладистым сыном или дочкой? Я много слышала об этом кризисе.

    Спастическая кривошея у грудничка: причины, симптомы, лечение

    Спастическая кривошея у грудничка: причины, симптомы, лечение У новорожденных часто встречается ортопедический дефект — спастическая кривошея. Если она имеет легкую степень, то доставляет небольшой дискомфорт.

    Кризис 1 года у ребенка, Основные проявления кризиса 1 года, Кризис первого года

    Родители, столкнувшиеся с кризисом первого года у малыша, называют его торжеством непослушания. Малыш выходит из-под контроля, стремится все делать сам, его оскорбляют запреты и ограничения.

    Как пережить кризис первого года жизни ребенка: советы детского психолога

    Что в тебя вселилось?!, или кризис 1 года жизни у ребенка. Кризис ребенка в 1 год Кризис 1 года у ребенка: возрастная психология (мнение Комаровского) Малыш растет, и к 12 месяцам родители начинают замечать некоторые несвойственные ему ранее огрехи поведения.

    Спазмофилия у детей: симптомы и лечение

    Под спазмофилией у детей понимают склонность к судорогам, которые вызваны повышенной нервной возбудимостью. Возникает она вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмен, который провоцирует дефицит витамина D. Вот почему данное заболевание связывают с рахитом (подробнее про симптомы рахита). Симптомы спазмофилии и чем она опасна Опасность спазмофилии в том, что если ее не выявить вовремя и не восполнить недостающий кальций в организме, болезнь может перейти в судорожную форму.

    Кризис 1 года у ребенка: возрастная психология (мнение Комаровского) — Век живи

    Кризис 1 года у ребенка: возрастная психология (мнение Комаровского) Малыш растет, и к 12 месяцам родители начинают замечать некоторые несвойственные ему ранее огрехи поведения.

    Социальная адаптация в детском саду

    Чтобы ребенок ходил в садик без слез и истерик, нужно заблаговременно побеспокоиться о том, как пройдет первый день в детском саду. Конечно, даже если вы все сделаете правильно, это не даст никаких гарантий, но выбор у вас не большой.

    Кризис первого года жизни ребенка – как преодолеть, Растем и развиваемся вместе с мамой!

    Что же такое кризис первого года жизни ребенка? Благодаря тому, что кроха к концу первого года жизни может сам выполнять некоторые действия, его стремление к самостоятельности резко возрастает.

    Кризисы развития ребенка, Маленькие гномики

    Кризисы развития ребенка - это необходимые и закономерные этапы, когда ребенок накапливает определенное количество знаний и навыков и переходит на другой уровень развития личности.

    Сотрясение мозга у ребенка: симптомы и признаки, диагностика, лечение, последствия

    Сотрясение мозга у ребенка: как определить в домашних условиях, что делать и чем опасно? Можно ли найти на этом свете существо более любопытное и бесстрашное, чем ребенок? Жажда познаний и отсутствие естественного для взрослого человека чувства самосохранения толкает его на исследовательские похождения, которые нередко заканчиваются травмами.

    Кризис 7 лет у ребенка симптомы и психология

    Родители семилетки могут заметить резкое изменение поведения малыша. Появляются капризы, упрямство, замкнутость, конфликтность, желание влезть во "взрослые" разговоры, возникающие без причины.

    Кризисные периоды развития ребенка, ЛУЧШИЙ САЙТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Кризисные периоды развития ребенка Кризис – это переломный этап жизни ребенка, связанный с его взрослением и определением соответствующих потребностей. Каждый ребенок от рождения и до подросткового возраста, переживает разные кризисные периоды.

    Сон ребенка: вопросы и ответы

    Сон ребенка и питание – это две вещи, которые больше всего волнуют молодых родителей. Многим мамам кажется, что таких проблем как у них нет больше ни у кого.

    Соль для ребенка

    Пищевая соль просто необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Содержащийся в ней натрий и хлор обеспечивают баланс жидкости и сохранение важных параметров крови и клеток.

    Причины кризиса у детей первого года жизни: психология ребенка

    Причины кризиса у детей первого года жизни: психология ребенка В жизни большинства малышей наступает непростой период. Родители замечают, что в возрасте 9-18 ласковый и послушный ребенок становится капризным и даже агрессивным.

    Солнцезащитный крем для детей: обзор предлагаемой косметики

    Лучший солнцезащитный крем для детей: каким брендам можно доверять Пребывание маленьких детей на солнце нужно организовывать осторожно, чтобы не нанести здоровью ребёнка вреда.

    Кризисные периоды в развитии ребенка

    Третий год жизни ребенка… Кажется, совсем недавно перед вами лежало беспомощное существо. Теперь ваш ребенок многое умеет: он ходит, говорит, играет, задает вопросы, рассуждает, мечтает и, конечно же, борется за свою самостоятельность.

    Сокращение матки после родов: как ускорить, гимнастика, препараты, народные средства

    Сокращение матки после родов: нормы и отклонения, средства и меры Свойства этого женского органа уникальны: во время вынашивания малыша он увеличивается в несколько раз, но после его появления на свет возвращается к стандартным размерам.

    Рейтинг@Mail.ru