Не пропусти
Главная 30 Я мама 30 Кризис двух лет у ребенка: как пережить помягче?

Кризис двух лет у ребенка: как пережить помягче?

Кризис двух лет у ребенка: как пережить помягче?

В зарубежном варианте кризис двух лет обозначается словосочетанием terrible twos, что означает ужасные два года. Давай решать проблему вместе

В один прекрасный день ты замечаешь, что твой чудесный, послушный ангелочек вдруг превратился в маленького монстра. С ним невозможно договориться, капризы возникают несколько раз в день по поводу и без, переключить внимание и отвлечь, как прежде, уже не удается. Проявления истерики могут быть самыми разными от демонстративного лежания на полу, криков, топанья ногами до битья окружающих, швыряния вещей и ломания игрушек. Поводов для недовольства тоже масса, причем взрослым они зачастую кажутся ничтожными или абсурдными. Например, поздним вечером ребенку вдруг хочется яблок, которых в доме нет, или в магазине он требует именно зеленую машинку, а есть только красные. Попробуем найти выход из сложившейся ситуации.

Часто родители начинают ломать голову: что же послужило причиной дурного поведения? Что было упущено в воспитании? Но ты напрасно казнишь себя. Как правило, причина ухудшения поведения в другом: малыш вступает в переходный возраст, осваивает новую для себя систему отношений с внешним миром.

К двум годам у ребенка усиливается стремление к самостоятельности, возникает желание справляться с простыми задачами без помощи родителей. Безусловно, это нужно приветствовать. Но издержками этого периода являются истерики, когда ребенку кажется, что его личность ущемляют.

Сознательно или несознательно родители ищут пути выхода из кризисной ситуации. Одни закрывают ребенка в детской с рекомендацией подумать о своем поведении, другие просто уходят в другую комнату, давая малышу понять, что аудитории у него нет. Некоторым детям, чтобы успокоиться, необходим строгий родительский окрик. Очень действенным бывает объяснение того, что чувствует ребенок, но еще не умеет выразить словами: Я понимаю, ты устал, сердишься.

Если ты видишь, что это действует, предложи малышу отдохнуть: почитай ему, порисуйте красками, что-то слепите (это успокаивает). В процессе творчества можешь объяснить чаду, что таким поведением он вряд ли чего-то добьется, а только рассердит маму.

На самую простую просьбу: Давай оденем носочки часто приходится слышать: Нет, не надо носков! Не стоит проявлять упрямство вслед за ребенком. Ты, безусловно, сможешь его переупрямить, но на самом деле, подчинившись тебе в этот раз, он не изменит свою позицию. Правда, если ты будешь постоянно уступать, малыш может буквально сесть на голову, превратившись в маленького тирана. Безусловно, маленькому ребенку важно проявить свою волю и почувствовать, что именно он управляет ситуацией. Но не менее важно установить границы, чтобы он учился соизмерять свои желания с требованиями реальности. Хочешь научиться выходить из очередной конфликтной ситуации, в которую тебя завело непримиримое упрямство карапуза? Тебе необходимо стать мастером отвлекающих маневров и лирических отступлений! Например, предложи маленьким пальчикам игру в прятки: не хотят ли они спрятаться в носочки, чтобы их никто не нашел? Привлеки внимание крохи к тому, что вызывает у него положительные эмоции: Твой зайчик пойдет с нами на прогулку? Ему, наверное, надо помочь собраться?

Иногда достаточно подождать пять минут и вновь повторить свою просьбу: внимание ребенка уже будет сосредоточено на чем-то другом. Не забывай хвалить маленького упрямца, когда он начинает слушаться, ведь для него это очевидное усилие.

Безусловно, существуют вещи, в отношении которых необходимо оставаться твердой в своих решениях. Ребенок должен знать, что существуют запреты и правила, которые никогда нельзя нарушать. В основном они касаются безопасности: нельзя совать пальчики в розетку, залезать на подоконник или вырывать ручку из маминой руки посреди проезжей части. Когда ты просишь малыша убрать пальчики от розетки, он должен их убрать. И если он говорит нет, спокойно отведи его ручки от заветной цели: здесь не может быть никаких компромиссов.

Карапуз наверняка постарается отстоять свои права криком и слезами. Постарайся не противопоставлять свою позицию и его, а успокой ребенка и еще раз объясни, с чем связан запрет.

Время от времени давай малышу возможность сказать нет, выразить свои желания. Ребенок должен знать, что это именно он что-то хочет или не хочет. Принимая его нет, ты проявишь уважение к потребностям чада.

Позволяй ребенку проявлять свободу выбора там, где ничего не угрожает его безопасности и здоровью. В результате будет соблюдаться некоторый баланс между тем, что ты можешь ему разрешить, а что нет.

О admin

x

Check Also

Кризис трех лет у ребенка

Многие мамы слышали про кризисные периоды в жизни ребенка, особенно много говорят про кризис трехлетнего возраста. Но что это такое, и как он проявляется? Когда и почему наступает кризис трехлетнего возраста? Кризис трехлетнего возраста обычно наступает в возрасте 2,5-3 лет и продолжается до 3,5-4 лет.

Спорт после кесарева сечения: комплексы упражнений для живота, пресса и спины

Спорт после кесарева сечения: когда можно начинать заниматься и какие упражнения делать На протяжении 9 месяцев, пока женщина вынашивает малыша, очертания её живота претерпевают существенные изменения.

Как пережить кризис трех лет у ребенка: советы родителям

Добрый день, уважаемые читатели! Знаете ли вы, что происходит с ребенком в три года? Многие дети в это время превращаются в невыносимых тиранов. Родители в шоке. Что случилось с их милым покладистым сыном или дочкой? Я много слышала об этом кризисе.

Спастическая кривошея у грудничка: причины, симптомы, лечение

Спастическая кривошея у грудничка: причины, симптомы, лечение У новорожденных часто встречается ортопедический дефект — спастическая кривошея. Если она имеет легкую степень, то доставляет небольшой дискомфорт.

Кризис 1 года у ребенка, Основные проявления кризиса 1 года, Кризис первого года

Родители, столкнувшиеся с кризисом первого года у малыша, называют его торжеством непослушания. Малыш выходит из-под контроля, стремится все делать сам, его оскорбляют запреты и ограничения.

Как пережить кризис первого года жизни ребенка: советы детского психолога

Что в тебя вселилось?!, или кризис 1 года жизни у ребенка. Кризис ребенка в 1 год Кризис 1 года у ребенка: возрастная психология (мнение Комаровского) Малыш растет, и к 12 месяцам родители начинают замечать некоторые несвойственные ему ранее огрехи поведения.

Спазмофилия у детей: симптомы и лечение

Под спазмофилией у детей понимают склонность к судорогам, которые вызваны повышенной нервной возбудимостью. Возникает она вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмен, который провоцирует дефицит витамина D. Вот почему данное заболевание связывают с рахитом (подробнее про симптомы рахита). Симптомы спазмофилии и чем она опасна Опасность спазмофилии в том, что если ее не выявить вовремя и не восполнить недостающий кальций в организме, болезнь может перейти в судорожную форму.

Кризис 1 года у ребенка: возрастная психология (мнение Комаровского) — Век живи

Кризис 1 года у ребенка: возрастная психология (мнение Комаровского) Малыш растет, и к 12 месяцам родители начинают замечать некоторые несвойственные ему ранее огрехи поведения.

Социальная адаптация в детском саду

Чтобы ребенок ходил в садик без слез и истерик, нужно заблаговременно побеспокоиться о том, как пройдет первый день в детском саду. Конечно, даже если вы все сделаете правильно, это не даст никаких гарантий, но выбор у вас не большой.

Кризис первого года жизни ребенка – как преодолеть, Растем и развиваемся вместе с мамой!

Что же такое кризис первого года жизни ребенка? Благодаря тому, что кроха к концу первого года жизни может сам выполнять некоторые действия, его стремление к самостоятельности резко возрастает.

Кризисы развития ребенка, Маленькие гномики

Кризисы развития ребенка - это необходимые и закономерные этапы, когда ребенок накапливает определенное количество знаний и навыков и переходит на другой уровень развития личности.

Сотрясение мозга у ребенка: симптомы и признаки, диагностика, лечение, последствия

Сотрясение мозга у ребенка: как определить в домашних условиях, что делать и чем опасно? Можно ли найти на этом свете существо более любопытное и бесстрашное, чем ребенок? Жажда познаний и отсутствие естественного для взрослого человека чувства самосохранения толкает его на исследовательские похождения, которые нередко заканчиваются травмами.

Кризис 7 лет у ребенка симптомы и психология

Родители семилетки могут заметить резкое изменение поведения малыша. Появляются капризы, упрямство, замкнутость, конфликтность, желание влезть во "взрослые" разговоры, возникающие без причины.

Кризисные периоды развития ребенка, ЛУЧШИЙ САЙТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Кризисные периоды развития ребенка Кризис – это переломный этап жизни ребенка, связанный с его взрослением и определением соответствующих потребностей. Каждый ребенок от рождения и до подросткового возраста, переживает разные кризисные периоды.

Сон ребенка: вопросы и ответы

Сон ребенка и питание – это две вещи, которые больше всего волнуют молодых родителей. Многим мамам кажется, что таких проблем как у них нет больше ни у кого.

Соль для ребенка

Пищевая соль просто необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Содержащийся в ней натрий и хлор обеспечивают баланс жидкости и сохранение важных параметров крови и клеток.

Причины кризиса у детей первого года жизни: психология ребенка

Причины кризиса у детей первого года жизни: психология ребенка В жизни большинства малышей наступает непростой период. Родители замечают, что в возрасте 9-18 ласковый и послушный ребенок становится капризным и даже агрессивным.

Солнцезащитный крем для детей: обзор предлагаемой косметики

Лучший солнцезащитный крем для детей: каким брендам можно доверять Пребывание маленьких детей на солнце нужно организовывать осторожно, чтобы не нанести здоровью ребёнка вреда.

Кризисные периоды в развитии ребенка

Третий год жизни ребенка… Кажется, совсем недавно перед вами лежало беспомощное существо. Теперь ваш ребенок многое умеет: он ходит, говорит, играет, задает вопросы, рассуждает, мечтает и, конечно же, борется за свою самостоятельность.

Сокращение матки после родов: как ускорить, гимнастика, препараты, народные средства

Сокращение матки после родов: нормы и отклонения, средства и меры Свойства этого женского органа уникальны: во время вынашивания малыша он увеличивается в несколько раз, но после его появления на свет возвращается к стандартным размерам.

Кризис пяти-семи лет у ребенка: как пережить

Психологи считают самым трудным кризисным периодом возраст трех лет. Многие родители, прошедшие этот непростой этап, уже готовы расслабиться, но тут появляется очередная сложность кризис пятилетнего возраста.

Сок алоэ при насморке у детей: применение, рецепты, побочные действия

Сок алоэ при насморке детям: правила приготовления и применения Насморк — не опасное, но очень неприятное заболевание, которому так часто подвержены дети абсолютно всех возрастов, включая грудничков.

Основные возрастные кризисы у ребенка

Возрастные кризисы настигают человека, начиная с самых юных, практически младенческих лет, и продолжаются на протяжении всей жизни. Они меняют наше мировосприятие, отношение к окружающим и к самому себе.

Кризисы развития у ребенка — что это и как с этим бороться

Развитие детей обычно идет не ровными темпами. Родители очень часто акцентируют внимание на том, что вчера малыш был веселым и активным, а сегодня он являет собой совершенную противоположность.

Совместный сон с ребенком: за и против

Для многих современных родителей совместный сон с ребенком может показаться этаким нововведением. Да это и не удивительно, ведь современные специалисты особенно западные пропагандируют воспитание самостоятельности у детей, а соответственно и раздельный сон, желательно еще и в разных комнатах.

Кризис 7 лет у ребенка: симптомы, причины, советы для родителей

Кризис 7 лет у ребенка: особенности возрастной психологии Становление личности не может протекать гладко. Родители время от времени сталкиваются с периодами, в которых поведение ребенка резко меняется, он становится практически неуправляемым.

Собираем ребенка в детский сад

В предыдущих статьях мы уже достаточно много говорили о подготовке к детскому саду ребенка. Сегодня посмотрим на проблему с другой стороны – что нужно сделать маме? Ведь подготовка к садику – это не только правильный психологический настрой малыша, но и обеспечение его всем необходимым.

Кризис 7 лет у ребенка: причины, особенности, симптомы

Кризис 7 лет у ребенка: причины, особенности, симптомы. Проблема кризиса у ребенка 7 лет: психология Родители часто не замечают кризис 7 лет у ребенка. Он проявляется не так интенсивно, как другие возрастные изменения.

Собака ревнует к ребенку: что делать?

До поры до времени собака была единственным любимцем в доме, и вот появляется новый член семьи, который теперь становится центром всеобщего внимания. Не удивительно, что некоторые собаки начинают ревновать к ребенку и пытаются обратить на себя внимание, а некоторые так и вовсе становятся агрессивными.

Кризис 3 лет у ребенка, Все о психологии

Кризис 3 лет у ребенка – это сравнительно короткий этап жизни, который может характеризоваться длительностью в несколько месяцев, а иногда и до двух лет. Ребенок заметно меняется на протяжении данного этапа, переходя на ступеньку выше в собственном жизненном пути.

Кризис развития ребенка трех лет

Кризис развития ребенка трех лет Кризисом трех лет называют возрастной кризис, который возникает во время перехода от раннего к дошкольному возрасту; характеризуется он кардинальной перестройкой механизмов личности и возникновением новых качеств личности и сознания ребенка.

Слезится глаз у ребёнка: возможные причины, пути решения проблем

Почему у ребенка слезится глаз и что делать при появлении проблемы Нередко родители отмечают, что у ребёнка слезится глаз (один или сразу оба) без всяких на то видимых причин.

Кризис 3 лет у ребенка: как пережить и помочь малышу

Кризис трех лет у ребенка: как лечить малыша, педагогические советы родителям Вы так радовались, что малыш уже не плачет ночами, освоил горшок и вовсю болтает. Думалось, самое сложное позади, вот теперь можно наслаждаться материнством.

Слабительные средства для детей от 0 до 7 лет при запорах

Как правильно подобрать слабительное при запоре у детей Какие слабительные средства при запорах для детей можно использовать – вопрос, волнующий всех родителей. Ведь дети с самого рождения и во время взросления могут испытывать трудности, связанные с дефекацией.

Кризисы развития ребенка, кризисы детского возраста

Кризисы детского развития: как пережить и что делать? Психическое развитие дошкольника происходит неравномерно, скачкообразно. Между скачками в детской психике возникает момент, который называется кризис.

Рейтинг@Mail.ru