Главная 30 Я мама 30 Как выбрать няню для вашего ребенка

Как выбрать няню для вашего ребенка

Бывает, что нужно уйти из дома на несколько часов один-два раза в неделю в театр, например, или закончить курсы вождения автомобиля, встает вопрос с кем оставить ребенка? В таких случаях проще договориться с родственниками, друзьями или знакомыми, которых ребенок знает, и Вы уверены, что он останется с ними с удовольствием.

Если ближайшие родственники, по разным причинам, не могут заменить Вас на этом поприще, а знакомых и доверенных лиц также не оказалось, есть вариант подбора няни, которая будет профессионально ухаживать за Вашим ребенком.

Итак, решив, что Вам нужна няня, которая на время заменила бы Вас дома, потому что Вам нужно работать или заниматься собой, то поиск специалиста для Вашей семьи можно доверить кадровому агентству.

Вам может быть предложено несколько кандидатов различного профессионального уровня: от просто хороших женщин до профессионалов высокого класса. Профессионально ухаживают – няни с медицинским образованием, профессионально воспитывают – с психологическим, профессионально обучают няни педагоги. Как найти идеальную работницу?

Помимо формальных требований к няне, таких как прописка, возраст, образование, опыт работы и т.д. у Вас еще существуют ожидания, у кого-то четкие, у кого-то не очень, связанные с иногда противоречивыми эмоциональными переживаниями по этому поводу.

Так какая должна быть няня? Из чего же следует исходить, выбирая её? Прежде всего, из интересов ребенка.

Как выбрать няню для вашего ребенка

У каждой мамы существует определенный набор качеств, которым должна обладать любая няня, т.е. женщина, занимающаяся воспитанием ребенка, заменяя ее на время. Фантазия нам сразу рисует образы Мэри Поппинс или Арины Родионовны. Если Мэри Поппинс — достаточно молодая, активная няня, которая не просто сидит с ребенком, а занимается его всесторонним развитием, четко выполняя свои обязанности, то Арина Родионовна — пожилая, добрая женщина, отдающая свое тепло и создающая эмоциональный комфорт ребенку, становится скорее членом семьи, а не нанятой няней.

Всегда надо учитывать, что специфика работы в семье требует определенных личностных качеств. Не любой, даже талантливый учитель или хорошая воспитательница детского сада сможет работать няней в семье. Ведь работа с классом или ведение группы детского сада — не то же самое, что индивидуальный подход к конкретному ребенку с учетом его личных качеств и потребностей. Потом, работа няней в семье — это не только нормированные и плановые занятия или уроки, а проживание вместе с ребенком его жизни во всех тонкостях ее проявлений. Но особенно важно для работника иметь способность быть чутким к требованиям каждого члена семьи этого ребенка, воспринимая также всю семью в целом и ребенка как личность. Есть примеры, когда педагоги, умудренные опытом работы с детьми, не смогли работать нянями. И есть хорошие примеры женщин без специального (педагогического) образования, ставшие прекрасными специалистами. Главное в этом нелегком деле — чтобы Вашему ребенку (и Вам тоже!) было комфортно с няней.

Няня — это профессия или состояние души?

Так как идеальной няни не существует, выбор сотрудника всегда представляет собой компромисс. В частности, иногда приходится выбирать между высоким профессионализмом и личными качествами няни. Достаточно ли быть просто хорошим человеком и любить детей, или на первое место должна ставиться профессиональная квалификация сотрудника? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны помнить, что ищем не просто няню, а няню для конкретного ребенка. Следовательно, надо учитывать, в первую очередь, возраст ребенка, а также его личностные качества. Требования к няне для грудничка совсем другие, чем к няне для школьника; для ребенка, который собирается в школу и не ходит в детский сад иные, чем для первоклассника; тихому домашнему ребенку нужна иная няня, нежели непоседе-сорванцу. В каком случае очень важно, чтобы профессия няня была скорее состоянием души, а в каком нужен, прежде всего, профессионал?

Перед няней стоит нелегкая задача заменить родителей так, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Поэтому, в первую очередь, важны душевные качества работника.

Из нескольких предоставленных Вам агентством кандидатур на роль няни, попытайтесь представить, которая из них лучше подойдет Вашему ребенку по манере общаться.

На собеседовании можно спросить кандидата, например:

  • Что она будет делать, если ребенок дома или на улице сильно ушибется или ударится?
  • Как няня будет выходить из сложных стандартных ситуаций (например, малыш не любит одеваться, чистить зубы, есть и т.д.)?
  • Чем будет заниматься с ребенком?
  • Что она будет делать, если у ребенка поднялась высокая температура?
  • Как няня считает можно наказать ребенка и за что?
  • Согласна ли няня работать, если в квартире установлена камера видеонаблюдения?

После того, как Вы остановились на каком-то кандидате, организуйте встречу Вашего ребенка с няней. При этом лучше ничего не менять в режиме дня Вашего малыша. Назначьте их с няней знакомство на свободное время ребенка, но не отменяйте прогулку или важное для него мероприятие, такое как просмотр мультфильмов.

Очень важно правильно подготовить ребенка к приходу няни. Его обязательно нужно предупредить, что Вас не будет дома какое-то время, так как Вы выходите на работу или у Вас запланировано много дел. Скажите, что сегодня к нам в гости придет тётя, которая очень хочет с тобой познакомиться. Она очень хорошая она будет с тобой дома, пока меня нет. Няня будет с тобой играть, гулять, заниматься и вместе с ней ты будешь меня ждать.

Каждый ребенок индивидуальность и не существует каких-то универсальных советов для всех детей. Однако, для любого ребенка Ваш тревожный настрой на вхождение нового человека в семью, может негативно сказаться на настроении ребенка при знакомстве с няней.

Каким бы общительным не был бы Ваш ребенок, контакт с незнакомым взрослым (в том числе и няней) это эмоциональная нагрузка, поэтому не представляйте ребенку сразу несколько нянь в один день. Если Вам кажется, что няня по каким-то причинам не подошла не торопитесь представлять ребенку другую. Понаблюдайте, как ведет себя с няней и после ее ухода Ваш малыш, как отзывается о ней. Ведь мнение ребенка о няне — самое важное.

Капризы или просто нежелание больше видеться с няней значат гораздо больше, чем предположение, что с первого раза трудно найти общий язык с ребенком и может он себя неважно чувствует и т. д. Напротив, если ребенок тепло отзывается о няне, которая приходила к нему в гости, спрашивает, когда она снова придет, возможно, это тот человек, который Вам нужен.

Однако, даже коммуникабельному и легко идущему на контакт ребенку необходимо время, чтобы привыкнуть к новому человеку рядом с ним. Поэтому желательно помочь ребенку адаптироваться к няне, а вашей новой сотруднице понять все основные нормы и правила Вашего семейного уклада. Для этого постарайтесь, чтобы некоторое время Вы смогли вместе с няней и ребенком прожить все основные моменты Вашей жизни кормление, одевание, укладывание спать и т.д. Будет лучше, если сначала Вы все будете делать в присутствии няни, а потом она сама в Вашем присутствии. Очень хорошо, если во время совместной прогулки Вы представите няне детей и знакомых, с которыми обычно общается Ваш ребенок. Познакомьте работницу с соседями и родственниками, к которым в Ваше отсутствие она может обратиться за помощью. Оставьте работнице Ваши рабочие телефоны, телефоны родственников, телефоны ЖЭКа (на всякий случай). Сообщите няне все важные детали, касающиеся ухода, кормления, если необходимо лечения Вашего малыша. Также научите её пользоваться Вашими бытовыми приборами микроволновой печью, духовкой, стиральной машиной, комбайном и т.п.

Выделите в Вашем расписании несколько минут ежедневно для беседы с няней о поведении Вашего ребенка, причем делайте это всегда в отсутствии малыша (это очень важно). Не стесняйтесь спрашивать Ваших знакомых, как ведет себя малыш с няней, чем они занимаются, даже если с Вашей точки зрения все идет хорошо.

Если же Вы видите, что ребенку плохо без Вас, или он сам говорит, что няня разонравилась, попытайтесь разобраться с ситуацией, еще раз посмотреть, как и что няня делает. Не заставляйте Вашего ребенка оставаться с неприятным ему человеком. Доверяйте Вашему малышу.

Но также, пожалуйста, не забывайте, что замена няни, которая ухаживала продолжительное время за Вашим ребёнком стресс для малыша, да и для всей семьи. В сложных ситуациях лучше обратиться за консультацией психолога, который поможет Вам проанализировать все за и против и найти оптимальное решение этого вопроса с наименьшими потерями для ребенка.

психолог кадрового агентства Вторая мама

О admin

x

Check Also

Когда отправлять ребенка в школу — в шесть или в семь лет?

Когда отправлять ребенка в школу - в шесть или в семь лет? Обсудим вместе с вами следующие вопрос: отдавать ребенка в школу в 6 лет или в 7 лет? И дадим вам полезные советы и рекомендации.

Общая готовность ребенка к школе: главные критерии, Учитель немецкого

В наши дни, еще до начала школьного обучения, ребенок должен быть готов к школе уже в 6 лет и многое уметь – знать буквы и цифры, простейшие математические операции, читать и писать.

Стоит ли готовить ребенка к школе? Клуб родителей Благовещенска и Амурской области

Подготовка к школе. В каком возрасте отдать ребенка в школу? Это из статьи на рамблер-дети с 6-ти или с 7-ми лет отдавать в школу: В последний предшкольный год следует уделить внимание укреплению здоровья будущего первоклассника, а также расширению его кругозора и общего развития.

Когда отдавать ребенка в школу?

В последнее время все чаще родители отдают ребенка в школу с шести лет. Правильное ли это решение? Когда нужно отдавать ребенка в школу? Достаточно ли ребенку хорошо читать и считать, или есть еще факторы, от которых зависит обучаемость? В первую очередь, обратите внимание на то, как ваш ребенок адаптируется в коллективе, в том числе в малознакомом.

Татарстанские психологи рассказали в каком возрасте лучше отдать ребенка в школу

Подготовка к школе. В каком возрасте отдать ребенка в школу? Через месяц всех школьников страны и их родителей ждет большое событие начало нового учебного года. Часто мамы и папы будущих первоклашек сталкиваются с дилеммой в каком возрасте лучше отдать ребенка в школу? От решения этого вопроса зависят успехи ребенка в учебе, и даже будущая карьера.

Стоит ли отдавать ребенка перед школой на подготовку, ПензаМама — Семейный сайт Пензы

Стоит ли отдавать ребенка перед школой на подготовку Всем привет! Ребенок пойдет в следующем году в школу. И возник вопрос стоит ли ребенка водить на подгтовку в школу или не стоит.

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20 — С какого возраста отдать ребенка в школу? С 6 или 7 лет?

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20 С какого возраста отдать ребенка в школу? С 6 или 7 лет? Ежегодно множество родителей задается этим вопросом, в каком возрасте отдавать ребенка в школу? В пользу шести лет приводятся аргументы типа: он/она очень развитый ребенок.

Что нужно знать при подготовке ребенка к школе, Область Культуры

Представляем нашего нового автора — Вишневская Ольга Эдуардовна. Практический психолог в образовании, психоаналитик, тренер. Первую статью в журнале Область культуры я посвящу школьной теме.

Женский сайт

С какого возраста можно отдать ребенка в школу по закону в 2018 году

После окончания дошкольного периода ребенок все больше стремится пойти в школу. Он начинает осознавать, что школьника воспринимают как взрослого. С какого же возраста положено отдавать ребенка в школу? Согласно принятому Закону Об образовании в Российской Федерации, в школу принимают детей, начиная с 6.5 лет и не позже 8 лет.

Когда отдать ребенка в школу? Как отдать ребенка в школу? Мама — доктор

Мама доктор. Для любого ребенка лучший доктор мама. Когда отдать ребенка в школу ? Когда малыш подрастает у родителей появляются новые заботы. Они думают, когда лучше отдать ребенка в школу и как это сделать.

Во сколько лет отправлять ребенка в школу, и как его подготовить?

В каком возрасте отдать ребенка в школу в 6 или 7 лет? Существует множество мнений по поводу того, в каком возрасте отдавать ребенка в школу. Часть педагогов настаивает на семилетнем возрасте, другая их часть склоняется к мнению, что ребенка можно отправлять в школу и в 6 лет, но если он уже достаточно созрел.

В каком возрасте следует отдавать ребенка в школу?

Возраст ребенка от четырех лет до семи принято называть дошкольным. Он в свою очередь делится на младший дошкольный возраст (четыре-пять лет) и старший дошкольный возраст (шесть-семь лет). Существуют разные взгляды на то, в каком возрасте отдавать ребенка в школу.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу

Если в семье подрастает дошкольник, приходит время, когда родители задумываются: в каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу в 6 или 7 лет? Было бы неправильно отвечать на данный вопрос заочно, не видя ребенка и не учитывая его способности, личные качества и уровень развития.

Во сколько лет отдавать ребенка в школу? Когда ребенок готов к школе?

Во сколько лет отдавать ребенка в школу? Когда ребенок готов к школе? Настал новый век, и появляются дети, многие из которых характеризуются как индиго. Нынешнее поколение очень сильно отличается от предыдущего.

Как усадить ребенка с аутизмом за занятия, Фонд Выход, проблемы аутизма в России

Вопрос-ответ. #32; Как усадить ребенка с аутизмом за занятия? Поведенческий аналитик о том, как мотивировать ребенка на начало занятия Как АВА-терапевт я знаю, что иногда бывает трудно настроить ребенка, с которым вы работаете, на занятие.

Хорошие манеры поведения ребенка за столом, Lola Kids

Наверняка многие родители не раз задумывались о том, зачем необходимо с раннего детства воспитывать хорошие манеры у малыша. На первый взгляд вопрос кажется очень простым, но это не совсем так.

Мамина страница — Учим ребенка правилам хорошего тона

Учим ребенка правилам хорошего тона. Этикет и поведение за столом 6 2360 Теме этикета в воспитании ребенка должно уделяться большое внимание, ведь каждый родитель хочет, чтобы его ненаглядное чадо выросло не только образованным и интеллектуальным человеком, но и культурным, умеющим себя вести правильно, красиво и интеллигентно в любой обстановке.

Пищевое поведение ребенка

Как быть, если ребенок отказывается от еды и ходит голодным? Опасно ли это? Почему дети могут отказываться от еды, капризничать и скандалить во время трапезы, как преодолеть все сложности и научить малыша правилам поведения за столом, вызвать у него интерес к еде, в том числе и к новой, и какие шаги для этого нужно предпринять всей семье.

ПАМЯТКА — Поведение ребенка за столом

ПАМЯТКА "Поведение ребенка за столом" Необходимо обратить внимание родителей на следующие вопросы: как ест ребенок; каково его поведение за столом; умеет ли он пользоваться ножом и вилкой, полотняной и бумажной салфетками; знает ли он, что люди оценивают его по манере еды.

Как научить ребенка вести себя за столом — Детские стихи

Все родители уделяют много внимания правильному поведению детей за столом. Но как бы мы не старались, при приеме пищи все же случаются не предвиденные и не совсем приятные ситуации.

Как научить ребенка правилам этикета за столом, Детская кухня

Правила поведения (этикета) за столом в разные времена у представителей разных классов отличались. Согласно дворянскому этикету, допущенные к столу дети должны были вести себя чинно и тихо, не задавать вопросов, не позволять никаких реплик.

Поведение вашего ребенка за столом часть 1

Поведение вашего ребенка за столом часть 1 В воспитательной работе, справедливо говорил знаменитый А. С. Макаренко, нет мелочей. Об этом полезно помнить, рассматривая вопрос о поведе­нии детей за столом.

Поведение маленького ребенка за столом

Нам очень нравится ухаживать за своим ребенком. Особое удоshy;вольствие - кормить свое дитя. Но мамам нужно понять: малыш во время еды не должен быть пассивен. У него не должно появиться и утвердитshy;ься ощущение, что он - всего лишь объект чьих-то манипуляций.

Правила поведения детей за столом Учим ребенка соблюдать правила

Правила поведения детей за столом Учим ребенка соблюдать правила Правила поведения детей за столом Приветствую Вас на сайте Поцелуй ребенка! Сегодня хотим предложить Вам тему этикета за столом.

Пескотерапия — игра с песком как способ развития ребенка

Пескотерапия игра с песком как способ развития ребенка. Пескотерапия (sand-play) игра с песком как способ развития ребенка. Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом.

Пескотерапия для ребенка

Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом. Казалось бы, всё очень просто – ребенок строит что-то из песка, без сожаления разрушает созданные им самим творения, и снова строит… Но именно это простое действие хранит уникальную тайну - нет ничего такого, что было бы непоправимо разрушено — на смену старому всегда приходит новое.

Как адаптировать ребенка к детскому саду? Возможные проблемы и их решение

Как адаптировать ребенка к детскому саду? Возможные проблемы и их решение В любой семье рано или поздно приходит время отдать ребёнка в детское учреждение.

Детский сад в жизни ребенка

Зачем ребенку ходить в детский сад? Для большинства родителей ответ на этот вопрос очевиден: чтобы научился общаться со сверстниками, для развития самостоятельности у ребенка, чтобы привыкал к дисциплине.

Детки! Новый папа — для ребенка

После развода жизнь не заканчивается, и в один прекрасный день одинокая мама встречает мужчину своей мечты, который, как она считает, может стать отцом ее ребенку.

Отчим: Новый папа — для ребенка

17 февраля 2012 . Раздел Дом и семья В современном обществе одинокая мать, к сожалению, явление достаточно распространенное. Редкая женщина покидает своего ребенка, расставшись с мужем, с мужчинами ситуация обратная.

Самый любимый папа для ребенка

Такое важное внимание и любовь отца#8230; Нравится Вам это или нет, нодля правильного воспитания ребенка, необходимо внимание не только мамы, но и папы. И у папы, как оказывается, также есть свои обязанности с боку мужской прерогативы.

Новый папа для ребенка – как сдружить ребенка с новым папой?

Независимо от причины расставания родителей, дальнейшие события обычно развиваются по одному сценарию воспитание ребенка в одиночку, сложности нового статуса. Рано или поздно на пути одинокой мамы появляется мужчина.

Роль семьи в воспитании ребенка — дошкольного, младшего школьного возраста

Роль семьи в воспитании ребенка чрезвычайно велика. Заложенные с раннего детства качества и основы поведения остаются с человеком на протяжении всей его жизни. Воспитание начинается в семье.

Авторитет родителей в глазах ребенка в семейном воспитании: как стать авторитетом для своего ребенка

В демократическом обществе добиться авторитета родителей в семье сложнее: завоевать его помогут только соответствующие поступки и личный пример. И если в раннем возрасте авторитет родителей в глазах ребенка непререкаем, то с возрастом он может подвергаться сомнению.

Типы семейного воспитания и методы воспитания ребенка

Типы семейного воспитания и методы воспитания ребенка. Семейное воспитание и семейная педагогика Воспитывать ребенка - не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Рейтинг@Mail.ru