Не пропусти
Главная 30 Я мама 30 Как успокоить ребенка: 9 способов укачать плачущего малыша

Как успокоить ребенка: 9 способов укачать плачущего малыша

9 эффективных способов быстро успокоить плачущего ребенка

Спящий младенец — зрелище волшебное, сродни чуду. И особенно неправдоподобной эта картина представляется тем измученным родителям, малыши которых без видимой причины плачут, выгибаясь дугой, и кричат не переставая 24 часа в сутки. Не отчаивайтесь! И не казните себя — вы не плохой родитель! Вы просто не знаете способов, которые могут укачать даже самое капризное дитя, не лишая при этом его маму и папу ясности ума, самообладания и ощущения родительского счастья. Мы вас научим, как правильно успокоить ребенка.

Как успокоить ребенка: 9 способов укачать плачущего малыша

С первых же слов стоит отметить — все приведенные ниже советы относительно того, как успокоить плачущего ребенка, (а именно — кроху в возрасте от 0 до полугода) относятся к тем случаям, когда малыш плачет и кричит без видимой причины — то есть у него не болит животик (не вздут, не плотный, хорошо прощупывается), он не голоден, не замерз и не нуждается в смене подгузника. Скорее эти советы для тех уставших и измученных родителей, в глазах которых читается вопрос: Как успокоить ребенка, которому просто нравится плакать и орать?!.

Как успокоить ребенка: 9 способов укачать плачущего малыша

Один из наиболее компетентных мировых специалистов в области детского плача — американский доктор, профессор детской психиатрии, педиатр Харви Карп. Уже более 20 лет он обучает молодых родителей эффективным способам как быстро успокоить плачущего ребенка грудного возраста. Книга доктора Харпа, посвященная этим способам, уже долгое время является безусловным бестселлером в своем сегменте. С одной стороны эти способы крайне просты, судите сами:

  • пеленание;
  • удержание в положении на боку;
  • белый шум или шипение;
  • ритмичное покачивание;
  • сосание.

Но воздержитесь от удивления и сомнений, пока не попробуете все пять способов в действии. В чем суть этой методики? В своей книге Доктор Харви использует применительно к новорожденным детям в возрасте от 0 до 3 месяцев такое неоднозначное понятие, как четвертый триместр беременности. В этот период жизни младенцы крайне нуждаются в условиях, которые максимально близко копировали бы внутриутробную среду матери. Именно в таких условиях малыши мгновенно успокаиваются, инстинктивно обретая чувство привычного комфорта и безопасности.

Собственно, на этом принципе доктор Карп и выстроил свою методику. Например, плотное пеленание новорожденного имитирует его нахождение в матке матери на последних сроках беременности, где малышу становится уже довольно тесно. Положение на боку для него тоже наиболее привычно. Шипящие звуки — самые привычные для крохи, ведь будучи в утробе, он постоянно слышит дыхание матери и прохождение жидкостей по ее кишечнику. Монотонное укачивание (почти тряску) еще нерожденный малыш испытывает постоянно, когда его мама двигается. И если вы посмотрите на узи-снимки, то убедитесь, что начиная с 24-й недели, находясь в материнской утробе, ребенок почти все время рефлекторно сосет пальчик. Вот вам и природа происхождения всех пяти способов эффективного укачивания по Харви Карпу.

И если вы научитесь, пользуясь подсказками доктора Карпа, имитировать для своего малыша все эти состояния, наиболее комфортные для него в первые месяцы жизни, то проблем с тем, как успокоить ребенка, у вас не будет. Итак,

Способ 1: Пеленание. Конечно, держать новорожденного постоянно туго завернутым в пеленки не стоит. Но если малыш беспокоиться и долго не может уснуть, иногда достаточно лишь завернуть его плотнее в простынку или пеленку (пеленать надо именно вместе с ручками), чтобы младенец тут же успокоился.

Если ваша кроха часто проявляет беспокойство и трудно засыпает, имеет смысл купить современные пеленки, пользоваться которыми без труда могут даже папы.

Способ 2: Положение на боку. Положите ребенка себе на руку или на колени на бочок так, чтобы он как бы немного заваливался на живот. Осторожно поддерживайте голову малыша. Это положение также можно использовать в тех случаях, если ребенка мучают небольшие колики.

Способ 3: Ритмичное покачивание (тряска). Держа ребенка в положении на боку, начните не сильно, но ритмично качать его из стороны в сторону. Этот способ можно сразу же совместить со следующим — с имитированием шипящих звуков.

Посмотрите наглядно, как правильно удерживать малыша на боку и покачивать его:

Способ 4: Белый шум. Суть в том, чтобы воспроизводить монотонные шипящие звуки прямо над ушком младенца. Пожалуй, это наиболее необычный из всех способов, как успокоить ребенка, выдвинутых доктором Карпом, но работает он превосходно.

Способ 5: Сосание. Соска-пустышка — отличное универсальное успокаивающее средство для ребенка. С таким же успехом можно приложить малыша к груди (если вы — кормящая мама) или дать бутылочку с небольшим количеством смеси.

Согласитесь — это в буквальном смысле подарок небес для тех измученных родителей, которые из-за постоянно детского плача находятся, образно говоря, в шаге от самоубийства.

Способы доктора Харви Карпа хороши, но стоит еще раз оговорить — почти все они подходят только для новорожденных деток. Если вы попытаетесь пеленать или перешипеть полугодовалого плачущего карапуза, вряд ли у вас это получится. Для успокоения более старших детей можно попробовать другие способы. Причем в этом случае выражение как успокоить ребенка далеко не всегда будет ровняться выражению как укачать малыша. Успокоить — значит, в первую очередь отвлечь от криков и рыданий.

Способ 1: Носите в слинге. Ношение в слинге, к слову говоря, совмещает в себе сразу два пункта из предлагаемых доктором Харви: укачивание и пеленание, а если добавить к этому списку еще и белый шум, например, выйти с крохой на улицу, то станет сразу понятно, почему дети так любят слинги. И если пеленание подходит только для новорожденных, то носить время от времени ребенка в слинге можно до тех пор, пока вы комфортно переносите (в буквальном смысле слова) вес своего малыша.

Способ 2: Переключайте внимание. Дети старше 3-х месяцев уже довольно успешно и долго фиксируют внимание на предметах и звуках — особенно их привлекают яркие краски и четкие, громкие звуки. Пошуршите яркой бумагой или пакетиком, позвените колокольчиком, дайте посмотреть в телевизоре любой рекламный ролик. Все эти манипуляции (особенно — последняя!) мгновенно захватывают внимание крохи: он отвлекается от истерики, начинает проявлять заинтересованность и постепенно успокаивается, затихает.

Способ 3: Дайте выпустить лишний воздух. При плаче ребенок заглатывает много воздуха, который доставляет ему очень неприятные ощущения. Таким образом истерика рискует замкнуться в круг: малыш плачет, заглатывая излишки воздуха, от которого у него начинает болеть животик и он плачет пуще прежнего, снова и снова глотая воздух. Поэтому, как только ребенок начинает проявлять беспокойство или кричать, возьмите его на руки и немного подержите столбиком — отрыгнув лишний воздух, малыш скорее всего успокоиться. А если нет — используйте предыдущий способ, попробовав привлечь его внимание яркой игрушкой или необычными звуками.

Способ 4: Потанцуйте вместе. Это может показаться странным, но именно плавные танцевальные движения могут помочь вам решить проблему как успокоить плачущего ребенка. Возьмите малыша на руки, улыбнитесь ему, поговорите с ним успокаивающим тоном и немного подвигайтесь — покачивая его из сторону в сторону, вверх-вниз, напевая простую мелодию. Когда малыш перестанет плакать, приложите его ненадолго к груди (если ребенок на искусственном вскармливании — дайте бутылочку с водой) или дайте пустышку. В большинстве случаев это работает!

9 эффективных способов быстро успокоить плачущего ребенка

О admin

x

Check Also

Страх перед родами остался в прошлом

Каждая будущая мама испытывает страх перед родами. Ничего удивительного в этом нет. Хотя, по мере развития медицины и улучшения качества медицинского обслуживания, оснований для этого все меньше.

Кризис 3 лет у ребенка: советы родителям

Едва остаются позади подгузники, бессонные ночи, как на горизонте появляются сложности, именуемые кризисом трехлетнего возраста. Малыш становится неуправляемым, с ним проблематично договориться и родители понимают, что настоящие трудности только начинаются.

Стоит ли рожать второго ребёнка: в 40 лет, без мужа, если сомневаешься

Рожать ли второго ребёнка: основные аргументы за и против Любая пара однажды встаёт перед очень важным для дальнейшей жизни семьи вопросом: стоит ли рожать второго ребёнка, или всё-таки ограничиться одним? Нередко у родителей мнения на этот счёт расходятся и возникает конфликт.

Чего ожидать родителям в кризис трех лет у ребенка

Чего ожидать родителям в кризис трех лет у ребенка Моему ребенку еще летом исполнилось три года. И я все чаще стала замечать, что всегда спокойный, доброжелательный мальчик, в последнее время стал превращаться в неуправляемого разбойника.

Стоит ли посещать курсы для будущих родителей

Курсы для будущих родителей сейчас есть практически в каждом городе. Вопрос только в том, стоит ли их посещать? Серьезным аргументом «за» выступают многочисленные положительные отзывы более опытных подруг, а «против» — их стоимость.

Психологический кризис ребенка в шесть лет, Растем играючи

Как известно, дети дошкольного возраста, а именно от пяти и до шести лет, всегда действуют и поступают исключительно спонтанно. Они достаточно быстро способны увлечься каким-либо предметом или игрой, и при этом никто из них не будет задумываться о последствиях.

Стимуляция родов: за и против, чем опасна, как делают

Стимуляция родовой деятельности: показания, опасность, методы Роды — естественный процесс, обусловленный человеческой природой. Однако никто не застрахован от патологий и осложнений, поэтому в ряде случаев трудно обойтись без медицинского вмешательства.

Кризис 5 лет у ребенка

Возрастные кризисы у детей как помочь ребенку преодолеть возрастной кризис Сегодня хочется поговорить на тему, которая рано или поздно затрагивает любую семью: Возрастные кризисы у детей как распознать возрастной кризис, и как помочь ребенку преодолеть кризис возрастного развития.

Стильная одежда в LookMart – выбор прогрессивных родителей

Стильная одежда в LookMart – выбор прогрессивных родителей Вы хотите носить модную брендовую одежду? На портале LookMart есть огромный выбор качественных вещей на любой вкус.

Кризис ребенка 3 лет

Вот уже и вашему малышу исполнилось три года. Он сам умывается, одевается, ест, т уже умеет говорить и даже в чем-то пытается вам помогать. У него появляется желание что-то делать самому, без вашей помощи.

Степени ожирения у детей

Ожирение у детей нередко не вызывает беспокойства у родителей. Вместе с бабушками и дедушками они твердо уверены – перерастет! Некоторые и правда перерастают, но есть немало таких, кто всю жизнь страдает от лишнего веса.

Кризис 3 лет у ребенка, По Совету Всему Свету

Очень распространенным вопросом, задаваемым на консультациях у психолога родителями, есть проблема резкого изменения характера своего ребенка. Что с ним произошло? Ведь недавно он был милым и ласковым малышом! недоумевают родители.

Степени дисбактериоза

Мы уже достаточно говорили о лечении дисбактериоза и о том, как нужно налаживать питание (читайте здесь), чтобы болезнь быстрее отступила. Сегодня рассмотрим еще один момент, о котором следовало бы поговорить уже давно, — это степени дисбактериоза.

Кризис ребенка трех лет Кризис 3 лет у ребенка Кризис 3-х лет Кризис 3 лет, Женский Рай

Хочу на ручки! А-а! кричит ваш малыш. Иди к маме на ручки! Не хочу на ручки! Хочу ногами идти! Хорошо, иди ножками! Нет, а-а-а не хочу ножками, хочу на ручки.

Стафилококк у новорождённых: причины, симптомы, анализы, лечение

Стафилококк у новорождённых: симптомы, лечение, последствия Сегодня в роддомах всё чаще и чаще новорождённым ставят неутешительный диагноз — стафилококковая инфекция. Её распространение среди грудничков растёт год от года.

Кризис трех лет у ребенка: как вести себя родителям

Нам, с высоты возраста, кажется, что кризисы – удел взрослых. Отнюдь. Детки тоже периодически им подвержены, причем не только в пубертатный период. Когда заканчивается декрет, мама выходит на работу, а малыш идет в детский сад, начинается детский кризис. Родителя, обычно, в растерянности – был ребенок спокойный, веселый, и вдруг превратился в неуправляемое маленькое существо.

Стафилококк у детей: причины, симптомы, лечение, последствия

Чем опасен стафилококк у детей, как его распознать и лечить Несмотря на то, что сегодня у многих детей в самом разном возрасте обнаруживается стафилококковая инфекция, родителей этот диагноз очень пугает.

Календарь развития ребенка: кризис 3 лет

Сложный рубеж одного года миновал, бессонных ночей стало меньше, вы научились понимать малыша с полужеста? Поздравляем! Из молодого родителя вы постепенно превращаетесь в родителя со стажем воспитания. Важный период взросления вашего малыша – это известный кризис 3 лет. Именно в этом возрасте начинает проявляться личность ребенка.

Ссоры между братьями и сестрами и как с ними бороться

Ссоры между братьями и сестрами и как с ними бороться Работа, домашние хлопоты, походы по магазинам… все это отнимает массу времени и сил, а тут еще и детские ссоры не дают покоя.

Кризис 3 лет в развитии ребенка

Такое страшное слово кризис в науке отношений чаще всего означает переломный момент в развитии личности. Его роль подчас ключевая, поскольку он выводит человека на новый уровень самосознания.

Сроки прорезывания зубов у детей

Когда у ребенка режутся зубы – это не только большая радость для родителей, но и такое же, большое испытание. Не обходится без детских слез и бессонных ночей родителей.

Кризис трех лет у ребенка

Многие мамы слышали про кризисные периоды в жизни ребенка, особенно много говорят про кризис трехлетнего возраста. Но что это такое, и как он проявляется? Когда и почему наступает кризис трехлетнего возраста? Кризис трехлетнего возраста обычно наступает в возрасте 2,5-3 лет и продолжается до 3,5-4 лет.

Спорт после кесарева сечения: комплексы упражнений для живота, пресса и спины

Спорт после кесарева сечения: когда можно начинать заниматься и какие упражнения делать На протяжении 9 месяцев, пока женщина вынашивает малыша, очертания её живота претерпевают существенные изменения.

Как пережить кризис трех лет у ребенка: советы родителям

Добрый день, уважаемые читатели! Знаете ли вы, что происходит с ребенком в три года? Многие дети в это время превращаются в невыносимых тиранов. Родители в шоке. Что случилось с их милым покладистым сыном или дочкой? Я много слышала об этом кризисе.

Спастическая кривошея у грудничка: причины, симптомы, лечение

Спастическая кривошея у грудничка: причины, симптомы, лечение У новорожденных часто встречается ортопедический дефект — спастическая кривошея. Если она имеет легкую степень, то доставляет небольшой дискомфорт.

Кризис 1 года у ребенка, Основные проявления кризиса 1 года, Кризис первого года

Родители, столкнувшиеся с кризисом первого года у малыша, называют его торжеством непослушания. Малыш выходит из-под контроля, стремится все делать сам, его оскорбляют запреты и ограничения.

Как пережить кризис первого года жизни ребенка: советы детского психолога

Что в тебя вселилось?!, или кризис 1 года жизни у ребенка. Кризис ребенка в 1 год Кризис 1 года у ребенка: возрастная психология (мнение Комаровского) Малыш растет, и к 12 месяцам родители начинают замечать некоторые несвойственные ему ранее огрехи поведения.

Спазмофилия у детей: симптомы и лечение

Под спазмофилией у детей понимают склонность к судорогам, которые вызваны повышенной нервной возбудимостью. Возникает она вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмен, который провоцирует дефицит витамина D. Вот почему данное заболевание связывают с рахитом (подробнее про симптомы рахита). Симптомы спазмофилии и чем она опасна Опасность спазмофилии в том, что если ее не выявить вовремя и не восполнить недостающий кальций в организме, болезнь может перейти в судорожную форму.

Кризис 1 года у ребенка: возрастная психология (мнение Комаровского) — Век живи

Кризис 1 года у ребенка: возрастная психология (мнение Комаровского) Малыш растет, и к 12 месяцам родители начинают замечать некоторые несвойственные ему ранее огрехи поведения.

Социальная адаптация в детском саду

Чтобы ребенок ходил в садик без слез и истерик, нужно заблаговременно побеспокоиться о том, как пройдет первый день в детском саду. Конечно, даже если вы все сделаете правильно, это не даст никаких гарантий, но выбор у вас не большой.

Кризис первого года жизни ребенка – как преодолеть, Растем и развиваемся вместе с мамой!

Что же такое кризис первого года жизни ребенка? Благодаря тому, что кроха к концу первого года жизни может сам выполнять некоторые действия, его стремление к самостоятельности резко возрастает.

Кризисы развития ребенка, Маленькие гномики

Кризисы развития ребенка - это необходимые и закономерные этапы, когда ребенок накапливает определенное количество знаний и навыков и переходит на другой уровень развития личности.

Сотрясение мозга у ребенка: симптомы и признаки, диагностика, лечение, последствия

Сотрясение мозга у ребенка: как определить в домашних условиях, что делать и чем опасно? Можно ли найти на этом свете существо более любопытное и бесстрашное, чем ребенок? Жажда познаний и отсутствие естественного для взрослого человека чувства самосохранения толкает его на исследовательские похождения, которые нередко заканчиваются травмами.

Кризис 7 лет у ребенка симптомы и психология

Родители семилетки могут заметить резкое изменение поведения малыша. Появляются капризы, упрямство, замкнутость, конфликтность, желание влезть во "взрослые" разговоры, возникающие без причины.

Кризисные периоды развития ребенка, ЛУЧШИЙ САЙТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Кризисные периоды развития ребенка Кризис – это переломный этап жизни ребенка, связанный с его взрослением и определением соответствующих потребностей. Каждый ребенок от рождения и до подросткового возраста, переживает разные кризисные периоды.

Рейтинг@Mail.ru