Не пропусти
Главная 30 Я мама 30 Как уложить спать ребенка старше года?

Как уложить спать ребенка старше года?

Как уложить спать ребенка старше года?

Если у Вас есть дети, Вы знаете, что тишина и спокойствие в доме наступает только тогда, когда ребенок засыпает. И если новорожденные спят большую часть времени, то с детьми старше года всё становится сложнее. Ребенок каждый день узнает что-то новое, его голова переполнена мыслями и впечатлениями, и зачастую приходится тратить много времени и нервов, чтобы уложить его поспать. Однако если так происходит каждый день, это превращается в серьезную проблему, которую срочно нужно решать.

Как уложить спать ребенка старше года?

Общие советы как правильно укладывать спать ребенка

Большинство детей любит перед сном совершать свои собственные традиции: укладывать игрушки спать, целовать родителей, желать спокойной ночи и т.п. Ни в коем случае не запрещайте им это делать, постарайтесь выделить немного времени перед сном на такие церемонии.

Не пренебрегайте страхами своих детей. Если темнота или страшное существо в шкафу мешают ребенку заснуть, не стоит от этого отмахиваться: выясните причину, успокойте. Перед сном лучше не разрешать смотреть телевизор, возможно, что-то впечатлительное или пугающее промелькнет на экране. Вы этого даже не заметите, а ребенок будет плохо спать.

Многие мамы утверждают, что в каком настроении ребенок просыпается, в таком и отходит ко сну. Если с утра Ваше чадо было капризным, слезливым, то и уложить спать вечером его будет непросто. Поэтому постарайтесь действовать еще утром, попробуйте каким-либо образом вызвать хорошее настроение: дайте что-нибудь вкусненькое, спойте песенку, поиграйте…

Ребенок не может пойти ко сну в разыгранном состоянии. Если он увлеченно занят каким-либо важным для себя делом, а Вы резко собираетесь укладывать его, то естественно все Ваши просьбы, требования и приказы будут пропущены мимо ушей. Постарайтесь приблизить финал игры, незаметно побудите ребенка закончить занятие, и только в спокойном состоянии собирайтесь спать.

Перед сном предварительно проветрите комнату. Не бойтесь, что станет прохладно, холод и сон замедляют обмен веществ. В прохладной комнате ребенок намного быстрее будет засыпать. Но, конечно, не стоит устраивать сквозняк.

Ну и, конечно же, создайте все приятные условия: мягкую кроватку, теплую пижаму. Покормите ребенка (но совсем немного), установите тишину в доме, погасите свет, включите ночник.

Если малыш долго не хочет засыпать, убедитесь, что все в порядке: он ничего не боится, и у него ничего не болит. Воспользуйтесь одним из нижеуказанных способов:

  1. Самый популярный метод – укачивание. Укачивать ребенка можно и на руках, и в кроватке. Обычно дети засыпают быстро, но нужно дождаться глубокого сна, иначе все придется начинать сначала.
  2. Теплаяванна перед сном тоже будет полезной. Нагрейте воду немного теплее обычной ванны, добавьте успокаивающие травы. Покормите ребенка после ванны и положите в кроватку.
  3. Можно укладываться совместно, лечь рядом с ребенком и заснуть. Метод очень действенный, но идеальный только для малыша – родителям, конечно, придется потерпеть неудобства.
    Как уложить спать ребенка старше года?
  4. Обязательно ежедневно соблюдайте последовательнос ть. Постоянно перед сном выполняйте те же действия: например, ванна-кормление- кроватка. Это занимает достаточно много времени, и для того, чтобы у ребенка выработался некоторый инстинкт может потребоваться несколько месяцев. Но в результате Вы добьетесь режима дня, и ребенок будет засыпать намного быстрее и в одно и то же время.
  5. Часто помогает включить перед сном тихую спокойную музыку или звуки. Обычно это звуки природы: шум дождя, ветра, шуршания листьев, но иногда включают даже негромкие монотонные жужжания фена и пылесоса!

Как научить ребенка спать самостоятельно: метод Эстевиля

Идея метода заключается в том, что проблема существует из-за того, что у ребенка нет привычки. Если привить привычку, то малыш будет самостоятельно ложиться спать ежедневно в одно время. При использовании метода необходимо, чтобы ребенок был здоровым. Если у него что-то болит, ни в коем случае не нужно экспериментирова ть.

  1. Обязательно каждый день выполняйте одинаковые действия перед сном, как было сказано выше (например, купание-еда-сон) . Также выберите игрушки, вещи, которые будут находиться в кроватке. Среднее оптимальное время начала укладывания – около 20.00-21.00. Выбранный один раз порядок действий перед сном должен происходить каждый день.
  2. В самом начале постарайтесь увеличить заманчивость кроватки: положите новую игрушку, красивое белье, картинку, объясните ребенку, что всё это будет с ним, пока он спит.
  3. Положите ребенка в кроватку, поцелуйте его, погасите яркий свет, оставьте светильник и уйдите из комнаты. Если ребенок сразу стал кричать, начинать истерику, требовать чего-то, войдите в комнату, возьмите его и ласково объясните, что хотите научить его ложиться спать, что теперь с ним будут спать его зайчик/мишка, соска, картина и прочее, прочее. Говорите примерно 3 мин, даже если малыш до конца не понимает речь.

Теперь нельзя вестись на все истерики ребенка: требования подать воды, сходить в туалет, нарочную тошноту и пр. Молча посадите его на горшок, вытрите, что нужно, снова уложите в кроватку и уйдите. Дверь не закрывайте плотно, чтобы понимать, что делает ребенок.

  1. Наберитесь терпения, можете надеть беруши, засеките минуту. Через 1 мин зайдите, не включайте свет и не берите ребенка. По-доброму поговорите, пожелайте сладких снов и выходите. Цель – не усмирить крики, а объяснить малышу, что его не оставили, что Вы близко.
  2. Следующие два раза входите в комнату через 2 мин, потом через пять минут, пока ребенок не заснет. Если ребенок проснулся ночью, необходимо всё повторить.
  3. Последующие дни также выполняйте весь порядок действий перед сном, и после ухода из комнаты заходите по следующей схеме:

1ый день -1 мин (1 раз) 3 мин (2 раза) 5 мин остальные

2ой день 3 мин (1 раз) 5 мин (2 раза) 7 мин остальные

И так примерно неделю, каждый день увеличивая интервалы на две минуты. Получается, на 7ой день Вы будете заходить в комнату первый раз после ухода через 13 минут.

Это далеко не единственный метод, позволяющий научить ребенка спать самостоятельно. Но последнее время метод Эстевиля становится все более популярным благодаря эффективности и скорому результату. Большинство родителей утверждает, что ребенок действительно засыпает сам и редко просыпается по ночам. Главное – не сдаваться, объяснить ребенку, что Ваше решение будет важнее его требований, и что ему сейчас нужно будет засыпать так ежедневно. В большинстве случаев дети подстраиваются под режим примерно через 4-5 дней, если точно следовать ходу работы.

О admin

x

Check Also

Кризис ребенка трех лет

Ох, уж эти детки! Как пережить этот кризис? Как правильно вести родителям? Такие вопросы задают многие мамы, разводя руками. Почему решилась написать эту статью? Я сама мама и столкнулась с этой проблемой своего сына – кризис трехлеток.

Стрептодермия у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Стрептодермия у детей: причины возникновения и методы лечения в домашних условиях Стрептодермии — это формы гнойно-воспалительных заболеваний кожи, вызванные стрептококками.

Особенности развития ребенка 7-8 лет, кризис возраста

Еще недавно такой беспомощный и зависимый от взрослых ребенок превращается во вполне самостоятельного первоклассника, привыкающего к требовательности и сложности школьной жизни.

Стремительные роды: что это такое, причины, последствия, чем опасны

Стремительные роды: что это такое, причины и последствия для мамы и малыша Процесс родов — критическая, завершающая период беременности точка, которую с нетерпением и страхом ожидают все будущие мамы.

КРИЗИС ПЕРВОГО ГОДА ребенка: как проявляется и как себя вести родителям, Женские секреты

Кризис первого года ребенка: как проявляется и как себя вести родителям Все педиатры и психологи с уверенностью заявляют о том, что у детей имеют место быть переломные моменты в возрасте, которые именуют кризисами.

Страх перед родами остался в прошлом

Каждая будущая мама испытывает страх перед родами. Ничего удивительного в этом нет. Хотя, по мере развития медицины и улучшения качества медицинского обслуживания, оснований для этого все меньше.

Кризис 3 лет у ребенка: советы родителям

Едва остаются позади подгузники, бессонные ночи, как на горизонте появляются сложности, именуемые кризисом трехлетнего возраста. Малыш становится неуправляемым, с ним проблематично договориться и родители понимают, что настоящие трудности только начинаются.

Стоит ли рожать второго ребёнка: в 40 лет, без мужа, если сомневаешься

Рожать ли второго ребёнка: основные аргументы за и против Любая пара однажды встаёт перед очень важным для дальнейшей жизни семьи вопросом: стоит ли рожать второго ребёнка, или всё-таки ограничиться одним? Нередко у родителей мнения на этот счёт расходятся и возникает конфликт.

Чего ожидать родителям в кризис трех лет у ребенка

Чего ожидать родителям в кризис трех лет у ребенка Моему ребенку еще летом исполнилось три года. И я все чаще стала замечать, что всегда спокойный, доброжелательный мальчик, в последнее время стал превращаться в неуправляемого разбойника.

Стоит ли посещать курсы для будущих родителей

Курсы для будущих родителей сейчас есть практически в каждом городе. Вопрос только в том, стоит ли их посещать? Серьезным аргументом «за» выступают многочисленные положительные отзывы более опытных подруг, а «против» — их стоимость.

Психологический кризис ребенка в шесть лет, Растем играючи

Как известно, дети дошкольного возраста, а именно от пяти и до шести лет, всегда действуют и поступают исключительно спонтанно. Они достаточно быстро способны увлечься каким-либо предметом или игрой, и при этом никто из них не будет задумываться о последствиях.

Стимуляция родов: за и против, чем опасна, как делают

Стимуляция родовой деятельности: показания, опасность, методы Роды — естественный процесс, обусловленный человеческой природой. Однако никто не застрахован от патологий и осложнений, поэтому в ряде случаев трудно обойтись без медицинского вмешательства.

Кризис 5 лет у ребенка

Возрастные кризисы у детей как помочь ребенку преодолеть возрастной кризис Сегодня хочется поговорить на тему, которая рано или поздно затрагивает любую семью: Возрастные кризисы у детей как распознать возрастной кризис, и как помочь ребенку преодолеть кризис возрастного развития.

Стильная одежда в LookMart – выбор прогрессивных родителей

Стильная одежда в LookMart – выбор прогрессивных родителей Вы хотите носить модную брендовую одежду? На портале LookMart есть огромный выбор качественных вещей на любой вкус.

Кризис ребенка 3 лет

Вот уже и вашему малышу исполнилось три года. Он сам умывается, одевается, ест, т уже умеет говорить и даже в чем-то пытается вам помогать. У него появляется желание что-то делать самому, без вашей помощи.

Степени ожирения у детей

Ожирение у детей нередко не вызывает беспокойства у родителей. Вместе с бабушками и дедушками они твердо уверены – перерастет! Некоторые и правда перерастают, но есть немало таких, кто всю жизнь страдает от лишнего веса.

Кризис 3 лет у ребенка, По Совету Всему Свету

Очень распространенным вопросом, задаваемым на консультациях у психолога родителями, есть проблема резкого изменения характера своего ребенка. Что с ним произошло? Ведь недавно он был милым и ласковым малышом! недоумевают родители.

Степени дисбактериоза

Мы уже достаточно говорили о лечении дисбактериоза и о том, как нужно налаживать питание (читайте здесь), чтобы болезнь быстрее отступила. Сегодня рассмотрим еще один момент, о котором следовало бы поговорить уже давно, — это степени дисбактериоза.

Кризис ребенка трех лет Кризис 3 лет у ребенка Кризис 3-х лет Кризис 3 лет, Женский Рай

Хочу на ручки! А-а! кричит ваш малыш. Иди к маме на ручки! Не хочу на ручки! Хочу ногами идти! Хорошо, иди ножками! Нет, а-а-а не хочу ножками, хочу на ручки.

Стафилококк у новорождённых: причины, симптомы, анализы, лечение

Стафилококк у новорождённых: симптомы, лечение, последствия Сегодня в роддомах всё чаще и чаще новорождённым ставят неутешительный диагноз — стафилококковая инфекция. Её распространение среди грудничков растёт год от года.

Кризис трех лет у ребенка: как вести себя родителям

Нам, с высоты возраста, кажется, что кризисы – удел взрослых. Отнюдь. Детки тоже периодически им подвержены, причем не только в пубертатный период. Когда заканчивается декрет, мама выходит на работу, а малыш идет в детский сад, начинается детский кризис. Родителя, обычно, в растерянности – был ребенок спокойный, веселый, и вдруг превратился в неуправляемое маленькое существо.

Стафилококк у детей: причины, симптомы, лечение, последствия

Чем опасен стафилококк у детей, как его распознать и лечить Несмотря на то, что сегодня у многих детей в самом разном возрасте обнаруживается стафилококковая инфекция, родителей этот диагноз очень пугает.

Календарь развития ребенка: кризис 3 лет

Сложный рубеж одного года миновал, бессонных ночей стало меньше, вы научились понимать малыша с полужеста? Поздравляем! Из молодого родителя вы постепенно превращаетесь в родителя со стажем воспитания. Важный период взросления вашего малыша – это известный кризис 3 лет. Именно в этом возрасте начинает проявляться личность ребенка.

Ссоры между братьями и сестрами и как с ними бороться

Ссоры между братьями и сестрами и как с ними бороться Работа, домашние хлопоты, походы по магазинам… все это отнимает массу времени и сил, а тут еще и детские ссоры не дают покоя.

Кризис 3 лет в развитии ребенка

Такое страшное слово кризис в науке отношений чаще всего означает переломный момент в развитии личности. Его роль подчас ключевая, поскольку он выводит человека на новый уровень самосознания.

Сроки прорезывания зубов у детей

Когда у ребенка режутся зубы – это не только большая радость для родителей, но и такое же, большое испытание. Не обходится без детских слез и бессонных ночей родителей.

Кризис трех лет у ребенка

Многие мамы слышали про кризисные периоды в жизни ребенка, особенно много говорят про кризис трехлетнего возраста. Но что это такое, и как он проявляется? Когда и почему наступает кризис трехлетнего возраста? Кризис трехлетнего возраста обычно наступает в возрасте 2,5-3 лет и продолжается до 3,5-4 лет.

Спорт после кесарева сечения: комплексы упражнений для живота, пресса и спины

Спорт после кесарева сечения: когда можно начинать заниматься и какие упражнения делать На протяжении 9 месяцев, пока женщина вынашивает малыша, очертания её живота претерпевают существенные изменения.

Как пережить кризис трех лет у ребенка: советы родителям

Добрый день, уважаемые читатели! Знаете ли вы, что происходит с ребенком в три года? Многие дети в это время превращаются в невыносимых тиранов. Родители в шоке. Что случилось с их милым покладистым сыном или дочкой? Я много слышала об этом кризисе.

Спастическая кривошея у грудничка: причины, симптомы, лечение

Спастическая кривошея у грудничка: причины, симптомы, лечение У новорожденных часто встречается ортопедический дефект — спастическая кривошея. Если она имеет легкую степень, то доставляет небольшой дискомфорт.

Кризис 1 года у ребенка, Основные проявления кризиса 1 года, Кризис первого года

Родители, столкнувшиеся с кризисом первого года у малыша, называют его торжеством непослушания. Малыш выходит из-под контроля, стремится все делать сам, его оскорбляют запреты и ограничения.

Как пережить кризис первого года жизни ребенка: советы детского психолога

Что в тебя вселилось?!, или кризис 1 года жизни у ребенка. Кризис ребенка в 1 год Кризис 1 года у ребенка: возрастная психология (мнение Комаровского) Малыш растет, и к 12 месяцам родители начинают замечать некоторые несвойственные ему ранее огрехи поведения.

Спазмофилия у детей: симптомы и лечение

Под спазмофилией у детей понимают склонность к судорогам, которые вызваны повышенной нервной возбудимостью. Возникает она вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмен, который провоцирует дефицит витамина D. Вот почему данное заболевание связывают с рахитом (подробнее про симптомы рахита). Симптомы спазмофилии и чем она опасна Опасность спазмофилии в том, что если ее не выявить вовремя и не восполнить недостающий кальций в организме, болезнь может перейти в судорожную форму.

Кризис 1 года у ребенка: возрастная психология (мнение Комаровского) — Век живи

Кризис 1 года у ребенка: возрастная психология (мнение Комаровского) Малыш растет, и к 12 месяцам родители начинают замечать некоторые несвойственные ему ранее огрехи поведения.

Социальная адаптация в детском саду

Чтобы ребенок ходил в садик без слез и истерик, нужно заблаговременно побеспокоиться о том, как пройдет первый день в детском саду. Конечно, даже если вы все сделаете правильно, это не даст никаких гарантий, но выбор у вас не большой.

Рейтинг@Mail.ru