Главная 30 Я мама 30 Как правильно поощрять ребенка?

Как правильно поощрять ребенка?

Родители каждого ребенка, желая воспитать его послушным, прибегают к различным методам: объяснениям, наказаниям, убеждениям и, конечно, поощрениям. Но для того чтобы достичь по-настоящему достойные результаты, необходимо знать, как правильно вознаграждать малыша. Можно ли перехвалить детей? Следует ли использовать деньги в качестве поощрения? Как и за какие поступки нужно хвалить ребенка?

Мы покупаем детям мороженое, если они послушны, шоколад, если они тихо себя ведут, иногда даже выдаем деньги, если они приносят из школы хорошие отметки. Мы называем их хороший мальчик или хорошая девочка, если они делают то, что нас радует. Для современных и взыскательных родителей дисциплинарные методы воздействия – уже пережитки прошлого. Зачем использовать кнут, если под рукой есть пряник? Между тем, вознаграждение и похвала таят в себе много хитрых и подчас коварных моментов.

Чтобы похвала и награда стимулировали развитие ребенка, убедитесь, что они не вредят вашим с ним отношениям.

  1. Награды заставляют детей искать одобрения. Вместо того чтобы получать удовольствие от процесса творчества или получения знаний, они стараются произвести впечатление на других людей. Слушая же восклицания обожающих его бабушек: Умница! Самый умный ребенок на свете! – ребенок рискует стать эгоистом.
  2. Когда детей подкупают вознаграждениями за хорошее поведение, то они скоро учатся понимать, как манипулировать родителями, играя ту роль, которую от них ждут. Они становятся послушными поверхностно, чтобы польстить взрослым или произвести на них впечатление. Честность же при этом страдает.
  3. Не принижайте при похвале достоинства другого ребенка: Твой рисунок в тысячу раз лучше, чем у Димы. Если малыш и будет соревноваться, то пусть он делает это только с самим собой, улучшая каждый раз свои результаты.

Если вы хотите добиться действительно достойных результатов в воспитании своего малыша, следует знать, как правильно его поощрять.

После чрезмерных восхвалений у ребенка может появиться завышенная самооценка и высокое самомнение. Если вы хотите похвалить его за убранные игрушки, не спешите говорить: Какой ты молодец! Лучше скажите: Комната после твоей уборки стала чистой. Так приятно теперь сюда заходить. Будьте уверены, он должным образом оценит ваши слова и постарается еще раз их заслужить.

Если ваша дочка принесла вам красивый рисунок, не говорите опрометчиво: Ты настоящая художница и рисуешь лучше всех! Девочка может расстроиться, если следующий рисунок не получит столь высокой оценки или выйдет не таким удачным. Обратите ее внимание на те моменты, которые вам особенно понравились: Какое красивое дерево ты нарисовала. Оно совсем как живое. А сколько рядом с ним забавных зайчат! Так вы не только проявляете неподдельный интерес к творческим способностям ребенка, но и избегаете оценки его личности.

Составляйте так свою похвалу, чтобы малыш сам мог сделать вывод о своих умениях. Если ваш сын помог перенести тяжелую коробку, можно вместо утверждения какой же ты сильный у меня сказать о том, как непросто было ее поднять. Ребенок самостоятельно сделает вывод: он сильный, мама и папа в нем нуждаются.

  • Укажите ребенку на его собственные чувства при достижении результата

Вместо того чтобы хвалить ребенка или награждать за работу, научите его сосредотачиваться на том удовольствии, которое он получил от процесса выполнения. Дети рождаются с естественным интересом к творчеству и деятельности, а каждое новое достижение наполняет их восхищением и радостью. Именно эти эмоции подпитывают детскую настойчивость и стремление достичь цели. Когда вы видите, что малыш научился кататься на железном коне, поддержите его: Я вижу, тебе понравилось, что ты теперь ездишь сам на велосипеде или Я рада, что у тебя это получилось. Ты выглядишь очень довольным собой! Ну а в качестве закрепления навыков можно организовать велосипедную прогулку в парке. Кстати, 10 лучших моделей трехколесных велосипедов-каталок для детей

Психологи и педагоги не рекомендуют считать социальность маленького ребенка чем-то необычным. Если малыш совершил что-то полезное, например, сам оделся, убрал за собой посуду, не выражайте восхищенными восклицаниями удивление его социальными навыками. Хвалебные фразы: Ты у меня такая умница!, Надо же, ты смог помыть посуду! – заставляют ребенка усомниться, что вы верите в его силы. Он должен понимать, что сам способен на многие поступки, без дополнительной и зачастую неуместной похвалы.

Дети, которые получают деньги за вымытую посуду или вынесенный мусор, часто ориентированы лишь на внешний результат. Тарелки могут быть помыты некачественно, мешок с мусором выброшен рядом с домом – главное, родители должны выдать им оговоренную сумму. Гораздо важнее, чтобы ребенок ощущал удовольствие от процесса: счастье от помощи родителям, радость от новых знаний.

Если вы хотите, чтобы старший дошкольник учился распоряжаться деньгами, не стоит платить за творческую деятельность или помощь по дому. Когда он станет школьником, то вы сможете давать карманные деньги на ежедневные расходы.

Если вам нравится сама система награды за правильное поведение, но вы не хотите, чтобы ребенок зарабатывал деньги, попробуйте подобрать любой удобный для вас аналог. Это могут быть пуговицы, яркие бусины или кофейные зерна. Затем нужно выработать вместе с малышом систему, согласно которой, например, уборка в комнате будет стоить два кофейных зерна. И обязательно заведите ему специальную баночку, в которой он будет прятать свои сокровища.

Помните, что поощрение обязательно должно быть разумным. Малыш должен суметь за неделю заработать на что-то крупное, иначе у него не будет стимула двигаться дальше. В качестве поощрения может выступать совместное посещение детского центра, поход в цирк или кинотеатр.

И все же у данного метода немало противников, которые считают, что таким образом ребенок может вырасти избалованным и будет слушаться родителей только тогда, когда получает вознаграждение.

При выборе формы поощрения ребенка всегда учитывайте его индивидуальность. Похвалу и награду нужно применять крайне осторожно, так как чрезмерное их использование может превратиться в прямую обязанность взрослых. Постарайтесь сделать так, чтобы ваши благие намерения не стали причиной избалованности малыша.

Как правильно поощрять ребенка?

Читаем также:

О admin

x

Check Also

Когда отправлять ребенка в школу — в шесть или в семь лет?

Когда отправлять ребенка в школу - в шесть или в семь лет? Обсудим вместе с вами следующие вопрос: отдавать ребенка в школу в 6 лет или в 7 лет? И дадим вам полезные советы и рекомендации.

Общая готовность ребенка к школе: главные критерии, Учитель немецкого

В наши дни, еще до начала школьного обучения, ребенок должен быть готов к школе уже в 6 лет и многое уметь – знать буквы и цифры, простейшие математические операции, читать и писать.

Стоит ли готовить ребенка к школе? Клуб родителей Благовещенска и Амурской области

Подготовка к школе. В каком возрасте отдать ребенка в школу? Это из статьи на рамблер-дети с 6-ти или с 7-ми лет отдавать в школу: В последний предшкольный год следует уделить внимание укреплению здоровья будущего первоклассника, а также расширению его кругозора и общего развития.

Когда отдавать ребенка в школу?

В последнее время все чаще родители отдают ребенка в школу с шести лет. Правильное ли это решение? Когда нужно отдавать ребенка в школу? Достаточно ли ребенку хорошо читать и считать, или есть еще факторы, от которых зависит обучаемость? В первую очередь, обратите внимание на то, как ваш ребенок адаптируется в коллективе, в том числе в малознакомом.

Татарстанские психологи рассказали в каком возрасте лучше отдать ребенка в школу

Подготовка к школе. В каком возрасте отдать ребенка в школу? Через месяц всех школьников страны и их родителей ждет большое событие начало нового учебного года. Часто мамы и папы будущих первоклашек сталкиваются с дилеммой в каком возрасте лучше отдать ребенка в школу? От решения этого вопроса зависят успехи ребенка в учебе, и даже будущая карьера.

Стоит ли отдавать ребенка перед школой на подготовку, ПензаМама — Семейный сайт Пензы

Стоит ли отдавать ребенка перед школой на подготовку Всем привет! Ребенок пойдет в следующем году в школу. И возник вопрос стоит ли ребенка водить на подгтовку в школу или не стоит.

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20 — С какого возраста отдать ребенка в школу? С 6 или 7 лет?

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20 С какого возраста отдать ребенка в школу? С 6 или 7 лет? Ежегодно множество родителей задается этим вопросом, в каком возрасте отдавать ребенка в школу? В пользу шести лет приводятся аргументы типа: он/она очень развитый ребенок.

Что нужно знать при подготовке ребенка к школе, Область Культуры

Представляем нашего нового автора — Вишневская Ольга Эдуардовна. Практический психолог в образовании, психоаналитик, тренер. Первую статью в журнале Область культуры я посвящу школьной теме.

Женский сайт

С какого возраста можно отдать ребенка в школу по закону в 2018 году

После окончания дошкольного периода ребенок все больше стремится пойти в школу. Он начинает осознавать, что школьника воспринимают как взрослого. С какого же возраста положено отдавать ребенка в школу? Согласно принятому Закону Об образовании в Российской Федерации, в школу принимают детей, начиная с 6.5 лет и не позже 8 лет.

Когда отдать ребенка в школу? Как отдать ребенка в школу? Мама — доктор

Мама доктор. Для любого ребенка лучший доктор мама. Когда отдать ребенка в школу ? Когда малыш подрастает у родителей появляются новые заботы. Они думают, когда лучше отдать ребенка в школу и как это сделать.

Во сколько лет отправлять ребенка в школу, и как его подготовить?

В каком возрасте отдать ребенка в школу в 6 или 7 лет? Существует множество мнений по поводу того, в каком возрасте отдавать ребенка в школу. Часть педагогов настаивает на семилетнем возрасте, другая их часть склоняется к мнению, что ребенка можно отправлять в школу и в 6 лет, но если он уже достаточно созрел.

В каком возрасте следует отдавать ребенка в школу?

Возраст ребенка от четырех лет до семи принято называть дошкольным. Он в свою очередь делится на младший дошкольный возраст (четыре-пять лет) и старший дошкольный возраст (шесть-семь лет). Существуют разные взгляды на то, в каком возрасте отдавать ребенка в школу.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу

Если в семье подрастает дошкольник, приходит время, когда родители задумываются: в каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу в 6 или 7 лет? Было бы неправильно отвечать на данный вопрос заочно, не видя ребенка и не учитывая его способности, личные качества и уровень развития.

Во сколько лет отдавать ребенка в школу? Когда ребенок готов к школе?

Во сколько лет отдавать ребенка в школу? Когда ребенок готов к школе? Настал новый век, и появляются дети, многие из которых характеризуются как индиго. Нынешнее поколение очень сильно отличается от предыдущего.

Как усадить ребенка с аутизмом за занятия, Фонд Выход, проблемы аутизма в России

Вопрос-ответ. #32; Как усадить ребенка с аутизмом за занятия? Поведенческий аналитик о том, как мотивировать ребенка на начало занятия Как АВА-терапевт я знаю, что иногда бывает трудно настроить ребенка, с которым вы работаете, на занятие.

Хорошие манеры поведения ребенка за столом, Lola Kids

Наверняка многие родители не раз задумывались о том, зачем необходимо с раннего детства воспитывать хорошие манеры у малыша. На первый взгляд вопрос кажется очень простым, но это не совсем так.

Мамина страница — Учим ребенка правилам хорошего тона

Учим ребенка правилам хорошего тона. Этикет и поведение за столом 6 2360 Теме этикета в воспитании ребенка должно уделяться большое внимание, ведь каждый родитель хочет, чтобы его ненаглядное чадо выросло не только образованным и интеллектуальным человеком, но и культурным, умеющим себя вести правильно, красиво и интеллигентно в любой обстановке.

Пищевое поведение ребенка

Как быть, если ребенок отказывается от еды и ходит голодным? Опасно ли это? Почему дети могут отказываться от еды, капризничать и скандалить во время трапезы, как преодолеть все сложности и научить малыша правилам поведения за столом, вызвать у него интерес к еде, в том числе и к новой, и какие шаги для этого нужно предпринять всей семье.

ПАМЯТКА — Поведение ребенка за столом

ПАМЯТКА "Поведение ребенка за столом" Необходимо обратить внимание родителей на следующие вопросы: как ест ребенок; каково его поведение за столом; умеет ли он пользоваться ножом и вилкой, полотняной и бумажной салфетками; знает ли он, что люди оценивают его по манере еды.

Как научить ребенка вести себя за столом — Детские стихи

Все родители уделяют много внимания правильному поведению детей за столом. Но как бы мы не старались, при приеме пищи все же случаются не предвиденные и не совсем приятные ситуации.

Как научить ребенка правилам этикета за столом, Детская кухня

Правила поведения (этикета) за столом в разные времена у представителей разных классов отличались. Согласно дворянскому этикету, допущенные к столу дети должны были вести себя чинно и тихо, не задавать вопросов, не позволять никаких реплик.

Поведение вашего ребенка за столом часть 1

Поведение вашего ребенка за столом часть 1 В воспитательной работе, справедливо говорил знаменитый А. С. Макаренко, нет мелочей. Об этом полезно помнить, рассматривая вопрос о поведе­нии детей за столом.

Поведение маленького ребенка за столом

Нам очень нравится ухаживать за своим ребенком. Особое удоshy;вольствие - кормить свое дитя. Но мамам нужно понять: малыш во время еды не должен быть пассивен. У него не должно появиться и утвердитshy;ься ощущение, что он - всего лишь объект чьих-то манипуляций.

Правила поведения детей за столом Учим ребенка соблюдать правила

Правила поведения детей за столом Учим ребенка соблюдать правила Правила поведения детей за столом Приветствую Вас на сайте Поцелуй ребенка! Сегодня хотим предложить Вам тему этикета за столом.

Пескотерапия — игра с песком как способ развития ребенка

Пескотерапия игра с песком как способ развития ребенка. Пескотерапия (sand-play) игра с песком как способ развития ребенка. Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом.

Пескотерапия для ребенка

Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом. Казалось бы, всё очень просто – ребенок строит что-то из песка, без сожаления разрушает созданные им самим творения, и снова строит… Но именно это простое действие хранит уникальную тайну - нет ничего такого, что было бы непоправимо разрушено — на смену старому всегда приходит новое.

Как адаптировать ребенка к детскому саду? Возможные проблемы и их решение

Как адаптировать ребенка к детскому саду? Возможные проблемы и их решение В любой семье рано или поздно приходит время отдать ребёнка в детское учреждение.

Детский сад в жизни ребенка

Зачем ребенку ходить в детский сад? Для большинства родителей ответ на этот вопрос очевиден: чтобы научился общаться со сверстниками, для развития самостоятельности у ребенка, чтобы привыкал к дисциплине.

Детки! Новый папа — для ребенка

После развода жизнь не заканчивается, и в один прекрасный день одинокая мама встречает мужчину своей мечты, который, как она считает, может стать отцом ее ребенку.

Отчим: Новый папа — для ребенка

17 февраля 2012 . Раздел Дом и семья В современном обществе одинокая мать, к сожалению, явление достаточно распространенное. Редкая женщина покидает своего ребенка, расставшись с мужем, с мужчинами ситуация обратная.

Самый любимый папа для ребенка

Такое важное внимание и любовь отца#8230; Нравится Вам это или нет, нодля правильного воспитания ребенка, необходимо внимание не только мамы, но и папы. И у папы, как оказывается, также есть свои обязанности с боку мужской прерогативы.

Новый папа для ребенка – как сдружить ребенка с новым папой?

Независимо от причины расставания родителей, дальнейшие события обычно развиваются по одному сценарию воспитание ребенка в одиночку, сложности нового статуса. Рано или поздно на пути одинокой мамы появляется мужчина.

Роль семьи в воспитании ребенка — дошкольного, младшего школьного возраста

Роль семьи в воспитании ребенка чрезвычайно велика. Заложенные с раннего детства качества и основы поведения остаются с человеком на протяжении всей его жизни. Воспитание начинается в семье.

Авторитет родителей в глазах ребенка в семейном воспитании: как стать авторитетом для своего ребенка

В демократическом обществе добиться авторитета родителей в семье сложнее: завоевать его помогут только соответствующие поступки и личный пример. И если в раннем возрасте авторитет родителей в глазах ребенка непререкаем, то с возрастом он может подвергаться сомнению.

Типы семейного воспитания и методы воспитания ребенка

Типы семейного воспитания и методы воспитания ребенка. Семейное воспитание и семейная педагогика Воспитывать ребенка - не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Рейтинг@Mail.ru