Главная 30 Я мама 30 Как отучить ребенка грызть ногти, Активная мама

Как отучить ребенка грызть ногти, Активная мама

Ребенок грызет ногти. Многие родители на такое явление просто не обращают внимания, считая это нормой поведения маленьких детей. Это ошибка: отучать ребенка брать пальцы в рот нужно сразу же, иначе привычка грызть ноги может в дальнейшем перерасти в большую проблему, побороть которую будет очень сложно. Почему же ребенок грызет ногти, какие меры предпринимать родителям для устранения этой привычки? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Как отучить ребенка грызть ногти, Активная мама

Прежде, чем начать борьбу с этой привычкой у ребенка, нужно точно понять, по какой причине возникла такая потребность. Причин этого явления может быть несколько:

  • Наследственность. Взрослые люди часто сами зависимы от привычки грызть ногти. В моменты, когда они забываются, можно увидеть это явление воочию. Малыш наблюдает, как папа или мама грызет ногти и, естественно, подражает им.
  • Состояние стресса. Привычка обгрызать ногти может возникнуть, как следствие нервного напряжения, возникшего в результате испуга, адаптации в детском саду

    Постоянное обгрызание ногтей может привести к возникновению таких проблем, как деформация формы ногтевой пластины, возникновение ран и гнойных образований на пальчиках, риск заражения гельминтами и кишечными инфекциями. А это тоже серьезные показатели к тому, почему нужно отучать детей грызть ноготки.

    Как отучить ребенка грызть ногти: действенные способы

    Борьба с привычкой ребенка обгрызать ногти должна начинаться с родителей. Папы и мамы должны настроиться на то, что, возможно, этот процесс будет не таким быстрым, как хотелось бы. Главное, запастись терпением и спокойно подойти к делу.

    Первым делом, нужно создать в доме и семье комфортную для ребенка атмосферу, устранить причины его тревог и страхов. Если это конфликты между членами семейства, то важно оградить малыша от наблюдения за ними и участия в них. Если причина грызть ногти обусловлена стрессами на фоне посещения детского сада или школы, то здесь желательно обратиться к психологу. Специалист порекомендует действенные методы решения проблемы. В домашних же условиях стабилизировать психическое состояние ребенка можно следующими способами:

    • Сеансы ароматерапии. Если у ребенка не наблюдается аллергических реакций на травы, то используйте их для сеансов ароматерапии. Наполнением для аромалампы могут быть масла растений, оказывающих успокоительное действие: мята, мелисса, лимонник, лаванда. Отвары этих целебных растений можно использовать для ванн и чаев.
    • Отвлекающий маневр. В момент, когда ребенок начинает грызть ногти, просто отвлеките его. Найдите для малыша такое занятие, во время которого руки будут заняты. Например, предложите посмотреть книжку, помочь вам сделать что-то по хозяйству, разрисовать картинку.
    • Беседы в игровой обстановке. Почаще хвалите ребенка за его успехи, рассказывайте, как вы его любите. Но, при этом, невзначай, спокойным тоном, оговаривайте, что он был бы еще большим молодцом, если бы не брал пальчики в ротик. Если у крохи есть любимая игрушка, разыграйте кукольный театр. Пусть мишка или робот расскажут своему маленькому хозяину историю о малыше, который грыз ногти, и что случилось с ним потом, например, заболел животик, потому что в него попали микробы с грязных рук и т.п. У малыша такая информация обязательно отложится в подсознании, и он будет вспоминать ее каждый раз, когда начнет грызть ногти.
    • Уход за ногтями. Во время гигиенических процедур по уходу за ногтями, рассказывайте ребенку, какие у него будут ухоженные и красивые пальчики, если он не будет их кусать. Покажите это на примере собственных рук и рук других членов семьи.
    • Тренировка самообладания. Учите ребенка способам снятия напряжения, например, глубоко подышать и посчитать про себя до десяти, сжать и разжать кулачки, взять в руки любой предмет, находящийся под рукой. Детям дошкольного возраста контролировать свои эмоции еще очень тяжело, а вот школьники вполне способны тренировать самообладание.
    • Мотивация и вознаграждение. Поощрение ребенка за положительные результаты в борьбе с вредной привычкой имеет место быть. Например, для дошкольников это может быть покупка обещанной игрушки или поход в цирк, для более старших детей карманные деньги или покупка давно желаемого гаджета. На девочек-подростков хорошо действует мотивация: отрастут ноготки сделаешь маникюр у профессионального мастера в салоне.
    • Лекарственные препараты. В аптеках продают специальные средства, которые наносят на пальчики ребенку. Они имеют неприятный вкус, попробовав несколько раз взять пальцы в рот, у малыша вырабатывается рефлекс. Этот метод рекомендуется использовать в крайних случаях.

    Бездейственные и вредные способы отчения от привычки грызть ногти

    Как правило, первая реакция взрослых на то, что ребенок взял пальцы в рот повышение голоса на него с фразами Не тяни руки в рот, они грязные, Не грызи ногти, Не облизывай пальцы. Такая реакция неправильная, потому что на запрет дети, как правило, реагируют прямо противоположным образом. Тем более, нельзя пугать ребенка физическими наказаниями с вашей стороны и страшными последствиями его действий: отпадут ногти, не вырастут пальцы и т.п. Давление на ребенка может только усугубить проблему.

    Самыми нелепыми и страшными методами отучения ребенка от пристрастия грызть ногти являются следующие: намазывание пальчиков красящими средствами (йод, зеленка), острыми продуктами (горчица, перец). Такие действия вызывают у малыша не только физический дискомфорт, но и большой психологический стресс, потому что грязные и плохо пахнущие руки зрелище очень не приятное.

    Благоприятная обстановка в семье, внимание и забота со стороны родителей, комфортные условия пребывания малыша в детском коллективе, достаточное количество атрибутов для игр и занятий ребенка залог успешного результата в борьбе с проблемой обгрызания ногтей.

О admin

x

Check Also

Когда отправлять ребенка в школу — в шесть или в семь лет?

Когда отправлять ребенка в школу - в шесть или в семь лет? Обсудим вместе с вами следующие вопрос: отдавать ребенка в школу в 6 лет или в 7 лет? И дадим вам полезные советы и рекомендации.

Общая готовность ребенка к школе: главные критерии, Учитель немецкого

В наши дни, еще до начала школьного обучения, ребенок должен быть готов к школе уже в 6 лет и многое уметь – знать буквы и цифры, простейшие математические операции, читать и писать.

Стоит ли готовить ребенка к школе? Клуб родителей Благовещенска и Амурской области

Подготовка к школе. В каком возрасте отдать ребенка в школу? Это из статьи на рамблер-дети с 6-ти или с 7-ми лет отдавать в школу: В последний предшкольный год следует уделить внимание укреплению здоровья будущего первоклассника, а также расширению его кругозора и общего развития.

Когда отдавать ребенка в школу?

В последнее время все чаще родители отдают ребенка в школу с шести лет. Правильное ли это решение? Когда нужно отдавать ребенка в школу? Достаточно ли ребенку хорошо читать и считать, или есть еще факторы, от которых зависит обучаемость? В первую очередь, обратите внимание на то, как ваш ребенок адаптируется в коллективе, в том числе в малознакомом.

Татарстанские психологи рассказали в каком возрасте лучше отдать ребенка в школу

Подготовка к школе. В каком возрасте отдать ребенка в школу? Через месяц всех школьников страны и их родителей ждет большое событие начало нового учебного года. Часто мамы и папы будущих первоклашек сталкиваются с дилеммой в каком возрасте лучше отдать ребенка в школу? От решения этого вопроса зависят успехи ребенка в учебе, и даже будущая карьера.

Стоит ли отдавать ребенка перед школой на подготовку, ПензаМама — Семейный сайт Пензы

Стоит ли отдавать ребенка перед школой на подготовку Всем привет! Ребенок пойдет в следующем году в школу. И возник вопрос стоит ли ребенка водить на подгтовку в школу или не стоит.

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20 — С какого возраста отдать ребенка в школу? С 6 или 7 лет?

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20 С какого возраста отдать ребенка в школу? С 6 или 7 лет? Ежегодно множество родителей задается этим вопросом, в каком возрасте отдавать ребенка в школу? В пользу шести лет приводятся аргументы типа: он/она очень развитый ребенок.

Что нужно знать при подготовке ребенка к школе, Область Культуры

Представляем нашего нового автора — Вишневская Ольга Эдуардовна. Практический психолог в образовании, психоаналитик, тренер. Первую статью в журнале Область культуры я посвящу школьной теме.

Женский сайт

С какого возраста можно отдать ребенка в школу по закону в 2018 году

После окончания дошкольного периода ребенок все больше стремится пойти в школу. Он начинает осознавать, что школьника воспринимают как взрослого. С какого же возраста положено отдавать ребенка в школу? Согласно принятому Закону Об образовании в Российской Федерации, в школу принимают детей, начиная с 6.5 лет и не позже 8 лет.

Когда отдать ребенка в школу? Как отдать ребенка в школу? Мама — доктор

Мама доктор. Для любого ребенка лучший доктор мама. Когда отдать ребенка в школу ? Когда малыш подрастает у родителей появляются новые заботы. Они думают, когда лучше отдать ребенка в школу и как это сделать.

Во сколько лет отправлять ребенка в школу, и как его подготовить?

В каком возрасте отдать ребенка в школу в 6 или 7 лет? Существует множество мнений по поводу того, в каком возрасте отдавать ребенка в школу. Часть педагогов настаивает на семилетнем возрасте, другая их часть склоняется к мнению, что ребенка можно отправлять в школу и в 6 лет, но если он уже достаточно созрел.

В каком возрасте следует отдавать ребенка в школу?

Возраст ребенка от четырех лет до семи принято называть дошкольным. Он в свою очередь делится на младший дошкольный возраст (четыре-пять лет) и старший дошкольный возраст (шесть-семь лет). Существуют разные взгляды на то, в каком возрасте отдавать ребенка в школу.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу

Если в семье подрастает дошкольник, приходит время, когда родители задумываются: в каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу в 6 или 7 лет? Было бы неправильно отвечать на данный вопрос заочно, не видя ребенка и не учитывая его способности, личные качества и уровень развития.

Во сколько лет отдавать ребенка в школу? Когда ребенок готов к школе?

Во сколько лет отдавать ребенка в школу? Когда ребенок готов к школе? Настал новый век, и появляются дети, многие из которых характеризуются как индиго. Нынешнее поколение очень сильно отличается от предыдущего.

Как усадить ребенка с аутизмом за занятия, Фонд Выход, проблемы аутизма в России

Вопрос-ответ. #32; Как усадить ребенка с аутизмом за занятия? Поведенческий аналитик о том, как мотивировать ребенка на начало занятия Как АВА-терапевт я знаю, что иногда бывает трудно настроить ребенка, с которым вы работаете, на занятие.

Хорошие манеры поведения ребенка за столом, Lola Kids

Наверняка многие родители не раз задумывались о том, зачем необходимо с раннего детства воспитывать хорошие манеры у малыша. На первый взгляд вопрос кажется очень простым, но это не совсем так.

Мамина страница — Учим ребенка правилам хорошего тона

Учим ребенка правилам хорошего тона. Этикет и поведение за столом 6 2360 Теме этикета в воспитании ребенка должно уделяться большое внимание, ведь каждый родитель хочет, чтобы его ненаглядное чадо выросло не только образованным и интеллектуальным человеком, но и культурным, умеющим себя вести правильно, красиво и интеллигентно в любой обстановке.

Пищевое поведение ребенка

Как быть, если ребенок отказывается от еды и ходит голодным? Опасно ли это? Почему дети могут отказываться от еды, капризничать и скандалить во время трапезы, как преодолеть все сложности и научить малыша правилам поведения за столом, вызвать у него интерес к еде, в том числе и к новой, и какие шаги для этого нужно предпринять всей семье.

ПАМЯТКА — Поведение ребенка за столом

ПАМЯТКА "Поведение ребенка за столом" Необходимо обратить внимание родителей на следующие вопросы: как ест ребенок; каково его поведение за столом; умеет ли он пользоваться ножом и вилкой, полотняной и бумажной салфетками; знает ли он, что люди оценивают его по манере еды.

Как научить ребенка вести себя за столом — Детские стихи

Все родители уделяют много внимания правильному поведению детей за столом. Но как бы мы не старались, при приеме пищи все же случаются не предвиденные и не совсем приятные ситуации.

Как научить ребенка правилам этикета за столом, Детская кухня

Правила поведения (этикета) за столом в разные времена у представителей разных классов отличались. Согласно дворянскому этикету, допущенные к столу дети должны были вести себя чинно и тихо, не задавать вопросов, не позволять никаких реплик.

Поведение вашего ребенка за столом часть 1

Поведение вашего ребенка за столом часть 1 В воспитательной работе, справедливо говорил знаменитый А. С. Макаренко, нет мелочей. Об этом полезно помнить, рассматривая вопрос о поведе­нии детей за столом.

Поведение маленького ребенка за столом

Нам очень нравится ухаживать за своим ребенком. Особое удоshy;вольствие - кормить свое дитя. Но мамам нужно понять: малыш во время еды не должен быть пассивен. У него не должно появиться и утвердитshy;ься ощущение, что он - всего лишь объект чьих-то манипуляций.

Правила поведения детей за столом Учим ребенка соблюдать правила

Правила поведения детей за столом Учим ребенка соблюдать правила Правила поведения детей за столом Приветствую Вас на сайте Поцелуй ребенка! Сегодня хотим предложить Вам тему этикета за столом.

Пескотерапия — игра с песком как способ развития ребенка

Пескотерапия игра с песком как способ развития ребенка. Пескотерапия (sand-play) игра с песком как способ развития ребенка. Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом.

Пескотерапия для ребенка

Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом. Казалось бы, всё очень просто – ребенок строит что-то из песка, без сожаления разрушает созданные им самим творения, и снова строит… Но именно это простое действие хранит уникальную тайну - нет ничего такого, что было бы непоправимо разрушено — на смену старому всегда приходит новое.

Как адаптировать ребенка к детскому саду? Возможные проблемы и их решение

Как адаптировать ребенка к детскому саду? Возможные проблемы и их решение В любой семье рано или поздно приходит время отдать ребёнка в детское учреждение.

Детский сад в жизни ребенка

Зачем ребенку ходить в детский сад? Для большинства родителей ответ на этот вопрос очевиден: чтобы научился общаться со сверстниками, для развития самостоятельности у ребенка, чтобы привыкал к дисциплине.

Детки! Новый папа — для ребенка

После развода жизнь не заканчивается, и в один прекрасный день одинокая мама встречает мужчину своей мечты, который, как она считает, может стать отцом ее ребенку.

Отчим: Новый папа — для ребенка

17 февраля 2012 . Раздел Дом и семья В современном обществе одинокая мать, к сожалению, явление достаточно распространенное. Редкая женщина покидает своего ребенка, расставшись с мужем, с мужчинами ситуация обратная.

Самый любимый папа для ребенка

Такое важное внимание и любовь отца#8230; Нравится Вам это или нет, нодля правильного воспитания ребенка, необходимо внимание не только мамы, но и папы. И у папы, как оказывается, также есть свои обязанности с боку мужской прерогативы.

Новый папа для ребенка – как сдружить ребенка с новым папой?

Независимо от причины расставания родителей, дальнейшие события обычно развиваются по одному сценарию воспитание ребенка в одиночку, сложности нового статуса. Рано или поздно на пути одинокой мамы появляется мужчина.

Роль семьи в воспитании ребенка — дошкольного, младшего школьного возраста

Роль семьи в воспитании ребенка чрезвычайно велика. Заложенные с раннего детства качества и основы поведения остаются с человеком на протяжении всей его жизни. Воспитание начинается в семье.

Авторитет родителей в глазах ребенка в семейном воспитании: как стать авторитетом для своего ребенка

В демократическом обществе добиться авторитета родителей в семье сложнее: завоевать его помогут только соответствующие поступки и личный пример. И если в раннем возрасте авторитет родителей в глазах ребенка непререкаем, то с возрастом он может подвергаться сомнению.

Типы семейного воспитания и методы воспитания ребенка

Типы семейного воспитания и методы воспитания ребенка. Семейное воспитание и семейная педагогика Воспитывать ребенка - не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Рейтинг@Mail.ru