Главная 30 Я мама 30 Дети: За что нужно наказывать ребенка?

Дети: За что нужно наказывать ребенка?

Дети: За что нужно наказывать ребенка?

Часто ли наказание соответствует детскому проступку? Детский и семейный психолог Евгения Полтенко (www.vashpsyholog.com) убеждена, что, наказывая малыша за провинность, родители, часто сами того не понимая, поступают с ним несправедливо.

Вот примеры детских поступков, за которые родители часто наказывают детей или как-то их ограничивают.

Дети: За что нужно наказывать ребенка?

Редко кому из родителей в воспитании детей удается обходиться без наказаний. Но наказывая сорванца, нужно придерживаться определенных правил. Нас консультирует детский и семейный психолог Евгения Полтенко (www.vashpsyholog.com). Наказание должно соответствовать поступку. Наказывая, подумайте, а справедливо ли ваше наказание в настоящий момент. Если, например, малыш, заигравшись, элементарно не услышал вашей просьбы, стоит ли на него кричать? За естественный исследовательский интерес, когда ребенок ломает игрушки и забирается во все доступные места тоже наказывать несправедливо.

Исследовательский интерес. Когда ребенок подрастает и начинает активно передвигаться по квартире, ему все интересно, даже (и порой особенно) то, что нельзя: розетки, грязная обувь, домашние животные. Как правило, взрослые предпочитают крикнуть Нельзя!, изолировать или даже шлепнуть. Но ведь если у ребенка есть потребность узнать больше об окружающем мире, а взрослые эту потребность ограничивают и еще за эту потребность наказывают, ребенок может вырасти абсолютно безынициативным и нелюбознательным человеком, который боится предпринимать малейшие самостоятельные шаги.

Задание родителям. Подумайте, может, все же что-то можно, но осторожно? Например, можно объяснить, что нужно помыть ручки после того, как малыш потискал собаку. Если малышу интересно влезть на диван, а вы боитесь, что он упадет, подложите подушку или подстрахуйте его сами. Или позвольте упасть, если высота небольшая. Так кроха, наказав сам себя, будет учиться осознавать опасность и самостоятельно делать выбор, что можно, а что нельзя. Так же можно дать малышу понять, что плита может обжечь, позволив прикоснуться к остывшей до безопасной температуры, но все еще горячей конфорке.

Незнание законов окружающей действительности. Бывает, что ребенок взял мамину любимую чашку в свои маленькие ручки, а она вдруг упала и разбилась. Первая реакция мамы – накричать или наказать любым приемлемым ей способом. Малыш еще многого не знает о мире, в том числе и то, что чашка хрупкая, и может разбиться, если ставить на край стола или неаккуратно держать в руках. Ребенок в этот момент и так напуган и ощущает вину перед мамой, а мама своей негативной реакцией еще и увеличивает тревожность.

Задание родителям. Больше объясняйте крохе, почему некоторые вещи нельзя брать в руки, почему нельзя играть в мяч возле серванта или телевизора, и многое другое о вещах в окружающем мире, тогда вам не придется испытывать разочарование, если малыш что-то разобьет или сломает. Вместо того чтобы резко хватать за руку и шлепать по попе, когда расшалившийся малыш пытается выскочить на дорогу, усадите его и терпеливо объясните, что выходить на дорогу без мамы опасно.

Прощупывание границ. Малыш может совершать заведомо плохие поступки, проверяя маму и папу на прочность, узнавая предел вседозволенности. Особенно это касается кризиса 3-х лет. Например, кроха может подойти и ударить маму. Если при этом никак не реагировать, ребенок может ударить еще раз, сильнее, и будет делать до тех пор, пока не получит мамину реакцию.

Задание родителям. Не нужно сразу наказывать малыша, если он не слушал бабушку или покатился в истерике по полу в супермаркете. Покажите ему, что вам неприятно такое поведение. Очертив таким образом границы дозволенного, вы всего лишь можете предупредить шалуна, что в следующий раз за это же самое его ждет наказание. Тогда уже, если он вас не послушает, вы имеете право его как-то наказать.

Перенос агрессии. Бывает, что ребенок грубит маме, ведет себя с ней агрессивно. В этот момент его, как правило, наказывают. Но ведь дети изначально все хорошие, не преступники и не отъявленные хулиганы, которые совершают плохие поступки, потому что в голову взбрело. За каждым поступком ребенка обязательно стоит причина. Часто у ребенка существует какая-то проблема, какой-то источник агрессии. Это может быть неприятна ситуация в школе, конфликтные отношения с друзьями, обида на учителя или на жесткого авторитарного папу. Эта агрессия требует выхода, и часто ребенок, сам не понимая, почему так происходит, выплескивает свой накопившийся негатив на человека, который его любит и с которым нельзя бояться быть самим собой. Конечно, это мама. Ребенок и так чувствует свою вину, потому что обидел любимую маму, а его еще и наказывают за это. Тогда агрессия может уходить внутрь и привести к аутоагрессии (агрессии, направленной на себя).

Задание родителям. Всегда старайтесь разобраться, что лежит за агрессивным поведением ребенка. Дайте понять, что злиться нормально, а также и то, что лично вам неприятно такое поведение. Можно так сказать: Мне неприятно, что ты на меня кричишь. И я понимаю, что это, наверное, не ко мне. А тогда давай подумаем, на кого или на что ты злишься? После предложите ребенку безопасный и необидный ни для кого способ выхода агрессии: поиграйте в боксеров, побейтесь подушками и т.д.

У психологов есть правило: на 9 да должно быть всего одно нет. Если вы что-то запрещаете, то должны 9 раз разрешить. Подумайте, что именно вы запрещаете. Запретов должно быть небольшое количество, и эти запреты не должны нарушаться никогда. Все остальное должно быть можно, но осторожно. Тогда резко убавится поводов для наказания. А если вы будете больше разговаривать с ребенком, объяснять и пытаться выяснить причины его поступков, тогда и вовсе можно будет обойтись без наказаний.

О admin

x

Check Also

Когда отправлять ребенка в школу — в шесть или в семь лет?

Когда отправлять ребенка в школу - в шесть или в семь лет? Обсудим вместе с вами следующие вопрос: отдавать ребенка в школу в 6 лет или в 7 лет? И дадим вам полезные советы и рекомендации.

Общая готовность ребенка к школе: главные критерии, Учитель немецкого

В наши дни, еще до начала школьного обучения, ребенок должен быть готов к школе уже в 6 лет и многое уметь – знать буквы и цифры, простейшие математические операции, читать и писать.

Стоит ли готовить ребенка к школе? Клуб родителей Благовещенска и Амурской области

Подготовка к школе. В каком возрасте отдать ребенка в школу? Это из статьи на рамблер-дети с 6-ти или с 7-ми лет отдавать в школу: В последний предшкольный год следует уделить внимание укреплению здоровья будущего первоклассника, а также расширению его кругозора и общего развития.

Когда отдавать ребенка в школу?

В последнее время все чаще родители отдают ребенка в школу с шести лет. Правильное ли это решение? Когда нужно отдавать ребенка в школу? Достаточно ли ребенку хорошо читать и считать, или есть еще факторы, от которых зависит обучаемость? В первую очередь, обратите внимание на то, как ваш ребенок адаптируется в коллективе, в том числе в малознакомом.

Татарстанские психологи рассказали в каком возрасте лучше отдать ребенка в школу

Подготовка к школе. В каком возрасте отдать ребенка в школу? Через месяц всех школьников страны и их родителей ждет большое событие начало нового учебного года. Часто мамы и папы будущих первоклашек сталкиваются с дилеммой в каком возрасте лучше отдать ребенка в школу? От решения этого вопроса зависят успехи ребенка в учебе, и даже будущая карьера.

Стоит ли отдавать ребенка перед школой на подготовку, ПензаМама — Семейный сайт Пензы

Стоит ли отдавать ребенка перед школой на подготовку Всем привет! Ребенок пойдет в следующем году в школу. И возник вопрос стоит ли ребенка водить на подгтовку в школу или не стоит.

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20 — С какого возраста отдать ребенка в школу? С 6 или 7 лет?

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20 С какого возраста отдать ребенка в школу? С 6 или 7 лет? Ежегодно множество родителей задается этим вопросом, в каком возрасте отдавать ребенка в школу? В пользу шести лет приводятся аргументы типа: он/она очень развитый ребенок.

Что нужно знать при подготовке ребенка к школе, Область Культуры

Представляем нашего нового автора — Вишневская Ольга Эдуардовна. Практический психолог в образовании, психоаналитик, тренер. Первую статью в журнале Область культуры я посвящу школьной теме.

Женский сайт

С какого возраста можно отдать ребенка в школу по закону в 2018 году

После окончания дошкольного периода ребенок все больше стремится пойти в школу. Он начинает осознавать, что школьника воспринимают как взрослого. С какого же возраста положено отдавать ребенка в школу? Согласно принятому Закону Об образовании в Российской Федерации, в школу принимают детей, начиная с 6.5 лет и не позже 8 лет.

Когда отдать ребенка в школу? Как отдать ребенка в школу? Мама — доктор

Мама доктор. Для любого ребенка лучший доктор мама. Когда отдать ребенка в школу ? Когда малыш подрастает у родителей появляются новые заботы. Они думают, когда лучше отдать ребенка в школу и как это сделать.

Во сколько лет отправлять ребенка в школу, и как его подготовить?

В каком возрасте отдать ребенка в школу в 6 или 7 лет? Существует множество мнений по поводу того, в каком возрасте отдавать ребенка в школу. Часть педагогов настаивает на семилетнем возрасте, другая их часть склоняется к мнению, что ребенка можно отправлять в школу и в 6 лет, но если он уже достаточно созрел.

В каком возрасте следует отдавать ребенка в школу?

Возраст ребенка от четырех лет до семи принято называть дошкольным. Он в свою очередь делится на младший дошкольный возраст (четыре-пять лет) и старший дошкольный возраст (шесть-семь лет). Существуют разные взгляды на то, в каком возрасте отдавать ребенка в школу.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу

Если в семье подрастает дошкольник, приходит время, когда родители задумываются: в каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу в 6 или 7 лет? Было бы неправильно отвечать на данный вопрос заочно, не видя ребенка и не учитывая его способности, личные качества и уровень развития.

Во сколько лет отдавать ребенка в школу? Когда ребенок готов к школе?

Во сколько лет отдавать ребенка в школу? Когда ребенок готов к школе? Настал новый век, и появляются дети, многие из которых характеризуются как индиго. Нынешнее поколение очень сильно отличается от предыдущего.

Как усадить ребенка с аутизмом за занятия, Фонд Выход, проблемы аутизма в России

Вопрос-ответ. #32; Как усадить ребенка с аутизмом за занятия? Поведенческий аналитик о том, как мотивировать ребенка на начало занятия Как АВА-терапевт я знаю, что иногда бывает трудно настроить ребенка, с которым вы работаете, на занятие.

Хорошие манеры поведения ребенка за столом, Lola Kids

Наверняка многие родители не раз задумывались о том, зачем необходимо с раннего детства воспитывать хорошие манеры у малыша. На первый взгляд вопрос кажется очень простым, но это не совсем так.

Мамина страница — Учим ребенка правилам хорошего тона

Учим ребенка правилам хорошего тона. Этикет и поведение за столом 6 2360 Теме этикета в воспитании ребенка должно уделяться большое внимание, ведь каждый родитель хочет, чтобы его ненаглядное чадо выросло не только образованным и интеллектуальным человеком, но и культурным, умеющим себя вести правильно, красиво и интеллигентно в любой обстановке.

Пищевое поведение ребенка

Как быть, если ребенок отказывается от еды и ходит голодным? Опасно ли это? Почему дети могут отказываться от еды, капризничать и скандалить во время трапезы, как преодолеть все сложности и научить малыша правилам поведения за столом, вызвать у него интерес к еде, в том числе и к новой, и какие шаги для этого нужно предпринять всей семье.

ПАМЯТКА — Поведение ребенка за столом

ПАМЯТКА "Поведение ребенка за столом" Необходимо обратить внимание родителей на следующие вопросы: как ест ребенок; каково его поведение за столом; умеет ли он пользоваться ножом и вилкой, полотняной и бумажной салфетками; знает ли он, что люди оценивают его по манере еды.

Как научить ребенка вести себя за столом — Детские стихи

Все родители уделяют много внимания правильному поведению детей за столом. Но как бы мы не старались, при приеме пищи все же случаются не предвиденные и не совсем приятные ситуации.

Как научить ребенка правилам этикета за столом, Детская кухня

Правила поведения (этикета) за столом в разные времена у представителей разных классов отличались. Согласно дворянскому этикету, допущенные к столу дети должны были вести себя чинно и тихо, не задавать вопросов, не позволять никаких реплик.

Поведение вашего ребенка за столом часть 1

Поведение вашего ребенка за столом часть 1 В воспитательной работе, справедливо говорил знаменитый А. С. Макаренко, нет мелочей. Об этом полезно помнить, рассматривая вопрос о поведе­нии детей за столом.

Поведение маленького ребенка за столом

Нам очень нравится ухаживать за своим ребенком. Особое удоshy;вольствие - кормить свое дитя. Но мамам нужно понять: малыш во время еды не должен быть пассивен. У него не должно появиться и утвердитshy;ься ощущение, что он - всего лишь объект чьих-то манипуляций.

Правила поведения детей за столом Учим ребенка соблюдать правила

Правила поведения детей за столом Учим ребенка соблюдать правила Правила поведения детей за столом Приветствую Вас на сайте Поцелуй ребенка! Сегодня хотим предложить Вам тему этикета за столом.

Пескотерапия — игра с песком как способ развития ребенка

Пескотерапия игра с песком как способ развития ребенка. Пескотерапия (sand-play) игра с песком как способ развития ребенка. Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом.

Пескотерапия для ребенка

Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом. Казалось бы, всё очень просто – ребенок строит что-то из песка, без сожаления разрушает созданные им самим творения, и снова строит… Но именно это простое действие хранит уникальную тайну - нет ничего такого, что было бы непоправимо разрушено — на смену старому всегда приходит новое.

Как адаптировать ребенка к детскому саду? Возможные проблемы и их решение

Как адаптировать ребенка к детскому саду? Возможные проблемы и их решение В любой семье рано или поздно приходит время отдать ребёнка в детское учреждение.

Детский сад в жизни ребенка

Зачем ребенку ходить в детский сад? Для большинства родителей ответ на этот вопрос очевиден: чтобы научился общаться со сверстниками, для развития самостоятельности у ребенка, чтобы привыкал к дисциплине.

Детки! Новый папа — для ребенка

После развода жизнь не заканчивается, и в один прекрасный день одинокая мама встречает мужчину своей мечты, который, как она считает, может стать отцом ее ребенку.

Отчим: Новый папа — для ребенка

17 февраля 2012 . Раздел Дом и семья В современном обществе одинокая мать, к сожалению, явление достаточно распространенное. Редкая женщина покидает своего ребенка, расставшись с мужем, с мужчинами ситуация обратная.

Самый любимый папа для ребенка

Такое важное внимание и любовь отца#8230; Нравится Вам это или нет, нодля правильного воспитания ребенка, необходимо внимание не только мамы, но и папы. И у папы, как оказывается, также есть свои обязанности с боку мужской прерогативы.

Новый папа для ребенка – как сдружить ребенка с новым папой?

Независимо от причины расставания родителей, дальнейшие события обычно развиваются по одному сценарию воспитание ребенка в одиночку, сложности нового статуса. Рано или поздно на пути одинокой мамы появляется мужчина.

Роль семьи в воспитании ребенка — дошкольного, младшего школьного возраста

Роль семьи в воспитании ребенка чрезвычайно велика. Заложенные с раннего детства качества и основы поведения остаются с человеком на протяжении всей его жизни. Воспитание начинается в семье.

Авторитет родителей в глазах ребенка в семейном воспитании: как стать авторитетом для своего ребенка

В демократическом обществе добиться авторитета родителей в семье сложнее: завоевать его помогут только соответствующие поступки и личный пример. И если в раннем возрасте авторитет родителей в глазах ребенка непререкаем, то с возрастом он может подвергаться сомнению.

Типы семейного воспитания и методы воспитания ребенка

Типы семейного воспитания и методы воспитания ребенка. Семейное воспитание и семейная педагогика Воспитывать ребенка - не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Рейтинг@Mail.ru