Не пропусти
Главная 30 Ремонт своими руками 30 Тупиковая система отопления

Тупиковая система отопления

Содержание:

  • Что такое тупиковая система отопления?
  • Виды тупиковых систем
  • Рекомендации по монтажу
  • Заключение

Наиболее популярные в частном домостроительстве двухтрубные системы бывают нескольких разновидностей. Каждая из них имеет право на существование и применяется сообразно обстоятельствам и сложившимся условиям, но чаще всего встречается тупиковая система отопления частного дома. В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет такая схема и попытаемся разобраться, чем она лучше других.

Что такое тупиковая система отопления?

Как вы уже поняли, данная система относится к двухтрубным, поскольку однотрубная схема представляет собой замкнутый контур. Чтобы убедиться в том, что система – тупиковая, достаточно проследить движение теплоносителя до и после радиаторов. В нашем случае нагретая вода сначала движется по подающему трубопроводу в одном направлении, пока не затечет в радиатор. Отдав тепло, она уходит в обратную магистраль и протекает уже в противоположном направлении, навстречу подающему потоку, после чего попадает обратно в котел.

Тупиковая система отопления

Для справки. Тупиковой может быть и однотрубная система, но это скорее исключение, чем правило. Ниже на рисунке представлена подобная тупиковая система с нижней разводкой и вертикальными стояками с трехходовыми клапанами на подключениях радиаторов. Нетрудно заметить, что она сложна в исполнении и влетит в копеечку тому, кто решится на ее монтаж. Поэтому рассматривать этот вариант мы не станем.

Тупиковая система отопления

Не стоит думать, что тупиковая схема применима только при наличии принудительного побуждения с помощью циркуляционного насоса. Конечно, чаще всего в частных домах используется именно такой способ перемещения теплоносителя, так как это позволяет подбирать наименьшие диаметры труб. Но в последнее время многие домовладельцы в силу различных обстоятельств стремятся к энергонезависимости, а потому стараются внедрять у себя в жилище схемы тупиковой системы с верхней разводкой и естественным течением воды. Самые распространенные из них показаны на рисунке:

Тупиковая система отопления

Как видно на рисунке слева, система разделяется на 2 замкнутых ветви с практически одинаковым числом батарей в каждой (5 и 6 шт.). Общее количество приборов – 11, при самотеке их не стоит «вешать» на одну ветку, иначе циркуляция в самых дальних радиаторах будет минимальной, как и прогрев. Кстати сказать, даже при наличии насоса такое разделение – только на пользу, чем меньше батарей нагружает тупиковую ветвь, тем лучше.

Тупиковая система отопления

Главное преимущество тупиковой системы над остальными двухтрубными схемами – простота в расчете и монтаже, а также самая низкая стоимость проекта в целом.

В качестве примера для сравнения покажем еще 2 вида двухтрубных систем:

  • с попутным течением теплоносителя;
  • лучевая (коллекторная) схема.

В отношении гидравлики оба этих варианта превосходят тупиковую схему. При попутном движении теплоноситель, выходя из каждой батареи, устремляется по магистрали в том же направлении. Расстояние, преодолеваемое водой в подающем и обратном трубопроводе от каждого радиатора одинаково, отсюда хорошая сбалансированность всей сети. Притом что тупиковая и попутная система отопления подают ко всем приборам теплоноситель с одинаковой температурой, последняя сложнее и обойдется гораздо дороже по материалам.

Тупиковая система отопления

Коллекторный способ доставки тепла еще более прогрессивен, это самая удобная в плане регулировки и надежная система. Но она же и самая дорогая, хотя в коттеджах большой площади и с высокими требованиями к интерьеру помещений альтернативы лучевой схеме может и не найтись.

Тупиковая система отопления

Виды тупиковых систем

Разновидностей подобных систем существует две:

  • горизонтальная;
  • вертикальная.

Классическая горизонтальная схема с нижней разводкой была представлена выше на первом рисунке. В том случае, когда дом – двухэтажный, а число отопительных приборов невелико, то конфигурация системы принимает следующий вид:

Тупиковая система отопления

От котельной установки сразу же идет разделение на 2 ветви: одна проходит через первый этаж и питает расположенные на нем батареи, а вторая переходит в вертикальный стояк и таким же образом доставляет тепло к радиаторам второго этажа. Схема будет работать надежно и устойчиво, если количество нагревателей, нагружающих каждую ветвь, будет в пределах 10 шт. Когда правильно подобраны диаметры трубопроводов, то балансировка не доставит множества хлопот, особенно если задействовать на каждом ответвлении балансировочные вентили с автоматическими регуляторами перепада давления.

Таким же методом можно сделать разводку и в трехэтажном доме, тогда ветвей станет 3: одна горизонтальная и две на стояке. Но когда количество радиаторов большое или же в доме сложная планировка, не позволяющая класть трубы по помещениям, то есть другое решение — вертикальная тупиковая система отопления двухэтажного дома, что представлена ниже:

Тупиковая система отопления

К двум горизонтальным магистралям в удобных местах присоединяются вертикальные стояки, проходящие по всем этажам. Желательно, чтобы отопительные приборы на разных этажах стояли один над другим или с небольшим смещением, иначе придется дополнительно тянуть трубы по комнатам. К одному стояку с каждой стороны рекомендуется присоединять не более 2 батарей. Но когда по разным причинам надо подключить больше, то это усложнит настройку системы, придется балансировать каждое горизонтальное ответвление.

Примечание. Показанные в данном разделе схемы рассчитаны только на работу в сети с циркуляционным насосом, самотеком вертикальная схема функционировать не будет.

Рекомендации по монтажу

Мы не будем здесь перечислять общеизвестные правила ведения работ, к тому же они могут отличаться в зависимости от материала труб. Но некоторые моменты напомнить не помешает, это убережет вас от ошибок, переделок и связанных с ними лишних затрат:

  • помните, что схема тупиковой системы отопления, как и любой другой, рассчитывается на внутренние диаметры труб. Когда на чертеже стоит обозначение ДУ15 или DN15, оно указывает на внутренний размер трубы, а Ø26х3 означает наружный диаметр и толщину стенки. Не ошибитесь при закупке материалов;
  • при наличии нескольких тупиковых ветвей на каждой ставится запорно-регулировочная арматура. Современные краны часто оснащают штуцером для слива воды, такие и надо подбирать, это поможет опорожнять систему частично;
  • как в гравитационной, так и насосной системе важно соблюдать уклоны магистралей. В первом случае это 5 мм на 1м, во втором – 2—3 мм на 1 м;
  • радиаторные термостаты для естественного и принудительного движения теплоносителя – разные. Изделия, приспособленные под самотек, имеют большую пропускную способность. Если перепутаете, то природной циркуляции не будет;
  • от предпоследнего нагревателя к тупиковому прокладывают самые меньшие по диаметру трубы, такие как на подводках.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать вывод, что схема двухтрубной тупиковой системы отопления наиболее распространена в силу своей простоты и доступности. Собрать ее в небольшом доме не составит большой сложности даже малосведущему в теплотехнике человеку. Что касается коттеджей в 2—3 этажа, то тут не обойтись без предварительных расчетов гидравлики, особенно когда ветви имеют значительную протяженность.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело ...

Бесшумные стиральные машины: в чем преимущества?

Бесшумные стиральные машины пользуются спросом, в основном, у семей, имеющих маленьких детей, а так же ...

Помпа для стиральной машины: признаки поломки

Помпа имеет несколько точных определений-синонимов, которые дадут возможность любому понять, что же именно сломалось в ...

Плесень в ванной, как избавиться?

Многие из нас, сталкивались с такой неприятной проблемой как плесень, на стенах и потолке своего ...

Украсим ванную комнату плиткой из стекломассы

Одной из очень популярных тенденций последнего времени является использование при отделке ванных комнат стекла или ...

Маленькая ванная комната: идеи для дизайна и ремонта

Мало кто может похвастаться в России просторной ванной, во многих многоквартирных домах они имеют достаточно ...

Как правильно укладывать плитку

Укладка плитки – сложная задача, во время которой нельзя торопиться, так как процесс требует аккуратности ...

Ванная комната в загородном доме

При обустройстве ванной комнаты загородного дома, в первую очередь, используются аксессуары и элементы, которые в ...

Защита от скачков напряжения или Как уберечь бытовую технику от перепадов тока в электрической сети

Ни для кого не секрет, что случающиеся время от времени перепады напряжения в нашей энергетической ...

Как класть плитку в туалете

В этой статье вы узнаете,  как класть плитку в туалете. Монтаж изделий в санузле отличается от ...

Сварочный инвертор неон вд 201 отзывы

Сегодня вы сможете найти широкий ассортимент сварочной техники. Одним из наиболее популярных сварочных аппаратов является ...

Как сделать незаметное соединение линолеума

При использовании линолеума нередко возникают обстоятельства, когда необходимо произвестисоединение линолеума, причем необходимо это сделать очень ...

Отопление с естественной циркуляцией теплоносителя: особенности системы и тонкости монтажа

Несмотря на современные достижения в области отопительной техники, водяное отопление с естественной циркуляцией теплоносителя упорно ...

Коридор – лицо дома

Хотя ремонт коридора и проводят в последнюю очередь, после завершения ремонтных работ во всех других помещениях, но ...

От чего зависит стоимость системы отопления

Чтобы в здании постоянно поддерживался оптимальный микроклимат, нужно выбрать и установить подходящую систему отопления. Это ...

Как класть напольную плитку

Ремонт квартиры очень часто касается не только стен, но и связан с заменой напольного покрытия, ...

Использование твердотопливных котлов в бытовых целях и промышленности

О комфорте в доме мечтает каждый человек. Создать его можно самыми разными способами. Один из ...

Установка и подключение люстры

При создании системы освещения помещений сначала необходимо подумать о равномерности светового потока, в этом может ...

Ландшафтный дизайн сада своими руками

Сад – это довольно важная часть любого дома. В этом месте люди обычно отдыхают после ...

Использование камней в ландшафтном дизайне

Когда дело доходит до выбора камня который используется в ландшафтном дизайне, то необходимо учитывать не ...

Ландшафтное проектирование: разделение участка на функциональные зоны

Ландшафтное проектирование – можно ли обойтись без него? Для чего нужно разделение участка на функциональные зоны, ...

Как использовать строительный мусор в ландшафтном дизайне

После окончания строительства на участке остается очень много строительного мусора. Если это экологически чистый мусор, ...

Проектирование и расстановка мебели на кухне

Каждый раз, когда вы выбираете мебель в квартиру (в спальню, в гостиную и т.д.), вам ...

Когда необходим шкаф-купе и как он устроен

Известным французским архитектором еще в середине века минувшего была высказана мысль о сравнении  дома с ...

Рейтинг@Mail.ru