Не пропусти
Главная 30 Ремонт своими руками 30 Столешница для кухни своими руками

Столешница для кухни своими руками

Изготавливая столешницы своими руками, нужно помнить, что она должна соответствовать самым высоким требованиям и первоклассным эксплуатационным стандартам. Материал подбирают исключительно износоустойчивый и прочный, не восприимчивый к механическим повреждениям и контакту с горячим. Бюджетным вариантом столешницы для кухни своими руками, отвечающим всем этим непростым требованиям, является бетонный топ, изготовленный собственноручно.

Нам понадобится: компоненты для замеса бетона (песок, цемент и чистая вода), армированная сетка со средней ячеей, а также доски, гвозди и листовое железо для опалубки. По необходимости следует приобрести керамическую плитку и клей для нее, алюминиевый, либо пластмассовый профиль. Из инструментов возьмем болгарку, электрический лобзик, шуруповерт, электродрель, мастерок и шпатель.
Столешница для кухни своими руками

Сначала сбиваем каркас и делаем опалубку из досок и подручных материалов так, чтобы потом ее можно было снять. Учтите, что позже в столешницу будут вмонтированы мойка и варочная панель, а возможно и другие бытовые предметы, розетки, выключатели подсветка и так далее. Под них нужно создать специальный изолированный контур с помощью жестяной полосы, нужной высоты, и гвоздей, в которые не должен попасть бетон. Конструкция предварительно армируется, а затем закладывается щебнем и заливается жидким цементом. Бетонная смесь замешивается в пропорции один к двум, для большей прочности используйте щебень мелкой фракции, который плотно укладывается по всей площади будущей столешницы, но можно обойтись и без него, просто залив один цемент. Слой будет примерно три или четыре сантиметра высотой, высыхает такая столешница своими руками примерно за пять дней. Верх столешницы можно оставить бетонным, можно залить составом для наливных жидких полов, а можно выложить красивой керамической плиткой. Ей же отделывают и торец бетонной столешницы, либо закрывают его алюминиевым уголком или пластиковым профилем. Здесь вы можете фантазировать и воображать, воплотить в жизнь самую яркую и оригинальную идею или свою собственную смелую задумку. Не забывайте оставлять места для розеток в столешнице на кухне, иначе потом придется вырезать для них углубление и при этом можно повредить плитку. Все острые углы зашлифовываются наждачной бумагой мелкой фракции. Устанавливается на свое место варочная панель, кухонная мойка и другая техника. Вот и все, бетонная столешница на кухню своими руками готова.

Столешница для кухни своими руками

Другой вариант изготовления столешницы из бетона такой: за основу берут старую столешницу, которую тщательно вычищают, вымывают и высушивают, на нее закрепляют бордюр, бортики и уголки из алюминиевого профиля или подручных предметов на жидкие гвозди. Далее, в подготовленную основу заливают бетонную смесь. Если столешница полностью будет из бетона, возьмите раствор для самовыравнивающихся наливных полов, именно он даст ту необходимую ровную, гладкую, цветную и гигиеничную поверхность, с приятной на ощупь, мелкой порой. Верх готовой столешницы из бетона можно украсить каменной, мраморной или гранитной крошкой, керамической плиткой любых размеров или красочной стеклянной мозаикой.

9 этапов работы по изготовлению столешницы

Элитный вариант собственноручного изготовления столешницы – из каменной крошки промышленного производства, например ROYAL Stone, либо аналогичной другой. Берем ДСП и двенадцатимиллиметровую фанеру, из них склеиваем основание, на которое далее наносится жидкая каменная смесь. Этапы предполагаемой работы:
Столешница для кухни своими руками

    1. Склеиваем основу. Низ – фанера, верх – ДСП. Если фанера с изгибом, используйте саморезы для ее стяжки.
    1. Фрезеровка ДСП. Край заготовки столешницы фрезеруется фрезерным станком с радиусом в двадцать пять миллиметров или с другим радиусом, по желанию.
    1. Изготовление композитного листа. На поверхность стекла наносится восковая мастика двумя слоями, после высыхания она полируется. Нежелательно, чтобы в этом процессе участвовали какие-либо твердые включения, которые испортят внешний вид будущей каменной столешницы, мусор и загрязнения следует немедленно убрать. Для создания визуального шаблона на стекло клеится по периметру малярный скотч. Сама рамка делается на сантиметр больше каменного листа в реальности, так как, высыхая, будет происходить естественная усадка полимерного искусственного материала. Жидкий камень ROYAL Stone замешивается из расчета три килограмма на один квадратный метр площади. В него добавляется кобальт в количестве полтора процента на один килограмм ROYAL Stone, а затем, отдельно, катализатор-отвердитель. Все перемешиваем миксером, как только видим, что смесь стала однородной, переходим к формированию листа. Выливаем готовую каменно-полимерную жидкость на подготовленное пропарафиненое стекло, ограниченное малярной лентой, и тщательно разравниваем шпателем, стараясь не оставлять следов.
    1. Грунтуем заготовку столешницы из ДСП и фанерного листа. В качестве грунтовки используем полиэфирную смолу из расчета трехсот грамм на один метр квадратный ДСП-заготовки.
    1. Отрываем слегка затвердевший композитный лист от стекла, переворачиваем на другую сторону и даем полностью заполимеризоваться, ждем приблизительно сутки, двое.
    1. Приклеиваем готовый полимерный каменный лист к деревянному основанию с помощью полиэфирной смолы, смешанной с тальком. Расход составляет около одного килограмма смолы на квадратный метр поверхности, талька уходит где-то двести-триста грамм на ту же площадь.
    1. Тыльную сторону обрабатывают смолой соответствующего, ROYAL Stone, цвета. Во избежание порчи листа используйте малярную ленту и монтажный скотч.
    1. Выравниваем торец фрезерным станком с пальчиковой фрезой желаемой глубины.
    1. Шлифовка и полировка. Для матового эффекта применяются несколько шкурок, варьируя их размер по необходимости, от самых крупных до наиболее мелких. Если хочется получить глянцевую и блестящую поверхность, применяем ручную или механическую полировку.

Столешница для кухни своими руками

Каменная столешница своими руками готова, это сможет сделать практически любой человек, обладающий элементарными строительными навыками и большим желанием. Такая самодельная столешница станет настоящей гордостью своего хозяина, демонстрируя всем, какие у него «золотые» и умелые руки! Удачи!!!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело ...

Бесшумные стиральные машины: в чем преимущества?

Бесшумные стиральные машины пользуются спросом, в основном, у семей, имеющих маленьких детей, а так же ...

Помпа для стиральной машины: признаки поломки

Помпа имеет несколько точных определений-синонимов, которые дадут возможность любому понять, что же именно сломалось в ...

Плесень в ванной, как избавиться?

Многие из нас, сталкивались с такой неприятной проблемой как плесень, на стенах и потолке своего ...

Украсим ванную комнату плиткой из стекломассы

Одной из очень популярных тенденций последнего времени является использование при отделке ванных комнат стекла или ...

Маленькая ванная комната: идеи для дизайна и ремонта

Мало кто может похвастаться в России просторной ванной, во многих многоквартирных домах они имеют достаточно ...

Как правильно укладывать плитку

Укладка плитки – сложная задача, во время которой нельзя торопиться, так как процесс требует аккуратности ...

Ванная комната в загородном доме

При обустройстве ванной комнаты загородного дома, в первую очередь, используются аксессуары и элементы, которые в ...

Защита от скачков напряжения или Как уберечь бытовую технику от перепадов тока в электрической сети

Ни для кого не секрет, что случающиеся время от времени перепады напряжения в нашей энергетической ...

Как класть плитку в туалете

В этой статье вы узнаете,  как класть плитку в туалете. Монтаж изделий в санузле отличается от ...

Сварочный инвертор неон вд 201 отзывы

Сегодня вы сможете найти широкий ассортимент сварочной техники. Одним из наиболее популярных сварочных аппаратов является ...

Как сделать незаметное соединение линолеума

При использовании линолеума нередко возникают обстоятельства, когда необходимо произвестисоединение линолеума, причем необходимо это сделать очень ...

Отопление с естественной циркуляцией теплоносителя: особенности системы и тонкости монтажа

Несмотря на современные достижения в области отопительной техники, водяное отопление с естественной циркуляцией теплоносителя упорно ...

Коридор – лицо дома

Хотя ремонт коридора и проводят в последнюю очередь, после завершения ремонтных работ во всех других помещениях, но ...

От чего зависит стоимость системы отопления

Чтобы в здании постоянно поддерживался оптимальный микроклимат, нужно выбрать и установить подходящую систему отопления. Это ...

Как класть напольную плитку

Ремонт квартиры очень часто касается не только стен, но и связан с заменой напольного покрытия, ...

Использование твердотопливных котлов в бытовых целях и промышленности

О комфорте в доме мечтает каждый человек. Создать его можно самыми разными способами. Один из ...

Установка и подключение люстры

При создании системы освещения помещений сначала необходимо подумать о равномерности светового потока, в этом может ...

Ландшафтный дизайн сада своими руками

Сад – это довольно важная часть любого дома. В этом месте люди обычно отдыхают после ...

Использование камней в ландшафтном дизайне

Когда дело доходит до выбора камня который используется в ландшафтном дизайне, то необходимо учитывать не ...

Ландшафтное проектирование: разделение участка на функциональные зоны

Ландшафтное проектирование – можно ли обойтись без него? Для чего нужно разделение участка на функциональные зоны, ...

Как использовать строительный мусор в ландшафтном дизайне

После окончания строительства на участке остается очень много строительного мусора. Если это экологически чистый мусор, ...

Проектирование и расстановка мебели на кухне

Каждый раз, когда вы выбираете мебель в квартиру (в спальню, в гостиную и т.д.), вам ...

Когда необходим шкаф-купе и как он устроен

Известным французским архитектором еще в середине века минувшего была высказана мысль о сравнении  дома с ...

Современная мебель Италии и итальянский дизайн

Стремление итальянских мастеров к созданию неповторимых произведений просматривается на протяжении веков, однако в последние десятилетия ...

Рейтинг@Mail.ru