Не пропусти
Главная 30 Ремонт своими руками 30 Как можно состыковать паркет и керамогранитную плитку – обзор вариантов оформления

Как можно состыковать паркет и керамогранитную плитку – обзор вариантов оформления

Как можно состыковать паркет и керамогранитную плитку – обзор вариантов оформления

Соединение нескольких отделочных материалов делает помещение красивым, оригинальным. Такой контраст поможет вам осуществить самые смелые дизайнерские идеи. Естественно, особое внимание следует обратить на типы используемой облицовки. Некоторые из них состыковать не так уж просто. Однако в мире практически нет ничего невозможного.

Технические особенности паркета и плитки

Итак, плитка — это особый материал, который хорошо «чувствует» изменение температуры. Однако влажность не оказывает на него существенного влияния. Именно это обеспечивает минимальную степень линейного расширения. А вот паркет способен реагировать практически на все внешние влияния. То есть под воздействием влаги или температурных перепадов он способен сужаться и расширяться.

Объединение этих материалов без специального деформационного шва может привести к тому, что вы однажды обнаружите свое напольное покрытие, вздыбившееся домиком.

Как можно состыковать паркет и керамогранитную плитку – обзор вариантов оформления

Поэтому компенсационный амортизирующий зазор должен присутствовать обязательно. Естественно, он должен красиво выглядеть и сглаживать возможный перепад высоты между плиткой и паркетом.

Очень красиво такое сочетание смотрится в кухне. Здесь в рабочей зоне может быть использована плитка, а вот в той зоне, где находится обеденный стол, укладывается паркет. Существует несколько способов оформления, которые мы сейчас подробно рассмотрим.

Особенности неразъемной состыковки

Этот способ считается самым быстрым и прочным. Для работы вам может понадобиться:

  1. Герметик.
  2. Клей.
  3. Монтажная пена.
  4. Силиконовая паста.

Во время выбора средства, которым вы будете соединять плитку и паркет, нужно учитывать его технические характеристики. В особенности обратите внимание на параметры упругости. Они должны быть высокими, ведь представленные материалы очень трудно поддаются совмещению.

Как можно состыковать паркет и керамогранитную плитку – обзор вариантов оформления

Чтобы склеить плитку и паркет в зазор поместите фиксирующее вещество и равномерно распределите его. После полного высыхания клеящего состава можно производить заделку шва обычной затиркой для плитки. Учтите, что ее тон должен совпадать с цветом отделочных материалов. Только в этом случае стык можно сделать аккуратным и красивым.

Как можно состыковать паркет и керамогранитную плитку – обзор вариантов оформления

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

Такой метод соединения считается самым прочным и надежным, так как шов практически нельзя разрушить.

Во время работы заполнять зазор герметиком или клеем нужно очень осторожно, чтобы вещество не попало на паркет.

Если же совсем без грязи поработать не получилось, то постарайтесь удалить излишки состава с поверхности отделочного материала. Следите за тем, чтобы ширина шва была одинакова по всей его протяженности. Важно, чтобы стык был максимально точен по высоте.

Преимущества и недостатки невидимой состыковки

Такой способ тоже имеет право на жизнь. Заключается он в том, что плитку и паркет соединяют при помощи фуги для керамики. Достоинством такого метода является:

  • Незаметность шва;
  • Возможность выбора разных оттенков фуги.

Как можно состыковать паркет и керамогранитную плитку – обзор вариантов оформления

Недостатков значительно больше:

  • Несовместимость материала с паркетом, поэтому смесь практически не крепится к дереву;
  • Потребность в постоянном обновлении шва в период эксплуатации напольного покрытия;
  • Необходима идеальная подгонка облицовочных материалов по высоте;
  • Если шов имеет большую глубину или ширину, то герметик просто садится. При этом появляется небольшая ямка, в которую попадает мусор и грязь. Со временем эта ложбинка становится некрасивой и ее надо переделывать;
  • Такое средство способно трескаться, выпадать из шва;
  • Так как паркет постоянно расширяется и сжимается, герметик находится в движении. Это способствует появлению трещин;
  • Такой способ будет бесполезен, если в качестве напольного покрытия применяется ламинированная или паркетная доска.

Кроме того, зазор между этими покрытиями должен составлять 3 мм, а чтобы этого добиться, нужно очень постараться.





Учтите, что контактного соединения двух разных по структуре и свойствам материалов не может быть в принципе. Они существенно различаются по уровню упругости, что способствует разрушению покрытия.

Особенности пробковой состыковки

Для того чтобы такой способ был максимально эффективным, паркет и керамику следует укладывать по всем правилам монтажа. То есть класть материалы необходимо идеально ровно. Толщина пробковых фиксаторов колеблется в пределах 0,6-1,5 см. Монтировать пробку следует еще до осуществления шлифовки и лакирования паркета.

Как можно состыковать паркет и керамогранитную плитку – обзор вариантов оформления

Представленный уплотнитель обладает высокой степенью упругости, поэтому вкручивать его нужно очень аккуратно и осторожно. Во время произведения всех работ нужно следить за тем, чтобы ширина компенсационного шва оставалась одинаковой.

Такой способ соединения обладает следующими достоинствами:

  • Долговечность. Пробка может не менять свои свойства очень долго.
  • Надежность. Вам не придется часто ремонтировать соединение.
  • Отсутствие потребности в каком-либо специальном уходе.
  • Невысокая стоимость материала.
  • Экологическая чистота пробки, так как она натуральна.
  • Разные варианты исполнения материала. Например, в магазине можно приобрести пробку в жидком виде. Она изготавливается из крошки, перемешанной с клеем. Ее просто нужно выдавить прямо в зазор. Учтите, что этот материал может сильно садиться, поэтому использовать его нужно достаточно много. После того, как вещество высохнет, лишние части срежьте специальным ножом.

Этот материал обеспечивает очень прочный шов между паркетом и плиткой.

Как можно состыковать паркет и керамогранитную плитку – обзор вариантов оформления

Использование порожков

Такие элементы помогут состыковать эти виды напольного покрытия, даже если существуют перепады высоты. При этом после установки порога этой разницы не видно. Использовать элементы можно как для обычного соединения, так и для нестандартного зигзагообразного.

Как можно состыковать паркет и керамогранитную плитку – обзор вариантов оформления

Пороги изготавливаются из пластика или металла, а также из древесины. В магазинах можно найти большой выбор цветовых решений. После установки порога пол выглядит красивым, завершенным, разделенным. Переход с одного вида напольного покрытия на другой получается очень плавным.

Существует несколько способов установки порожка:

  1. Закрытый. В этом случае изделие состоит из двух частей. Нижняя при этом шурупами прикручивается к напольному покрытию, а верхний элемент защелкивается. Крепежные элементы прячутся внутри. Вид у соединения получается аккуратный. Но тут нужно учесть один нюанс: порожек может мешать вам во время передвижения по дому.
  2. Открытый. В этом случае зазор накрывается порожком, который саморезами прикручивается к основанию. Крепление может производиться и дюбелями (если есть бетонная стяжка).
Как можно состыковать паркет и керамогранитную плитку – обзор вариантов оформления
На картинке пошаговая инструкция по установке порожка в шов между плиткой и паркетом.

Особенности профильного соединения

Часто для оформления такого шва используется профиль. Он может быть металлическим или пластиковым. Последний может иметь разные оттенки. На металлическом изделии тоже может быть наклеена декоративная лента.

Профиль бывает узким или широким, оборудованным порожком или нет. Изделие обычно укладывается поверх зазора и прикручивается саморезами. Нельзя назвать этот способ соединения очень красивым, но он хорошо скрывает перепад высоты между покрытиями.

Чтобы любая стыковка была качественной и красивой, выкладывая керамические элементы, постарайтесь один ряд не застилать.

По поверхности этого слоя нужно выставить маяки уровня, по которым впоследствии монтируется паркет. Это нужно сделать, так как в большинстве случаев крайнюю часть плиток нужно будет слегка приподнять для подложки.

Как можно состыковать паркет и керамогранитную плитку – обзор вариантов оформления

После того, как древесное покрытие будет уложено, можно приступать к наклеиванию последнего ряда керамики. Если вы решили закрыть компенсационный шов молдингом, то фурнитура должна обладать перфорированной основой. Это позволит добиться полного контакта между двумя напольными покрытиями.

Как видите, существует большое количество методов соединения разных отделочных материалов. Однако вам нужно выбрать именно тот, который будет отвечать всем вашим требованиям, ведь важной является не только красота, но и качество. Удачного ремонта!

Как можно состыковать паркет и керамогранитную плитку – обзор вариантов оформления

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело ...

Бесшумные стиральные машины: в чем преимущества?

Бесшумные стиральные машины пользуются спросом, в основном, у семей, имеющих маленьких детей, а так же ...

Помпа для стиральной машины: признаки поломки

Помпа имеет несколько точных определений-синонимов, которые дадут возможность любому понять, что же именно сломалось в ...

Плесень в ванной, как избавиться?

Многие из нас, сталкивались с такой неприятной проблемой как плесень, на стенах и потолке своего ...

Украсим ванную комнату плиткой из стекломассы

Одной из очень популярных тенденций последнего времени является использование при отделке ванных комнат стекла или ...

Маленькая ванная комната: идеи для дизайна и ремонта

Мало кто может похвастаться в России просторной ванной, во многих многоквартирных домах они имеют достаточно ...

Как правильно укладывать плитку

Укладка плитки – сложная задача, во время которой нельзя торопиться, так как процесс требует аккуратности ...

Ванная комната в загородном доме

При обустройстве ванной комнаты загородного дома, в первую очередь, используются аксессуары и элементы, которые в ...

Защита от скачков напряжения или Как уберечь бытовую технику от перепадов тока в электрической сети

Ни для кого не секрет, что случающиеся время от времени перепады напряжения в нашей энергетической ...

Как класть плитку в туалете

В этой статье вы узнаете,  как класть плитку в туалете. Монтаж изделий в санузле отличается от ...

Сварочный инвертор неон вд 201 отзывы

Сегодня вы сможете найти широкий ассортимент сварочной техники. Одним из наиболее популярных сварочных аппаратов является ...

Как сделать незаметное соединение линолеума

При использовании линолеума нередко возникают обстоятельства, когда необходимо произвестисоединение линолеума, причем необходимо это сделать очень ...

Отопление с естественной циркуляцией теплоносителя: особенности системы и тонкости монтажа

Несмотря на современные достижения в области отопительной техники, водяное отопление с естественной циркуляцией теплоносителя упорно ...

Коридор – лицо дома

Хотя ремонт коридора и проводят в последнюю очередь, после завершения ремонтных работ во всех других помещениях, но ...

От чего зависит стоимость системы отопления

Чтобы в здании постоянно поддерживался оптимальный микроклимат, нужно выбрать и установить подходящую систему отопления. Это ...

Как класть напольную плитку

Ремонт квартиры очень часто касается не только стен, но и связан с заменой напольного покрытия, ...

Использование твердотопливных котлов в бытовых целях и промышленности

О комфорте в доме мечтает каждый человек. Создать его можно самыми разными способами. Один из ...

Установка и подключение люстры

При создании системы освещения помещений сначала необходимо подумать о равномерности светового потока, в этом может ...

Ландшафтный дизайн сада своими руками

Сад – это довольно важная часть любого дома. В этом месте люди обычно отдыхают после ...

Использование камней в ландшафтном дизайне

Когда дело доходит до выбора камня который используется в ландшафтном дизайне, то необходимо учитывать не ...

Ландшафтное проектирование: разделение участка на функциональные зоны

Ландшафтное проектирование – можно ли обойтись без него? Для чего нужно разделение участка на функциональные зоны, ...

Как использовать строительный мусор в ландшафтном дизайне

После окончания строительства на участке остается очень много строительного мусора. Если это экологически чистый мусор, ...

Проектирование и расстановка мебели на кухне

Каждый раз, когда вы выбираете мебель в квартиру (в спальню, в гостиную и т.д.), вам ...

Когда необходим шкаф-купе и как он устроен

Известным французским архитектором еще в середине века минувшего была высказана мысль о сравнении  дома с ...

Рейтинг@Mail.ru