Главная 30 Ребенок 30 Желтуха у новорожденных — физиологическая, паталогическая желтуха новорожденных

Желтуха у новорожденных — физиологическая, паталогическая желтуха новорожденных

Желтуха у новорожденных

Желтуха новорожденных

Может ли желтуха у новорожденных быть физиологической – говоря по-другому, нормальной? И как быть, если у новорожденного иктеричные (окрашенные желтым) кожа и склера глаз?

Виды желтух у новорожденных

Желтуха у новорожденных - физиологическая, паталогическая желтуха новорожденныхЖелтухи у новорожденных бывают физиологические и патологические. Физиологическая желтуха бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени. Патологическая желтуха новорожденных вызывается заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля. Состояний, при которых у новорожденных малышей бывает желтушное прокрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек, в настоящее время насчитывают более 50!

И все же самая распространенная желтуха у детей, только что появившихся на свет, — физиологическая. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Это состояние – не болезнь и со временем проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества – билирубина.

Билирубин у новорожденных

Билирубин образуется при разрушении эритроцитов – красных клеток крови, содержащих гемоглобин и обеспечивающих органы и ткани кислородом. До рождения, пока кроха не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят эритроциты с особым (фетальным) гемоглобином.

Эти эритроциты после рождения за ненадобностью разрушаются с образованием большого количества билирубина. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведением с желчью занимается печень. Даже у здоровых детей сразу после рождения часто не хватает специального белка, который обеспечивает перенос билирубина в печеночные клетки, где он после ряда биохимических реакций соединяется с веществами, делающими его растворимым.

Это нужно для того, чтобы билирубин не оказывал токсического действия и благополучно выводился из организма. Обеспечивают такое превращение сразу несколько ферментных систем. У многих новорожденных эти системы заканчивают свое созревание и начинают полноценно работать только через несколько дней после рождения.

Постепенно улучшается и работа системы выделения билирубина. Обычно через 1-2 недели желтушное прокрашивание кожи исчезает, не причиняя никакого вреда ребенку. Понятно теперь, почему желтуха новорожденных у недоношенных детей встречается чаще, более выражена и держится дольше, чем у доношенных малышей. И выраженность повышения уровня билирубина в крови у недоношенных зависит не от массы тела при рождении, а от степени зрелости плода и проблем мамы во время беременности. Чаще «желтеют» детки многоплодной беременности, новорожденные, у которых были родовые травмы, малыши, рожденные от мам с сахарным диабетом.

Уровень билирубина новорожденных

Желтуха у новорожденных - физиологическая, паталогическая желтуха новорожденныхПри физиологической желтухе общее состояние детей, как правило, не страдает. Только если она сильно выражена, малыши становятся сонливыми, лениво сосут, иногда у них бывает рвота. О тяжести желтухи судят не по внешним проявлениям, а по уровню прямого билирубина в крови. Он достигает максимума на 3-й день жизни ребенка. Детский организм «борется» с избытком билирубина, связывая его с белком крови альбумином, тем самым, предотвращая его токсическое действие. Но так бывает не всегда.

При очень сильном повышении уровня билирубина альбумин не может «блокировать» его полностью, и тот проникает в нервную систему. Это может оказать токсическое действие, в первую очередь на жизненно важные нервные центры, головной мозг. Такое состояние называют «ядерной желтухой», или «билирубиновой энцефалопатией». Симптомы: выраженная сонливость, судороги, снижение сосательного рефлекса. Среди поздних проявлений – глухота, параличи, умственная отсталость.

Раньше в случае повышения уровня свободного билирубина использовали внутривенное вливание растворов глюкозы, аскорбиновую кислоту, фенобарбитал, желчегонные средства для ускорения его выведения. Сейчас все больше специалистов и клиник во всем мире отказываются от использования лекарств для лечения физиологической желтухи новорожденных. Более того, применение некоторых средств признано неэффективным.

Сегодня самый действенный и проверенный метод снижения токсичности билирубина при физиологической желтухе – фототерапия (светолечение). Кожу малыша освещают специальной установкой (в среднем 96 часов на курс).

Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичные производные, основное из которых носит название «люмирубин». У него другой путь выведения, и через 12 часов он выходит из организма с калом и мочой. Побочное явление при фототерапии возможно появление шелушения кожи и частого жидкого стула, а у некоторых детей наблюдаются сонливость.

После прекращения лечения все явления бесследно проходят. А после выписки из роддома стоит как можно чаще в течение дня подставлять малыша непрямым солнечным лучам. Лучшая профилактика и лечение физиологической желтухи – ранние и частые кормления. Поскольку у детей с повышенным уровнем билирубина бывает повышенная сонливость, их надо обязательно будить для кормления.

Молозиво, или «раннее молоко» первых нескольких дней, действуют как слабительное и помогает быстрее выйти меконию (первородному калу). Билирубин, который преобразуется в печени, также выводится вместе с ним. Если меконий не выходит быстро, билирубин из кишечника может повторно попасть в кровоток, тем самым, усиливая уровень желтухи.

Даже при редко встречающейся желтухе, вызываемой молоком матери, не рекомендуют отказываться от грудного вскармливания. Отличить эту разновидность желтухи у новорожденных позволяют более поздние сроки появления (после 1-й недели жизни ребенка). Такое состояние связано с содержанием в молоке матери веществ, снижающих активность ферментов, обеспечивающих «превращение» непрямого билирубина в растворимый прямой.

Патологическая желтуха

Желтуха у новорожденных - физиологическая, паталогическая желтуха новорожденныхПатологическая желтуха чаще проявляется в течение первых суток после рождения. Нередко при этом увеличиваются печень и селезенка, может обесцвечиваться кал, а моча приобретает темный цвет, иногда на коже новорожденного самопроизвольно появляются синяки и точечные кровоизлияния. В анализе крови отмечаются признаки усиленного распада эритроцитов ( гемолиза ) и анемии. При патологической желтухе лечением занимаются специалисты. Оно целиком зависит от причины этого состояния.

При несовместимости матери и новорожденного по группам крови и/или по резус-фактору происходит массивное разрушение ( гемолиз ) эритроцитов. Выраженная желтуха часто бывает, если у мамы I группа крови, а у ребенка II или ( реже III ). Считается, что при каждой последующей беременности повышается риск таких осложнений. Именно по этой причине женщинам с отрицательным резус-фактором особенно опасно делать аборт.

Разрушение эритроцитов может быть вызвано и различными генетически обусловленными нарушениями, как, например, микросфероцитоз ( анемия Минковского-Шоффара ), нарушениями структуры гемоглобина ( например, при серповидно-клеточной анемии ), изменением формы и структуры самого эритроцита и пр. При лечении состояний, сопровождающихся разрушением эритроцитов, часто используют обменные переливания крови, чтобы «вымыть» билирубин и антитела, вызывающие гемолиз.

Большую группу составляют желтухи, возникающие в результате поражения печени вирусами, бактериями, простейшими. Понятно, что без лечения инфекционного процесса в таких случаях обойтись невозможно. К сожалению, в настоящее время не для всех врожденных инфекций существуют эффективные методы лечения. Это лишний раз подчеркивает необходимость тщательной подготовки к беременности, особенно при наличии инфекционных заболеваний, для снижения риска передачи инфекции малышу.

Так называемые механические желтухи возникают из-за нарушения оттока желчи при кисте желчного протока, кольцевидной поджелудочной железе, атрезии (недоразвитии) желчных ходов. При этом необходимо хирургическое вмешательство.

При пилоростенозе и обструкции кишечника причиной повышения уровня билирубина в крови является обратное всасывание его из кишечника. В таких ситуациях тоже могут помочь хирурги.

Конституциональная печеночная дисфункция (синдром Жильбера-Мейленграхта) – наследственное заболевание, очень сходное с физиологической желтухой новорожденных, — встречается довольно часто. Причина сбоя в обмене билирубина в этом случае – нарушение его связывания из-за наследственной неполноценности ферментных систем печени. Обычно это состояние требует лечения и наблюдается гастроэнтерологами.

Гормональные нарушения также вызывают желтуху у новорожденных деток. Так бывает, например, при гипотиреозе – снижении функциональной активности щитовидной железы. Сочетается такая форма желтухи с другими признаками недостаточной выработки гормонов щитовидной железы: крупными размерами живота, сухость кожи, низкой температурой тела, особым, хриплым криком, запорами, отеками лица, век, задержкой процессов окостенения и др. Возникает желтуха при гипотиреозе на 2-3-й день жизни, длится до 3-12 недель, а иногда и до 4-5 месяцев. Лечение проводят под наблюдением эндокринолога с использованием препаратов – гормонов щитовидной железы.

Не будучи специалистом, невозможно разобраться во всех тонкостях диагностики такой большой группы заболеваний, как желтухи у новорожденных детей (желтушки). Важно понять – длительное сохранение желтушного окрашивания кожи у маленького ребенка требует обязательного обследования. Оно непременно должно состоять из общего анализа крови, определения уровня общего билирубина и его фракций в сыворотке крови, показателей функции печени, пробы на гемолиз ( проба Кумбса ), ультразвукового исследования органов брюшной полости, при необходимости и консультации хирурга или другого специалиста для уточнения диагноза и своевременного проведения лечения.

О admin

x

Check Also

Как разговорить ребенка 2-3 лет: методики, упражнения, гимнастика, мнения логопедов

Как помочь ребенку 2-3 лет начать говорить: упражнения, артикуляционная гимнастика, игры, советы специалистов Специалисты считают, ...

Закон о тишине в московской области с 1 января 2018 года: когда можно шуметь в квартире

Закон о тишине – изменения 2018 года Проживание в крупных мегаполисах — это не только ...

Картотека игр для детей второй младшей группы

Учим ребенка пить из кружки Победитель всероссийского конкурса «Самая востребованная статья месяца» Октябрь 2016 Картотека ...

226 лицей

Школы Санкт-Петербурга выбор школы — экзамен для родителей введите номер школы или свой адрес , ...

Школа или жизнь? Учим уроки за шестой класс, Образование, Общество, Аргументы и Факты

Школа или жизнь? Учим уроки за шестой класс ​Корреспондент АиФ.ru провела эксперимент — выполнила домашнее ...

Режим дня ребенка в 11 месяцев: сон, кормление, прогулки, бодрствование

Режим дня ребенка в 11 месяцев: сон, кормление, прогулки, бодрствование Распорядок дня для ребенка в ...

Что такое коммуникативная методика и почему она эффективна — Инглекс

Что такое коммуникативная методика и почему она эффективна «Инновационный подход! Занятия английским языком по коммуникативной ...

Скороговорки для детей разного возраста

Скороговорки для развития речи у детей Дорогие читатели, сейчас предлагаю вспомнить веселые скороговорки для детей. ...

Методика Монтессори для групп 3

Методика Монтессори для групп 3 — 6 При создании СТАНДАРТОВ АМПР для групп 3-6 мы ...

Методики обучения детей

Методики обучения детей Наука — это процесс вечный. Еще в лоне матери дитя учится приспосабливаться ...

Упражнения йоги, Йога для начинающих, Страница 3

Упражнения йоги. Йога для начинающих. Йога для начинающих за 30 дней: Последовательность Приветствие Луне. Итак, ...

Артроз суставов пальцев рук, лечение и профилактика заболевания народными и медикаментозными методами

Симптомы и лечение артроза суставов пальцев рук Наиболее часто встречается артроз суставов пальцев рук, лечение ...

Лечение артрита суставов пальцев рук, как вылечить пальцы при поражении артритом

Какое лечение артрита суставов пальцев рук наиболее эффективно Для инфекционных патологий обязательным является назначение антибиотиков, ...

Лечение диастаза прямых мышц живота

Лечение диастаза прямых мышц живота. Упражнения при диастазе. Если обратиться к информации, предоставленной наукой анатомией, ...

Занятия с ребенком 2 лет дома

Занятия с ребенком 2 лет дома. Лучшие упражнения для развития ребенка 2 лет в домашних ...

Отчет по практике: Особенности работы воспитателя в детском саду

Отчет по практике: Особенности работы воспитателя в детском саду Тип: отчет по практике Добавлен 16:54:59 ...

Развивающие пособия своими руками для детского сада, Страна Мастеров

Игры пальчиковые Раннее развитие Вязание крючком Моделирование конструирование Развивающие пособия своими руками для детского сада ...

Колесо Фортуны в домах — Трактовка гороскопа — Библиотека — Звёздный Клуб

Уйдут ли книги в прошлое? Здесь человек будет получать самые значительные выгоды от жизни после ...

70 лет победы в Сталинградской битве

Уйдут ли книги в прошлое? Виртуальная галерея художников города Волжского Поэты и писатели Фестиваль-семинар книг, ...

Радуга Михаил

Радуга Михаил. Книги онлайн Михаил Радуга — опытный исследователь скрытого человеческого потенциала, разработчик методик входа ...

Арон Шнеер

Уйдут ли книги в прошлое? К октябрю 1917 г. в составе русской армии служило около ...

Зеланд Вадим

Зеланд Вадим. Книги онлайн Вадим Зеланд является весьма загадочной личностью и мало кому известно что-либо ...

Yachtshipyard — Домашняя яхт-верфь

Домашняя яхт-верфь. Сайт создан для тех, кто мечтает построить яхту своими руками — яхту своей ...

Купить Смартфон Samsung Galaxy S6 edge 128Gb Black Sapphire (SM-G925F) в каталоге интернет магазина по выгодной цене с доставкой, отзывы, фотографии

Смартфон Samsung Galaxy S6 edge 128Gb Black Sapphire (SM-G925F) + 700 &nbsp Бонусных рублей ? ...

Развитие одаренности ребенка через создание условий в дошкольном учреждении — Планета Детства

Развитие одаренности ребенка через создание условий в дошкольном учреждении “Творческий ребенок, творческая личность – это ...

Педагогический совет «Социально-коммуникативное развитие ребенка-дошкольника&raquo

Педагогический совет «Социально-коммуникативное развитие ребенка-дошкольника» Педагогический совет «Социально-коммуникативное развитие ребенка-дошкольника» «Социально-коммуникативное развитие ребенка — дошкольника» ...

Как выбрать гироскутер для ребенка

Как выбрать гироскутер для ребенка? Гироскутеры (гироборды, сигвеи) – хит 2016 года, набирающий невероятные обороты ...

ДОН24 — Информационное агентство Ростовской области

Спорт полезен для развития ребенка Как прошел Агропромышленный форум и зачем в Ростов приехал министр ...

Первые признаки сахарного диабета у детей и подростков

Первые симптомы сахарного диабета у ребенка 0 -18 лет Доброго времени суток, друзья по несчастью! ...

Рацион питания ребенка, занимающегося спортом

Рацион питания ребенка, занимающегося спортом Мой сын, как и многие его друзья, одноклассники, занимается спортом. ...

ЛЕКЦИЯ № 14

Спорт полезен для развития ребенка ЛЕКЦИЯ № 14. Физическое развитие детей и подростков, методы их ...

Развивающие занятия

Развивающие занятия с детьми Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском ...

Великие путешественники — читать сказку онлайн — Зощенко М

Сказки приходят на помощь родителям. Великие путешественники Когда мне было шесть лет, я не знал, ...

Сказки приходят на помощь родителям

Новый год. Новогодние сценарии для школьников Новый год в школе. Новый год в начальной школе ...

Купить аксессуары для кухни оптом и в розницу, Цена от 3

Аксессуары для кухни Россия; 6 см × 6 см × 2 см; Пластик; В боксе ...

Рейтинг@Mail.ru