Главная 30 Ребенок 30 Учеба на первом курсе мединститута: и живые позавидуют мертвым: ): Медицинский блог врача скорой помощи

Учеба на первом курсе мединститута: и живые позавидуют мертвым: ): Медицинский блог врача скорой помощи

Учеба на первом курсе мединститута: и живые позавидуют мертвым.. 🙂

Сегодня, в день Учителя, я решил вспомнить свою учебу на 1-м курсе медицинского университета (БГМУ). Я не зря выбрал такой заголовок. Для всех студентов это самый тяжелый курс, особенно для приезжих. Иногородние студенты полностью меняют обстановку с переездом в другой город, где заботливая мама не сможет покормить завтраком и ужином.

Первый курс очень напоминает школу. Занятия проходят как в школе: письменная работа по пройденному материалу или устный опрос по журналу, разбор новой темы, лабораторная или самостоятельная работа. Поскольку в группе в медицинских вузах всего по 10-11 человек, успевают спросить всех или почти всех. Отсюда еще одна особенность первого курса — учатся все. Даже будущие бездельники, которые через 3 года начнут открывать книги только перед экзаменом.

Самый важный предмет на первом курсе — анатомия человека. Изучение рассчитано на 1.5 года, потом госэкзамен. Первые два месяца изучают кости и связки, следующие 2 месяца — мышцы. Во втором семестре изучают внутренние органы, кровеносные и лимфатические сосуды, в третьем семестре — нервную систему. В сентябре и октябре на первом курсе мы по вечерам ходили в анатомичку, где под залог студенческого выдавали кости и череп. Первокурсники сидели с атласами по анатомии и пытались найти изученные бугорки, возвышения, отверстия, каналы. А реальные черепа отличаются от картинок в учебнике так же, как фото 2 разных людей. В октябре мы начали проходить крупные суставы и связки, для этого в перчатках (или без) вылавливая в бачке части конечностей (кости со связками) и изучая их. Было немного не по себе. А потом нам начали показывать трупы (без кожи, чтобы были видны мышцы и внутренние органы). Голову трупа обычно прикрывали какой-то тканью. Постепенно мы привыкли и к виду анатомических препаратов, и к запаху формалина (все, что нам показывалось, предварительно подвергали консервации с помощью раствора формалина, поваренной соли и чего-то еше). Так что заразиться чем-либо было нереально.

А на старших курсах мы потом еще долго вспоминали, как у нас были занятия по анатомии в 8-00. Уже в 7-55 (опоздавших обязательно спрашивали по теме) народ торчал возле учебного кабинета с открытыми учебниками, пытаясь успеть прочитать материал по-новому и с ужасом понимая, что в голове каша и ничего не держится. Кто-то стоял, кто-то сидел или ходил, но в коридоре было тихо: читали все. Уже в кабинете, перед приходом преподавателя, все толпились возле трупа или какого-то органа, пытаясь найти на реальном препарате все, что о нем есть в учебнике.

А после первой пары наша группа вздыхала с облегчением: следующее занятие по анатомии только через пару дней. Наваливалась сонливость: увесистые учебники читали до поздней ночи, пока глаза не закрывались. Поскольку память у меня далеко не феноменальная, я старался читать учебник анатомии заранее. Учились у нас по учебнику анатомии под редакцией Привеса (ударение на первый слог) + 3 тома атласа Синельникова (сейчас уже 4 тома), хотя был и учебник Сапина (2 тома), еще более сложный. В Привесе было около 500 страниц, если не больше, из которых 350 надо было знать чуть ли не наизусть. Не помню, сколько десятков раз переиздавался этот Привес, но текст отточен был так, что в изучаемых нами разделах «воды» не было. Готовясь к зачету, я, бывало, уже в 15-й раз перечитывал знакомые страницы, с удивлением находя для себя что-то новенькое. Нужно сказать, что в первые 2 месяца я учился все-таки по Сапину, и лишь потом перешел на Привеса. Сапин хорош тем, что в нем возле каждого латинского названия всегда рядом давался русский перевод. Это мне очень помогало на первых порах, когда мы только приступили к изучению латинского языка. Привес же экономил место и давал русский перевод не всегда.

Со второго семестра (с февраля) на первом курсе начиналась гистология (наука о тканях). В принципе, то же самое, что и анатомия, но на микроуровне. На занятии нам выдавали микроскопы, увеличивающие в 8 и в 40 раз. Сначала я ничего не понимал в том, что вижу, но через несколько месяцев начал различать разные клетки и ткани. Гистология изучается в течение года, после чего нужно сдавать госэкзамен в одну сессию с анатомией. Учебник таких же размеров — около 600 страниц, но занятия 1 раз в неделю, поэтому на каждое занятие приходилось читать по 20-30 страниц учебного текста. Плюс разные кафедральные разработки. На гистологии я научился различать размеры: мкм (микрометры) можно увидеть в световом микроскопе, а нм (нанометры) — нет. А до поступления в вуз для меня это были очень абстрактные понятия.

Учебный процесс на младших курсах построен таким образом, что на каждом занятии мы разбираем новую тему и отвечаем по старой. Примерно 2 раза в семестре по основным предметам у нас бывает зачетное занятие (коллоквиум), на котором сдаем несколько пройденных тем сразу (на анатомии, гистологии, все химиях, латинском, биологии и др.). Оценки по зачетным занятиям лежат у экзаменатора на экзамене, поэтому все старались сдать коллоквиумы как можно лучше. Ведь если там тройки, то пятерку уже не жди (мы учились по 5-балльной системе), и наоборот. Каждую неделю у нас получалось по 1 зачетному занятию, к которому начинали готовиться уже на выходных. Ради этого студенты иногда не читали текущую тему по другому предмету, надеясь, что к коллоквиуму все наверстают. Так и учились — от зачета к зачету.

Главное желание у меня на первом курсе было поспать. Мы даже как-то вывели правило: если нечего делать, надо идти спать. Потому что завтра может навалиться столько новых дел, что поспать будет некогда. Приезжая домой на выходные (к счастью, их было 2 дня, а не один), я отсыпался за всю неделю. Мама за меня даже стала бояться, хотела врачам показать (серьезно! Чуть отговорил). На втором курсе учиться стало полегче, попривычнее, «патологическая» сонливость прошла.

Кратко говоря, мы не скучали. Главный вывод, который я сделал на первом курсе, это то, что я могу выучить ВСЁ. Не в том смысле, что я могу обогатить свою память всеми знаниями, созданными человечеством, а в том, что могу разобраться в любом предмете. На первом курсе умнеешь не по дням, а по часам. Только тут предоставляют уникальную возможность за год разобраться:

  • в строении всех органов и систем, кроме нервной (хотя например, одна височная кость — целое занятие!),
  • отличать эритроциты человека и лягушки (это самое простое из того, что мы проходили на гистологии),
  • в подробностях описывать процесс деления клеток и жизненные циклы паразитов (биология),
  • научиться читать и писать по-латински и не забыть английский с белорусским,
  • познакомиться с высшей математикой (1 месяц), методами математической статистики (2 недели), решать задачи по биологической физике (остальное время),
  • освоить и сдать 2 экзамена: общую и биорганическую химию (например, строение электронных облаков, энантиомерию и много чего еще),
  • познакомиться с жизнью великих врачей прошлого (история медицины),
  • вспомнить также историю Беларуси,
  • узнать про великие творения архитектуры, литературы и искусства (культурология),
  • получить некоторые знания о здоровом образе жизни (валеология),
  • и сдать нормативы по физкультуре в начале и в конце курса.

Теперь я часто пользуюсь своим выводом с первого курса. Например, завел этот блог �� .

Но вот первый курс заканчивается. До сегодняшних дней помню самый счастливый момент моей учебы: я еду домой в конце июня после сданной сессии. Впереди 2 месяца свободного времени, никаких новых тем, зачетов и экзаменов. Таким счастливым по причине учебы я себя не помню. Все последующие годы учебы и экзамены прошли более привычно, без ярких положительных эмоций. Даже получение диплома не вызвало такой радости. Первый курс не повторяется.

В следующий раз напишу о своей учебе на втором курсе медуниверситета. Поздравляю с праздником всех преподавателей, читающих мой блог.

О admin

x

Check Also

Признаки сахарного диабета у женщин, мужчин и детей

Признаки сахарного диабета у женщин, мужчин и детей. Первые признаки диабета Каждому человеку будет полезно ...

Почему жена не хочет мужа и по какой причине постоянно спит, что делать мужчине

Причины и 16 способов решения проблемы на тему о том, почему жена не хочет мужа ...

Родителям, воспитателям, учителям, детям, школьникам: советы по хозяйству, развлечения, игры, сценарии

Что делать, если ребенок не хочет говорить? Вместе с нашим Домовёнком читайте, действуйте, и пусть ...

Путешествие по материкам и континентам с цветиком-семицветиком (сценарий) — Статья — Отдых с детьми

Путешествие по материкам и континентам с цветиком-семицветиком (сценарий) К сожалению, 7-летие дочери отмечали в 2 ...

Названия свадебных годовщин

Читаем вместе с детьми День бракосочетания. Это самый первый юбилей. Он является днем самой свадьбы ...

В первую седмицу Великого поста вместе с детьми

В первую седмицу Великого поста вместе с детьми Материнские заметки Первые семь дней Великого Поста ...

Введение во храм Пресвятой Богородицы: встречаем праздник вместе с детьми

Введение во храм Пресвятой Богородицы: встречаем праздник вместе с детьми Материнские заметки Введение во храм ...

Аппликация и поделки с детьми 1-2 лет (с шаблонами), Жили-Были

Аппликация и поделки с детьми 1-2 лет (с шаблонами) Как правило, в возрасте около года ...

Данные по осложнениям после профилактических прививок

Данные по осложнениям после профилактических прививок Данная информация подготовлена на основании анализа и квалификации сообщений ...

Город Бердск: климат, экология, районы, экономика, криминал и достопримечательности, Не сидится — клуб желающих переехать

Бердск глазами жителя. О климате, экологии, районах, ценах на недвижимость и работе в городе. Плюсы ...

Отдых в Черногории с детьми

Отдых в Черногории с детьми Главная → Отдых в Черногории с детьми Черногория с каждым ...

Генеалогическое древо бесплатно

Генеалогическое (родословное) древо Сам лист генеалогического древа можно хранить в специальном ларце куда входит также ...

Английский для детей по скайпу

Английский для детей по скайпу Лучшая инвестиция в будущее Вашего ребенка Смотреть как проходят занятия ...

Земля за третьего ребенка: правила получения, необходимые документы, процедура оформления

Земля за третьего ребенка: правила получения, необходимые документы, процедура оформления. Земля за третьего ребенка: правила ...

Толкование орбит, Душа ребенка

Толкование орбит В этой статье я коротко опишу качественные свойства орбит, которые отражают основные характеристики ...

Стихи про Новый Год

Стихи про Новый Год Дети спать пораньше лягут В день последний декабря, А проснутся старше ...

Как разговорить ребенка 2-3 лет: методики, упражнения, гимнастика, мнения логопедов

Как помочь ребенку 2-3 лет начать говорить: упражнения, артикуляционная гимнастика, игры, советы специалистов Специалисты считают, ...

Закон о тишине в московской области с 1 января 2018 года: когда можно шуметь в квартире

Закон о тишине – изменения 2018 года Проживание в крупных мегаполисах — это не только ...

Картотека игр для детей второй младшей группы

Учим ребенка пить из кружки Победитель всероссийского конкурса «Самая востребованная статья месяца» Октябрь 2016 Картотека ...

226 лицей

Школы Санкт-Петербурга выбор школы — экзамен для родителей введите номер школы или свой адрес , ...

Школа или жизнь? Учим уроки за шестой класс, Образование, Общество, Аргументы и Факты

Школа или жизнь? Учим уроки за шестой класс ​Корреспондент АиФ.ru провела эксперимент — выполнила домашнее ...

Режим дня ребенка в 11 месяцев: сон, кормление, прогулки, бодрствование

Режим дня ребенка в 11 месяцев: сон, кормление, прогулки, бодрствование Распорядок дня для ребенка в ...

Что такое коммуникативная методика и почему она эффективна — Инглекс

Что такое коммуникативная методика и почему она эффективна «Инновационный подход! Занятия английским языком по коммуникативной ...

Скороговорки для детей разного возраста

Скороговорки для развития речи у детей Дорогие читатели, сейчас предлагаю вспомнить веселые скороговорки для детей. ...

Методика Монтессори для групп 3

Методика Монтессори для групп 3 — 6 При создании СТАНДАРТОВ АМПР для групп 3-6 мы ...

Методики обучения детей

Методики обучения детей Наука — это процесс вечный. Еще в лоне матери дитя учится приспосабливаться ...

Упражнения йоги, Йога для начинающих, Страница 3

Упражнения йоги. Йога для начинающих. Йога для начинающих за 30 дней: Последовательность Приветствие Луне. Итак, ...

Артроз суставов пальцев рук, лечение и профилактика заболевания народными и медикаментозными методами

Симптомы и лечение артроза суставов пальцев рук Наиболее часто встречается артроз суставов пальцев рук, лечение ...

Лечение артрита суставов пальцев рук, как вылечить пальцы при поражении артритом

Какое лечение артрита суставов пальцев рук наиболее эффективно Для инфекционных патологий обязательным является назначение антибиотиков, ...

Лечение диастаза прямых мышц живота

Лечение диастаза прямых мышц живота. Упражнения при диастазе. Если обратиться к информации, предоставленной наукой анатомией, ...

Занятия с ребенком 2 лет дома

Занятия с ребенком 2 лет дома. Лучшие упражнения для развития ребенка 2 лет в домашних ...

Отчет по практике: Особенности работы воспитателя в детском саду

Отчет по практике: Особенности работы воспитателя в детском саду Тип: отчет по практике Добавлен 16:54:59 ...

Развивающие пособия своими руками для детского сада, Страна Мастеров

Игры пальчиковые Раннее развитие Вязание крючком Моделирование конструирование Развивающие пособия своими руками для детского сада ...

Колесо Фортуны в домах — Трактовка гороскопа — Библиотека — Звёздный Клуб

Уйдут ли книги в прошлое? Здесь человек будет получать самые значительные выгоды от жизни после ...

70 лет победы в Сталинградской битве

Уйдут ли книги в прошлое? Виртуальная галерея художников города Волжского Поэты и писатели Фестиваль-семинар книг, ...

Рейтинг@Mail.ru