Главная 30 Ребенок 30 Режим дня ребенка в 11 месяцев: сон, кормление, прогулки, бодрствование

Режим дня ребенка в 11 месяцев: сон, кормление, прогулки, бодрствование

Режим дня ребенка в 11 месяцев: сон, кормление, прогулки, бодрствование

Распорядок дня для ребенка в 11 месяцев, не претерпевший значительных изменений в течение двух последних месяцев, можно считать устоявшимся. Малыш, привыкший к ритмичному чередованию одних и тех же режимных моментов, послушно им подчиняется, засыпая и просыпаясь в одни и те же часы, давая маме возможность отдохнуть или заняться домашними делами.

Режим дня ребенка в 11 месяцев: сон, кормление, прогулки, бодрствование

Распорядок дня для ребенка в 11 месяцев, таблица

  • 6:00-6:30 Время пробуждения и кормления малыша (грудничков прикладывают к груди, искусственников кормят молочной смесью).
  • 6:30-10:00 Самое благоприятное время для формирования полезных гигиенических навыков: умывания, ухода за зубками, выполнения утренней гимнастики.
  • 10:00-10:30 Завтрак, состоящий из кашки (для ее приготовления мама может использовать как крупу, так и сухой полуфабрикат из пачки), детского печенья и чая.
  • 10:30-12:00 Утомившийся кроха нуждается в отдыхе.
  • 12:00-14:00 Пора активного ознакомления с окружающим миром: прогулка во дворе или в парковой зоне.
  • 14:00-14:30 Проголодавшегося ребенка можно покормить супчиком из круп или овощей (с фрикадельками или кусочком отварного мяса). Хорошим дополнением к супу будет ломтик хлеба или сухарик. После этого можно дать малышу детский творожок и пюре из свежих фруктов.
  • 14:30-15:30 Спокойный досуг, во время которого можно увлечь малыша чтением сказки или развивающими играми с использованием кубиков, игровых центров, пирамидок и игрушек для развития мелкой моторики.
  • 15:30-17:00 Малютке пора отдохнуть.
  • 17:00-18:00 Набравшийся сил малыш с удовольствием займется выполнением физических упражнений и примет участие в любых подвижных играх.
  • 18:00-18:30 Ужин малыша может состоять из овощного пюре с порционным кусочком рыбы или мяса, приготовленным на пару, кашки с небольшой котлеткой, запеченной в духовке. В качестве питья подойдет фруктовый сок или ягодный морс.
  • 18:30-20:30 Время долгожданной семейной прогулки.
  • 20:30-22:00 Пора вечернего досуга, на протяжении которого у малыша есть возможность побыть в компании членов семьи, заполненная спокойными играми. Примерно за час до сна кроху следует искупать.
  • 22:00-22:30 Последняя трапеза, во время которой малыш получает мамино молочко или молочную смесь.

Таблица наглядно демонстрирует абсолютную неизменность привычного распорядка дня, однако в нем есть один новый момент: перестав испытывать физиологическую потребность в ночном кормлении, большинство одиннадцатимесячных малышей перестает просыпаться среди ночи. Благодаря этому обстоятельству у родителей появляется возможность полноценно отдыхать по ночам.

Тех малышей, которые еще сохраняют такую привычку, следует ласково, но настойчиво уложить, не прибегая к помощи бутылочки со смесью или материнской груди: в кормлении они не нуждаются.

Ребенок в 11 месяцев чрезвычайно подвижен и эмоционален. Активный процесс познания окружающего мира отнимает у него много сил, поэтому для их восстановления малышу необходим дневной сон. Чаще всего он состоит из двух полуторачасовых промежутков, хотя педиатры считают, что наиболее благотворным для крохи является один период дневного отдыха, длящийся не менее трех-четырех часов.

Именно к такому варианту дневного сна следует постепенно приучать малыша. Проще всего сделать это, совместив сон с прогулкой на свежем воздухе: насыщенный кислородом, он оказывает благотворное влияние на весь детский организм. В первую очередь это отражается на состоянии центральной нервной системы и на настроении ребенка.

Звуки живой природы способны быстро успокоить чересчур впечатлительных малышей, страдающих расстройством сна; высокое содержание кислорода в воздухе делает их дыхание более глубоким, а сон – более продолжительным.

Ребятишки этого возраста способны видеть красочные и живые сны, выражая свои эмоции улыбками, стонами и даже заливистым смехом. Это – совершенно нормальное явление, которое не должно беспокоить родителей.

Лучшему засыпанию крохи способствует определенный ритуал переодевания перед сном: облачение в специальную пижамку является для него сигналом к тому, что наступило время отдыха. Большое значение имеет и качество одежды для сна: изготовленная из гипоаллергенного материала, не раздражающего нежную кожу и не сковывающая движений, она должна предотвращать перегревание или переохлаждение малыша.

Если в детской комнате прохладно, на крохе должен быть комбинезон из хлопка или теплая пижама, а для укрывания необходимо детское одеяльце. Для сна в комнате с температурой выше 22 градусов подойдет легкая пижамка из трикотажа и тонкое одеяльце или простынка (см какая должна быть оптимальная температура в детской комнате).

Чтобы не стоять по целой ночи над кроваткой ребенка, имеющего обыкновение раскрываться во время сна, можно приобрести простынку или одеяльце такого размера, который позволял бы заводить их края под детский матрасик.

Отличным решением проблемы является также приобретение специального крепления для детского одеяла. В магазинах, торгующих товарами для малышей, сейчас есть различные модели безопасных зажимов, обеспечивающих надежную фиксацию одеяльца и не препятствующих движениям спящего крохи.

Режим питания одиннадцатимесячного малыша остается прежним: состоящим из пяти кормлений, разделенных четырехчасовым интервалом. Некоторые мамы, стремящиеся перевести кроху на четырехразовое питание, совершают большую ошибку. Сокращение количества кормлений неизбежно влечет за собой увеличение объема одной порции, справиться с перевариванием которой пищеварительная система ребенка пока не в состоянии.

Что же касается рациона детского питания, то он настолько разнообразен, что позволяет малышу употреблять пищу с общего стола, то есть отныне мама может отказаться от приготовления специальных детских блюд.

Для кулинарной обработки продуктов, предназначенных для питания всей семьи, подходит тушение, варка, запекание и приготовление на пару. От добавления соли и специй в момент приготовления пищи также необходимо будет отказаться: взрослые члены семьи могут добавить их в свою тарелку непосредственно во время трапезы.

Занимаясь планированием семейного меню, мама должна помнить о том, что существует категория продуктов, которые противопоказаны маленькому ребенку. В детском рационе не должно быть:

  • конфет и шоколада;
  • любых колбасных изделий (в том числе и «детских» сосисок);
  • полуфабрикатов промышленного производства;
  • орехов;
  • грибов;
  • цитрусовых.

Коровье молоко плохо усваивается организмом маленького ребенка, поэтому молоко для детского питания лучше брать на молочной кухне. Если такой возможности нет, коровье молоко, наполовину разбавленное водой, очень осторожно вводится в детский рацион с соблюдением всех правил прикорма (начиная с одной чайной ложечки) (см как вводить в рацион ребенка коровье молоко).

Некоторые малыши этого возраста (обычно искусственники) начинают отказываться от пятого приема пищи, груднички же припадают к маминой груди не столько от голода, сколько в силу привычки, связанной с укладыванием на ночь. Эту привычку можно сформировать и у искусственников, давая им перед сном стаканчик молока с детским печеньем. Со временем она превратится в ритуал, являющийся предвестником скорого ночного отдыха.

Режим дня ребенка в 11 месяцев: сон, кормление, прогулки, бодрствование

таблица прикорма воз

Одиннадцатимесячного малыша пора учить пользоваться ложкой (как научить ребенка есть ложкой — 10 простых советов) и пить из чашки (учим пить из кружки). Чтобы максимально обезопасить ребенка, необходимо снабдить его посудой и столовыми приборами, выполненными из качественного пластика: они не разобьются при падении на пол и не причинят боли при неловком движении маленькой ручки (не рассчитав движения, кроха может сильно ударить себя) (первая посуда для малыша).

Поскольку навык владения ложкой дается крохе не сразу, мама должна без раздражения отнестись к тому, что большая часть еды, положенной в детскую миску, окажется на полу или на столешнице. Вместо того чтобы раздражаться, лучше присесть рядом с крохой и придавать правильное направление его ручке: так пища быстрее попадет в его ротик. Если же малыш не предпринимает никаких попыток к самостоятельному приему пищи, значит, время для этого еще не пришло.

Прогулки и гимнастика

Правильное развитие малыша невозможно без физических упражнений и регулярных прогулок на свежем воздухе. Мы уже говорили о том, насколько благотворно для детского мозга вдыхание воздуха, насыщенного кислородом.

Еще одним благоприятным фактором длительных прогулок является ультрафиолетовое излучение, под воздействием которого в организме малыша вырабатывается витамин D. Его недостаток может спровоцировать развитие рахита и замедлить рост ребенка. Чтобы солнечные ванны не принесли вреда здоровью крохи, гулять с ним следует не на открытом солнцепеке, а в кружевной тени деревьев. В зимнее время попадание прямых солнечных лучей на нежную детскую кожу столь же нежелательно.

Во время прогулки следует поощрять желание ребенка идти, толкая перед собой собственную коляску. Это — великолепное упражнение, которое не только закрепляет навык уверенной ходьбы, но и учит малыша рассчитывать силу толчка, необходимого для того чтобы коляска пришла в движение.

В ежедневном распорядке дня следует выделять время для зарядки и гимнастики, включая в них упражнения на сгибание, разгибание, круговое вращение ручек и ножек, с наклонами корпуса вперед и с приподниманием туловища из положения лежа.

Если развитие крохи идет без нарушений, ему выполняют общеукрепляющий массаж, руководствуясь рекомендациями, полученными в комнате здорового ребенка. При наличии некоторых отклонений массаж будет носить специальный характер. В этом случае необходимы рекомендации ортопеда или невролога.

Купаем малыша

К числу обязательных гигиенических процедур, выполняемых ежедневно, относится умывание, чистка зубов и подмывание крохи после каждого испражнения (мыло можно использовать через раз: достаточно ополоснуть попку проточной водой и просушить мягким полотенцем).

Купать малыша можно через день (температуре воды — 34 градуса). Для мытья головы и тела подходит детское мыло или специальные косметические средства. При наличии незначительных ранок и высыпаний и для профилактики кожных болезней один раз в неделю следует вливать в воду слабый раствор марганцовки или добавлять особую соль с противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

В конце каждого купания кроху следует облить прохладной водичкой, температура которой на пару градусов ниже той, что налита в ванну. Это закалит малыша и будет способствовать правильной циркуляции крови в его сосудах. Продолжительность купания – не более десяти минут.

Игры и занятия

  • Игры 11-месячного крохи становятся ролевыми. Подражая действиям взрослого, он может покормить, покачать на руках и уложить в кроватку куклу, угостить печеньем зайца, посадить на горшок плюшевого мишку. Для того чтобы обогатить содержание детских игр, необходимо приобрести набор игрушечной мебели и кукольной посуды.
  • Необходимо закреплять навыки складывания пирамидок, игр с кубиками-вкладышами.
  • Для развития логического мышления и мелкой моторики малышей этого возраста очень полезны игрушки-сортеры, имеющие фигурные прорези и набор вкладышей соответствующей формы. Занимаясь поиском нужной фигурки, кроха учится сравнивать форму и размер предметов, находить в них сходство и различия. Попутно развивается ловкость маленьких пальчиков и усидчивость.
  • Необходимо учить малыша узнавать на картинках знакомые ему предметы и игрушки. Задавая вопросы («Где собачка?», «Кто здесь нарисован?»), нужно побуждать кроху к активному поиску нужного объекта.
  • Малыши этого возраста способны понять и действенно откликнуться на просьбу: «Погладь кошечку», «Пожалей маму», «Позови лялю». Необходимо воспитывать в них доброту и эмоциональную отзывчивость.

Значимость достижений, демонстрируемых 11-месячным крохой, во многом зависит от того, насколько распорядок дня, регулирующий его жизнь, соответствует физиологическим потребностям растущего организма.



О admin

x

Check Also

Стихи про Новый Год

Стихи про Новый Год Дети спать пораньше лягут В день последний декабря, А проснутся старше ...

Как разговорить ребенка 2-3 лет: методики, упражнения, гимнастика, мнения логопедов

Как помочь ребенку 2-3 лет начать говорить: упражнения, артикуляционная гимнастика, игры, советы специалистов Специалисты считают, ...

Закон о тишине в московской области с 1 января 2018 года: когда можно шуметь в квартире

Закон о тишине – изменения 2018 года Проживание в крупных мегаполисах — это не только ...

Картотека игр для детей второй младшей группы

Учим ребенка пить из кружки Победитель всероссийского конкурса «Самая востребованная статья месяца» Октябрь 2016 Картотека ...

226 лицей

Школы Санкт-Петербурга выбор школы — экзамен для родителей введите номер школы или свой адрес , ...

Школа или жизнь? Учим уроки за шестой класс, Образование, Общество, Аргументы и Факты

Школа или жизнь? Учим уроки за шестой класс ​Корреспондент АиФ.ru провела эксперимент — выполнила домашнее ...

Что такое коммуникативная методика и почему она эффективна — Инглекс

Что такое коммуникативная методика и почему она эффективна «Инновационный подход! Занятия английским языком по коммуникативной ...

Скороговорки для детей разного возраста

Скороговорки для развития речи у детей Дорогие читатели, сейчас предлагаю вспомнить веселые скороговорки для детей. ...

Методика Монтессори для групп 3

Методика Монтессори для групп 3 — 6 При создании СТАНДАРТОВ АМПР для групп 3-6 мы ...

Методики обучения детей

Методики обучения детей Наука — это процесс вечный. Еще в лоне матери дитя учится приспосабливаться ...

Упражнения йоги, Йога для начинающих, Страница 3

Упражнения йоги. Йога для начинающих. Йога для начинающих за 30 дней: Последовательность Приветствие Луне. Итак, ...

Артроз суставов пальцев рук, лечение и профилактика заболевания народными и медикаментозными методами

Симптомы и лечение артроза суставов пальцев рук Наиболее часто встречается артроз суставов пальцев рук, лечение ...

Лечение артрита суставов пальцев рук, как вылечить пальцы при поражении артритом

Какое лечение артрита суставов пальцев рук наиболее эффективно Для инфекционных патологий обязательным является назначение антибиотиков, ...

Лечение диастаза прямых мышц живота

Лечение диастаза прямых мышц живота. Упражнения при диастазе. Если обратиться к информации, предоставленной наукой анатомией, ...

Занятия с ребенком 2 лет дома

Занятия с ребенком 2 лет дома. Лучшие упражнения для развития ребенка 2 лет в домашних ...

Отчет по практике: Особенности работы воспитателя в детском саду

Отчет по практике: Особенности работы воспитателя в детском саду Тип: отчет по практике Добавлен 16:54:59 ...

Развивающие пособия своими руками для детского сада, Страна Мастеров

Игры пальчиковые Раннее развитие Вязание крючком Моделирование конструирование Развивающие пособия своими руками для детского сада ...

Колесо Фортуны в домах — Трактовка гороскопа — Библиотека — Звёздный Клуб

Уйдут ли книги в прошлое? Здесь человек будет получать самые значительные выгоды от жизни после ...

70 лет победы в Сталинградской битве

Уйдут ли книги в прошлое? Виртуальная галерея художников города Волжского Поэты и писатели Фестиваль-семинар книг, ...

Радуга Михаил

Радуга Михаил. Книги онлайн Михаил Радуга — опытный исследователь скрытого человеческого потенциала, разработчик методик входа ...

Арон Шнеер

Уйдут ли книги в прошлое? К октябрю 1917 г. в составе русской армии служило около ...

Зеланд Вадим

Зеланд Вадим. Книги онлайн Вадим Зеланд является весьма загадочной личностью и мало кому известно что-либо ...

Yachtshipyard — Домашняя яхт-верфь

Домашняя яхт-верфь. Сайт создан для тех, кто мечтает построить яхту своими руками — яхту своей ...

Купить Смартфон Samsung Galaxy S6 edge 128Gb Black Sapphire (SM-G925F) в каталоге интернет магазина по выгодной цене с доставкой, отзывы, фотографии

Смартфон Samsung Galaxy S6 edge 128Gb Black Sapphire (SM-G925F) + 700 &nbsp Бонусных рублей ? ...

Развитие одаренности ребенка через создание условий в дошкольном учреждении — Планета Детства

Развитие одаренности ребенка через создание условий в дошкольном учреждении “Творческий ребенок, творческая личность – это ...

Педагогический совет «Социально-коммуникативное развитие ребенка-дошкольника&raquo

Педагогический совет «Социально-коммуникативное развитие ребенка-дошкольника» Педагогический совет «Социально-коммуникативное развитие ребенка-дошкольника» «Социально-коммуникативное развитие ребенка — дошкольника» ...

Как выбрать гироскутер для ребенка

Как выбрать гироскутер для ребенка? Гироскутеры (гироборды, сигвеи) – хит 2016 года, набирающий невероятные обороты ...

ДОН24 — Информационное агентство Ростовской области

Спорт полезен для развития ребенка Как прошел Агропромышленный форум и зачем в Ростов приехал министр ...

Первые признаки сахарного диабета у детей и подростков

Первые симптомы сахарного диабета у ребенка 0 -18 лет Доброго времени суток, друзья по несчастью! ...

Рацион питания ребенка, занимающегося спортом

Рацион питания ребенка, занимающегося спортом Мой сын, как и многие его друзья, одноклассники, занимается спортом. ...

ЛЕКЦИЯ № 14

Спорт полезен для развития ребенка ЛЕКЦИЯ № 14. Физическое развитие детей и подростков, методы их ...

Развивающие занятия

Развивающие занятия с детьми Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском ...

Великие путешественники — читать сказку онлайн — Зощенко М

Сказки приходят на помощь родителям. Великие путешественники Когда мне было шесть лет, я не знал, ...

Сказки приходят на помощь родителям

Новый год. Новогодние сценарии для школьников Новый год в школе. Новый год в начальной школе ...

Купить аксессуары для кухни оптом и в розницу, Цена от 3

Аксессуары для кухни Россия; 6 см × 6 см × 2 см; Пластик; В боксе ...

Рейтинг@Mail.ru