Главная 30 Ребенок 30 Рацион питания ребенка, занимающегося спортом

Рацион питания ребенка, занимающегося спортом

Рацион питания ребенка, занимающегося спортом

Мой сын, как и многие его друзья, одноклассники, занимается спортом. Занимается на достаточно серьезном уровне — 4-5 тренировок по 1,5 — 2 часа в неделю, а плюс ко всему: школа-гимназия с нелегкой программой, дополнительные занятия по английскому и математике, и это в его то неполных 9 лет.

В связи с такой серьезной физической и умственной нагрузкой напрашивается резонный вопрос: как правильно, сбалансировано и главное полезно кормить ребенка, какое вообще количество калорий ему положено в день?

Рацион питания ребенка, занимающегося спортом

Почему- то нынешние тренера уделяют огромное внимание физическим нагрузкам, всевозможным упражнениям на технику, ловкость, координацию движений, а вот о правильной еде не говорят ни слова. Хотя для достижения хороших спортивных результатов, я считаю, полноценное питание является одним из ключевых показателей.

В ходе изучения всевозможных аспектов правильного питания, я задалась вопросом — сколько вообще калорий нужно ребенку школьнику, и каково же было мое изумление, когда оказалось, что суточная потребность школьника в калориях почти равна потребности взрослого человека!

Рацион питания ребенка, занимающегося спортом

Итак имеем, школьник 7-10 лет должен потреблять порядка 2400 калорий в день, при активных физических нагрузках добавляем 400-500 калорий (где-то столько ребенок терят во время своей тренировки), итого получаем под 3000 кал! Ваши дети получают столько?? Мой, увы, нет.

А глядя на те порции, которые дают в школьных столовых, вообще хочется плакать — насколько там все диетично и низкокалорийно. И при этом существует обратная сторона медали, когда ненаевшийся ребенок покупает калорийные, но совсем не полезные булки, кексы, бисквиты, тем самым убивая чувство голода и свой желудок заодно..

Действовать в таких случаях нужно по уму, не пожалев сил и времени, составить вначале список продуктов, которые, как вы считаете, должен получать ребенок, а затем набросать меню на день или сразу на неделю.

Делюсь своим списком продуктов, которые обязательно ежедневно должны быть в рационе ребенка:

  • Молоко и молочные продукты (кефир, творог, йогурт, сыр )
  • Мясо или рыба
  • Яйца ( в день считаю для ребенка оптимальным съедать 1-2 яйца)
  • Злаки (каша гречневая, рисовая, пшеная, овсяная)
  • Фрукты (любые сезонные: летом- абрикосы, сливы, вишни, яблоки, зимой — апельсины, мандарины, бананы, яблоки)
  • Овощи (сезонные: летом — огурцы, помидоры, капуста, кабачки, баклажаны, зимой — морковь, капуста, картофель, свекла, зеленый горошек)
  • Орехи (идеально грецкие, можно миндаль, фундук; от арахиса, особенно соленого, стоит воздержаться)
  • Хлеб (лучше цельнозерновой)
  • Зелень (советую в кухне на подоконнике выращивать зеленый лук, укроп, базилик)

Это базовые продукты, от которых отталкиваемся и добавляем то, что любите вы и ребенок, конечно в рамках полезной пищи, например, вместо каши готовим макароны, вместо мяса — тушеную куриную грудку с овощами, вместо орехов — чернослив или курага.

А теперь приблизительное меню на день:

Завтрак — в качестве нашего любимого завтрака уже давно выступает овсяная каша, сваренная на молоке с добавлением небольшого количества изюма, фиников, орехов или кураги. Она очень сытная, полезная и надолго утоляет чувство голода.

Рацион питания ребенка, занимающегося спортом

Альтернативой каше на завтрак может выступать омлет с овощами или творог со сметаной — обычно мы чередуем такие завтраки в течение недели.

Настоятельно рекомендую воздерживаться от каш быстрого приготовления, т. к в них большое количество сахара и кусочки фруктов непонятного происхождения.

Второй завтрак ребенок получает в школе. Как правило в 10 часов их ведут в столовую и кормят некой едой. Т. к, повторюсь, порция там мизерная и наверное не всегда полезная (ну например сосиски, сардельки, колбасу периодически дают), то в школу я стараюсь ребенку давать с собой легкий перекус, в емкость для еды складываю кусочки морковки, яблока, виноград, курагу, чернослив, несколько долек черного шоколада, порезанный твердый сыр, либо приготовленные дома сырники, овсяное печенье, кусочек запеканки — ежедневно приходится придумать что-то вкусное и полезное.

Обед у нас состоит из супа либо борща, на второе ребенок ест мясо или рыбу с гарниром + овощной салат. Хлеб с сыром.

Далее у нас по расписанию тренировка, поэтому, давая довольно таки плотный обед, я слежу за тем, чтобы после обеда прошло не менее 2 часов до начала спортивных занятий, если такого перерыва делать не удается, то из обеда исключаю гарнир, т.к бегать с такой тяжестью в желудке просто немыслимо.

После окончания тренировки наступает так называемое белково-углеводное окно, кто занимается спортом, я думаю в курсе, кто нет — рекомендую почитать в просторах инета — именно в этот период рекомендуется съедать быстрый углевод — у нас это яблоко или банан + всегда мы пьем достаточное количество воды или компот из сухофруктов.

Ужин у ребенка должен быть не позднее 19.00-20.00 и состоять, к примеру, из гарнира с запеченой рыбой и салатом, либо, если в этот день он не ел с утра творог, то это большая порция творога с фруктами и кефиром. Комбинаций может быть масса — главное не сильно нагружать желудок перед сном.

Рацион питания ребенка, занимающегося спортом

Отдельную сложность составляют конечно же сладости — как и все дети, сын безумно любит печенье, тортики, кексы, конфеты. Решаем это вопрос таким образом — пьем чай без сахара тогда из сладкого едим, например, галетное печенье с медом. Я стараюсь по мере возможности печь творожно-фруктовые запеканки и домашнее печенье, в котором минимум жиров и уж точно нет всяких красителей и усилителей вкуса, вместо конфет покупаем черный шоколад, в небольших количествах он даже полезен. Дома всегда есть курага, финики, инжир, изюм — хочется сладенького- пожалуйста.

Про то, что у нас табу: чипсы, сухарики, кола, фанта и весь остальной джанк фуд, думаю писать не стоит, это и так понятно.

Конечно не всё и не всегда идеально — праздники, гости, Дни Рождения — этого никто не отменял, и там ребенок ест всё, что он хочет, на то он и ребенок.

В целом, мы стараемся ничего не запрещать, просто когда вся семья плавно переходит на правильную и здоровую пищу, ребенок даже и не замечает отсутствия колбасы, сосисок, кексов, булок, газировки. У нас на такое перестроение ушло несколько лет, чего и вам желаю!

О admin

x

Check Also

Стихи про Новый Год

Стихи про Новый Год Дети спать пораньше лягут В день последний декабря, А проснутся старше ...

Как разговорить ребенка 2-3 лет: методики, упражнения, гимнастика, мнения логопедов

Как помочь ребенку 2-3 лет начать говорить: упражнения, артикуляционная гимнастика, игры, советы специалистов Специалисты считают, ...

Закон о тишине в московской области с 1 января 2018 года: когда можно шуметь в квартире

Закон о тишине – изменения 2018 года Проживание в крупных мегаполисах — это не только ...

Картотека игр для детей второй младшей группы

Учим ребенка пить из кружки Победитель всероссийского конкурса «Самая востребованная статья месяца» Октябрь 2016 Картотека ...

226 лицей

Школы Санкт-Петербурга выбор школы — экзамен для родителей введите номер школы или свой адрес , ...

Школа или жизнь? Учим уроки за шестой класс, Образование, Общество, Аргументы и Факты

Школа или жизнь? Учим уроки за шестой класс ​Корреспондент АиФ.ru провела эксперимент — выполнила домашнее ...

Режим дня ребенка в 11 месяцев: сон, кормление, прогулки, бодрствование

Режим дня ребенка в 11 месяцев: сон, кормление, прогулки, бодрствование Распорядок дня для ребенка в ...

Что такое коммуникативная методика и почему она эффективна — Инглекс

Что такое коммуникативная методика и почему она эффективна «Инновационный подход! Занятия английским языком по коммуникативной ...

Скороговорки для детей разного возраста

Скороговорки для развития речи у детей Дорогие читатели, сейчас предлагаю вспомнить веселые скороговорки для детей. ...

Методика Монтессори для групп 3

Методика Монтессори для групп 3 — 6 При создании СТАНДАРТОВ АМПР для групп 3-6 мы ...

Методики обучения детей

Методики обучения детей Наука — это процесс вечный. Еще в лоне матери дитя учится приспосабливаться ...

Упражнения йоги, Йога для начинающих, Страница 3

Упражнения йоги. Йога для начинающих. Йога для начинающих за 30 дней: Последовательность Приветствие Луне. Итак, ...

Артроз суставов пальцев рук, лечение и профилактика заболевания народными и медикаментозными методами

Симптомы и лечение артроза суставов пальцев рук Наиболее часто встречается артроз суставов пальцев рук, лечение ...

Лечение артрита суставов пальцев рук, как вылечить пальцы при поражении артритом

Какое лечение артрита суставов пальцев рук наиболее эффективно Для инфекционных патологий обязательным является назначение антибиотиков, ...

Лечение диастаза прямых мышц живота

Лечение диастаза прямых мышц живота. Упражнения при диастазе. Если обратиться к информации, предоставленной наукой анатомией, ...

Занятия с ребенком 2 лет дома

Занятия с ребенком 2 лет дома. Лучшие упражнения для развития ребенка 2 лет в домашних ...

Отчет по практике: Особенности работы воспитателя в детском саду

Отчет по практике: Особенности работы воспитателя в детском саду Тип: отчет по практике Добавлен 16:54:59 ...

Развивающие пособия своими руками для детского сада, Страна Мастеров

Игры пальчиковые Раннее развитие Вязание крючком Моделирование конструирование Развивающие пособия своими руками для детского сада ...

Колесо Фортуны в домах — Трактовка гороскопа — Библиотека — Звёздный Клуб

Уйдут ли книги в прошлое? Здесь человек будет получать самые значительные выгоды от жизни после ...

70 лет победы в Сталинградской битве

Уйдут ли книги в прошлое? Виртуальная галерея художников города Волжского Поэты и писатели Фестиваль-семинар книг, ...

Радуга Михаил

Радуга Михаил. Книги онлайн Михаил Радуга — опытный исследователь скрытого человеческого потенциала, разработчик методик входа ...

Арон Шнеер

Уйдут ли книги в прошлое? К октябрю 1917 г. в составе русской армии служило около ...

Зеланд Вадим

Зеланд Вадим. Книги онлайн Вадим Зеланд является весьма загадочной личностью и мало кому известно что-либо ...

Yachtshipyard — Домашняя яхт-верфь

Домашняя яхт-верфь. Сайт создан для тех, кто мечтает построить яхту своими руками — яхту своей ...

Купить Смартфон Samsung Galaxy S6 edge 128Gb Black Sapphire (SM-G925F) в каталоге интернет магазина по выгодной цене с доставкой, отзывы, фотографии

Смартфон Samsung Galaxy S6 edge 128Gb Black Sapphire (SM-G925F) + 700 &nbsp Бонусных рублей ? ...

Развитие одаренности ребенка через создание условий в дошкольном учреждении — Планета Детства

Развитие одаренности ребенка через создание условий в дошкольном учреждении “Творческий ребенок, творческая личность – это ...

Педагогический совет «Социально-коммуникативное развитие ребенка-дошкольника&raquo

Педагогический совет «Социально-коммуникативное развитие ребенка-дошкольника» Педагогический совет «Социально-коммуникативное развитие ребенка-дошкольника» «Социально-коммуникативное развитие ребенка — дошкольника» ...

Как выбрать гироскутер для ребенка

Как выбрать гироскутер для ребенка? Гироскутеры (гироборды, сигвеи) – хит 2016 года, набирающий невероятные обороты ...

ДОН24 — Информационное агентство Ростовской области

Спорт полезен для развития ребенка Как прошел Агропромышленный форум и зачем в Ростов приехал министр ...

Первые признаки сахарного диабета у детей и подростков

Первые симптомы сахарного диабета у ребенка 0 -18 лет Доброго времени суток, друзья по несчастью! ...

ЛЕКЦИЯ № 14

Спорт полезен для развития ребенка ЛЕКЦИЯ № 14. Физическое развитие детей и подростков, методы их ...

Развивающие занятия

Развивающие занятия с детьми Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском ...

Великие путешественники — читать сказку онлайн — Зощенко М

Сказки приходят на помощь родителям. Великие путешественники Когда мне было шесть лет, я не знал, ...

Сказки приходят на помощь родителям

Новый год. Новогодние сценарии для школьников Новый год в школе. Новый год в начальной школе ...

Купить аксессуары для кухни оптом и в розницу, Цена от 3

Аксессуары для кухни Россия; 6 см × 6 см × 2 см; Пластик; В боксе ...

Рейтинг@Mail.ru