Главная 30 Ребенок 30 Методики обучения детей

Методики обучения детей

Методики обучения детей

Методики обучения детей

Наука — это процесс вечный. Еще в лоне матери дитя учится приспосабливаться к жизни, принимая внутриутробную позу и развиваясь с маминой помощью, а у же в младенчестве познает первые азы самостоятельности, используя рефлексы. Со временем обучение является главной задачей ребенка. От выбора методики обучения во многом зависит интерес малыша к науке, его желание учиться, творить, конструировать и находить свое место в жизни.

Методики обучения детей дошкольного возраста

Сегодня готовить ребенка к школе помогают развивающие методики для детей-дошкольников. Они позволяют подать знания ребенку в доступной, эффективной и интересной форме. Это и есть основное „преимущество” сегодняшних „развивалок” над вчерашними методами обучения. Да, новое не является полным отвержением старого и испытанного годами. Но все же, обучение по-новому даёт продуктивные результаты. Итак, узнаем о методиках развития дошкольников:

  1. Методика Глена Домана. Она охватывает детей от рождения до четырех лет и в основном направлена на овладение чтением. Но развитие по Доману — это и интеллектуальное развитие, и физическое, ведь совершенствование детского мозга ребёнка связано с совершенствованием двигательных умений и навыков. Суть методики обучения чтению по Доману заключается в том, что учитель (педагог, родитель) дает посмотреть малышу на карточку, где красными ровными буквами написано слово, и при этом его произносит. Рядом помещается изображение этого слова. Методика базируется на запоминании слов целиком, без обучения чтению по слогам, как это было принято многие годы. Такой способ обучения не один раз подвергался критике из-за пассивной роли ребенка. Ведь задействуется только его память. Да и процесс изготовления таких карточек для запоминаний очень трудоемкий, учитывая богатство нашего языка и невозможность изобразить слова, не являющиеся предметами.
  2. Развитие по системе Монтессори. Мария Монтессори разработала методику развития деток 3 лет, которая основывается на свободе их выбора. То есть малыш сам выбирает, как и чем ему заниматься, сколько времени посвящать выбранному занятию. Методика — это целый комплекс занятий из упражнений, раздаточных материалов в виде дощечек, рамок, фигурок. Главный недостаток методики состоит во вседозволенности в процессе обучения, свободе детей, которая, по сути, является обучением всему понемногу без системы, планирования, последовательности.
  3. Методика кубиков Зайцева. Кубики Зайцева позволяют детям научиться читать в три года, а то и раньше. Набор состоит из 52 кубиков, разных по цвету и объему, весу и наполнению, на гранях которых нанесены слоги. В процессе игры с кубиками малыш составляет слова. Дополнение к этим кубикам — плакаты со слогами. Учить чтению, используя методику Зайцева, не очень просто, это требует усидчивости от родителей, не говоря уже о детях. Существуют специальные развивающие центры, обучающие чтению по этой методике.
  4. Игры по системе Никитиных. Семья Никитиных является классиками отечественного воспитания. Еще во времена Советского Союза на личном примере многодетной семьи они продемонстрировали образец воспитания гармоничной личности. Никитины акцентируют, что нельзя допускать крайностей в виде полной свободы и заброшенности ребенка, также чрезмерного давления на него в виде постоянных поручений, обучений, занятости. Основной задачей воспитания по методике Никитиных является развитие творческих способностей детей. Развивающие игры Никитиных популярны и сегодня, поскольку учат самостоятельно принимать решения. Игры рекомендуются малышам с полутора лет.
  5. Развитие ребёнка по Вальдорфской системе. Методике более ста лет, она возникла в Германии. Ее автором является Рудольф Штейнер. Основатель методики раннего развития считал, что до периода смены молочных зубов, то есть до 7 лет, малыша не следует загружать обучением письму и чтению. А вот творческие и духовные способности малыша нужно раскрывать, развивать дитя в гармонии с природой. Так, ребенок должен слышать и чувствовать музыку, рисовать и петь, лепить и танцевать.
  6. Методика Лупан. Сесиль Лупан является последователем Глена Домана и других методик раннего развития. На базе методики предшественников она разработала свою стратегию раннего развития ребёнка. Ее книга «Поверь в своё дитя» повествует о том, как и чему учить девочек и мальчиков. Главный принцип Сесиль Лупан состоит в систематичности и ежедневном обучении детей в сензитивных (благоприятных) периодах. Автор придает основное значение чтению книг детям для развития их речи. Сесиль Лупан предлагает объяснять детям сложные сказки, а для облегчения изучения букв считает необходимым визуализировать буквы. То есть, к букве „к” рисовать кошку, к букве „м” — мышку. В книге автор методики советует родителям, как обучать своих чад верховой езде и плаванию, живописи и музыке.

Методики обучения детей чтению

Существует несколько основных методик обучения чтению детей дошкольного возраста. Вот они:

  1. Фонетический метод. Он основан на алфавитном принципе произношения букв и звуков. Когда малыш накопил достаточно знаний, то переходит к слогам, затем к словам. В фонетическом методе есть направление систематической фонетики (последовательное обучение звукам перед началом чтения) и направление внутренней фонетики (идентификация слова посредством рисунка).
  2. Лингвистический метод. Дети приходят в первый класс с большим словарным запасом, и поэтому лингвистический метод предлагает вначале обучать тем словам, которые читаются так, как и пишутся. На таких примерах мальчики и девочки усваивают соответствия между звуками и буквами.
  3. Метод целых слов. Ее суть состоит в распознавании слов как целых единиц без их разбивания на слоги. Методе целых слов не предусматривает изучение звуков и букв. Ребенку просто показывают слово и выговаривают его. После изучения 50-100 слов малышу предлагают текст, где усвоенные слова встречаются часто.
  4. Метод целостного текста. Он похож на предыдущий, но акцент делается на языковом опыте ребенка. К примеру, малышу предлагают книгу с увлекательным сюжетом. Ребенок смотрит, встречает незнакомые слова, о сути которых он должен догадываться с иллюстраций. Поощряется при этом и чтение, и написание своих рассказов. Фонетические правила ребенку вообще не объясняются, а связь между звуками и буквами устанавливается в процессе самого чтения.
  5. Метод Зайцева. Автор определил единицей строения языка слог. Это гласная и согласная, то есть только две буквы. Слоги автор методики написал на гранях кубиков, разных по весу и цвету. Методику относят к фонетическим методам, потому что слог является и слогом, и фонемой. В ходе обучения чтению по методике Зайцева ребенок получает понятие о буквенно-звуковых связях.
  6. Метод обучения Мура. Автор начинает с обучения малыша буквам и звукам. При этом ребенка вводят в лабораторию, где находится печатная машинка. При произношении звука нажимается клавиша с соответствующей буквой. Следующий этап — демонстрация ребенку сочетания букв. Это могут быть и простые слова из трех букв. Их также необходимо набирать на печатной машинке.
  7. Метод Монтессори. Автор методики сначала показывала детям буквы, затем учила их узнавать, потом писать и произносить. После того, как дети уже обучились соединять в слова звуки, Мария Монтессори предлагала детям сочетать слова в предложения.

Методики обучения детей английскому языку

Сегодня детей обучают английскому языку в раннем возрасте. Если вы не можете делать это самостоятельно, то можно с этой целью нанять репетитора либо отдать ребенка в группу раннего обучения иностранным языкам. В такую группу лучше записать ребенка в возрасте 4-5 лет.

Сегодня в таких группах детей обучают английскому языку по нескольким методикам:

  1. Методика Зайцева. Она предназначена для трехлетних детей и базируется на использовании кубиков.
  2. АлфавитДжеймса Питмана. Он расширил алфавит английского языка до 44 букв таким способом, чтобы каждая из них произносилась только в одном варианте, а все слова читались так, как пишутся.
  3. Игровая методика или game method. Она весьма эффективна в обучении детей английскому языку. Педагог начинает игры, а в их ходе происходит обучение словам. В игровой форме развиваются все знания об английском языке, начиная с грамматики до разговорной речи.
  4. Комбинированная методика. Она состоит в смешивании разных методик обучению детей английскому языку. В комбинированной методике задействуются игры, кубики, песни, картинки, танцы. Ребенку не приходится скучать, переключаясь из одного вида деятельности на другой. Это, как правило, положительно сказывается на усвоении знаний.

Итак, методики обучения детей английскому языку существуют самые разные. Но результативность усвоения знаний во многом зависит от личности педагога, его контакта с детьми, умения чувствовать каждого обучаемого.

О admin

x

Check Also

Стихи про Новый Год

Стихи про Новый Год Дети спать пораньше лягут В день последний декабря, А проснутся старше ...

Как разговорить ребенка 2-3 лет: методики, упражнения, гимнастика, мнения логопедов

Как помочь ребенку 2-3 лет начать говорить: упражнения, артикуляционная гимнастика, игры, советы специалистов Специалисты считают, ...

Закон о тишине в московской области с 1 января 2018 года: когда можно шуметь в квартире

Закон о тишине – изменения 2018 года Проживание в крупных мегаполисах — это не только ...

Картотека игр для детей второй младшей группы

Учим ребенка пить из кружки Победитель всероссийского конкурса «Самая востребованная статья месяца» Октябрь 2016 Картотека ...

226 лицей

Школы Санкт-Петербурга выбор школы — экзамен для родителей введите номер школы или свой адрес , ...

Школа или жизнь? Учим уроки за шестой класс, Образование, Общество, Аргументы и Факты

Школа или жизнь? Учим уроки за шестой класс ​Корреспондент АиФ.ru провела эксперимент — выполнила домашнее ...

Режим дня ребенка в 11 месяцев: сон, кормление, прогулки, бодрствование

Режим дня ребенка в 11 месяцев: сон, кормление, прогулки, бодрствование Распорядок дня для ребенка в ...

Что такое коммуникативная методика и почему она эффективна — Инглекс

Что такое коммуникативная методика и почему она эффективна «Инновационный подход! Занятия английским языком по коммуникативной ...

Скороговорки для детей разного возраста

Скороговорки для развития речи у детей Дорогие читатели, сейчас предлагаю вспомнить веселые скороговорки для детей. ...

Методика Монтессори для групп 3

Методика Монтессори для групп 3 — 6 При создании СТАНДАРТОВ АМПР для групп 3-6 мы ...

Упражнения йоги, Йога для начинающих, Страница 3

Упражнения йоги. Йога для начинающих. Йога для начинающих за 30 дней: Последовательность Приветствие Луне. Итак, ...

Артроз суставов пальцев рук, лечение и профилактика заболевания народными и медикаментозными методами

Симптомы и лечение артроза суставов пальцев рук Наиболее часто встречается артроз суставов пальцев рук, лечение ...

Лечение артрита суставов пальцев рук, как вылечить пальцы при поражении артритом

Какое лечение артрита суставов пальцев рук наиболее эффективно Для инфекционных патологий обязательным является назначение антибиотиков, ...

Лечение диастаза прямых мышц живота

Лечение диастаза прямых мышц живота. Упражнения при диастазе. Если обратиться к информации, предоставленной наукой анатомией, ...

Занятия с ребенком 2 лет дома

Занятия с ребенком 2 лет дома. Лучшие упражнения для развития ребенка 2 лет в домашних ...

Отчет по практике: Особенности работы воспитателя в детском саду

Отчет по практике: Особенности работы воспитателя в детском саду Тип: отчет по практике Добавлен 16:54:59 ...

Развивающие пособия своими руками для детского сада, Страна Мастеров

Игры пальчиковые Раннее развитие Вязание крючком Моделирование конструирование Развивающие пособия своими руками для детского сада ...

Колесо Фортуны в домах — Трактовка гороскопа — Библиотека — Звёздный Клуб

Уйдут ли книги в прошлое? Здесь человек будет получать самые значительные выгоды от жизни после ...

70 лет победы в Сталинградской битве

Уйдут ли книги в прошлое? Виртуальная галерея художников города Волжского Поэты и писатели Фестиваль-семинар книг, ...

Радуга Михаил

Радуга Михаил. Книги онлайн Михаил Радуга — опытный исследователь скрытого человеческого потенциала, разработчик методик входа ...

Арон Шнеер

Уйдут ли книги в прошлое? К октябрю 1917 г. в составе русской армии служило около ...

Зеланд Вадим

Зеланд Вадим. Книги онлайн Вадим Зеланд является весьма загадочной личностью и мало кому известно что-либо ...

Yachtshipyard — Домашняя яхт-верфь

Домашняя яхт-верфь. Сайт создан для тех, кто мечтает построить яхту своими руками — яхту своей ...

Купить Смартфон Samsung Galaxy S6 edge 128Gb Black Sapphire (SM-G925F) в каталоге интернет магазина по выгодной цене с доставкой, отзывы, фотографии

Смартфон Samsung Galaxy S6 edge 128Gb Black Sapphire (SM-G925F) + 700 &nbsp Бонусных рублей ? ...

Развитие одаренности ребенка через создание условий в дошкольном учреждении — Планета Детства

Развитие одаренности ребенка через создание условий в дошкольном учреждении “Творческий ребенок, творческая личность – это ...

Педагогический совет «Социально-коммуникативное развитие ребенка-дошкольника&raquo

Педагогический совет «Социально-коммуникативное развитие ребенка-дошкольника» Педагогический совет «Социально-коммуникативное развитие ребенка-дошкольника» «Социально-коммуникативное развитие ребенка — дошкольника» ...

Как выбрать гироскутер для ребенка

Как выбрать гироскутер для ребенка? Гироскутеры (гироборды, сигвеи) – хит 2016 года, набирающий невероятные обороты ...

ДОН24 — Информационное агентство Ростовской области

Спорт полезен для развития ребенка Как прошел Агропромышленный форум и зачем в Ростов приехал министр ...

Первые признаки сахарного диабета у детей и подростков

Первые симптомы сахарного диабета у ребенка 0 -18 лет Доброго времени суток, друзья по несчастью! ...

Рацион питания ребенка, занимающегося спортом

Рацион питания ребенка, занимающегося спортом Мой сын, как и многие его друзья, одноклассники, занимается спортом. ...

ЛЕКЦИЯ № 14

Спорт полезен для развития ребенка ЛЕКЦИЯ № 14. Физическое развитие детей и подростков, методы их ...

Развивающие занятия

Развивающие занятия с детьми Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском ...

Великие путешественники — читать сказку онлайн — Зощенко М

Сказки приходят на помощь родителям. Великие путешественники Когда мне было шесть лет, я не знал, ...

Сказки приходят на помощь родителям

Новый год. Новогодние сценарии для школьников Новый год в школе. Новый год в начальной школе ...

Купить аксессуары для кухни оптом и в розницу, Цена от 3

Аксессуары для кухни Россия; 6 см × 6 см × 2 см; Пластик; В боксе ...

Рейтинг@Mail.ru