Не пропусти
Главная 30 После родов 30 Восстановление после кесарева сечения: ключевые моменты
Послеоперационная выписка из роддома сопровождается врачебными рекомендациями, во многом схожими с теми, которые получают молодые мамы, родившие естественным путем. Но восстановительный период, последующий за кесаревым сечением, окажется гораздо длительнее.

Восстановление после кесарева сечения: ключевые моменты

Послеоперационная выписка из роддома сопровождается врачебными рекомендациями, во многом схожими с теми, которые получают молодые мамы, родившие естественным путем. Но восстановительный период, последующий за кесаревым сечением, окажется гораздо длительнее. Да и специфических моментов не избежать.

Сразу после операции кесерево сечение

Кесарево сечение представляет собой операцию по рассечению маточной стенки, а потому по ее окончании врачи тщательно следят за состоянием женского органа. Операция завершается тем, что нижний отдел живота в течение 2-х часов охлаждается льдом с целью стимулирования маточных сокращений. Эта мера призвана предупредить риск возникновения кровотечения. Параллельно пациентке вводятся растворы, способные улучшить состав крови. Дважды в течение первых послеоперационных суток роженице необходимы инъекции антибиотиков для предотвращения возможных воспалительных процессов. После чего пациентку из палаты, предназначенной для проведения интенсивной терапии, переводят в послеродовое отделение. Здесь женщина наблюдается врачами около недели – периода, необходимого для формирования кожного рубца. Этот этап завершается удалением швов, и УЗИ. Успешный исход свидетельствует о выписке пациентки и снятии ограничений на принятие душа. С этого момента ответственность за собственное здоровье перекладывается на женщину. Ей надлежит тщательно следить за особенностями послеродовых выделений: к этому времени они должны стать светлыми и жидкими, усиливаясь во время кормления малыша грудью. Каждое мочеиспускание должно завершаться обмыванием половых органов теплой водой. Разрешено использование средств интимной гигиены.

Восстановление после кесарева сечения: ключевые моменты

Ключевые моменты периода послеоперационного восстановления

Возможные проблемы, на которых следует остановить свое внимание в этот период, определят программу необходимых действий, гарантирующих успешное восстановление:

  • нарушения, связанные с сокращением матки;
  • ухудшение функционирования кишечника;
  • необходимость изменения схемы питания;
  • потеря тонуса мышц живота;
  • специфические тонкости лактации;

Процесс послеродового сокращения матки вызывает болезненные ощущения тянущего характера внизу живота. Кормление грудью, катализирующее выработку гормона окситоцина, ответственного за этот процесс, значительно усиливает боли. Операция вносит свои коррективы возможным скоплением остатков крови, что, в свою очередь, чревато воспалительными процессами и повышением температуры. Обезболивающие и препараты для стимулирования маточных сокращений могут понадобиться женщине в этот период. Начало процесса контролируется УЗИ, а впоследствии, переходит в амбулаторный режим осмотра. Лежание на животе, массаж, аккуратный и щадящий, своевременное кишечное опорожнение – меры, призванные облегчить состояние пациентки в этот период. Трехразовые процедуры прикладывания льда также являются эффективными мерами. Комплекс мероприятий по предупреждению запоров начинается уже на вторые сутки. Очистительные клизмы препятствуют накоплениям газов, характерных для расслабленного кишечника. В дальнейшем, процесс корректируется изменениями программы питания. Для снижения газообразования показано исключить употребление сырых овощей и фруктов. Это касается и мучных продуктов тоже. Взамен делается упор на кисломолочку.

Послеродовое питание вообще следует переориентировать на повышение белковых продуктов в рационе. Все должно быть вареным или приготовленным на пару. Универсальным методом на все времена остается физическая активность. Ослабление мышц живота восстанавливается ношением бандажа. В течение месяца его использование ограничивается несколькими часами в день. Его надевают поверх повязки, защищающей шов. Бандаж нормализует внутрибрюшное давление, предотвращает развитие грыжи, отвечает за положение внутренних женских органов. Дополнительная фиксация послеоперационного шва снижает интенсивность неизбежных болей. Время прихода молока после кесарева сечения соответствует периоду начала лактации при самопроизвольных родах (3-и – 10-е сутки).

Прикладывание к груди показано врачами уже в первые 24 часа или в период пребывания в послеродовом отделении. Необходим ежедневный внимательный осмотр сосков для предупреждения трещин и ношение специального бюстгальтера. Множество применяемых в этот период лекарств должно проходить проверку на совместимость с грудным вскармливанием.

Вышеперечисленными мерами восстановительный период не ограничивается. Послеоперационный рубец, образовавшийся на матке, подлежит регулярным профилактическим наблюдениям в течение 2-х летнего периода. Для этого женщину ставят на учет в местную женскую консультацию. В течение всего этого времени показана обязательная контрацепция во избежание противопоказанных абортов.

О admin

x

Check Also

Гормональный сбой после родов: причины, симптомы, лечение

Гормональный сбой после родов: причины, симптомы, лечение Опубликовал: admin в Мой ребенок 29.01.2018 0 130 Просмотров Симптомы и методы лечения гормонального сбоя после родов Беременность и роды — естественный процесс в жизни каждой женщины.

Выпадение матки у кошки: причины, почему случилось после родов, как удалить

Среди послеродовых осложнений у домашних животных не последнее место занимает выпадение матки у кошек. Это явление чаще всего наблюдается после родов и связано с такими причинами, как генетическая предрасположенность, крупные котята, неправильное родовспоможение.

Слабительное при грудном вскармливании для лечения запора

Слабительное при лактации: безопасные средства для борьбы с запором Какое слабительное при грудном вскармливании можно принимать маме? Есть ли безопасные средства, которые не нанесут вреда малышу? Какие техники борьбы с запором рекомендуют врачи? Причины затрудненного отхождения каловых масс у кормящих мам и возможности решения проблемы.

Менструационный цикл после родов — как происходит восстановление менструального цикла после беременности и родов

Как происходит восстановление менструального цикла после беременности и родов Вот и настал, наконец, самый долгожданный момент – появление на свет Вашего малыша! Только Вы знаете, как приятно было носить под сердцем этот комочек счастья, оплот любви и надежды, а теперь увидеть его на руках, как символ непрерывности бытия.

Как привести в порядок форму груди после родов?

После того, как кормление грудью уже позади, каждая новоиспеченная мамочка беспокоится о состоянии своей груди. Как восстановить грудь и возможно ли вернуть ей прежние формы без операции, эти вопросы мучают практически каждую родившую женщину.

Восстановление после родов — миссия выполнима

Роды - это всегда физическое и психическое потрясение для женщины. Организм &выкладывается& полностью и поэтому требует восстановления. Конечно же, самое главное для женщины после родов- это семейный климат.

Как убрать живот после кесарева: диета, упражнения

Если вам сделали кесарево сечение, не стоит думать, что ваш живот испорчен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня это совершенно не так, во-первых, благодаря тому, что шов теперь делается аккуратно внизу живота, а не посередине, как это было раньше.

Месячные после родов: норма и отклонения месячных после родов

Вопрос о месячных после родов волнует каждую недавно родившую женщину. Ведь от того, насколько быстро и правильно восстановятся месячные после родов, зависит очень многое.

Норма прогестерона у женщин, его роль в организме, причины изменения — Айболит

Норма прогестерона у женщин, его роль в организме, причины изменения Прогестерон – гормон, принимающий участие в процессе формирования молочных желез на этапе полового развития, а также отвечающий за нормальный ход беременности.

Месячные после родов — когда начнется менструация

Одним из признаков нормального восстановления женского организма после родов становится возвращение менструации и установление регулярного менструального цикла, что происходит не всегда гладко.

Вторая беременность после 30 лет: только самое важное

Вторая беременность после 30 лет: только самое важное Решиться на второго ребенка не всегда бывает просто, и часто этот вопрос откладывают на несколько лет после рождения первенца.

Восстановление груди после беременности: как вернуть упругость

Автор: Анна Кулёмина Рубрика: Фигура после родов Здравствуйте, дорогие мамочки! Кто из вас остался доволен собственной внешностью после родов? Думается, что таких единицы.

Самые полезные упражнения после родов

Многие новоиспеченные мамы считают, что физические упражнения после родов после кесарева сечения, какая-то дальняя и непостижимая мечта, когда начать их, каковы фото в картинках и видео? В прошлом столетии фельдшеры рекомендовали уже беременным женщинам приспосабливать себя к несложной гимнастике.

Передняя и задняя кольпорафия: как выглядят швы, цена, отзывы, фото до и после операции

Пластика влагалища (кольпорафия): что это, кому нужно делать и сколько стоит процедура С возрастом, особенно после естественных родов, женщина перестает получать те ощущения в постели, как раньше.

Упражнения и питание, чтобы привести тело в порядок, вернуть женщине форму после родов

Как привести себя в форму после родов и быстро восстановить фигуру После нескольких месяцев беременности родившая женщина задумывается о том, как привести себя в форму после родов и избавится от лишнего веса, не прекращая кормления грудью.

Диета для восстановления фигуры после родов

Диета для восстановления фигуры после родов. Система "1/2" Любая молодая мамочка хочет быть не только мамой, а еще и привлекательной женщиной для своего мужчины. Погрузившись в первые месяцы после выписки из родильного дома в пелёнки, распашонки и грудное вскармливание, мы порой и не замечаем, как медленно восстанавливается наша фигура после 9 месяцев беременности.

Гормональный сбой у женщин: признаки, симптомы и лечение

Гормональный сбой у женщин: причины, признаки, симптомы и лечение Гормоны во многом определяют функционирование женской репродуктивной системы. Они находятся в такой тесной взаимосвязи, что недостаток или переизбыток одного из них приводит к тому, что вслед за ним начинается неправильная выработка других гормонов.

Почему отекают ноги

Отек ног - причины и лечение, в том числе народными средствами Отек ног - аномальное накопление жидкости в лодыжках, стопах и ногах. Это может быть временным состоянием или хронической проблемой, связанной с серьезным заболеванием.

Ощущения после родов в первые дни: что чувствует женщина

Ощущения после родов в первые дни или что чувствует женщина? Здравствуйте, дорогие будущие мамочки! Для мам, которые ожидают своего первого малыша, переход в материнство — совершенно новое для себя состояние может оказаться более легким, если они будут знать заранее, что их ожидает.

Живот после кесарева сечения: почему появляется и как его убрать?

Живот после кесарева сечения: почему появляется и как его убрать? Наиболее актуальной проблемой для молодых мамочек, помимо хлопот о новорождённом, является состояние фигуры, а именно живота.

Как быстро восстановить фигуру после родов в домашних условиях

Как быстро восстановить фигуру после родов: советы экспертов Здравствуйте, дорогие читательницы! Практически каждая женщина в течение беременности набирает лишние килограммы.

Какие упражнения нужно делать, чтобы ГРУДЬ девушки стала БОЛЬШЕ

Какая девушка не мечтает сохранить свою привлекательность и сексуальность на долгие годы? Конечно, этого хочется каждой. Большая женская грудь красивой формы всегда вызывает среди мужчин восхищение, а неупругая и маленькая, увы, остается без внимания.

Отеки ног при беременности, как их снять

В период вынашивания ребенка организм будущей мамы претерпевает значительные изменения, которые зачастую сопровождаются неприятными симптомами, например, отеками на ногах при беременности.

Отек после родов

Отек после родов. Избавляемся от отечности ножек после родов С отечностью ног в третьем триместре беременности сталкивается практически каждая женщина. Это вполне физиологическое явление, связанное с естественным накоплением жидкости в организме, необходимой для увеличения объема циркулирующей крови (ОЦК) и нормального развития плода.

Месячные после родов: сроки восстановления цикла, симптомы

Менструальный цикл и беременность, это самая актуальная тема на сегодняшний день. Не у всех женщин беременность хорошо протекает, у некоторых в этот период возникают осложнения.

Cпорт при геморрое: физические нагрузки, ходьба, приседания, фитнес и бодибилдинг, можно ли этим заниматься при заболевании

Можно ли заниматься спортом при геморрое: занятия бодибилдингом и плаванием, приседания и ходьба Геморрой – это заболевание, при котором слабеют мышцы тазового дна и сфинктер.

Сколько длится послеродовая депрессия: способы преодоления депрессии

Статью разместил: rootadmin | категория: Здоровье мамы | Просмотров: 2626 Часто у женщин, чувство радости от рождения ребёнка сменяется вялостью, апатией, чувством тревоги.

Упражнения Кегеля для беременных женщин – зачем нужно и как выполнять

Упражнения Кегеля для беременных женщин – зачем нужно и как выполнять Подготовка к родам обязательно включает подготовку мышц родового канала. Там, где пройдет головка малыша, все должно быть крепким, и в то же время эластичным.

Швы после родов, возможные проблемы и способы их решения

Получение в процессе естественных родов маленьких травм – нормальный процесс. Такие трещинки не причиняют новоявленным мамочкам много неудобств, они быстро заживают самостоятельно.

Опущение мочевого пузыря: причины, симптомы, лечение

Опущение мочевого пузыря – патология, возникающая вследствие ослабления мышечно-связочного комплекса, удерживающего орган в анатомическом для него месте. Опущение мочевого пузыря возникает в большей степени у женщин, нежели у мужчин.

Как долго заживают швы после родов саморассасывающиеся наружные, Рекоменцации специалистов, Ответ медика

Как долго заживают швы после родов саморассасывающиеся наружные Сколько времени заживают швы после родов: особенности ухода за рубцами. Когда снимать швы после родов и сколько они заживают Во время родов у женщин часто случается надрыв матки или влагалища.

Как вернуть форму груди после кормления — найдено в каталоге

Восстановление груди после кормления как вернуть прежние формы 15 Янв 2018, 07:04 Вы не только улучшаете настроение, но и напрягаете мышцы шеи и груди. За пластику я нечего не говорю, но это крайний случай, лучше пробовать делать упражнения и не забывать о массаже, может и выйдет результат.

Как восстановить менструальный цикл после родов

Восстановление менструального цикла после родов: особенности, сроки, осложнения Быть самой обаятельной и привлекательной, вот мечта любой женщины. Идя навстречу своей мечте, представительницы . Несмотря на завистливые реплики конкуренток, всемирно известная супермодель Синди Кроуфорд вовсе не родилась с ген.

Как уменьшить живот после кесарева

Как уменьшить живот после кесарева. Когда можно приступить к активным занятиям для похудения живота и боков после беременности? Сместился центр тяжести Многие женщины после родов практически сразу приходят в форму, они счастливицы и о них мы говорить не будем.

Как делают Кесарево сечение

Как делают Кесарево сечение. Подробности с картинками (хирургия). Хочу с вами поделиться информацией о том, как именно проходит операция Кесарево сечение. Такой вид операции мне делали 2 раза.

Рейтинг@Mail.ru