Не пропусти
Главная 30 После родов 30 Отеки во время беременности: причины и лечение
Во время беременности в организме женщины происходит много самых разных изменений. Все силы и ресурсы организма направляются на вынашивание здорового малыша. Идет перестройка работы всех внутренних органов и систем.

Отеки во время беременности: причины и лечение

Отеки во время беременности: причины и лечение

Во время беременности в организме женщины происходит много самых разных изменений. Все силы и ресурсы организма направляются на вынашивание здорового малыша. Идет перестройка работы всех внутренних органов и систем. Женщина может жаловаться на усталость, боли в спине, отёки во время беременности.

Чтобы понять, как избавиться от отёков при беременности, нужно сначала выявить их причину.

Большинство женщин, чей рабочий день проходит &на ногах&, к вечеру испытывают чувство тяжести в ногах, а туфли, которые еще с утра были воплощением комфорта, вдруг начинают нестерпимо жать. Что уж говорить о тех, кто находится в &интересном положении&!

Во время беременности в результате ряда процессов, происходящих в организме, в тканях содержание натрия и белка становится больше, нежели в крови. Поскольку эти вещества обладают способностью притягивать воду, то жидкость начинает активно перемещаться из крови в ткани. Прибавим к этому физическую нагрузку, пусть даже небольшую, ненормированный режим питания (особенно если женщина продолжает работать), погрешности в диете (ведь иногда так хочется побаловать себя солененьким огурчиком или копченой курочкой) — и отеки не заставят себя долго ждать.

Растущая матка может сдавливать кровеносные сосуды, проходящие в малом тазу. Это приводит к застою крови в ногах. В результате, в ногах жидкость начинает перемещаться из сосудов в ткани, тем самым и вызывая отеки.

Как правило, такие отеки (физиологические) появляются после 30 недель беременности, они не представляют никакой угрозы и легко устранимы.

Иногда причиной отёков во время беременности могут быть заболевания сердца. В большинстве случаев, такие отёки появляются на нижележащих частях тела (при ходьбе — на ногах, в положении лежа — на спине), очень редко — на руках и лице. Также, при наличии заболеваний сердца женщину могут беспокоить одышка, ощущение сердцебиения, слабость.

Заболевания почек – ещё одна возможная причина отёков как во время беременности. Во время беременности нагрузка на почки, как и на все основные органы, увеличивается и &почечные проблемы& могут вылезти наружу, в первую очередь, в виде отеков. Сначала они могут появиться на лице в виде одутловатости и мешков под глазами, преимущественно по утрам, кожа может приобретать землистый оттенок. Поэтому если до беременности у женщины были проблемы с почками, то и во время беременности причиной отёков могут быть как раз они.

При варикозной болезни вены ног не способны справиться со своей функцией. Происходит застой крови, стенки сосудов растягиваются и повреждаются. В следствие этого идет перемещение жидкости из крови в ткани, что и становится причиной отеков.

Стенка сосудов в норме пропускает одни вещества и задерживает другие. При некоторых врожденных заболеваниях сосудистая стенка становится &несовершенной& и начинает спокойно пропускать то, что не должна, в том числе белок. Он поступает в ткани и &тянет& за собой воду. Жидкость накапливается в тканях, что приводит к отекам.

В большинстве случаев, отеки, обусловленные какими-то хроническими заболеваниями, появляются на сроке 20-24 недели беременности, иногда и раньше. Обычно женщины знают о своих проблемах со здоровьем и еще на стадии планирования беременности консультируются со специалистами. Бывают ситуации, что некоторые заболевания проявляются только во время беременности, так как увеличивается нагрузка, приходящаяся на &больной& орган. В этом случае также необходима консультация узкого специалиста с целью коррекции плана ведения беременности.

Самый первый &звоночек& – появление следа от резинки носок. Кроме того, начинает жать привычная обувь, женщине становится трудно снять кольцо с пальца, а руку сжать в кулак. По утрам на лице отпечатываются следы от подушки, глаза напоминают щелочки, а на животе отпечатывается резинка от пижамных брюк.

Признак, по которому врач может определить отёки при беременности – появление ямки при надавливании на кожу в том месте, где она непосредственно покрывает кость, например, в области голени.

В некоторых случаях, отёки при беременности нельзя определить по внешним признакам. Накопление жидкости идет в тканях внутренних органов, возникают так называемые внутренние, или скрытые отеки. Чтобы их не пропустить, врач на каждом приеме просит беременную взвеситься. Нормальной прибавкой в весе считается 300 гр в неделю.
Кроме того, при подозрении на скрытые отеки во время беременности, врач просит будущую мамочку ежедневно следить за тем, сколько она воды пьет и сколько выделяет. Если потребление воды превышает выделяемое количество, а прибавка в весе значительно превышает норму, это говорит о вероятности скрытых отеков и требует проведения дополнительных методов исследования.

Задержка жидкости в тканях приводит к тому, что количество крови в сосудах уменьшается. Это влечет за собой изменение артериального давления.

В случае скрытых отеков, жидкость задерживается в тканях внутренних органов, тем самым нарушая их работу. В определенных случаях это может привести к нарушению питания и правильного развития малыша.

Повышение артериального давления, наличие белка в моче, отеки — основные симптомы гестоза. В случае развития данного состояния необходимо лечение в условиях больницы.

  1. Соблюдать режим сна и отдыха и правильно распределять физическую нагрузку в течение дня. Во время сна под ноги можно подкладывать небольшой валик с целью улучшения оттока крови.
  2. Чтобы избавиться от отёков ног во время беременности, привычную обувь (узкие туфли, каблуки) лучше сменить на удобную, не стесняющую стопу, на плоской подошве или небольшом устойчивом каблуке.
  3. Во избежание застоя крови в ногах, рекомендуется носить компрессионные чулки, даже в летнее время.
  4. В жидкости себя ограничивать не стоит, особенно в жаркую погоду. Но лучше пить часто, небольшими порциями и строго следить за тем, чтобы количество потребленной воды, включая фрукты, не превышало выделенной. Сладкие соки и газировку желательно исключить.
  5. Не надо злоупотреблять соленой, перченой и копченой пищей. В целом, ежедневный рацион должен быть богат белком. Поэтому мясо, рыба или творог — обязательные составляющие меню будущей мамочки.

Физиологические отеки (не связанные с заболеваниями) никакого специального лечения не требуют. Чтобы избавиться от таких отёков, достаточно рекомендаций, приведённых выше.

Отеки, связанные с наличием у женщины хронических заболеваний, требуют более пристального внимания. При возникновении отеков во время беременности, обусловленных нарушением работы того или иного органа, узкий специалист назначает лечение и корректирует план ведения беременности. В таких случаях за беременной наблюдают два врача: акушер-гинеколог и специалист по данному заболеванию.

О admin

x

Check Also

После кесарева сечения шишка на шве после

Оперативный метод родоразрешения становится неизбежным в том случае, когда плод занимает в матке неправильное место или присутствуют осложнения в виде предлежания плаценты, обвития пуповиной.

Кесарево сечение: показания, последствия

Кесарево сечение: показания, последствия. Действительно ли нежелательны роды методом кесарева сечения? Каждая беременная женщина надеется без осложнений выносить и благополучно родить здорового ребенка.

Подготовка к родам

Подготовка к родам – очень важное событие в жизни женщины. Выбранный роддом, собранные сумки, выученные техники дыхания – все это свидетельствует о вашей грамотной подготовке к предстоящим родам.

Когда можно заниматься этимпосле кесарево сечения, После кесарева

Когда можно заниматься &этим& после кесарево сечения? Сейчас такая операция как кесарево сечение встречается очень часто. Много вопросов, связанных об интимных отношениях после таких родов.

Как восстановить девственность — можно ли вернуть невинность?

Как восстановить девственность — можно ли вернуть невинность ? Современная пластическая хирургия помогает решить многие проблемы. В последние годы все более популярной становится операция по восстановлению девственности, или, как ее называют врачи, гименопластика.

Опущение шейки матки-не поднимай тяжелого, Проблемы мужского и женского бесплодия и методы их решения

Опущение щейки матки Несколько слов о причинах опущения органов малого таза, или почему женщинам нельзя поднимать тяжести К сожалению, медицинская статистика крайне неутешительна: опущение шейки матки диагностируется гинекологами у каждой 4й женщины в возрасте до 40 лет.

Как восстановить месячные после похудения

Как восстановить месячные после диеты? Каждая женщина хочет быть красивой и стройной, поэтому часто мы прибегаем к жестким ограничениям в еде, после которых задаемся именно таким вопросом.

Когда можно качать пресс после родов при грудном вскармливаниии — как делать упражнения для живота

Когда можно качать пресс после родов кормящей маме. Какие упражнения для пресса после родов можно делать Восстановление после беременности волнует всех женщин, какими бы ни были изменения их тела.

Как выполнять гимнастику Кегеля женщинам после 50 лет

С возрастом влагалищные мышцы утрачивают свою эластичность и упругость. Женщины после 50 лет сталкиваются со множеством заболеваний именно по этой причине, хотя даже не подозревают о ней.

Опущение задней стенки матки: женские секреты и советы

Опущение задней стенки матки: женские секреты и советы Организм женщины хрупок и уязвим, именно поэтому прекрасную половину человечества именуют слабым полом.

Отек швов после родов

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Как восстановить форму груди после родов

Предмет нашей гордости, наши &красавицы&, наше &женское достоинство&– грудь. Как она прекрасна в девичестве! Но не век же нам в девушках быть, и когда-то наступит долгожданный момент рождения вашего первенца.

Послеродовая эрозия шейки матки, лечение

Послеродовая эрозия шейки матки, лечение. Насколько опасна эрозия шейки матки? Лечение эрозии шейки матки женское здоровье Эрозия шейки матки (дефект слизистой оболочки) является одно из самых распространенных гинекологических заболеваний.

Восстановление после беременности и родов

Некоторые женщины боятся наступления беременности из-за довольно прозаической причины: они не могут вынести мысли, что их фигура изменится. Они не видят маленького человечка внутри себя, а видят огромные растяжки и избыточный вес, с которым ничего нельзя сделать.

Когда снимать швы после удаления зуба мудрости: больно ли, через сколько рассасываются, Лечение зубов

В зависимости от сложности проводимой стоматологической операции, врач может накладывать швы на десну. Через сколько снимают швы после удаления зуба, будет зависеть от места проведения манипуляций и используемого материла.

Несколько фактов о восстановлении после кесарева сечения

Несколько фактов о восстановлении после кесарева сечения Операция кесарева сечения проводится при определенных показаниях или по желанию будущей матери. В любом случае следует помнить о том, что это полноценное хирургическое вмешательство, в процессе проведения которого послойно вскрывается передняя брюшная стенка, рассекается подкожная жировая клетчатка, апоневроз, брюшина и мышцы, после чего выполняется разрез тканей матки, что позволяет в дальнейшем извлечь ребенка.

Воспаления копчика: причины, диагностика и лечение

Сидячий образ жизни нередко провоцирует появление болевых ощущений в области копчикового хода. Самое распространенное заболевание – воспаление копчика. Этому заболеванию чаще подвержены люди, которые работают в офисе и мало двигаются.

Гормональная депрессия у женщин лечение

Гормональная депрессия: симптомы и причины влияние гормонов на женщин В современном мире очень распространенным психическим расстройством является депрессия. Данная патология часто развивается на фоне нарушения гормонального баланса.

Интимная жизнь после рождения малыша: когда можно начинать

Интимная жизнь после рождения малыша: когда можно начинать Рождение ребенка – это наибольшее счастье для любой семьи. С этого момента жизнь супружеской пары станет более насыщенной и интересной.

Правильное восстановление после кесарева сечения

Кесарево сечение может быть двух видов. Первый – когда операция запланирована заранее врачом, который вел вашу беременность. Второй – когда необходимость проведения кесарева возникла уже в процессе родов.

Роды при нарушении сократительной деятельности мышц матки

Роды при нарушении сократительной деятельности мышц матки Появление маточных сокращений во время родов регулируется внутренними механизмами организма, в частности гормонами, которые вырабатываются половыми железами — яичниками.

Восстановление после кесарева сечения: ключевые моменты

Послеоперационная выписка из роддома сопровождается врачебными рекомендациями, во многом схожими с теми, которые получают молодые мамы, родившие естественным путем. Но восстановительный период, последующий за кесаревым сечением, окажется гораздо длительнее.

Убрать живот после кесарева сечения, ЗДОРОВЫЙ ДОМ

Поколение, познавшее общение в сети, растет менее подвижным, не столь физически развитым, как предыдущие – все это и такие патологии, как гипертония, холецистит, болезни глаз все чаще являются причинами проведения кесарева сечения при рождении детей.

Почему болят швы после родов и как за ними ухаживать

Почему болят швы после родов и как за ними ухаживать С разрывами и разрезами (эпизиотомия) промежности во время родов сталкиваются многие женщины. Причиной таких проблем может недостаточная эластичность тканей промежности, неправильное поведение во время родов, размеры головки малыша и пр. Почему болят швы после родов, как за ними ухаживать? Швы после родов могут накладывать на промежность, соединяя наружные и внутренние ткани, или на шейку матки и стенки влагалища.

Месячные после лапароскопии: почему их нет?

Лапароскопия стала &золотым стандартом& для диагностики и лечения многих гинекологических патологий. Это малоинвазивное вмешательство, выполняющееся без разреза брюшной стенки, проводится в разные дни месячного цикла, за исключением собственно менструальных дней.

Самостоятельные занятия физкультурой для женщин

Особенности занятий для женщин С возрастом в процессе старения организма наступают изменения функциональных возможностей сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем; двигательного аппарата и мышц; происходит нарушение обмена веществ — все это приводит к ограничению двигательной активности.

Тренажеры: противопоказания к занятиям

Ограничений на занятия существует довольно много. Поскольку есть целый ряд тренажеров, которые задействуют ту или иную группу мышц, их применение зависит именно от функций.

Вакуум для похудения живота: как делать эффективное упражнение

Упражнения вакуум можно найти в древних текстах, описывающих йогу. Данное упражнение практикуется в одной из следующих двух форм: Уддияна Бандху (контроль дыхания + брюшной замок) и Наоли (внутреннее очищение + тонус мышц живота). Втягивание живота для похудения массово стали применять лишь после того, как в середине прошлого века упражнение начали выполнять первые культуристы, во главе с Арнольдом Шварценеггером.

Эффективный комплекс упражнений Кегеля при беременности – путь к легким, быстрым, безболезненным родам

Упражнения Кегеля при беременности: польза и вред на разных сроках Природа дала женщине уникальный дар – давать новую жизнь. На протяжении всех 9 месяцев ее организм трудится для того, чтобы благополучно выносить и родить ребенка.

Как выявить у себя гормональный сбой?

Гормональный сбой – болезненный вопрос для многих девушек и женщин. Как известно, гормоны играют важную роль в нормальной работе организма, они влияют на физиологические функции и отвечают за обмен веществ, поэтому нарушение их баланса чревато весьма неприятными проблемами.

Матка после родов не сокращается, что делать

В период беременности матка испытывает наиболее серьезные изменения по сравнению со всем организмом, а ее размеры увеличиваются более, чем в пятьсот раз! Естественно, после родов она не способна моментально вернуться к прежнему состоянию.

Через сколько спадает отек после родов

Через сколько спадает отек после родов. О причинах отекания ног после родов. Из рациона нужно исключить Инъекции ботулотоксина для разглаживания морщин из года в год остаются самой популярной услугой в эстетической косметологии, причем не только среди женщин, но и среди мужчин.

Как ухаживать за швом после кесарева сечения? Домашний уход от Mamsy

шов на матке. Разрез на матке ушивается при помощи швов, идущих непрерывно в один ряд прочным синтетическим материалом, который саморассасывается; шов на брюшине.

Амплимпульстерапия — показания и противопоказания к проведению процедуры

Содержание: В лечении самых разнообразных заболеваний после преодолении острых кризисов часто назначают физиотерапевтические процедуры. Одна из них амплипульстерапия.

Как убрать выпирающий животик после кесарева сечения

Согласно статистике, сегодня каждый пятый малыш в нашей стране появляется на свет через кесарево сечение. Подобный способ деторождения может быть как запланированным, так и внезапным, когда операцию назначают в экстренном порядке в силу разных причин.

Рейтинг@Mail.ru