Не пропусти
Главная 30 После родов 30 Отек швов после родов
Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Отек швов после родов

Отек швов после родов

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

  • Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.
  • Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.
  • Швы во влагалище. Стенки влагалища разрываются в тех же случаях, что и шейка матки.
  • Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды. тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют кедгут, викрил и максон. Эти нити полностью рассасываются без повторного врачебного вмешательства, то есть такие швы не снимают.

Швы во влагалище и на шейке матки, как правило, женщину практически не беспокоят и не требуют особого ухода. Нужно всего лишь соблюдать правила личной гигиены и не поднимать тяжести. Такие швы накладывают нитями, которые в течение нескольких недель рассасываются самостоятельно. Рубцы заживают безболезненно и довольно быстро.

Особого внимания требуют швы после кесарева сечения. В первые дни после операции уход за ними осуществляет медсестра. Послеоперационный шов ежедневно обрабатывают антисептическими растворами и накладывают стерильную повязку. Через неделю нерассасывающиеся нити снимают, но процедуры обработки продолжают.

Женщины часто жалуются, что боль от швов в промежности долго не проходит, а швы заживают плохо. Здесь необходимо немного перетерпеть, но обработка крайне важна. Разным женщинам для этого подходят разные препараты. Акушеры в роддомах обрабатывают швы на промежности, как правило, зеленкой. В домашних условиях рекомендуют пробовать мазь Левомеколь, Бепантен, гель Малавит, Солкосерил, Хлоргексидин, облепиховое масло, Хлорофиллипт. Следует учесть, что не все средства одинаково хороши: многие женщины, к примеру, отмечают усиление болезненных ощущений при использовании Левомеколя, а потому нужно пробовать, подбирать и терпеть — время тоже лечит в данном случае. Между тем, не забывайте и о гигиене.

Первый душ с послеоперационным рубцом можно принять не ранее чем через неделю после операции, при этом с особой осторожностью моют сам шов (его нельзя тереть мочалкой).

В области оперативного вмешательства роженицу еще долго будут мучить боли, с которыми помогут справиться вначале обезболивающие препараты, а затем уменьшить боль помогут специальные послеродовые бандажи. живот также можно подвязывать пеленкой. В течение 2 месяцев женщине нельзя поднимать тяжести, чтобы избежать возможного разрыва шва.

Тщательный уход необходим, как мы уже говорили, внешним швам промежности. Плюс ко всему за этими ранами сложнее всего ухаживать. Быстрее и легче заживают искусственные разрезы, ведь такой разрез имеет ровные края, что способствует скорейшему сращению и образованию эстетического рубца.

Главное условие быстрого заживления любой раны – это максимальная защита от всевозможных бактерий и покой. Обеспечить асептические условия в области промежности труднее всего. Сюда ни повязку не наложить, ни от послеродовых выделений не избавиться. Остается соблюдать личную гигиену с особой тщательностью:

  • прокладки менять каждые 2 часа;
  • надевать свободное хлопчатобумажное белье;
  • отказаться от утягивающего белья;
  • после каждого посещения туалета подмываться чистой водой;
  • каждое утро и вечер швы промывать с мылом;
  • после промывания просушивать промежность полотенцем;
  • ежедневно обрабатывать швы антисептическими средствами.

Швы промежности беспокоят женщину, как минимум, несколько недель после родов, а иногда и месяцев. Порой они сопровождаются болью и особым дискомфортом. Главной трудностью &пошитой& женщины является запрет на положение сидя. Роженице не менее недели придется все делать полусидя из-за риска разорвать наложенные швы. Через несколько дней можно садиться на твердый стул только одной ягодицей, а затем и целиком. Следует избегать запоров, чтобы не производить на промежность лишнее давление.

Рубцы на промежности вызывают болевые ощущения и дискомфорт во время секса еще несколько месяцев после полного их заживления, ведь образовавшийся рубец сужает вход во влагалище. В этом случае помочь могут удобная поза и специальные мази от рубцов.

Самым неприятным и опасным осложнением является расхождение послеродовых швов. Причины могут быть следующими: нагноение швов, резкие движения, раннее присаживание.

  • кровоточивость швов;
  • непрекращающиеся боли в области наложенных швов;
  • ощущение тяжести в промежности (свидетельствует чаще всего о накоплении крови в области повреждения);
  • болезненная припухлость ран;
  • высокая температура тела.

Во всех этих случаях вам необходимо показаться врачу, который осмотрит ваши швы и назначит соответствующее лечение. При гнойно-воспалительных осложнениях назначают обычно мазь Вишневского или Синтомициновую эмульсию, которые применяют несколько дней.

Ускорить процесс заживления швов можно с помощью несложных специальных упражнений. Для увеличения притока крови следует напрягать и расслаблять мышцы тазового дна. Самым эффективным является упражнение &задержи струю мочи&, при котором сокращаются мышцы влагалища. Напряжение следует задержать на 6 секунд, затем расслабиться. Повторять упражнения можно несколько раз в сутки, напряжение и расслабление чередовать по 5-8 раз

О admin

x

Check Also

Анестезия при родах – виды, последствия

Интенсивность болевых ощущений, испытываемых роженицей, зависит от индивидуальной болевой чувствительности, размера плода, его положения, а также от того, рожала ли женщина ранее.

Лечение отека ног при сердечной недостаточности с помощью препаратов

Чем лечить отеки ног при сердечной недостаточности Сердечная недостаточность – это отсутствие способности сердца выполнять свою функцию по перекачиванию крови, при этом нарушается снабжение органов и тканей кислородом и питательными веществами.

Восстановление после родов, особенности разных периодов послеродового восстановления

Восстановление после родов является не менее серьезным вопросом, чем беременность, подготовка к родам и собственно роды. От успешного восстановления женского организма зависит все – здоровье малыша, здоровье матери, возможность родить еще, и даже мир и гармония в семье.

Гимнастика после родов, Беременность и грудное вскармливание

Беременность и роды представляют собой не легкое испытание для организма женщины. После родов молодой маме приходится заниматься не только малышом, но и уделять внимание собственному телу, а именно возрождать прежние формы, при этом, соблюдая определенную диету! Период восстановления после родов обычно занимает от двух недель до нескольких месяцев, в зависимости от того, как проходили роды, не было ли осложнений, именно поэтому начинать выполнение каких-либо упражнений лучше после консультации с врачом.

Бандаж-инструктаж: нужен ли бандаж после кесарева сечения? Кесарево сечение

Бандаж-инструктаж: нужен ли бандаж после кесарева сечения? После кесарева сечения врачи часто рекомендуют специальный поддерживающий бандаж, надевать который после операции не слишком-то приятно (а иногда и больно). Зачем он нужен? Можно ли без него обойтись? Как правильно надевать? Какой выбрать? Инструктаж для сибмам по правилам ношения бандажа после кесарева сечения проводит Татьяна Маханова, врач aкушер-гинеколог-эндокринолог высшей квалификационной категории сети медицинских центров &УЗИ студия&. Некоторые женщины удивляются: зачем после родов, а тем более после операции кесарева сечения, когда в области живота и так то и дело что-нибудь болит, мешает или тянет, &заковывать& себя в неудобный бандаж?! А правда, к чему эти сложности? Давайте разберемся, что, собственно, происходит в животе женщины после родов.

Как накачать грудные мышцы девушке в домашних условиях ПРОГРАММА

Пожалуй, не найдется такой девушки, которая не хотела бы накачать красивую и упругую грудь. Кого-то изначально обделила природа, у кого-то начались проблемы после рождения и кормления ребенка, а кто-то просто пытается добиться идеальной фигуры.

Физическое состояние после кесарева сечения

Физическое состояние после кесарева сечения Вы можете чувствовать себя сонной и сильно уставшей. Используйте это время, чтобы позволить себе оправиться от волнения или эмоциональной травмы.

Гормональный сбой после родов: причины, симптомы, лечение

Гормональный сбой после родов: причины, симптомы, лечение Опубликовал: admin в Мой ребенок 29.01.2018 0 130 Просмотров Симптомы и методы лечения гормонального сбоя после родов Беременность и роды — естественный процесс в жизни каждой женщины.

Выпадение матки у кошки: причины, почему случилось после родов, как удалить

Среди послеродовых осложнений у домашних животных не последнее место занимает выпадение матки у кошек. Это явление чаще всего наблюдается после родов и связано с такими причинами, как генетическая предрасположенность, крупные котята, неправильное родовспоможение.

Слабительное при грудном вскармливании для лечения запора

Слабительное при лактации: безопасные средства для борьбы с запором Какое слабительное при грудном вскармливании можно принимать маме? Есть ли безопасные средства, которые не нанесут вреда малышу? Какие техники борьбы с запором рекомендуют врачи? Причины затрудненного отхождения каловых масс у кормящих мам и возможности решения проблемы.

Менструационный цикл после родов — как происходит восстановление менструального цикла после беременности и родов

Как происходит восстановление менструального цикла после беременности и родов Вот и настал, наконец, самый долгожданный момент – появление на свет Вашего малыша! Только Вы знаете, как приятно было носить под сердцем этот комочек счастья, оплот любви и надежды, а теперь увидеть его на руках, как символ непрерывности бытия.

Как привести в порядок форму груди после родов?

После того, как кормление грудью уже позади, каждая новоиспеченная мамочка беспокоится о состоянии своей груди. Как восстановить грудь и возможно ли вернуть ей прежние формы без операции, эти вопросы мучают практически каждую родившую женщину.

Восстановление после родов — миссия выполнима

Роды - это всегда физическое и психическое потрясение для женщины. Организм &выкладывается& полностью и поэтому требует восстановления. Конечно же, самое главное для женщины после родов- это семейный климат.

Как убрать живот после кесарева: диета, упражнения

Если вам сделали кесарево сечение, не стоит думать, что ваш живот испорчен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня это совершенно не так, во-первых, благодаря тому, что шов теперь делается аккуратно внизу живота, а не посередине, как это было раньше.

Месячные после родов: норма и отклонения месячных после родов

Вопрос о месячных после родов волнует каждую недавно родившую женщину. Ведь от того, насколько быстро и правильно восстановятся месячные после родов, зависит очень многое.

Норма прогестерона у женщин, его роль в организме, причины изменения — Айболит

Норма прогестерона у женщин, его роль в организме, причины изменения Прогестерон – гормон, принимающий участие в процессе формирования молочных желез на этапе полового развития, а также отвечающий за нормальный ход беременности.

Месячные после родов — когда начнется менструация

Одним из признаков нормального восстановления женского организма после родов становится возвращение менструации и установление регулярного менструального цикла, что происходит не всегда гладко.

Вторая беременность после 30 лет: только самое важное

Вторая беременность после 30 лет: только самое важное Решиться на второго ребенка не всегда бывает просто, и часто этот вопрос откладывают на несколько лет после рождения первенца.

Восстановление груди после беременности: как вернуть упругость

Автор: Анна Кулёмина Рубрика: Фигура после родов Здравствуйте, дорогие мамочки! Кто из вас остался доволен собственной внешностью после родов? Думается, что таких единицы.

Самые полезные упражнения после родов

Многие новоиспеченные мамы считают, что физические упражнения после родов после кесарева сечения, какая-то дальняя и непостижимая мечта, когда начать их, каковы фото в картинках и видео? В прошлом столетии фельдшеры рекомендовали уже беременным женщинам приспосабливать себя к несложной гимнастике.

Передняя и задняя кольпорафия: как выглядят швы, цена, отзывы, фото до и после операции

Пластика влагалища (кольпорафия): что это, кому нужно делать и сколько стоит процедура С возрастом, особенно после естественных родов, женщина перестает получать те ощущения в постели, как раньше.

Упражнения и питание, чтобы привести тело в порядок, вернуть женщине форму после родов

Как привести себя в форму после родов и быстро восстановить фигуру После нескольких месяцев беременности родившая женщина задумывается о том, как привести себя в форму после родов и избавится от лишнего веса, не прекращая кормления грудью.

Диета для восстановления фигуры после родов

Диета для восстановления фигуры после родов. Система "1/2" Любая молодая мамочка хочет быть не только мамой, а еще и привлекательной женщиной для своего мужчины. Погрузившись в первые месяцы после выписки из родильного дома в пелёнки, распашонки и грудное вскармливание, мы порой и не замечаем, как медленно восстанавливается наша фигура после 9 месяцев беременности.

Гормональный сбой у женщин: признаки, симптомы и лечение

Гормональный сбой у женщин: причины, признаки, симптомы и лечение Гормоны во многом определяют функционирование женской репродуктивной системы. Они находятся в такой тесной взаимосвязи, что недостаток или переизбыток одного из них приводит к тому, что вслед за ним начинается неправильная выработка других гормонов.

Почему отекают ноги

Отек ног - причины и лечение, в том числе народными средствами Отек ног - аномальное накопление жидкости в лодыжках, стопах и ногах. Это может быть временным состоянием или хронической проблемой, связанной с серьезным заболеванием.

Ощущения после родов в первые дни: что чувствует женщина

Ощущения после родов в первые дни или что чувствует женщина? Здравствуйте, дорогие будущие мамочки! Для мам, которые ожидают своего первого малыша, переход в материнство — совершенно новое для себя состояние может оказаться более легким, если они будут знать заранее, что их ожидает.

Живот после кесарева сечения: почему появляется и как его убрать?

Живот после кесарева сечения: почему появляется и как его убрать? Наиболее актуальной проблемой для молодых мамочек, помимо хлопот о новорождённом, является состояние фигуры, а именно живота.

Как быстро восстановить фигуру после родов в домашних условиях

Как быстро восстановить фигуру после родов: советы экспертов Здравствуйте, дорогие читательницы! Практически каждая женщина в течение беременности набирает лишние килограммы.

Какие упражнения нужно делать, чтобы ГРУДЬ девушки стала БОЛЬШЕ

Какая девушка не мечтает сохранить свою привлекательность и сексуальность на долгие годы? Конечно, этого хочется каждой. Большая женская грудь красивой формы всегда вызывает среди мужчин восхищение, а неупругая и маленькая, увы, остается без внимания.

Отеки ног при беременности, как их снять

В период вынашивания ребенка организм будущей мамы претерпевает значительные изменения, которые зачастую сопровождаются неприятными симптомами, например, отеками на ногах при беременности.

Отек после родов

Отек после родов. Избавляемся от отечности ножек после родов С отечностью ног в третьем триместре беременности сталкивается практически каждая женщина. Это вполне физиологическое явление, связанное с естественным накоплением жидкости в организме, необходимой для увеличения объема циркулирующей крови (ОЦК) и нормального развития плода.

Месячные после родов: сроки восстановления цикла, симптомы

Менструальный цикл и беременность, это самая актуальная тема на сегодняшний день. Не у всех женщин беременность хорошо протекает, у некоторых в этот период возникают осложнения.

Cпорт при геморрое: физические нагрузки, ходьба, приседания, фитнес и бодибилдинг, можно ли этим заниматься при заболевании

Можно ли заниматься спортом при геморрое: занятия бодибилдингом и плаванием, приседания и ходьба Геморрой – это заболевание, при котором слабеют мышцы тазового дна и сфинктер.

Сколько длится послеродовая депрессия: способы преодоления депрессии

Статью разместил: rootadmin | категория: Здоровье мамы | Просмотров: 2626 Часто у женщин, чувство радости от рождения ребёнка сменяется вялостью, апатией, чувством тревоги.

Упражнения Кегеля для беременных женщин – зачем нужно и как выполнять

Упражнения Кегеля для беременных женщин – зачем нужно и как выполнять Подготовка к родам обязательно включает подготовку мышц родового канала. Там, где пройдет головка малыша, все должно быть крепким, и в то же время эластичным.

Рейтинг@Mail.ru