Не пропусти
Главная 30 После родов 30 Опущение шейки матки-не поднимай тяжелого, Проблемы мужского и женского бесплодия и методы их решения

Опущение шейки матки-не поднимай тяжелого, Проблемы мужского и женского бесплодия и методы их решения

Опущение щейки матки

Несколько слов о причинах опущения органов малого таза, или почему женщинам нельзя поднимать тяжести

К сожалению, медицинская статистика крайне неутешительна: опущение шейки матки диагностируется гинекологами у каждой 4й женщины в возрасте до 40 лет. В старших возрастных группах с такой проблемой сталкивается каждая 3я. Широкая распространенность данного заболевания и отсутствие элементарных медицинских знаний приводят к позднему лечению данной патологии и возникновению осложнений, о чем будет детально рассказано ниже.

Что называют опущением матки? Это патология, которая характеризуется смещением шейки матки относительно своего нормального анатомического положения. Со временем может происходить полное выпадение данного органа, в результате чего он выходит из половой щели наружу.

Несколько слов об анатомии. Маткой называют орган, в котором происходит развитие ребенка. Наиболее узкая ее часть – это шейка, наружная часть которой видна во время гинекологического осмотра. В норме матка укреплена мощным связочным аппаратом и мышцами, что предупреждает ее смещение. В патологических условиях она может опускаться вниз, что влечет за собой смещение ее шейки.

Опущение шейки матки-не поднимай тяжелого, Проблемы мужского и женского бесплодия и методы их решения

Приводить к аномальному положению данного органа могут следующие факторы:

  • Сниженный тонус мышц, образующих тазовое дно. С возрастом изменяется структура всех мышечных волокон: они становятся менее эластичными и сильными. В некоторых случаях такая ситуация может встречаться и у молодых женщин, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.
  • Травмы промежности, полученные во время родовой деятельности. Довольно часто в них виновата сама роженица, которая вопреки советам врачей не синхронизирует потуги с фазами дыхания. Иногда виновниками травм становятся крупный плод и/или неквалифицированные действия акушера-гинеколога.
  • Тяжелая физическая работа. Кстати, приводить к опущению органов малого таза могут и неправильные занятия в тренажерном зале. А потому, если вы сомневаетесь насчет правильной техники выполнения какого-либо упражнения, то обязательно проконсультируйтесь у тренера.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Болезни соединительной ткани.
  • Нарушенный гормональный фон, наиболее ярким проявлением которого является дефицит женского гормона эстрогена в крови. В большинстве случаев такая ситуация характерна для женщин в менопаузе.
  • Избыточная масса тела.
  • Частые запоры, особенно если женщина сильно натуживается для отхождения каловых масс во время дефекации.
  • Высокое внутрибрюшное давление, которое может создаваться при беременности, опухолях или асците (т.е. накоплении жидкости в брюшной полости).
  • Аномалии развития мочеполовой системы.

Различают такие степени опущения матки:

1 степень: несколько опущены стенки влагалища, половая щель зияет.

2 степень: выраженное смещение книзу стенок влагалища, опущение мочевого пузыря и прямой кишки.

3 степень: шейка матки находится на уровне влагалищного входа.

4 степень: шейка находится ниже уровня входа во влагалище (т.н. неполное выпадение матки).

5 степень: выворот стенок влагалища и полное выпадение матки.

В большинстве случаев женщину беспокоят следующие симптомы:

  • ощущение инородного тела в половой щели;
  • дискомфорт во время полового акта или отсутствие оргазма;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение акта дефекации, проявляющееся затруднением отхождения каловых масс;
  • менструации становятся более обильными;
  • ноющие боли внизу живота или чувство тяжести.

Опущение шейки матки-не поднимай тяжелого, Проблемы мужского и женского бесплодия и методы их решения

Смещение матки или ее шейки легко обнаруживается при обычном гинекологическом осмотре в зеркалах. В исключительных случаях может потребоваться УЗИ трансабдоминальным датчиком.

Для диагностики сопутствующих заболеваний проводится общий анализ мочи, мазок из влагалища. Если возникает подозрение на опухоль брюшной полости, то необходимо проведение КТ или МРТ. Для исключения патологии соединительной ткани рекомендуется выполнить ревмопробы, биохимическое исследование крови и пробы на воспалительную активность.

В начале данного раздела стоит сразу оговориться: при выраженных степенях опущения тазовых органов (выше второй) тактика лечения может быть только оперативной. Это и понятно: никакими консервативными (медикаментозными или народными) методами вернуть орган в первоначальное положение не удастся.

На сегодняшний день известно около 2х сотен различных оперативных вмешательств, которые позволяют зафиксировать органы малого таза в правильном анатомическом положении.

В некоторых случаях у женщин старшей возрастной группы применяется полное удаление матки через влагалище. Иногда такая операция может проводиться и через разрез на животе (особенно, если орган сильно увеличен или в нем имеются опухолевые образования).

Современные специалисты стараются, по возможности, выбирать органосохраняющую тактику лечения. Возможны следующие варианты оперативных вмешательств, которые являются особенно актуальными у женщин, планирующих в будущем рождение детей:

  • Имплантация специальных каркасов, выполненных из биологически инертного материала, имеющего сетчатую структуру. Эта конструкция является своеобразным &протезом&, позволяющим поддерживать матку в правильном положении и предупреждать ее смещение книзу.
  • Укорочение перерастянутого связочного аппарата половых органов.
  • Кольпорафия – фиксация и укрепление стенок влагалища, что препятствует выпадению шейки матки.
  • Хирургическая коррекция анатомического положения матки с применением специальных аппаратов.
  • Кольпоперинеопластика – наложение хирургических швов на влагалище, а также заднюю стенку матки. За счет этого органы малого таза становятся практически неподвижными, сохраняют первоначальное положение и могут выполнять репродуктивную функцию.

Опущение шейки матки-не поднимай тяжелого, Проблемы мужского и женского бесплодия и методы их решения

Профилактика и лечебная физкультура

Профилактика и лечение смещения органов малого таза на начальных этапах

У молодых женщин может использоваться специальный комплекс лечебных упражнений, который направлен на укрепление мышц тазового дна. Регулярно выполняя его, возможно не только предотвратить описываемое заболевание, но и значительно уменьшить его проявления (или даже полностью победить) на ранних стадиях.

Итак, уделите несколько минут в день лечебной гимнастике и забудьте об опущении шейки матки.

  1. Лягте на спину, поднимите ноги вверх (если получится, то распрямите их полностью в коленных суставах) и имитируйте движения ножниц в течение 1 минуты.
  2. После этого выполните &велосипед&, только не ленитесь: старайтесь сгибать ноги в коленях только в крайних отведениях.
  3. Займите коленно-локтевое положение. Далее выгибайте спину вниз с одновременным движением головы наверх, затем плавно ссутультесь, опуская голову книзу. Выполните 7-8 таких повторов.
  4. Постойте в позе &ласточки& 30-35 секунд. Следите, чтобы таз был ровным и позвоночник занимал срединное положение.
  5. Сделайте несколько плавных и медленных приседаний. Тщательно следите за дыханием, чтобы не увеличивать внутрибрюшное давление. Помните, выдыхать необходимо во время подъема туловища.

Очень важно, чтобы описываемый комплекс упражнений выполнялся на пустой желудок, а также после опорожнения тазовых органов.

Достаточно полезными для женщин, страдающих опущением шейки матки, являются занятия йогой.

Также в течение дня можно практиковать следующее упражнение: хорошо подтяните, сожмите и удерживайте как можно дольше в напряженном состоянии мышцы тазового дна. Это не только позволит укрепить мышцы и связки, но и сузить влагалище. Последнее немаловажно для рожавших женщин.

О admin

x

Check Also

Как восстановить форму груди после родов

Предмет нашей гордости, наши &красавицы&, наше &женское достоинство&– грудь. Как она прекрасна в девичестве! Но не век же нам в девушках быть, и когда-то наступит долгожданный момент рождения вашего первенца.

Послеродовая эрозия шейки матки, лечение

Послеродовая эрозия шейки матки, лечение. Насколько опасна эрозия шейки матки? Лечение эрозии шейки матки женское здоровье Эрозия шейки матки (дефект слизистой оболочки) является одно из самых распространенных гинекологических заболеваний.

Восстановление после беременности и родов

Некоторые женщины боятся наступления беременности из-за довольно прозаической причины: они не могут вынести мысли, что их фигура изменится. Они не видят маленького человечка внутри себя, а видят огромные растяжки и избыточный вес, с которым ничего нельзя сделать.

Когда снимать швы после удаления зуба мудрости: больно ли, через сколько рассасываются, Лечение зубов

В зависимости от сложности проводимой стоматологической операции, врач может накладывать швы на десну. Через сколько снимают швы после удаления зуба, будет зависеть от места проведения манипуляций и используемого материла.

Несколько фактов о восстановлении после кесарева сечения

Несколько фактов о восстановлении после кесарева сечения Операция кесарева сечения проводится при определенных показаниях или по желанию будущей матери. В любом случае следует помнить о том, что это полноценное хирургическое вмешательство, в процессе проведения которого послойно вскрывается передняя брюшная стенка, рассекается подкожная жировая клетчатка, апоневроз, брюшина и мышцы, после чего выполняется разрез тканей матки, что позволяет в дальнейшем извлечь ребенка.

Воспаления копчика: причины, диагностика и лечение

Сидячий образ жизни нередко провоцирует появление болевых ощущений в области копчикового хода. Самое распространенное заболевание – воспаление копчика. Этому заболеванию чаще подвержены люди, которые работают в офисе и мало двигаются.

Гормональная депрессия у женщин лечение

Гормональная депрессия: симптомы и причины влияние гормонов на женщин В современном мире очень распространенным психическим расстройством является депрессия. Данная патология часто развивается на фоне нарушения гормонального баланса.

Интимная жизнь после рождения малыша: когда можно начинать

Интимная жизнь после рождения малыша: когда можно начинать Рождение ребенка – это наибольшее счастье для любой семьи. С этого момента жизнь супружеской пары станет более насыщенной и интересной.

Правильное восстановление после кесарева сечения

Кесарево сечение может быть двух видов. Первый – когда операция запланирована заранее врачом, который вел вашу беременность. Второй – когда необходимость проведения кесарева возникла уже в процессе родов.

Роды при нарушении сократительной деятельности мышц матки

Роды при нарушении сократительной деятельности мышц матки Появление маточных сокращений во время родов регулируется внутренними механизмами организма, в частности гормонами, которые вырабатываются половыми железами — яичниками.

Восстановление после кесарева сечения: ключевые моменты

Послеоперационная выписка из роддома сопровождается врачебными рекомендациями, во многом схожими с теми, которые получают молодые мамы, родившие естественным путем. Но восстановительный период, последующий за кесаревым сечением, окажется гораздо длительнее.

Убрать живот после кесарева сечения, ЗДОРОВЫЙ ДОМ

Поколение, познавшее общение в сети, растет менее подвижным, не столь физически развитым, как предыдущие – все это и такие патологии, как гипертония, холецистит, болезни глаз все чаще являются причинами проведения кесарева сечения при рождении детей.

Почему болят швы после родов и как за ними ухаживать

Почему болят швы после родов и как за ними ухаживать С разрывами и разрезами (эпизиотомия) промежности во время родов сталкиваются многие женщины. Причиной таких проблем может недостаточная эластичность тканей промежности, неправильное поведение во время родов, размеры головки малыша и пр. Почему болят швы после родов, как за ними ухаживать? Швы после родов могут накладывать на промежность, соединяя наружные и внутренние ткани, или на шейку матки и стенки влагалища.

Месячные после лапароскопии: почему их нет?

Лапароскопия стала &золотым стандартом& для диагностики и лечения многих гинекологических патологий. Это малоинвазивное вмешательство, выполняющееся без разреза брюшной стенки, проводится в разные дни месячного цикла, за исключением собственно менструальных дней.

Самостоятельные занятия физкультурой для женщин

Особенности занятий для женщин С возрастом в процессе старения организма наступают изменения функциональных возможностей сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем; двигательного аппарата и мышц; происходит нарушение обмена веществ — все это приводит к ограничению двигательной активности.

Тренажеры: противопоказания к занятиям

Ограничений на занятия существует довольно много. Поскольку есть целый ряд тренажеров, которые задействуют ту или иную группу мышц, их применение зависит именно от функций.

Вакуум для похудения живота: как делать эффективное упражнение

Упражнения вакуум можно найти в древних текстах, описывающих йогу. Данное упражнение практикуется в одной из следующих двух форм: Уддияна Бандху (контроль дыхания + брюшной замок) и Наоли (внутреннее очищение + тонус мышц живота). Втягивание живота для похудения массово стали применять лишь после того, как в середине прошлого века упражнение начали выполнять первые культуристы, во главе с Арнольдом Шварценеггером.

Эффективный комплекс упражнений Кегеля при беременности – путь к легким, быстрым, безболезненным родам

Упражнения Кегеля при беременности: польза и вред на разных сроках Природа дала женщине уникальный дар – давать новую жизнь. На протяжении всех 9 месяцев ее организм трудится для того, чтобы благополучно выносить и родить ребенка.

Как выявить у себя гормональный сбой?

Гормональный сбой – болезненный вопрос для многих девушек и женщин. Как известно, гормоны играют важную роль в нормальной работе организма, они влияют на физиологические функции и отвечают за обмен веществ, поэтому нарушение их баланса чревато весьма неприятными проблемами.

Матка после родов не сокращается, что делать

В период беременности матка испытывает наиболее серьезные изменения по сравнению со всем организмом, а ее размеры увеличиваются более, чем в пятьсот раз! Естественно, после родов она не способна моментально вернуться к прежнему состоянию.

Через сколько спадает отек после родов

Через сколько спадает отек после родов. О причинах отекания ног после родов. Из рациона нужно исключить Инъекции ботулотоксина для разглаживания морщин из года в год остаются самой популярной услугой в эстетической косметологии, причем не только среди женщин, но и среди мужчин.

Как ухаживать за швом после кесарева сечения? Домашний уход от Mamsy

шов на матке. Разрез на матке ушивается при помощи швов, идущих непрерывно в один ряд прочным синтетическим материалом, который саморассасывается; шов на брюшине.

Амплимпульстерапия — показания и противопоказания к проведению процедуры

Содержание: В лечении самых разнообразных заболеваний после преодолении острых кризисов часто назначают физиотерапевтические процедуры. Одна из них амплипульстерапия.

Как убрать выпирающий животик после кесарева сечения

Согласно статистике, сегодня каждый пятый малыш в нашей стране появляется на свет через кесарево сечение. Подобный способ деторождения может быть как запланированным, так и внезапным, когда операцию назначают в экстренном порядке в силу разных причин.

Какие нужно делать после родов упражнения для сокращения матки?

Какие нужно делать после родов упражнения для сокращения матки? Послеродовой период для женщины является одним из самых сложных в жизни. Мало того, что прибавились заботы по уходу за малышом, так ещё состояние тела оставляет желать лучшего.

Как укрепить шейку матки, Сделай все сам

Укрепление шейки матки нужно для профилактики невынашивания, позже родов для предотвращения и лечения опущения матки . Определенные мероприятия используются в первые месяцы беременности, в процессе планирования, позже родов – это гимнастика, прием медикаментов.

Упражнения для живота после родов: физнагрузка и дыхание

Возвращаем талию: упражнения для живота после родов Как привести живот в порядок после родов – это один из вопросов, который интересует почти всех мамочек. На сайте для мам supermams.

Месячные после родов: когда начинаются, сколько идут, причины задержки

Когда начинаются и сколько длятся месячные после родов Вопрос: &Почему после родов нет месячных?&, звучит очень часто. Попытаемся в этом разобраться. После рождение ребенка организму женщины необходимо время для восстановления и возвращение к нормальному состоянию органов, подвергшихся изменениям.

Упражнения кегеля для женщин, подробное описание как правильно выполнять!

Комплекс упражнений Кегеля для женщин в домашних условиях Популярная методика упражнений Кегеля для женщин Методика, которую разработал Арнольд Кегель, является одной из самых известных в этой области и задает фундамент всем остальным программам построения тренировок мышц тазового дна у женщин, в том числе и нашей методике ИнтимКоуч.

Как выглядит вагина после родов?

На протяжении всего времени беременности происходит перестройка организма каждой женщины, он испытывает воздействие определённых нагрузок. Самое сильное влияние оказывается, естественно, в период родов.

Тревога в преддверие самого знаменательного события заставляет женщин задуматься над тем, что собой представляет эпидуральная анестезия, отзывы на которую так сильно разняться, ведь для кого-то эпидуральная анестезия при родах это единственная возможность справиться с болью, а для кого-то, анестезия при родах недопустима

Если вы до сих пор не можете определиться с тем, нужна ли вам эпидуральная анестезия при родах, эта статься для вас. Прочитав ее, вы сможете найти ответы на вопросы, которые заставляли вас сомневаться.

Больничный после кесарева сечения, сколько дней

Статья рассказывает, на сколько дней дается больничный после кесарева сечения, разъясняет нюансы оплаты. Когда женщина не может родить ребенка обычным способом, можно решить проблему с помощью кесарева сечения.

Кровотечение после родов, Маточное кровотечение — Причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Кровотечение после родов - Маточное кровотечение Кровотечение после родов – это нормальный физиологический процесс, который заложен природой. Таким образом организм женщины избавляется от последа, лохий и остатков плаценты.

Когда первые месячные после родов?

Добрый день, молодые мамочки. Вы не знаете, когда первые месячные после родов? Сроки наступления критических дней после беременности и родов – это, пожалуй, самая спорная и обсуждаемая на женских форумах тема.

Самые главные ошибки при развитии гибкости

Роман Помазанов 2012-01-06 Гибкость тела – мечта миллионов людей. Практически все хотят быть гибкими, пластичными, сильными. Мечтают садиться на шпагаты и чуть ли не завязываться в узел.

Рейтинг@Mail.ru