Главная 30 После родов 30 Что такое послеоперационный шов и его дальнейшая обработка

Что такое послеоперационный шов и его дальнейшая обработка

Что такое послеоперационный шов и его дальнейшая обработка

Послеоперационный шов требует тщательного ухода, особенно сразу после проведения операции. Поэтому первые несколько дней все необходимые процедуры осуществляются только в стационаре, под наблюдением лечащего врача.

Что такое послеоперационный шов и его дальнейшая обработка

Как уже отмечалось выше, первоначальный уход проводится только в лечебном учреждении. Для этого медицинский персонал должен ежедневно снимать марлевые повязки и ватные тампоны, поскольку послеоперационный шов будет пропитывать их кровью и сукровицей. Удалив защитный слой марли, края поврежденного участка следует обработать раствором зелени бриллиантовой (зеленкой). Йод для этих целей используют крайне редко, поскольку он может вызвать не только аллергические реакции организма, но и ожог прооперированного участка тела.

Закончив антисептическую обработку, на послеоперационные рубцы вновь накладывают защитный слой марли, которую заклеивают медицинским пластырем. Это позволяет надежно зафиксировать повязку. При этом первые 3-5 дней пациентам запрещено не только мыться, но и мочить наложенные швы.

Что такое послеоперационный шов и его дальнейшая обработка

Швы после проведения операции могут накладываться и на слизистую оболочку. Такие операции чаще всего проводят женщинам. В процессе родовой деятельности может произойти разрыв промежности или задней стенки влагалища. Если шов после операции был наложен на слизистой оболочке, то его обработку надо делать 2-3 раза в сутки.

Продолжительность обработки швов на слизистой оболочке составляет 2-3 дня. Для этого применяется перекись водорода, которая позволяет провести не только антисептическую обработку, но и очистить раны от спекшейся крови, мертвых клеток и других посторонних включений. Обработав травмированную часть перекисью, ее необходимо обтереть ватным тампоном. Затем на шовный участок наносится фурацилиновый раствор или хлоргексидин. После этого накладывается бинт. Это поможет ускорить процесс заживления поврежденного участка тела.

Если через 5 дней обработки не начались осложнения, на теле должен появиться рубец. После этого можно будет снять повязки и принять душ, но мочить образовавшийся рубец все равно не стоит. Нужно стремиться к тому, чтобы влага на него не попадала. Закончив водные процедуры, швам нужно позволить обсохнуть. Затем проводится обработка прооперированного участка тела. Для этого рубец протирают мягкой тканью. Это позволит ему максимально быстро высохнуть. Затем на ватную палочку наносится медицинский спирт, им обрабатываются края раны. Шрамы после операции на слизистых оболочках моют только антибактериальным мылом. Дополнительной обработки не требуется.

После заживления шва на кожном покрове появляется шрам, поскольку поврежденный участок заполняется соединительной рубцовой тканью.

Это в значительной мере может испортить внешний вид, особенно если операция была проведена на видном участке тела (лицо, руки). Процесс рубцевания является необратимым. Рубец можно попытаться сделать менее заметным, но окончательно он не исчезнет никогда. С этим придется смириться.

В современной медицине имеется набор методик, с помощью которых можно сделать рубцы после операции практически незаметными. По своей структуре и цветовому окрасу они будут мало отличаться от окружающих тканей. Чаще всего для этого применяются средства, позволяющие не только предупредить разрастание соединительной ткани, но и способствовать ее естественному рассасыванию. Среди подобных средств достаточно хорошо себя зарекомендовали мази, в составе которых не содержится полиорганосилоксан или силиконовые гели (Келофибраза, Контрактубекс). Такие мази также помогают устранить боль, снять зуд и другие неприятные ощущения.

Что такое послеоперационный шов и его дальнейшая обработка

Периодически могут возникать ситуации, когда заживление шва проходит плохо и очень долго. Произойти это может по следующим причинам:

  • большие кровотечения из раны;
  • появление гноя;
  • рыхлая структура соседних тканей;
  • механическое повреждение шва.

У пациента может подняться температура тела. Из-за этого шов будет заживать намного хуже, поскольку все внутренние резервы организма будут расходоваться на нормализацию процесса теплообмена. Чаще всего такая ситуация возникает на животе после перенесенной в этой области операции. Операционное вмешательство в брюшную область может привести к тому, что в операционную рану попадет участок внутренних органов. Это затруднит не только заживление раны, но и полностью остановит процесс послеоперационного восстановления.

Если подобные ситуации произошли после выписки пациента, то следует незамедлительно обратиться в стационар. При обильных кровотечениях назначается антибактериальное лечение, которое проводится с помощью внутривенных вливаний. Гнойные выделения предварительно нужно устранить, а затем установить дренаж в поврежденный участок тела. После этого его обрабатывают антисептическими средствами или слабым раствором марганцовки.

О admin

x

Check Also

Послеродовая депрессия: симптомы и лечение, длительность и методы избавления

Состояние женщины после родов часто отличается эмоциональной нестабильностью и сопровождается чувством тревоги и смятения. В некоторых случаях диагностируется депрессия, отрицательно сказывающаяся не только на семейных отношениях, но в первую очередь на малыше.

Кормление грудью после кесарева сечения: правила и запреты

Кормление грудью после кесарева: особенности послеоперационного периода Первые недели после родов наполнены для женщины заботами и проблемами, а при кесаревом сечении их утяжеляет ещё послеоперационная боль и двигательные ограничения.

Гормональный сбой: симптомы проявления и методы лечения

Гормоны играют важную роль в том, насколько хорошо и правильно функционирует ваш организм и как вы чувствуете себя изо дня в день. Если ваши гормоны находятся в равновесии, вы хорошо спите, днем полны энергии, испытываете половое влечение и обладаете идеально функционирующей иммунной и пищеварительной системой.

Швы после родов: саморассасывающиеся, фото и сколько заживают, как долго и как быстрее заживить, чем обрабатывать

У многих женщин после родов могут оставаться швы, которые доставляют дискомфорт роженице Частым осложнением является разрыв мягких тканей при потугах и появлении малыша на свет.

Причины послеродовых болей в животе

Послеродовое восстановление у всех женщин проходит по-разному. Как утверждают гинекологи, если в течение первого месяца после родов болит живот и дискомфорт при этом умеренный — это нормально, ведь на протяжении девяти месяцев с женским телом происходили колоссальные трансформации.

Послеродовая депрессия: причины и симптомы, что делать, Девять месяцев

наши рассказы о беременности и родах Послеродовая депрессия: причины и симптомы, что делать? В семье родился ребенок, и теперь каждый день, глядя на кроху, появляется все новый повод для радости и умиления.

Болят колени после родов: почему это происходит и как лечить

Во время беременности функции организма перенастраиваются, поддерживая зародившуюся жизнь. Процессы усиливают нагрузку на органы и суставы, также болят колени после родов.

Что можно есть после кесарева сечения: рацион по дням и рецепты, Без Соски — Здоровое Развитие Ребенка

Что можно есть после кесарева сечения: рацион по дням и рецепты Так как кесарево сечение является хирургическим вмешательством, послеоперационный период требует определенной диеты для более эффективного восстановления организма.

Послеродовая депрессия — симптомы, лечение, определение, причины, последствия

После появления на свет ребенка, многие мамы испытывают послеродовую депрессию. В последние дни перед родами женщина испытывает необычайную тревожность за здоровье свое и своего ребенка.

Сколько времени проводят в роддоме после родов?

Любая беременность непременно закончится родами. Этот процесс очень важный и трепетный. Конечно, он занимает у женщины большое количество времени и сил. Но честно говоря это того стоит.

Швы после блефаропластики: чем мазать рубцы, фото после снятия швов по дням

Справочник о пластической хирургии век Швы после блефаропластики: сколько заживают и как ускорить процесс Швы после проведенной блефаропластики снимают примерно на 4 – 5 день, если накладывались они не саморассасывающимися нитями.

Субинволюция матки после родов что это такое? Значение и причины

Что такое субинволюция матки после родов? Значение и причины Очень часто после рождения ребенка могут возникать осложнения. Происходит это по разным причинам. Очень часто бывают сбои в восстановлении организма после беременности и появления малыша.

Когда можно качать пресс после кесарева: упражнения

Кесарево сечение – довольно распространенная операция. И не важно, было оно плановым или экстренным, восстановление после него проходит немного дольше, чем после естественных родов.

Сокращение матки после родов: как ускорить процесс?

Восстановление матки после родов: лекарства и упражнения Пока малыш рос у мамы в животике, матка увеличилась в объеме практически в 500 раз. После родов она должна снова прийти в прежнюю форму.

Что можно есть после кесарева сечения: питание в первые дни, список запрещенных продуктов

Кесарево сечение – это такой вид оперативного хирургического вмешательства во время родов, когда ребенка извлекают из матки беременной женщины через разрез в ее животе. Статистика показывает, что на семь рожающих женщин сегодня приходится одно кесарево сечение.

Как происходит восстановление менструального цикла после беременности и родов

Как происходит восстановление менструального цикла после беременности и родов Менструация после родов имеет некоторые особенности. Цикл может длиться разное количество времени: от 21 до 32 дней — нормальная продолжительность такого периода.

Когда после родов можно принимать ванну

Принимать теплую ванну приятно и это нужное условие для гигиены. Ванна помогает снять стресс, расслабиться, улучшить настроение и снять отеки. Если раньше теплая ванна была под категорическим запретом для новоиспеченных мамочек, то сейчас врачи не так категоричны.

Послеродовая депрессия: признаки и как бороться

Что такое послеродовая депрессия. Симптомы и лечение болезни Безусловно, рождение ребенка для каждой женщины – самый важный и значимый этап в ее жизни. Однако после родов почти каждая молодая мама испытывает смешанные беспорядочные эмоции, у нее происходят постоянные перепады настроения.

Послеродовая депрессия со всех сторон

Женщины, благополучно родившие ребенка, нередко сталкиваются с таким явлением, как &послеродовая депрессия&. Причем, этому состоянию по статистике подвергается каждая 10 роженица.

Опустилась матка после родов

Опущение матки — это один из наиболее частых диагнозов, выставляемых гинекологами, причем не всегда патология выявляется на ранних стадиях. Что же это за заболевание, каковы его причины, симптомы и методы лечения? Опущение матки причины имеет различные, но все они сводятся к потере эластичности тазовых мышц.

Можно ли заниматься спортом при эндометриозе, йога, зарядка, гимнастика

Можно ли заниматься спортом при болезни эндометриоз? Эндометриоз, как и любое другое заболевание, вносит определённые коррективы в образ жизни. Как правило, женщина, у которой диагностировали эту патологию должна внести изменения в свой рацион, постараться избегать стрессовых ситуаций.

Обвисла грудь: что делать для её подтяжки, Портал Эстетика

Смириться с этой проблемой и опустить руки – удел слабой, безынициативной личности, не готовой побороться за собственную красоту. Женщина – борец, обвислая грудь для которой - не приговор, задавшись вопросом: &У меня обвисла грудь, что делать в этой ситуации?& и получив массу советов в средствах массовой информации, интернете и на консультации у специалиста начнет действовать немедленно.

Разбираемся почему нет месячных, а тест отрицательный

Задержка месячных: возможные причины и методы их определения Менструальный цикл – промежуток времени от начала одной менструации до начала следующей. Нормальным считается, когда промежутки между месячными одинаковые.

Эпидуральная анестезия при родах — показания и противопоказания, техника эпидуральной анестезии во время родов видео, последствия эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия при родах является распространенной процедурой, которая стала все шире и шире применяться, так как имеет целый ряд преимуществ, сочетающихся с минимальными осложнениями.

Удаление матки

Гистерэктомия является хирургическим удалением всей или части матки женщины, как правило, для лечения рака, хронической боли или сильного кровотечения, которое не контролируется менее инвазивными методам.

ОТЕКИ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ, Отеки После Родов — Послеродовой период, Что же произошло?

После родов отеки не толкь не уменьшились, а наоборот, я прямо распухаю на глазах, да ещё этот чай с молок для лактации… Очень надеялась на то, что после родов отеки спадут.

Убираем живот после кесарева сечения

Вопрос о том, как именно быстро и эффективно убрать живот после кесарева. Волнует всех женщин, которые прошли подобную операцию. Первые тревоги и приятные радости отходят на второй план, женщину начинает беспокоить свой внешний вид, и удивительного в этом ничего нет, на то она и женщина.

Как лечить опущение матки

Опущение матки — недуг, который совершенно не волнует женщину до того времени, пока она не планирует стать мамой, а в особенности когда он протекает в лёгкой форме и практически незаметно.

10 Лучших Физических Упражнений После Родов

После родов женщина явно ощущает опустошение, усталость организма. Это понятно, ведь организм пережил стресс, потерял множество витаминов и микроэлементов, на теле могут быть разрывы или растяжения.

Диета для кормящей матери после кесарева сечения

Янв 16, 2018 Диеты 129 Просмотров Эффективность: лечебный эффект через 10 дней Сроки: 3-6 месяцев Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю Общие правила Разрешенные продукты Полностью или частично ограниченные продукты Меню питания после кесарева сечения (Режим питания) Плюсы и минусы Отзывы и результаты Цена диеты Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке.

Через сколько сокращается матка после родов: как ускорить

Через сколько сокращается матка после родов: как протекает, возможные отклонения от сроков, варианты лечения Женская матка считается уникальным органом. Его ткани очень эластичны, так как в период вынашивания плода он многократно увеличивается в размерах.

Гормональный сбой у женщин – причин множество, способов лечения

Гормональный сбой у женщин – причин множество, способов лечения — минимум Полезные советы: Огромное количество разнообразных гормонов, которые вырабатывают железы внутренней секреции, обеспечивают бесперебойную работу всего организма человека.

Как увеличить грудные железы в домашних условиях: эффективные методы

Как эффективно и безболезненно увеличить грудные железы самостоятельно в домашних условиях? Почему у некоторых женщин маленькая грудь? Причиной этому явлению может послужить неправильная работа эндокринной системы, что вызывает задержку полового развития у девочек-подростков.

Геморрой после родов: лечение свечами и мазью, фото

Как лечить геморрой после родов, что делать при первых симптомах? С рождением ребенка жизнь каждой женщины наполняется новыми заботами и радостями. Но зачастую послеродовой период бывает омрачен такой деликатной проблемой, как геморрой.

Лечебный массаж спины: показания, противопоказания, особенности

Особенности проведения лечебного массажа спины при различных заболеваниях Лечебный массаж спины – один из многочисленных видов этой лечебно-оздоровительной процедуры.

Рейтинг@Mail.ru