Не пропусти
Главная 30 Недвижимость 30 Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Кто имеет право на приватизацию жилых помещений?

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Приватизация вошла в нашу жизнь в середине 90-х годов прошлого века. Суть данного мероприятия сводится к переоформлению государственных объектов недвижимости в собственность граждан.

Эта процедура продлевалась несколько раз, но до сих пор остаётся много «молчунов», которые не торопятся должным образом оформить документы. Учтите, что факт проживания в квартире не даёт вам права полноправно распоряжаться жилплощадью.

Согласно действующему законодательству, все объекты недвижимости принадлежат государству, соответственно жильцы квартир являются не собственниками, а ответственными квартиросъёмщиками. Этот статус налагает ряд ограничений по использованию жилья. Например, нельзя продать или подарить квартиру, сделать перепланировку. Даже прописать человека можно только с согласия местного муниципалитета.

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Расширить полномочия домовладельца поможет приватизация жилых помещений. Регламент этой процедуры мы рассмотрим в этой статье.

Сразу отметим, что право на приватизацию даётся человеку раз в жизни. Если гражданин уже участвовал в приватизации, повторно переоформить квартиру в собственность он уже не сможет.

Интересным является факт деприватизации, это обратный процесс перевода собственного жилья в государственные рамки. Однако даже деприватизация не даёт права повторного перевода квартиры в собственность.

Принять повторное участие в процедуре могут только несовершеннолетние дети. Например, если на момент приватизации жилья гражданину не исполнилось 18 лет, он автоматически становится участником процесса. Однако в этом случае конституционное право на приватизацию не считается реализованным.

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Обратите внимание, что регламент приватизации не даёт права переоформлять в собственность все объекты без исключения. Право на приватизацию не распространяется на следующие объекты:

  • аварийное и ветхое жильё. После акта комиссии, которая подтверждает аварийное состояние жилья, переоформить квартиру в собственность становится невозможным. Такие дома подлежат расселению и сносу;
  • не подлежат приватизации служебные квартиры, которые расположены в ведомственных домах. Обычно на такие квартиры действует регламент трудового договора. Пока человек работает, он имеет право использовать служебные квартиры для проживания. После расторжения трудового договора, это право исчезает;
  • комнаты в общежитиях. Обычно общежития находятся в ведении определённой организации, соответственно имеют статус служебного помещения. Однако в некоторых случаях переоформить на себя комнату в общежитиях можно. Например, после банкротства организации, общежитие ставится на баланс города. Переоформление в собственность зависит от решения городских властей;
  • квартиры-музеи. Такое жильё попадает под определение национального достояния, соответственно переоформление в собственность невозможно.

Если вы подадите документы на перевод указанных выше объектов в собственность, получите отказ в приватизации. Обратите внимание, что отказ в приватизации оформляется документально и указываются основания для отрицательного решения.

Право на приватизацию распространяется на всех жильцов муниципальных квартир. При условии, что они вписаны в договор соцнайма. Несоблюдение этого условия влечёт неминуемый отказ в приватизации.

Переоформлять квартиру в собственность можно в равных долях на всех собственников, либо на одного человека. Во втором случае потребуется согласие всех совладельцев. Кроме того, приватизация жилых помещений доступна лишь тем собственникам, которые проживают в помещении на постоянной основе. Временная регистрация право на приватизацию не даёт.

Учтите, что даже длительное отсутствие жильца не лишает его права поучаствовать в процедуре. К этой категории относятся военнослужащие по призыву и контракту, лица отбывающие наказание или пребывающие в длительной командировке.

Существует расхожее утверждение, что право на приватизацию теряют недееспособные граждане. Это далеко не так. От лица таких людей могут действовать их опекуны. Учтите, что опекун в этой ситуации является лишь представителем гражданина, соответственно никаких прав на недвижимое имущество у него нет.

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Если основания и условия приватизации жилых помещений соблюдены, можно приступать к осуществлению процедуры. Разберём порядок приватизации, условно разделив мероприятие на несколько этапов.

Первый шаг. Сначала нужно принять решение о приватизации. Для этого собирается совет всех квартиросъёмщиков, где взвешиваются все преимущества и недостатки данной процедуры.

К плюсам относится возможность распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. К минусам – обязанность поддерживать квартиру в технически исправном состоянии. Кроме того, если объект недвижимости прекратит своё существование в силу случайных обстоятельств (пожар, обрушение перекрытий) риски также ложатся на домовладельцев.

Сбор документов. Придя к положительному решению, можно приступать к сбору необходимой документации. В обязательный пакет входят следующие бумаги:

  1. Документ, дающий основание занимать помещение. В нашем случае – это договор соцнайма.
  2. Личные документы всех граждан проживающих в помещении, включая несовершеннолетних детей.
  3. Выписку из домовой книги.
  4. Справка из ЕИРЦ, подтверждающая отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг.
  5. Выписка с предыдущего места жительства, свидетельствующая, что гражданин ранее не участвовал в приватизации.
  6. Кадастровый паспорт жилого помещения (выдаётся Росреестром).
  7. Техпаспорт объекта недвижимости (делается в БТИ).
  8. Если один или несколько жильцов против, «отказники» пишут нотариально заверенный отказ.

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Сдача документов на рассмотрение. Собранные бумаги подаются в жилищный департамент при городской администрации либо МФЦ. Наряду с пакетом документов, подаётся письменное заявление о желании переоформить жилплощадь в собственность. Рассмотрение бумаг занимает около 60 дней, после этого заявители получают одобрение или отказ в приватизации.

Завершающий этап. Если противоречий к переводу жилплощади в собственность не обнаружено, между жилищным департаментом и будущими собственниками заключается договор. Затем данный договор и собранный ранее пакет документов сдаются в Росреестр. Через десять дней, каждому заявителю выдаётся свидетельство права собственности.

Отказ в приватизации должен иметь под собой веские основания. Рассмотрим наиболее вероятные причины для отказа:

  • объект недвижимости имеет статус служебного помещения;
  • жильё не числится на балансе города;
  • гражданин уже использовал право на бесплатную приватизацию;
  • не полностью собраны документы;
  • не оплачена госпошлина за услуги.

Основания для отказа должны сообщаться подателю заявления. После устранения противоречий, пакет документов подаётся повторно. Если оснований для отказа нет, но госслужащие не принимают документы, гражданин вправе подать исковое заявление в суд.

Добавить комментарий Отменить ответ

юриста по телефону Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Передаточный акт к договору найма жилого помещения

Приложение к договору найма жилого помещения: передаточный акт Договора по найму жилого помещения заключаются между собственниками недвижимости (наймодатель) и нанимателем.

Как получить земельный участок молодой семье бесплатно

Бесплатные земельные участки молодым семьям Ст. 25 ЗК РФ перечисляет основания возникновения прав на землю. Это может быть предоставление в собственность на возмездной и безвозмездной основе.

Акт приема-передачи жилого помещения 2018 года: скачать образец

Правила составления акта приема-передачи жилого помещения (образец) Акт приема-передачи жилого помещения необходим для того, чтобы стороны подтвердили исполнение своих обязательств в рамках договора продажи квартиры, комнаты или частного дома.

Постановка земельного участка на кадастровый учёт

Особенности государственного кадастрового учета земельных участков При заключении сделок с недвижимостью, постановка земельного участка на кадастровый учёт является ключевым требованием.

Как купить участок земли у государства?

Особенности покупки земли о государства Если вы задумались о том, как купить участок земли у государства, следует знать, что это процедура отличается от механизма бесплатной приватизации и имеет свои особенности.

Жилищная субсидия военнослужащим: как получить?

Правовые аспекты жилищных субсидий для военных Закон определяет особый статус военных и указывает на обязанность государства обеспечить каждого служащего Родине жилым помещением.

Выселение из жилого помещения без предоставления жилья в 2018 году: основания, исковое заявление

Правовые основания для выселения без предоставления другого жилья Вообще, по закону выселить из квартиры или частного дома можно только по судебному решению. Причём выселение без предоставления другого жилья – крайняя мера, применение которой возможно лишь при наличии строго очерченных законодательством обстоятельств.

Как прописать ребенка в квартире 2018 году: какие документы нужны для прописки новорожденного?

Что нужно, чтобы прописать ребенка в 2018 году Сама процедура прописки ребенка технически простая, однако, её практическое исполнение вызывает трудности. Закон Российской Федерации чётко гласит, что даже новорожденные дети имеют гражданские права, соответственно должны иметь постоянное место жительства.

Межевание земельного участка: как правильно провести

Особенности межевания земли Межевание земельного участка это технически несложное, но ответственное мероприятие. Выполняется процедура только квалифицированными специалистами, чтобы заказать услугу нужно обратиться в любую землеустроительную компанию, где работают аттестованные кадастровые инженеры.

Акт обследования жилого помещения: образец составления

Правила составления акта обследования жилого помещения Акт обследования жилого помещения, с образцом которого можно ознакомиться в этой статье, содержит обязательную информацию о цели составления.

Справка из БТИ об отсутствии собственности

Как получить справку из БТИ об отсутствии собственности и зачем она нужна? Справка из БТИ об отсутствии собственности действительна для всех случаев, когда необходимо подтвердить факт того, что у заявителя нет жилых или коммерческих объектов.

Налоги на гараж: при продаже и в собственности

Какими налогами облагается гараж? Гараж – это объект нежилой недвижимости, подлежащий обязательной регистрации в Росреестре. При этом не имеет значения капитальная это постройка или нет.

Земли сельскохозяйственного назначения 2018: что можно строить?

Застройка сельхозугодий: можно или нельзя? Земли сельхозназначения привлекают граждан своей экологической чистотой. Поэтому многие стремятся приобрести загородный участок, для последующей застройки.

Регистрация договора аренды земельного участка в 2018 году

Порядок государственной регистрации договора аренды земельного участка Государственная регистрация договора аренды земельного участка – последний этап оформления сделки.

Акт обследования жилищно-бытовых условий семьи: образец заполнения

В каких случаях составляется акт проверки жилищно-бытовых условий семьи Акт обследования жилищно-бытовых условий бланк, в котором подробно отображаются условия жизни семьи или ребёнка.

Договор переуступки прав аренды земельного участка, образец 2018 года

Как правильно составить договор переуступки прав аренды земельного участка Договор переуступки прав аренды земельного участка, образец бланка которого можно использовать для самостоятельного оформления сделки, считается самостоятельным соглашением, но основанным на главном правоотношении.

Земли сельскохозяйственного назначения в 2018 году: важные моменты

Все что нужно знать о территориях, предназначенных для сельского хозяйства Что означает выражение: земли сельскохозяйственного назначения? Для большинства горожан, это не более чем юридическая терминология для обозначения выделенной территории.

Оценка наследства или как оценить имущество при вступлении в наследство

Как правильно оценить наследство Как проводится оценка наследства? Этот вопрос волнует многих людей, которые собираются вступить в наследственные права. Что нужно знать об этой процедуре? Во-первых, это обязательное условие, без которого невозможно переоформить право собственности.

Наследственные споры: судебная практика по наследственным делам

Что такое споры при наследовании, или как защитить свои права после смерти родственника Насколько долгим будет процесс получения наследства, зависит от многих факторов – числа наследников, количества оформляемого имущества, своевременности вступления в наследственные права.

Женский сайт

Договор сервитута земельного участка: образец 2018 года

Как правильно составить договор сервитута земельного участка В 2017 году договор сервитута земельного участка заключается с учётом норм ст. 274-276 ГК РФ. Право ограниченного доступа к земле может быть предоставлено собственникам соседних территорий, например, для прокладки инженерных коммуникаций, прогона скота или проезда сельхозтехники.

Договор купли-продажи земельного участка

Как оформить письменное соглашение о продаже земли Договор купли-продажи земельного участка оформляется в соответствии с правовыми нормами. Учитывая, что много людей стремится приобрести загородную недвижимость, такие сделки довольно востребованы.

Договор задатка при покупке земельного участка: образец составления

Принципы заключения договора задатка при покупке земельного участка Договор задатка при покупке земельного участка, образец которого можно найти в этой статье, – важный документ при приобретении участка земли в тех случаях, когда покупатель передает часть денежной суммы еще до совершения сделки.

Разрешение на перепланировку нежилого помещения: порядок согласования в 2018 году

Тонкости перепланировки нежилых помещений Чтобы получить разрешение на перепланировку нежилого помещения, нужно собрать целый пакет разрешительной документации. Когда здание перестраивается незаконно, то есть отсутствуют необходимые документы, к собственнику применяются штрафные санкции.

Налоговая декларация по земельному налогу 2018 года: образец заполнения, сроки сдачи

Налоговая декларация по земельному налогу: особенности заполнения Декларация по земельному налогу обязательна к представлению только организациями, имеющими объект обложения данным платежом (земельные участки, признаваемые таковыми в соответствии с НК РФ). Иные лица, такие как обычные граждане и индивидуальные предприниматели, отчетность по земельному налогу не сдают и платят налог за землю на основании уведомлений.

Субаренда нежилого помещения: важные моменты

Что нужно знать о субаренде нежилых помещений Такое понятие, как субаренда нежилого помещения, включает массу тонкостей и нюансов. В частности, это затрагивает уплату налогов.

Регистрация договора аренды нежилого помещения в 2018 году

Тонкости регистрации арендных договоров для нежилых помещений Регистрация договора аренды нежилого помещения, подтверждает намерения участников сделки. Обратите внимание, что не все такие договоры нужно регистрировать.

Право наследования имущества после смерти наследодателя

Кому пренадлежит право наследования имущества после смерти его владельца Право наследования имущества после смерти гражданина принадлежит его наследникам. Однако наличие или отсутствие оформленного и заверенного нотариально завещания, может внести изменения в список лиц, которые должны получить наследство, а также лишить некоторых граждан наследственной собственности, которая им причиталась по закону (к примеру, после смерти супруга). Процедура получения наследства строго регулируется законодательством.

Кто может оспорить наследство по завещанию в 2018 году и как это сделать?

Кто и как может оспорить наследство по завещанию в 2018 году Как показывает практика, не все знают как оспорить завещание, более того, большинство наследников даже не догадываются о такой возможности.

Акт приема-передачи нежилого помещения

Как защитить свои права, арендуя недвижимости Акт приёма-передачи нежилого помещения – нормативный протокол, сопутствующий арендному договору. Смысл данного протокола заключается в объективной оценке технического состояния недвижимости на момент передачи права собственности.

Аренда земли сельхозназначения

Как взять в аренду участок сельскохозяйственного назначения? Аренда земли сельхозназначения это оптимальный вариант для начинающих фермеров. Приобрести участок для ведения фермерского или подсобного хозяйства в собственность практически нереально, учитывая постоянный рост цен на земельные участки.

Оспаривание кадастровой стоимости нежилого помещения: где и как

Что делать, если кадастровая стоимость нежилого помещения определена неверно Оспаривание кадастровой стоимости нежилого помещения имеет важное юридическое значение для совершения операций с недвижимостью.

Нотариусы по наследственным делам в Москве: полезные советы

Как выбрать нотариуса в Москве Нотариусы по наследственным делам в Москве. Учитывая, что это довольно востребованная профессия, в столице работают свыше 800 нотариальных контор.

Как получить наследство в Сбербанке

Порядок наследования вкладов Сбербанка Как получить наследство в Сбербанке? Это довольно распространённая процедура при вступлении в права наследника. Стоит уточнить, что по наследству передаются не только объекты недвижимости, хотя это самая известная часть наследственной массы.

Регистрация договора купли-продажи недвижимости в Росреестре

Как зарегистрировать факт продажы недвижимости Регистрация договора купли-продажи недвижимости в Росреестре вошла в нашу жизнь сравнительно недавно. Государственная регистрация документа больше не нужна, соответственно бумага вступает в законную силу после её подписания участниками сделки.

Договор аренды гаража: образец и другие важные моменты

Аренда гаража: как правильно составить договор Договор аренды гаража – это документ, подтверждающий временную передачу имущественных прав другому лицу на платной основе.

Рейтинг@Mail.ru