Главная 30 Недвижимость 30 Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Кто имеет право на приватизацию жилых помещений?

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Приватизация вошла в нашу жизнь в середине 90-х годов прошлого века. Суть данного мероприятия сводится к переоформлению государственных объектов недвижимости в собственность граждан.

Эта процедура продлевалась несколько раз, но до сих пор остаётся много «молчунов», которые не торопятся должным образом оформить документы. Учтите, что факт проживания в квартире не даёт вам права полноправно распоряжаться жилплощадью.

Согласно действующему законодательству, все объекты недвижимости принадлежат государству, соответственно жильцы квартир являются не собственниками, а ответственными квартиросъёмщиками. Этот статус налагает ряд ограничений по использованию жилья. Например, нельзя продать или подарить квартиру, сделать перепланировку. Даже прописать человека можно только с согласия местного муниципалитета.

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Расширить полномочия домовладельца поможет приватизация жилых помещений. Регламент этой процедуры мы рассмотрим в этой статье.

Сразу отметим, что право на приватизацию даётся человеку раз в жизни. Если гражданин уже участвовал в приватизации, повторно переоформить квартиру в собственность он уже не сможет.

Интересным является факт деприватизации, это обратный процесс перевода собственного жилья в государственные рамки. Однако даже деприватизация не даёт права повторного перевода квартиры в собственность.

Принять повторное участие в процедуре могут только несовершеннолетние дети. Например, если на момент приватизации жилья гражданину не исполнилось 18 лет, он автоматически становится участником процесса. Однако в этом случае конституционное право на приватизацию не считается реализованным.

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Обратите внимание, что регламент приватизации не даёт права переоформлять в собственность все объекты без исключения. Право на приватизацию не распространяется на следующие объекты:

  • аварийное и ветхое жильё. После акта комиссии, которая подтверждает аварийное состояние жилья, переоформить квартиру в собственность становится невозможным. Такие дома подлежат расселению и сносу;
  • не подлежат приватизации служебные квартиры, которые расположены в ведомственных домах. Обычно на такие квартиры действует регламент трудового договора. Пока человек работает, он имеет право использовать служебные квартиры для проживания. После расторжения трудового договора, это право исчезает;
  • комнаты в общежитиях. Обычно общежития находятся в ведении определённой организации, соответственно имеют статус служебного помещения. Однако в некоторых случаях переоформить на себя комнату в общежитиях можно. Например, после банкротства организации, общежитие ставится на баланс города. Переоформление в собственность зависит от решения городских властей;
  • квартиры-музеи. Такое жильё попадает под определение национального достояния, соответственно переоформление в собственность невозможно.

Если вы подадите документы на перевод указанных выше объектов в собственность, получите отказ в приватизации. Обратите внимание, что отказ в приватизации оформляется документально и указываются основания для отрицательного решения.

Право на приватизацию распространяется на всех жильцов муниципальных квартир. При условии, что они вписаны в договор соцнайма. Несоблюдение этого условия влечёт неминуемый отказ в приватизации.

Переоформлять квартиру в собственность можно в равных долях на всех собственников, либо на одного человека. Во втором случае потребуется согласие всех совладельцев. Кроме того, приватизация жилых помещений доступна лишь тем собственникам, которые проживают в помещении на постоянной основе. Временная регистрация право на приватизацию не даёт.

Учтите, что даже длительное отсутствие жильца не лишает его права поучаствовать в процедуре. К этой категории относятся военнослужащие по призыву и контракту, лица отбывающие наказание или пребывающие в длительной командировке.

Существует расхожее утверждение, что право на приватизацию теряют недееспособные граждане. Это далеко не так. От лица таких людей могут действовать их опекуны. Учтите, что опекун в этой ситуации является лишь представителем гражданина, соответственно никаких прав на недвижимое имущество у него нет.

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Если основания и условия приватизации жилых помещений соблюдены, можно приступать к осуществлению процедуры. Разберём порядок приватизации, условно разделив мероприятие на несколько этапов.

Первый шаг. Сначала нужно принять решение о приватизации. Для этого собирается совет всех квартиросъёмщиков, где взвешиваются все преимущества и недостатки данной процедуры.

К плюсам относится возможность распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. К минусам – обязанность поддерживать квартиру в технически исправном состоянии. Кроме того, если объект недвижимости прекратит своё существование в силу случайных обстоятельств (пожар, обрушение перекрытий) риски также ложатся на домовладельцев.

Сбор документов. Придя к положительному решению, можно приступать к сбору необходимой документации. В обязательный пакет входят следующие бумаги:

  1. Документ, дающий основание занимать помещение. В нашем случае – это договор соцнайма.
  2. Личные документы всех граждан проживающих в помещении, включая несовершеннолетних детей.
  3. Выписку из домовой книги.
  4. Справка из ЕИРЦ, подтверждающая отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг.
  5. Выписка с предыдущего места жительства, свидетельствующая, что гражданин ранее не участвовал в приватизации.
  6. Кадастровый паспорт жилого помещения (выдаётся Росреестром).
  7. Техпаспорт объекта недвижимости (делается в БТИ).
  8. Если один или несколько жильцов против, «отказники» пишут нотариально заверенный отказ.

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Сдача документов на рассмотрение. Собранные бумаги подаются в жилищный департамент при городской администрации либо МФЦ. Наряду с пакетом документов, подаётся письменное заявление о желании переоформить жилплощадь в собственность. Рассмотрение бумаг занимает около 60 дней, после этого заявители получают одобрение или отказ в приватизации.

Завершающий этап. Если противоречий к переводу жилплощади в собственность не обнаружено, между жилищным департаментом и будущими собственниками заключается договор. Затем данный договор и собранный ранее пакет документов сдаются в Росреестр. Через десять дней, каждому заявителю выдаётся свидетельство права собственности.

Отказ в приватизации должен иметь под собой веские основания. Рассмотрим наиболее вероятные причины для отказа:

  • объект недвижимости имеет статус служебного помещения;
  • жильё не числится на балансе города;
  • гражданин уже использовал право на бесплатную приватизацию;
  • не полностью собраны документы;
  • не оплачена госпошлина за услуги.

Основания для отказа должны сообщаться подателю заявления. После устранения противоречий, пакет документов подаётся повторно. Если оснований для отказа нет, но госслужащие не принимают документы, гражданин вправе подать исковое заявление в суд.

Добавить комментарий Отменить ответ

юриста по телефону Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выселение из муниципальной квартиры прописанного человека

Порядок выселение прописанного человека из муниципальной квартиры Выселение из муниципальной квартиры прописанного человека имеет свою специфику. Это связано с тем, что муниципальная собственность имеет отличительные особенности в сравнении с другими формами собственности жилья.

Кто и как может оспорить завещание на квартиру в 2018 году законно, после смерти завещателя?

Можно ли оспорить завещание на квартиру: как защитить свои наследственные права Гражданский кодекс, с одной стороны, устанавливает возможность свободно завещать имущество, с другой – чётко регламентирует, что документ о распоряжении наследством всегда можно оспорить.

Прописка в квартире собственника: как прописаться и какие нужны документы

Порядок получения прописки в квартире собственника Прописка в квартире собственника доступна как гражданам России, так и иностранцам. Последние вправе зарегистрироваться только на временной основе, совпадающей со сроком пребывания в РФ. Как прописаться, если владелец или другие проживающие на жилплощади не согласны делить квартиру с новым жильцом? Чтобы прописаться в квартире, следует соблюдать несложные нормативные правила.

Как оформить дарственную на квартиру в 2018 году: документы, стоимость у нотариуса

Как правильно оформить дарственную на квартиру в 2018 году Оформление дарственной – распространённая сделка передачи недвижимости как родственнику, так и постороннему человеку.

Какие документы нужны для прописки?

Как прописаться: необходимые документы и тонкости процесса Рано или поздно, любой человек столкнётся с процедурой регистрации, поэтому может возникнуть вопрос: «Какие документы нужны для прописки?». В принципе, это довольно простая процедура, которая требует от гражданина минимум документов и времени.

Технический паспорт на квартиру: где получить и каков срок действия?

Зачем нужен технический паспорт на квартиру и где его можно оформить? Любой домовладелец обязан иметь технический паспорт на квартиру. Без этого документа не получится совершить ни одну сделку с недвижимостью, в том числе оценить её стоимость.

Правоустанавливающие документы на квартиру

Виды правоустанавливающих документов на квартиру Правоустанавливающие документы на квартиру свидетельствуют о праве собственности или титульном владении на объект недвижимости.

Договор коммерческого найма жилого помещения: образец 2018 года

Коммерческий найм жилого помещения: составляем договор правильно Чтобы избежать возможных споров в будущем между сторонами сделки, а также зафиксировать на бумаге их ответственность и обязанности, подписывается договор коммерческого найма.

Земля многодетным семьям в 2018 году: как получить земельный участок?

Как получить земельный участок многодетной семье в 2018 году Бесплатная земля для многодетных семей сегодня стала реальностью. В последние годы государство заметно активизировалось в плане поддержки родителей, имеющих несколько детей.

До скольки можно делать ремонт в квартире в 2018 по закону РФ

В какое время можно проводить ремонтные работы в квартире по закону РФ Большинство наших сограждан работает по стандартному графику 5/2, то есть пять рабочих дней перемежаются двумя выходными.

Норма жилой площади на одного человека в 2018 году

Сколько метров жилой площади положено на человека? Норма жилой площади на одного человека подлежит обязательному учёту при выдаче муниципального жилья. Сколько метров полагается гражданину и его семье – решается при изучении технической документации на жилплощадь.

Акт о затоплении квартиры: образец заполнение, как составить

Все что стоит учесть составляя акт о затоплении квартиры Акт о затоплении квартиры – основной документ, который поможет возместить ущерб, если произошло затопление квартиры, образец которого, как показывает судебная практика, должен иметь у себя каждый житель многоквартирного дома.

Переуступка прав аренды земельного участка

Как оформить переуступку права аренды земельного участка? Переуступка прав аренды земельного участка вызвана многочисленными сложностями, которые сопровождают передачу прав аренды, побуждающими юристов находить нестандартные формы урегулирования таких правоотношений.

Приватизация земельного участка в садоводстве в 2018 году: документы

Как приватизировать участок в садовом товариществе? Приватизация земельного участка представляет собой определённую процедуру, которая требует соблюдения некоторых нюансов, особенно если гражданин имеет членство в садоводстве или дачном кооперативе.

Выселение без предоставления другого жилого помещения

Выселение из жилья: основания и процедура Выселение без предоставления другого жилого помещения подразумевает лишение человека права проживания. Само понятие «выселение» говорит о том, что данное действие носит принудительный характер, что означает несогласие какой-либо стороны освободить занимаемую жилплощадь в добровольном порядке.

Право собственности на жилое помещение в 2018 году и его прекращение

Особенности прекращения и приобретения права собственности на жилые помещения Право собственности должно быть подкреплено соответствующими документами. Они включают: правоустанавливающие и правоподтверждающие сведения.

Кадастровый учет объектов недвижимости в 2018 году: постановка и снятие объекта

Постановка/снятие квартиры или другой недвижимости с кадастрового учета Чтобы собственник получил право распоряжаться квартирой или домом, обязателен кадастровый учет объектов недвижимости.

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка?

Как определяется кадастровая стоимость земли? С проблемой, как узнать кадастровую стоимость земельного участка, наверняка сталкивался каждый землевладелец. На самом деле, проблемы никакой нет, чтобы узнать эту информацию, нужно обратиться в Росреестр.

Что делать, если затопили соседи сверху: куда ображаться при заливе квартиры?

Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться? Если затопили соседи сверху и непонятно, что делать, то следует доверить работу профессиональному защитнику. Цель жильца – зафиксировать доказательства, найти свидетелей и правильно составить акт.

Закон о шуме в квартире 2018 года: когда можно и когда нельзя будет шуметь

Закон о шуме в квартире: что нового? Закон о шуме в квартире 2017 года знаком далеко не всем, поэтому некоторые несознательные граждане затевают ремонт или устраивают шумные вечеринки в ночное время.

Как выписать человека из квартиры без его согласия?

Как выписать из своей квартиры неугодного жильца? Для того чтобы выяснить, как выписать человека из квартиры, в том числе не собственника, нужно знать, кто является владельцем недвижимости.

Как узнать долг за квартиру по ЖКХ 2018: онлайн через интернет, по лицевому счету, последствия

Долги по ЖКХ: как узнать сумму задолженности Возможно, это странно звучит, но не все собственники знают, как узнать долг по ЖКХ. Узнать задолженность за квартиру (если она есть) можно несколькими способами, при этом сделать это нужно как можно быстрее.

Земельный налог для физических и юридических лиц: особенности уплаты

Как рассчитать земельный налог? Земельный налог для физических лиц является местным платежом и устанавливается каждым муниципалитетом отдельно также, как и размер налоговой ставки, льготы по нему (за исключением федеральных), необходимости уплаты авансов и т.д. Как рассчитать земельный налог физическому лицу и предприятию? Как происходит уплата платежа и нужно ли сдавать отчётность по нему? Разберём подробно.

Прописка без права на жилплощадь (регистрация): особенности оформления

Особенности оформления прописки без права на жилплощадь (регистрация) Несмотря на то, что институт прописывания в нашем законодательстве заменён понятием регистрации по месту жительства, именно прописка без права на жилплощадь является основной проблемой в ситуации отсутствия собственной квартиры или дома.

Договор мены недвижимого имущества

Особенности составления договора мены недвижимого имущества Договор мены недвижимого имущества – двухсторонняя сделка, позволяющая осуществить обмен одного имущества на другое на взаимовыгодных условиях.

Приемка квартиры у застройщика: как принимать в новостройке, акт 2018

Все тонкости процедуры приёмки новой квартиры Приёмка квартиры у застройщика включает в себя массу технических нюансов и особенностей. Не зная как принимать жильё в новостройке, собственники вынуждены сами исправлять ошибки, допущенные при строительстве.

Договор найма жилого помещения

Сдача жилплощади внаём: особенности документального сопровождения Договор найма жилого помещения – это правовая составляющая при передаче жилплощади во временное пользование другому лицу.

Кадастровый паспорт земельного участка: как и где получить?

Всё что нужно знать о кадастровом паспорте на землю У каждого собственника должен быть кадастровый паспорт земельного участка. Этот документ выдаёт Росреестр, но как его получить знают не все.

Возврат налога при покупке недвижимости в 2018 году: размер льготы, условия получения

Порядок и условия возврата НДФЛ при покупке недвижимости в 2018 году Возврат имущественного налога при покупке и его уменьшение при продаже недвижимости являются льготами, предоставляемыми государством своим гражданам.

Договор социального найма жилого помещения: образец 2018 года, как расторгнуть

Что такое договор социального найма жилого помещения и как его заключить Чтобы попасть в очередь на выдачу жилья, гражданин должен соответствовать установленным требованиям.

Договор купли-продажи недвижимости 2018 года: стоимость оформления, скачать образец

Как оформить договор купли-продажи недвижимости (образец) Договор купли-продажи недвижимости служит не только для подтверждения серьёзности намерений каждого из участников сделки.

Согласие супруга на продажу недвижимости: образец 2018 года

Когда необходимо согласие одного из супругов на покупку-продажу недвижимости? При заключении некоторых видов договоров и осуществлении имущественных сделок в 2018 году, требуется заверенное у нотариуса согласие супруга на продажу недвижимости.

Признание утратившим право пользования жилым помещением (2018 г

Признание утратившим право пользования жилым помещением Признание утратившим право пользования жилым помещением – это результат разрешения имущественных конфликтов.

Раздел земельного участка 2018: каков минимальный размер при разделе

Как поделить участок земли? Раздел земельного участка ещё 30 лет назад казался неосуществимым мероприятием. Во времена Советского Союза, каждому человеку полагалось 6 соток земли.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Как составить договор безвозмездного пользования жилым помещением Договор безвозмездного пользования жилым помещением, типовой образец которого возможно найти в данной статье, должен составляться в соответствии с требованиями, установленными законом в 2016 году.

Рейтинг@Mail.ru